олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Криминальная революция. Тайна Ровшана


Ровшан Рафик оглы Джаниев (азерб. Rövşən Rafiq oğlu Cəniyev).

Ровшан родился в семье майора милиции из города Лянкяран (при СССР городок назывался Ленкорань) на юге Азербайджана 27 января 1975 года. Родной дядя по матери также работал сотрудником милиции. Про его молодость мало что известно. В 1992 году, когда Ровшану исполнилось 17 лет, его отец был жестоко убит участниками самого известного в Азербайджане преступного клана, против которого милиция несколько раз проводила спецоперации. Тогда была эпоха постперестройки, расцвет преступности и сейчас трудно сказать, что же там произошло. Но, по видимому, что то произошло....так как потом якобы преступники планировали уничтожить и всю семью погибшего майора.



Вскоре убийца отца, Ровшан Гулиев, был арестован и на суде, состоявшемся в 1996 году, якобы громогласно пообещал... что расправится со всей семьей Джаниевых. Причины всего этого покрыты мраком.

21-летний Ровшан Джаниев, который присутствовал на суде вместе с матерью, выслушал на судебном заседании угрозы убийцы отца и... не долго думая, достал пистолет и четырьмя выстрелами в упор убил обидчика. Прямо в зале суда!

Суд учел душевное состояние Джаниева во время совершения им преступления и, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, приговорил его к лишению свободы сроком на два года.

Отсидев свое, Ровшан продолжил удивлять многих — 26 июня 2000 года на территории Национального парка Ровшан Джаниев выстрелом из пистолета тяжело ранил знакомого Карамата Мамедова, преступление было совершено на почве выяснения личных отношений. В большинстве российских источников безапелляционно утверждается, что Карамат Мамедов-... вор в законе.

В этот же день Ровшан был арестован сотрудниками Сабаильского РУП, а жизнь потерпевшего врачам удалось спасти. 4 августа Ровшан был отправлен на психиатрическую экспертизу, врачи показали, что Джаниев нуждается в принудительном лечении, ввиду этого в октябре следствие было приостановлено и для вынесения решения дело отправили в Суд по делам о тяжких преступлениях. Суд вынес решение о лечении задержанного, и его отправили в психиатрический диспансер. Однако... Джаниев скрылся.

Ровшан Джаниев в 2002 году был объявлен в международный розыск МВД Азербайджана по тяжким статьям УК АР.

Некоторые источники описывают эту ситуацию так:
"...в 2000 году он прямо в центре Баку выстрелил в вора в законе Карамата Мамедова. Но убежать ему не удалось — его поймали и сильно избили, в результате чего он стал страдать психическим заболеванием. Вместо колонии суд назначил ему принудительное лечение, а через несколько месяцев он и вовсе был освобожден от уголовной ответственности и уехал лечиться домой. Но клан, расправившийся с его отцом, не оставлял его семью в покое, и все родственники Джаниева были вынуждены покинуть родной город и уехать в Россию. Но как только Ровшан получил российский паспорт, прокуратура Азербайджана добилась пересмотра его дела и объявила его в международный розыск".

А далее.... кем мог стать гроза воровского мира Азербайджана?

Ровшан обрел серьезное влияние в преступном мире — он вскоре был коронован в воры.

ФИО: Джаниев Ровшан Рафик оглы
Cтатус: Вор в законе
Погоняло: Ровшан Ленкоранский; Ровшан Ланконский
Дата рождения: 27 января 1975 г. (40 лет)
Место рождения: Ленкорань
Национальность: талыш-азербайджанец

Ровшана короновал авторитетный азербайджанский вор в законе Мирсеймур Абдуллаев («Мирсеймур»).

Источник фото

А чуть позже загадочно погибли и тот, кто его короновал, и другие азербайджанские «авторитеты», которые контролировали как наркопоставки, так и рынки и овощные базы в Москве. А те, кто остался в живых, были посажены.

Мирсеймур был застрелен в 2003 году в кафе «Пещера» на Щёлковском шоссе. После загадочных убийств других влиятельных азербайджанских воров в законе — Хикмета Мухтарова («Хикмет Сабирабадский») в 2006 году и Чингиза Ахундова («Чингиз») в 2007 году (контролировавших наркопоставки в Россию, все овощные базы Москвы, «Крокус сити молл», Черкизовский рынок и др.), а также заключения под стражу воров в законе Бахыша Алиева («Ваха») и Вагифа Сулейманова («Вагиф Ленкоранский»), Ровшан с апреля 2006 года стал контролировать бизнес азербайджанцев в Москве.

Один источник достаточно красочно интерпретирует его восхождение:
".. Благодаря его усилиям, за решеткой оказались еще два авторитетных вора в законе — Бахыш Алиев и Вагиф Ленкоранский.
Эту операцию Ровшан провел с одним из сотрудников МВД по ЦФО (Шаболовка) заместителем начальника ОРБ Вяткиным. И благодаря именно этой операции, Ровшан получил возможность действовать, не обращая внимания на «воровские» понятия. Он активно сотрудничал с правоохранительными органами, изолировав подконтрольную ему группировку от влияния воров в законе Бахыша и Вагифа, строго соблюдающих «воровскую» конституцию.

Далее Ровшан, совместно с тем же Вяткиным, планируют и осуществляют воровскую «сходку», собрав приблизительно 12 человек воров и авторитетов. Предметом обсуждения на которой был раздел сфер влияния и «хозяйства» убитых Ровшаном воров Хикмета и Чингиза и заключенных под стражу Вагифа и Бахыша. По сценарию, разработанному Ровшаном и Вяткиным, «сходка» была «принята» правоохранительными органами. Иными словами, все участники были задержаны, включая самого Ровшана, находящегося, кстати, в федеральном розыске.
В дальнейшем все участники были отпущены. Удачное окончание спектакля Ровшан обосновал перед коллегами своей необыкновенной способностью договариваться с ментами, повышая свою значимость, проворность и умение решать вопросы..."

Но от этой красочности уж больно сильно веет попыткой скомпрометировать Ровшана и лично для меня вызывает мало доверия...

Кроме того, ему приписывали убийство в 2003 году лидера азербайджанской ОПГ в Санкт-Петербурге Эльчина Алиева («Эльчин Евлахский») в боулинг-клубе «Апельсин» в Москве и по подозрению в этом преступлении Джаниева арестовали в декабре 2004 года в Москве, но ему удалось выйти под подписку о невыезде....



В сентябре 2006 года Ровшан был задержан в Москве на "воровской сходке" вместе с верхушкой кутаисского клана. Имея при себе поддельные документы, Джаниев представился оперативникам другим именем и остался неузнанным. Спустя месяц Ровшану снова чудом удалось избежать ареста. По оперативной информации, он принимал участие в "воровской сходке", состоявшейся в закрытом клубе на территории спортивного комплекса "Лужники". Помимо него на ней присутствовали Вячеслав Иваньков и Михаил Воеводин. Тогда пресечению этого сборища помешали сотрудники ЧОПа, которые оказали сопротивление нагрянувшим оперативникам и дали криминальным боссам возможность незаметно скрыться.

Потом многочисленные разборки, аресты.... Разные страны как постсоветского пространства, так и мира..



В июне 2012 года стало известно, что Ровшан Ленкоранский был ранен во время воровской разборки в Арабских Эмиратах — его трижды ударили ножом. Конфликт якобы произошел во время обсуждения вопроса о контроле над Варшавским торговым центром, который хотят построить в Москве на месте снесенного одноименного рынка.

Я не буду описывать все перепетии его воровской жизни. Это не входит в цель повествования. Сегодня идут ожесточенные споры- лишили воровской короны Ровшана или нет? И это я оставлю без комментариев....

Интересно другое. Воровской мир Азербайджана сегодня расколот на два лагеря. К одному принадлежат сторонники Ровшана Ленкоранского. К другому- сторонники его якобы врага и оппонента в криминальном мире Надира Салифова (Лоту Гули).

Источник фото

Отметим, что уроженец Грузии Надир Салифов угодил в 1995 году в тюрьму, а в 1996 году был осужден в Азербайджане на 27 лет по обвинению в вымогательстве, похищении людей и незаконном хранение оружия. Надир Салифов отбывает в настоящее время наказание в исправительной колонии № 8 в Азербайджане. Однако, по данным оперативников, это не мешает ему прямо из колонии выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в странах СНГ, а также руководить своим криминальным кланом на территории России.

К настоящему моменту Салифов отбыл за решеткой 20 лет, 10 из которых просидел в Гобустанской крытой тюрьме. Утверждается, что Салифов содержится в камере-одиночке.

Статус вора в законе у Гули, также как и у Ровшана, постоянно ставится под сомнение. Интересно, что делают это как раз с подачи сторонников оппонента. И пародоксально то, что
по некоторым данным (Vesti.az, 07.11.2012) Салифова раскороновали по причине обвинения его наравне с Ровшаном Ленкоранским в организации расправы над влиятельным «вором в законе» Хикметом Мухтаровым (Хикмет Сабирабадский) в апреле 2006 года.

Так вот вся вышеописанная версия истории жизни Ровшана Ленкоранского также во многом навеяна событиями, которые на руку скорее его недругам. Сам же Ровшан интервью не дает (в силу известных причин- воровские понятия) и потому трудно определить- где правда, а где домыслы...

Факт того, что Ровшан родился в семье милиционера никакого компромата не несет. В воровском мире сын за "грехи" отца отвественности не несет. Хотя многие оппоненты это пытаются поставить ему в вину. Когда я вышел через соцсети на азербайджанские источники, то некоторые мне ответили сенсационно: "у него отец был пекарем, директором хлебопекарни...". Оставлю это без комментариев из-за невозможности проверить...

"...в 2000 году он прямо в центре Баку выстрелил в вора в законе Карамата Мамедова. Но убежать ему не удалось — его поймали и сильно избили...". Данный факт также вызывает большие сомнения. Мне не удалось обнаружить упоминания о воре в законе с таким именем. Есть очень авторитетный вор Мамедов Кор-Оглы Джамоевич (Каро). Но в его биографии я не обнаружил похожего происшествия. Да и согласитесь, что вряд ли последующая коронация Ровшана могла бы состояться после данного факта. По воровским понятиям на жизнь вора можно замахнуться лишь при особых случаях и судьба замахнувшегося потом незавидна... Так что и данный факт сомнителен. Хотя возможно, что я плохо искал и тут есть своя тайна.

Потому возникает логичный вопрос- насколько правдива история жизни Ровшана Ленкоранского и кто ее и с какой целью сочинил? Хотя... наверняка, я многого не знаю.

Кстати, по легенде Ровшан вывез всех своих родственников в Россию в целях безопасности. Однако, я обнаружил интервью родного брата Ровшана Джаниева – Намика Джаниева. И он живет в Азербайджане.



Tags: Криминальная революция в России, жизнь, криминалитет, криминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments