

Считается, что эта история началась с того, что Ольга Гисич захотела детей. В 2013 г. пришла на обследование в клинику ИДК, где у нее диагностировали рак и сказали, что жить осталось буквально несколько месяцев.....
По мнению адвоката Андрея Савченко, она собрала последние деньги и уехала на операцию в Израиль, где..... никакого рака не нашли.
Ей бы радоваться... Но.. Когда она вернулась в Самару, оказалось, что пациентов с неправильным диагнозом, поставленным в этом учреждении, довольно много. Ну ставят там иногда неверные диагнозы и проводят дорогие курсы лечения. Капитализм, епрст...
Гисич добилась статуса потерпевшей как для себя, так и для всех своих клиентов, чьи интересы стала представлять в суде по делам против клиники ИДК. Начались иски о привлечении организации к ответственности за оказание неквалифицированной медицинской помощи. Конечно, есть версия, что Ольга вступила в международную атаку мафии на сеть клиник "Мать и дитя", которая якобы на тот момент выкупила клиники самарской "Медицинской компании ИДК".
Сейчас (после атаки империалистов на российские офшоры) эта сеть исключительно становится российской. Председатель совета директоров и основатель компании Марк Курцер быстренько оформляет ее российским резидентом. Но на момент описываемых мною событий, сеть была кипрским резидентом. Сеть клиник "Мать и дитя" принадлежала MD Medical Group Investment plc (MDMG), зарегистрированной в 2010 году на Кипре.
Самарское же ЗАО «Медицинская компания ИДК»- это крупнейший медицинский центр в Поволжье, предоставляющий полный комплекс услуг в области здоровья семьи. Многопрофильный центр ИДК успешно развивается с 1992 года, начав свое существование с проведения уникальных для своего времени лапароскопических операций и операций по лечению бесплодия.
В апреле 2013 Группа компаний «Мать и дитя» объявило о завершении процесса приобретения компании «ИДК».
И вот в этот период начинаются события. Причем не только в Самаре, но и в Москве, и даже.... в Таиланде!
23 июля 2013 года сотрудница самарского медицинского учреждения была избита прямо в подъезде ее дома. У женщины диагностировали закрытый перелом правой руки и ссадины на лице.
Уже после, когда был задержан подозреваемый, следствие заявило, что 23 июля 2013 года обвиняемый по указанию адвоката Ольги Гисич, находясь в подъезде, где проживала сотрудница учреждения здравоохранения, напал на нее и причинил телесные повреждения в виде закрытого перелома правой руки и ссадин лица. За совершение указанных действий обвиняемый получил от адвоката в качестве вознаграждения 100 тысяч рублей. В мае 2014 года он же, по указанию обвиняемой, причинил побои сотруднику медицинского учреждения, получив за незаконные действия 60 тысяч рублей.
После этого, в сентябре 2014 года обвиняемый за материальное вознаграждение в 35 и 60 тысяч рублей по указанию адвоката совершил поджог двух автомобилей, принадлежащих сотрудникам медицинского учреждения. В результате указанных незаконных действий потерпевшим был причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 миллионов рублей. Якобы по желанию адвокатессы, были сожжены автомобили директора ЗАО "Медицинская компания "ИДК" Владислава Шерстобоева и его жены. Речь шла об иномарках Nissan Qashqai и Hyundai Getz.
Сообщалось, что также был сожжен автомобиль главврача клиники Марата Тугушева (именно он делал операцию Ольге Гисич). После поджогов к руководителям клиники была приставлена охрана, и некие неизвестные лица пытались угрожать охраннику Тугушева, но сами в итоге были "немного травмированы". В городе пошли нелепые слухи... Ситуация накалялась. По слухам, даже уборщицы "ИДК" стали ходить с заточенными швабрами...
Вскоре после этого полиция задержала предполагаемого исполнителя поджогов - 41-летнего Дмитрия Олеговича Козлова, который дал признательные показания в отношении организатора. По словам мужчины, это была .... адвокат Ольга Владимировна Гисич.
38-летняя Ольга Гисич работает адвокатом с 1998 г., в настоящее время она является членом самарской коллегии адвокатов "Коган и партнеры". Пишет стихи....
По словам главы регионального СУ СК Валерия Самодайкина, исполнитель дал признательные показания и подтвердил, что Гисич предлагала ему деньги и взамен просила "совершить поджоги и причинить вред здоровью граждан".
Сейчас этот человек уже заключил досудебное соглашение, его дело выделено в отдельное производство и будет передано в суд.
"Этот человек - директор коллекторского агентства, с которым моя подзащитная знакома более 10 лет, - сообщил адвокат Ольги Андрей Савченко. - Когда-то она помогала ему с оформлением необходимых бумаг для создания его организации, они часто общались, созванивались..."

Ольгу задержали в конце октября 2014 г. по подозрению в причастности к поджогу машин сотрудников клиники ИДК. А в марте 2015 г. в отношении нее было возбуждено еще одно уголовное дело - о вымогательстве миллиона долларов с той же организации, которое якобы было совершено еще в 2013 году.
Помимо этого, Гисич "засветилась" в громком федеральном уголовном деле о вымогательстве денег у руководителя московской клиники "Мать и дитя" Марка Курцера. Фигурантом является бизнесмен Константин Зарецкий. Осенью 2012 г. у Зарецкого и его жены в перинатальном медицинском центре, входящем в группу компаний "Мать и дитя", родились близнецы. Один из мальчиков был серьезно болен и позднее умер. Зарецкий и его жена Алевтина Смирнова подали иск к клинике на 3 млрд рублей.
В свою очередь, Марк Курцер в марте 2013 г. подал в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константина Зарецкого - за вымогательство в особо крупных размерах. В версии следствия, Зарецкий вымогал у врача 1 млн рублей.
Ольга Гисич якобы вела в Интернете переписку с Зарецким, предлагала ему свою помощь в решении неких спорных вопросов и будто бы собиралась организовать некую системную атаку на подразделения группы компаний "Мать и дитя". Именно возможная причастность Гисич к делу Зарецкого и стала причиной того, что в отношении нее была избрана такая жесткая мера пресечения, как арест.
Дело до того запутанное, что я попытаюсь дать возможность высказаться всем сторонам.
"Здравствуйте, меня зовут Смирнова Алевтина. Проживающая по адресу Москва…
С 2001 года нахожусь в официальном браке с Зарецким Константином. В 2012 году я забеременела двойней и готовилась стать матерью. Беременность наступила в Таиланде и протекала без осложнений, но в августе месяце того же года мне пришлось прилететь в Россию со своей мамой инвалидом первой группы на некоторое время. Врачи мне разрешили лететь. В ноябре 2012 года, на 33 неделе беременности, я пошла к врачам медицинского центра Гиппократ, для консультации по поводу своего отлета обратно в Таиланд, но врач после осмотра рекомендовал срочно ехать на сохранение в Перенатальный Медицинский Центр (ПМЦ) главного акушера гинеколога города Москвы - М.Курцеру. Мы с мужем поехали в ПМЦ. Никаких договорных отношений с этим центром ранее у нас не было. По дороге нам пришлось вызвать скорую помощь, поскольку у меня отошли воды. Непосредственно в ПМЦ меня доставили на карете скорой помощи. Врачи ПМЦ осмотрев приняли решение родов.
Я родила двух недоношенных мальчиков: Саша – 1330 грамм и Марк – 790 грамм. Меня выписали на 6 день. Дети остались в ПМЦ. На 3 день жизни, моему сыну Марку поставили диагноз НЭК (некротический энтерколит), но не перевели в профильное отделение для лечения, а оставили в ПМЦ. Спустя 21 день 01.12.12 Марка перевели из ПМЦ в детскую городскую клиническую больницу N13 им. Филатова, где ему была проведена операция, но после операции 03.12.12 Марк умер.
Мы обратились к владельцу клиники ПМЦ (где у меня принимали роды) где потребовали предоставить нам всю историю болезни моих детей и все документы по поставленным диагнозам и проведённым процедурам и действиям. Такие документы нам до сих пор не предоставили. 06.12.12 владелец ПМЦ – Марк Куцер, в разговоре с моим мужем предложил 1 000 000 рублей в качестве компенсации, но мой муж отказался от денег до момента выяснения всех обстоятельств смерти нашего ребёнка и попросил разобраться в сложившейся ситуации (разговор записан и я могу предоставить аудиозапись). Спустя 2 недели М. Курцер лично мне предложил 1 000 000 рублей от которых я также как и муж отказалась, сказав что про деньги рано говорить – нужно выяснить почему умер мой ребёнок. Я предложила сначала – установить истину.
С января месяца 2013 года мы не однократно писали во все инстанции и просили возбудить уголовное Дело в отношении гибели ребенка. Везде нам отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь в постановлении на то – что в смерти ребёнка никто не виноват и она была естественной.
19 марта 2013 года Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 109 ч.2 в отношении гибели ребенка. Уголовное дело №812023. Расследование ведёт Следователь СК РФ по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве, полковник юстиции Сапуненко А.Б. Предьявлены обвинения нескольким врачам ПМЦ.
В феврале 2013 года на телефон моего мужа поступил звонок от следователя УВД ЮЗАО г.Москвы и меня вызвали для дачи показаний. Марк Курцер написал на меня с мужем заявление по ст 163 ч. 3 что мы с мужем вымогали с него 1 000 000 рублей. К следователю УВД ЮЗАО по г.Москве я приехала без адвоката и отказалась что либо говорить и подписывать. Фамилию следователя я не запомнила. Меня отпустили. Более меня не вызывали. Как выяснилось позже 13 марта 2013 года в ЮЗАО было возбуждено уг дело N 718810 во 2 отделе следственной части СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г.Москве в отношении меня – Смирновой А.С. и моего мужа Зарецкого К.Л. по ст.163 ч.3 УК РФ. О том что в отношении нас возбуждено уголовное дело мы с мужем узнали недавно, все это время нам лишь звонили вызывали, ничего не обьясняли, никаких обвинений не предъявляли, без протокола угрожали и требовали отстать от Марка Куцера. Мы понимали что друзья и знакомые Марка Куцера, используя свои полномочия работников полиции пытаются запугать нас по его просьбе. Жалоб мы не писали и воспринимали всё как попытки виновного в гибели нашего ребёнка свалить с себя ответственность, нам было противно и неприятно всё это, мы очень рассчитывали что Следственный Комитет РФ во всём разберётся. Мы даже не догадывались с чем нам придётся столкнуться и сегодня очень сожалеем что не обратились в органы по факту оказания на нас давления со стороны сотрудников полиции ЮЗАО по г.Москве. Мы даже не представляли возможности этого ужасного человека – Марка Куцера.
В апреле 2013 года моего мужа задержали сотрудники ЮЗАО и отвезли в участок для дачи показаний, т.к. он был без адвоката ничего говорить и подписывать не стал, а взял повестку на следующий вызов к следователю, куда он пришел со своим адвокатом Полевым М.В. и взял статью 51, он не хотел давать никаких объяснений – ему было трудно поверить что его могут в чём то подозревать. Никаких постановлений о возбуждении уголовного дела ему выдано не было и не выдано до сих пор. Следователь ограничился формальной беседой и ничего не сообщил о том, что в отношении мужа возбуждено уголовное дело. Сейчас мы понимаем что наш адвокат имел все возможности получить необходимые документы и информировать нас, но почему он этого не сделал и держал нас в неведении я незнаю.
После этого со стороны ЮЗАО по г.Москве никаких действий в отношении вызовов на допросы нас не было, якобы делались какие то экспертизы с которыми не нас не адвокатов не ознакомили до сих пор. Это мы тоже узнали недавно.
Я знаю, что Марк Курцер входит в общественный совет при МВД, и возможно благодаря своим связям, друзьям и знакомым у него получилось убедить нечестных сотрудников Полиции сфальсифицировать и возбудить уголовное дело против нас. У Марка Курцера очень обширные связи в различных органах и инстанциях и для него не составляет проблем изменить медицинские документы и договориться с экспертами и различными комиссиями. Одни мы с мужем, не имея таких возможностей оказались плохими, «вымогателями». Я точно знаю что ни я, ни мой муж не угрожали Марку Курцеру и не вымогали с него денег, мы требовали разобраться и установить истину, а в случае виновности в гибели нашего ребёнка возместить нам причинённый вред – о размере которого пока рано говорить.
В феврале 2014 года я, мой муж Зарецкий К.Л. И наш живой сын Саша, решили улететь в Таиланд для лечения ребенка. В целом мы очень устали и наше состояние очень подавленное. Мы потеряли ребёнка и нас оклеветали, нас таскали сотрудники Полиции и ничего толком не объясняли, нам угрожали, мы оббивали пороги инстанций и нигде не могли найти правду. Мы сообщили об этому следователю СК РФ Сапуненко А.Б., и сказали что когда уголовное дело по обвинению врачей – работников клиники Марка Курцера, будет передано в Суд, мы вернёмся. Также мы очень боялись, что друзья Марка Курцера сфабрикуют против нас уголовные или административные дела. У нас есть ребёнок который чудом выжил и нам нужно им заниматься. Спустя 8 месяцев жизни в Тайланде моего мужа арестовали, ссылаясь на запрос из Интерпола. То чего мы боялись произошло – в отношении нас сфабриковано дело и мы в Розыске. Я в ужасе.
Мой муж ждал экстрадиции в тюрьме в Банкоке около двух недель, а я не знаю чего мне ожидать. Я одна с ребёнком на руках и не могу уехать в Россию – точнее не могу бросить тут мужа. Мы даже не представляли возможности и степень влияния Марка Курцера. Мы просим спасти нас от произвола, от этого «СПРУТА». Неужели так можно – погубить ребёнка у себя в клинике по недосмотру своих же работников, а потом преследовать его родителей чтоб «Заткнулись». Мы в один момент из потерпевших стали виновными и нас обвиняют в том, что мы якобы скрываемся, при том что мы постоянно созваниваемся со следователем из СК РФ Сапуненко А.Б.
Мне известно что в сентябре 2014 года в СК РФ были предъявлены обвинения врачам ПМЦ в отношении гибели ребенка, а ране в судебно-медицинской экспертизе которую назначили в СК РФ при повторном вскрытии тела было обнаружено что пропали все органы. Курцер всеми не законными методами пытается скрыть улики которые могут доказать вину врачей его клиники и людей желающих наказать законным способом виновных лиц. Мой погибший ребенок – названный в честь Марка Курцера – до сих пор не похоронен уже почти два года. У него пропали почти все органы !
30 октября 2014 года моего мужа экстрадировали в Россию. Я боюсь ехать в Россию понимая что могу оказаться рядом со своим мужем в СИЗО, а мой единственный выживший сын Саша останется один без родителей.
Алевтина Смирнова"
Константин Зарецкий (источник фото)
Слово Константину Зарецкому:
– Роды принимал сам Марк Курцер – мы в честь него и назвали нашего младшего сына, – рассказывает Константин. – Марк Аркадьевич заверил нас, что с малышами все будет хорошо – они оба самостоятельно задышали, сразу закричали – хороший знак. «Только их выхаживание будет дорого стоить», – сказал он. Предложил оставить младенцев в ПМЦ под его ответственность – мол, клиника отвечает лучшим мировым стандартам, имеет высококлассное оборудование и специалистов по выхаживанию недоношенных детей с массой тела аж от 500 граммов. Мы не возражали – детей ждали 10 лет, ради них готовы были на все.
Через пару дней после рождения врачи заявили: у Марка обнаружили некротический энтероколит – воспаление кишечника. Тут же успокоили: это распространенное заболевание у недоношенных детей. Если быстро вылечить не удается, ребенку делают операцию.
– Шло время, однако про операцию нам больше никто ничего не говорил, – вспоминает Константин. – Наоборот, каждый день уверяли: с Марком все хорошо, он набирает вес, крепнет и чувствует себя замечательно.
Родители каждый день навещали сыновей. Держали их за пальчики, разговаривали с ними, фотографировали.
– Но потом вдруг Марк как-то странно стал себя вести, – добавляет Алевтина. – Двигаться по кувезу (специальный «ящик», в котором выхаживают недоношенных детей. – Авт.), даже переворачиваться. Было ощущение, что его явно что-то беспокоит, что-то болит, он страдает.
Однако медики заверяли пару: с мальчиком все в порядке, он развивается, опасностей мы не видим. Надежда рухнула в один момент, когда Зарецкому позвонили и велели срочно ехать в больницу имени Филатова – туда из ПМЦ экстренно отправили Марка.
– У него нашли прокол в сигмовидной кишке, каловые массы отравили весь организм, начался некроз тканей, – со слезами на глазах рассказывает Зарецкий. – Нам сказали: мы готовим ребенка к операции, но он вряд ли ее перенесет, время упущено. Марк перенес. И даже прожил еще 18 часов.
А дальше начались странности. Подписанных документов о том, что именно Марка доставили в Филатовку, нет. Погибающего ребенка отправили хоть и в реанимобиле, но без подключенного аппарата искусственной вентиляции легких. Бирок с именем, которые должны быть на малыше, никто не видел. В посмертном листе ни слова о том, что Марк 22 дня пребывал в ПМЦ, только про лечение в Филатовке. Опознания не было, вскрытие прошло безродителей, откуда взялся разрыв в кишке, неясно.
– После операции мы связались с Курцером, – продолжает Зарецкий. – Он сказал: если Марк умрет, приезжайте ко мне к 16 часам. При встрече же Марк Аркадьевич заявил нам, что это вообще не ребенок умер, а плод.
Константину и Алевтине выставили счет: 580 тысяч рублей за роды и 1 млн 800 тысяч – за выхаживание малышей. Отказались выдать на руки заверенную историю болезни, как какое-то издевательство вручив лишь описание УЗИ малыша, сделанное якобы 18 декабря. Хотя он умер еще 3 декабря. Убитые горем родители обратились в госорганы.
– Мы хотим правды: кто виноват в смерти нашего сына, – говорит Зарецкий. – Почему не оказывали должного лечения в самой дорогой в России клинике? Почему раньше не сделали операцию? Почему нам твердили, что с Марком все хорошо, а он погибал?
Однако ни прокуратура, ни департамент здравоохранения Москвы, ни Минздрав России не увидели никаких нарушений. Родители добились приема у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, по факту гибели Марка было возбуждено уголовное дело, которое поручили опытнейшему следователю СК Андрею Супруненко. По словам Алевтины, главный акушер-гинеколог Москвы предложил ей миллион рублей, чтобы замять скандал. Сам же Курцер уверяет, что это клиенты вымогали у него деньги. О чем написал заявление в полицию. Медицинские карты полгода находились под замком в ПМЦ, и лишь позже по решению суда следователь СК их изъял.

СЛОВО ОБВИНЕНИЮ:
В марте 2014 года УВД Юго-Западного округа Москвы по заявлению Марка Курцера возбудило в отношении Константина Зарецкого и Алевтины Смирновой уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). По данным следствия, "подозреваемый, требуя денег, неоднократно угрожал жертве распространить в СМИ заведомо ложную информацию, порочащую его репутацию как специалиста". Однако найти супругов сыщикам тогда не удалось. В апреле 2014 года оба были заочно арестованы, их объявили в розыск. 15 октября по запросу российского НЦБ Интерпола Константин Зарецкий был задержан на острове Самуи в Таиланде, позже его депортировали в Москву. Алевтина Смирнова, по некоторым данным, живет в Камбодже, якобы в доме известного бизнесмена Сергея Полонского, который также был депортирован из Таиланда, но по другому уголовному делу.
В ноябре 2014 года московские полицейские предъявили обвинение в вымогательстве депортированному из Таиланда бизнесмену Константину Зарецкому. По версии следствия, он пытался получить 1 млн руб. у основателя группы компаний "Мать и дитя" известного врача Марка Курцера за нераспространение о нем и его клинике негативной информации.
Стоит отметить, что ранее Константин Зарецкий уже неоднократно попадал в скандальные истории. В частности, в 2011 году у него произошел инцидент с известным музыкантом Гариком Сукачевым, которому продюсер за выступление заплатил лишь аванс — 80 тыс. руб., а основную часть гонорара — 720 тыс. руб.— перечислить отказался. В итоге арбитражный суд Москвы в сентябре 2011 года удовлетворил иск господина Сукачева о введении процедуры наблюдения в отношении ООО "Индустриальное музыкальное агентство" (ИМА), где работал господин Зарецкий.
Также имеет претензии к господину Зарецкому и его супруге бизнесмен Дмитрий Утяшев, интернет-компания которого в 2013 году в Москве организовала концерт с участием многих известных исполнителей. По словам бизнесмена, который по этому поводу также обращался в правоохранительные органы, ему продюсер Зарецкий остался должен 4 млн руб. В 2014 году претензии к супругам предъявил еще один их бывший деловой партнер, бизнесмен Виталий Глушко. По его словам, после совместной организации концертов одной из американских рок-групп, "когда дошел разговор до денег, Зарецкий заявил, что не намерен платить". Сумму ущерба бизнесмен тогда не назвал....
СЛОВО ЗАЩИТЕ ОЛЬГИ ГИСИЧ:
Видео-
P.S. Я не берусь однозначно утверждать кто прав и кто виноват. В данном деле я вижу и много натяжек и "административного ресурса". Грязное дело. Но что то интуиция мне подсказывает, что все фигуранты дела так измазались в дерьме, что победа одной из сторон не гарантирует очищение от дерьма для другой. Но это так привычно для России... где во главу угла ставятся деньги и амбиции. Хотя, наверное, это везде так. Во всем мире. С тех пор как изобрели деньги и неравенство.
Апрель 2014 года. В Самаре вблизи поселка Радиоцентр может быть построен современный госпиталь для поддержки материнства и детства, который сможет конкурировать с крупными московскими клиниками. Об этом председатель совета директоров компании «Мать и дитя» Марк Курцер сообщил губернатору Самарской области Николаю Меркушкину во вторник, 1 апреля. Встреча была посвящена перспективам развития качественной медицинской помощи материнству и детству в регионе. Марк Курцер рассказал губернатору, что в настоящий момент в Самаре на базе медицинского университета проходит Поволжская конференция, посвященная здоровью семьи, и высоко оценил уровень организации форума. Губернатор отметил, что областные власти окажут необходимую поддержку предпринимателям...