олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Аферисты Самары. Беспредельные 90-е годы



Алексей Виндзоров – аферист международного масштаба. Родился в 1958 г. в городе Куйбышев (современная Самара), в семье инженеров хлебного завода. Алексей еще с детства был активным мальчиком и много читал, по уровню интеллекта был выше своих сверстников в разы.

С 1989 г. аферист организовывает маленькую преступную группу из 8 человек, и начинает новое дело (как упоминалось в разных источниках – чтобы водились мелкие деньги) – грабит небольшие ювелирные магазины в провинциальных городках. Затем, раскрутившись, ребята переходят к более серьезному бизнесу – аферами со строительством (в лихих 90-х).

В историю вошел как многосторонний аферист, красиво проводил переговоры с бизнесменами разных сфер (чаще строительного бизнеса) и получал от них огромные сумы денег, в качестве инвестирования в новый проект. Прикидывался крупным бизнесменом и получал деньги у крупных инвесторов, при этом сам и подделывал документы.

От рук Алексея пострадали, как отечественные бизнесмены, так и зарубежные. Виндзоров постоянно занимался самообразование, был идеально эрудирован в разных направлениях – юридических, финансовых, разбирался в тонкостях ведения бизнеса. Кроме всего прочего, Алексей знал психологические тонкости и природу человека, и надавливал больше психологически и морально. Изучал и практически применял основы гипноза.

В 1997 г. после очередной встречи с потенциальной жертвой, Алексей получил наличными (как утверждалось, на строительство курортного санаторного комплекса для богатых) 2 миллиона американских долларов, которые сразу же перевел на другой счет иностранного банка.
По неофициальным подсчетам, Виндзоров за всю историю своих проделок взял незаконно 30 млн. долларов. С 1998 г. «Аферист», которого искали многие, в бегах. Судьба его, после описанного случая, осталась тайной. Более чем вероятно, что он сейчас житель какого нибудь острова Монтсеррат и фамилия его.. ну например, Виндзор.



Теперь другая история, которая случилась в Самарской области в начале 90-х годов. В этот раз героем стал капитан в отставке Александр Пересада, незадолго до того по дискредитирующим обстоятельствам уволенный из особого отдела ПриВО. Впрочем, изгнание из армейских рядов ничуть не расстроило капитана, а лишь подтолкнуло его к поискам новой сферы деятельности. И очень скоро Пересада ее нашел: он стал ходить по коммерческим фирмам и представляться… сотрудником органов госбезопасности.

Перечень предлагаемых аферистом услуг был традиционен для столь авторитетной организации: чтение лекций о методах ведения контрразведывательных операций, а также место начальника службы безопасности фирмы или начальника аналитического отдела. При этом почти везде, куда он приходил, мошенник просил за свои услуги крупные авансы.

Несколько фирм отнеслись к предложениям Пересады очень доверчиво и согласились на его условия. Но вот директор «Самарского коммерческого товарищества» решил проверить слова капитана – и обратился в областное управление КГБ. В результате при получении очередного аванса Пересада был с поличным задержан настоящими кагэбэшниками и препровожден «куда следует». Вскоре за мошенничество он был приговорен к трем годам лишения свободы, совмещенным с работами на стройках народного хозяйства.

Однако и после приговора аферист не угомонился. Работая «на химии» на Самарском металлургическом заводе, он и здесь сумел выбрать момент – и представился одному из заводских специалистов опять же как сотрудник КГБ. Этому «клиенту» Пересада предложил провести проверку его служебного и домашнего телефонов на предмет обнаружения возможного прослушивания. Свою услугу по тем временам жулик оценил весьма скромно – всего лишь в 500 тысяч неденоминированных рублей.

Однако этот заводчанин оказался не столь доверчивым, как те «лохи» из фирм, с которыми Пересада имел дела раньше. Прежде чем дать свое согласие лже-кагэбэшнику, он пришел за советом в первый отдел своего предприятия, откуда потенциальную жертву отправили прямиком в областное управление КГБ. После этого Пересада был второй раз за полгода арестован при получении незаконных денег. Конечно же, в этот раз капитан получил пять лет реального срока и отправлен в одну из специальных колоний страны, где все заключенные – это бывшие люди в погонах.


Источники:
- "Криминальные авторитеты. Воры в законе"
- "Историческая Самара"

Tags: Бандитская Самара, Самара, криминология, самарские аферисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments