олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

История самарской власти. Интриги и загадки

Из интервью Константина Титова:
– Вы всерьез задумывались над написанием мемуаров?
– То да, то нет… Знаете, я читаю многие мемуары, которые пишут в том числе мои друзья. И убеждаюсь, что не всю правду пишут. А написать всю правду нельзя. Писать эзоповым языком – это достаточно тяжело, поэтому пока подождем. Я подумаю.."



В мае 2002 года прокуратура Самарской области провела первые задержания в рамках расследований о крупных злоупотреблениях в администрации губернии. Двум чиновникам Главного управления автодорог обладминистрации были предъявлены обвинения. Среди прочих в расследовании о судьбе бюджетных денег, предназначавшихся для строительства дорог, упоминался и губернатор Константин Титов, а также в 2002 году занимавший пост главы Департамента по строительству Александр Латкин.

Одним из фигурантов другого уголовного дела являлся сын губернатора Алексей Титов. Он возглавлял коммерческий банк «Солидарность», в котором были размещены бюджетные средства области. По мнению некоторых силовиков, Алексей Титов оказался замешан в спекуляции дисконтными векселями. Якобы областной Территориально-дорожный фонд, где аккумулировались значительные финансовые средства на дорожное строительство, до 2001 года вместо «живых» денег в качестве налогов от ряда крупных местных предприятий («Самаранефтегаз», «Волготанкер», «Юго-Запад Транснефтепродукт» и др.) принимал дисконтные векселя банка «Солидарность».

Якобы схема выглядела так. Векселя реализовывались предприятиям по стоимости ниже номинала, а через определенное время они должны были погашаться уже по нормальной стоимости. После получения дисконтных векселей предприятия отдавали их в обладминистрацию и требовали засчитать им погашение долгов в дорожный фонд на указанную в ценных бумагах сумму, тогда как реально заплатили банку за векселя гораздо меньше. После того, как Департамент по строительству давал «добро», все соответствующие бумаги направлялись налоговикам, а векселя попадали все в тот же банк «Солидарность». Несмотря на то, что, согласно документам, Департамент собирал иногда даже выше 100% налоговых отчислений, реально их, по мнению сотрудников прокуратуры, было не больше 60%. Потом векселями «Солидарности» областная администрация, ссылаясь на отсутствие «живых» денег, расплачивалась со строительными управлениями за выполненную ими работу. А так как строители не могли ждать полгода или год до тех пор, когда банк выплатит им полную сумму, они предъявляли векселя «Солидарности» раньше срока и «в наказание» за это получали значительно меньше денег, чем было указано в ценной бумаге. В итоге в выигрыше оказывались крупные предприятия и банк «Солидарность», строители были «в минусе», а область тоже вроде как оставалась в убытке. По мнению прокурорских работников, подобная вексельная система нарушала российское законодательство: ведь уже в январе 1999 года вступил в действие налоговый кодекс, запрещавший платить налоги не деньгами, а ценными бумагами. По подсчетам правоохранителей, только за 1999-2000 годы государство из-за вексельной системы «потеряло» около 100 млн. рублей.

Еще одна претензия прокуратуры была предъявлена областной администрации из-за самого строительства самарских дорог. Дело в том, что большинство бюджетных заказов доставалось компании «ДВИ» («Дизайн Волга Интернешнл»), руководимой Антоном Латкиным – сыном главы Департамента по строительству Александра Латкина.

Формирование группы ДВИ началось в конце 1990-х годов. Тогда было создано ОАО «Инстройпроект ДВИ». Учредителем компании выступал Антон Латкин. В 1998 году в структуре группы появилось ЗАО «Самарадорпроект ДВИ», а затем - ООО «ДРСК», ООО «Инстройпроект ДВИ», ООО «Самарадорпроект». До 2003 года предприятия холдинга регулярно становились подрядчиками строительного департамента по выполнению контрактов. В частности, компании семьи Латкиных назывались в числе крупнейших игроков рынка дорожного строительства, вели жилую застройку, проявляли интерес к сфере энергетики. Группа контролировала страховую компанию «Жигули», щебеночный завод в Башкирии, распоряжалась значительными земельными угодьями в области.

«ДВИ» после побед в конкурсах, проводимых Департаментом, сама работ, как правило, не вела, а привлекала субподрядчиков. Только за участие в строительстве двух трасс «ДВИ» как-то получила гонорар в 22 млн. рублей.

Сотрудники прокуратуры провели выемки документов, вызвали на допрос Александра Латкина. А губернатору Титову прокуратура выставила представление.

Еще одним эпизодом стало так называемое «дело ЛогоВАЗа». В 2002 году генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей АО ЛогоВАЗ, которые, по мнению следователей, в 1994-1995 годах совершили хищение 2 323 автомобилей на общую сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Свидетелем по этому делу проходил губернатор Самарской области Константин Титов. Волжский автозавод в счет погашения долга перед региональным бюджетом (свыше 400 млрд. неденоминированных рублей) передал обладминистрации 2 323 товарных облигации. Они должны были частично погасить задолженность предприятия. Спустя две недели после получения облигаций областные власти передали их подконтрольной предпринимателю Борису Березовскому компании ЛогоВАЗ, взамен получив 6% ее акций. ЛогоВАЗ же, в свою очередь, погасил ими свои долги перед АвтоВАЗом – стоимость отгруженных ранее 2 323 автомобилей. Березовский был обвинен в том, что он специально придумал такую схему, чтобы не расплачиваться за 2 323 машины. Весной 2003 года областная прокуратура с подачи генеральной обратилась с иском в арбитражный суд. Как раз в ходе расследования этого дела у замгенпрокурора Владимира Колесникова и «появились серьезные вопросы к гражданину Титову». Колесников сообщил, что Титов будет отвечать на них перед специально приехавшей из Москвы бригадой следователей. В сентябре арбитраж признал ничтожной сделку по передаче в 1995 году администрации губернии АвтоВАЗом облигаций ЛогоВАЗа в счет налоговых платежей завода в областной бюджет.

Владимир Ильич Колесников в апреле 2002 года был утвержден Советом Федерации РФ по представлению Устинова в должности заместителя генерального прокурора РФ.

В сентябре 2002 года Колесников сообщил, что у следствия есть серьезные вопросы к главе Самарской области Константину Титову.

Как передало РИА "Новости", Колесников сообщил, что 9 сентября по этим фактам было возбуждено уголовное дело.

Его основанием стало существование в Самарской области "механизма хищения бюджетных средств путем мошенничества, заключающегося в расхищении государственных средств, незаконной уплаты коммерческими фирмами налогов векселями, а не деньгами, осуществлении в последующем бюджетного финансирования не деньгами, а дисконтными векселями коммерческого банка "Солидарность", агента администрации Самарской области".

Колесников также сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса администрации Самарской области на сумму $238 000, строительстве жилья, хищения нефти на сумму 1,75 млн руб. , а также самоуправного строительства коттеджей в охранной зоне Волги. "Нет сомнения, что за всем этим стоят взятки и злоупотребление служебным положением должностными лицами", - передает РИА "Новости" резюме Колесникова.

В ноябре замгенпрокурора якобы лично допросил губернатора. Титов еще несколько раз вызывался на допрос, но обвинение ему не предъявили.

В 2003 году Александра Латкина уволили из областного правительства

В конце декабря 2004 года Прокуратура Самары возбудила уголовное дело против нескольких чиновников областной администрации, в том числе против губернатора Константина Титова. Об этом сообщил прокурор Самары Виктор Казберов.

По данным ИТАР-ТАСС, чиновникам инкриминировались превышение власти и злоупотребление должностными полномочиями. Как пояснил Казберов, уголовное дело возбуждено по материалам, собранным главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД России.

По утверждению прокуратуры, в 2001–2003 годах областная администрация перечислила из местного бюджета около 300 миллионов рублей коммерческой фирме, поставляющей в область мясные продукты.

Несмотря на то, что кредит не был возвращен, губернатор распорядился предоставить фирме отсрочку таможенных платежей. По данным следствия, Титов ссылался при этом то, что коммерсанты работают в рамках областной программы стабилизации продовольственного рынка.

Чтобы скрыть эту махинацию, губернатор якобы позже подписал распоряжение о продлении погашения бюджетных кредитов.



24 февраля 2005 года господина Титова переквалифицировали в свидетеля.

"Русский курьер" от 18.02.2005 сообщил: "В администрации области, в московском представительстве самарского правительства и в кабинете Константина Титова проведены обыски и выемка документов. Допросить самого губернатора силовикам не удалось. Для дачи показаний Константин Титов в прокуратуру не являлся, а за день до возбуждения дела он слег в больницу с диагнозом «гипертония». А в начале января появилась информация о том, что из аэропорта «Курумоч» глава региона вылетел в Москву. Из неофициальных источников известно, что самарский губернатор занимался в столице лоббированием своих интересов, используя старые связи, однако, по официальной версии, он проходит в Москве курс лечения".

В 2005-м Титову уже не потребовалось избираться, так как вступил в силу закон о новом порядке выборов губернаторов - через утверждение региональным парламентом внесенной Президентом РФ кандидатуры. Константин Алексеевич, одним из первых губернаторов, поставил перед главой государства вопрос о доверии. И хотя на тот момент прокуратурой было возбуждено уголовное дело против Титова по факту нецелевого использования 300 млн. бюджетных рублей, свои полномочия он снова успешно продлил.

Впоследствии, c 2007 по 2014 год Константин Алексеевич Титов- сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области.

Константин Титов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, май 2007 года

Из интервью генерал-полковника Владимира Колесникова: "Но давайте вспомним, кто разрушал систему, почему ее практически уничтожили? А ведь ее начали уничтожать в 1990-е годы. А цель была какова? Безнаказанно захватить собственность. Поэтому 10 авторами была подготовлена соответствующая судебная реформа, цель которой — оградить воров от наказания, позволить безнаказанно увести заводы и фабрики, легализуя "черные" капиталы."

13 ноября 2014 года Константин Титов стал заместителем председателя Общественной палаты Самарской области.

Источник фото

В августе 2006 года на одном из самарских информационных ресурсов вышло интервью с Александром Латкиным, предваряемое авторским текстом:
"С именем бывшего директора департамента строительства и автодорог Самарской области Александра Латкина связано немало громких историй. Его уход из областной администрации сопровождала мощная негативная пиар-кампания с привлечением государственных СМИ. Как выяснилось впоследствии, большая часть «компромата» на главного строителя губернии была банально сфабрикована. Однако он, в силу своего характера, не стал устраивать скандал: ушедшего не вернешь, нужно жить дальше..."

В интервью Александр Латкин рассказывает о путях ликвидации коррупции:
– Можно ли на самом деле найти какой-то алгоритм, чтобы ликвидировать коррупцию в сфере строительства?
– В общих чертах все это уже создано на уровне законодательных актов. Если их добросовестно выполнять, то это и будет ответом на ваш вопрос.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 августа 2015 года. Начальник службы автомобильных дорог Крыма Василий Савченко рассказал об уголовном деле в отношении сотрудников предприятия, занимавшегося проектными работами для его ведомства. Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве при проектировании дорог для Крыма. Сумма ущерба оценивается в 26 млн рублей. Речь идет о разработке схемы дорожного движения, которая была поручена «Крымгипродору». В дальнейшем подряд передали еще нескольким компаниям, включая «Самарадорпроект», связанных с группой ДВИ бывшего вице-губернатора Самарской области Александра Латкина (источник)

Александр Латкин


Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Самарская власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анна Пронина: всесильная мышь?

    Продолжаю серию постов про видных деятелей Самарской губернии. Анна Викторовна Пронина, непотопляемая наследница Самарского Губернского рынка уже…

  • Самарский процесс-3

    Мы продолжаем серию интервью с Верой Когтевой, сестрой Ильи Когтева, который 4 апреля 2023 года был приговорен Октябрьским районным судом к 17…

  • Самарский процесс-2

    На прошлой неделе мы анонсировали серию интервью с родственниками Ильи Когтева, сына Константина Когтева, заместителя председателя правления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Анна Пронина: всесильная мышь?

    Продолжаю серию постов про видных деятелей Самарской губернии. Анна Викторовна Пронина, непотопляемая наследница Самарского Губернского рынка уже…

  • Самарский процесс-3

    Мы продолжаем серию интервью с Верой Когтевой, сестрой Ильи Когтева, который 4 апреля 2023 года был приговорен Октябрьским районным судом к 17…

  • Самарский процесс-2

    На прошлой неделе мы анонсировали серию интервью с родственниками Ильи Когтева, сына Константина Когтева, заместителя председателя правления…