олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Криминальные 90-е продолжаются......

Несколько шокирующие размышления, подкрепленные статистикой....

Почему то существует устойчивое мнение, что в 90-х нашу страну разворовали и лишь приход в 2000 году новых лидеров при поддержке силовых структур остановил разграбление страны. Что то в этом есть. Но цифры пугают...



В своем докладе недолго пробывший на посту председателя Госкомимущества России г-на Поливанов по итогам приватизации заявил: "....в результате денежной приватизации 1992-1994 гг. (продажи государственных пакетов акций всех предприятий страны) бюджеты всех уровней получили всего-навсего 1 триллион рублей. Это (в эквивалентной валюте) в два раза меньше, чем то, что получила от приватизации крохотная Венгрия"!!!!!!!!!!

В одном из своих выступлений в Госдуме Егор Гайдар заявил о том, что он, будучи в правительстве, узнал о разворовывании 100 тонн золота. Справки, наведенные в МВД и прокуратуре, показали, что уголовного дела по этому факту никто не возбуждал.....

По сути, многое сейчас уже открыто. "Именно в те годы были вывезены за границу около 350, а может и 500 миллиардов долларов, пришли в упадок все отрасли народного хозяйства".

Сколько всего денег вывезли за рубеж? Сейчас это точно установить практически невозможно. В исследованиях по этой проблематике специалисты считают, что вывоз капитала в 90-х годах достигал 20-25 млрд.долларов в год, за 10 лет- 250 млрд.долларов. Академик Д.Львов считает: "По нашим оценкам, за годы реформ было вывезено около 500 миллиардов долларов". "По расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов в 90-х годах определялась в диапазоне $800 млрд.- $1трлн.". По данным ЦБ РФ отток капитала только из частного нефинансового сектора и только по некоторым учтенным способам увода денег превысил в 1992-2009 годах 370 млрд.дол. Это примерно равно 15 федеральным бюджетам по доходам в 1999г. Отток капиталов из России на зарубежные счета только в 1992-93гг. составил от 56 до 70 млрд.долларов.

По данным Банка международных расчетов (BIS-Bank For International Settlements)- российские резиденты к середине 2006 года разместили в зарубежных банках около 220 млрд.долларов. Больше половины этой суммы- в банках Великобритании. По мнению специалистов, таким образом утилизировались нефтедоллары.

Из одних воспоминаний: "Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, сказал, что он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита- ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там..".



Но с приходом к власти "новых" фигурантов, изменяется и статистика, и схемы увода денег. Вот только в какую сторону?

После 1990-х годов Российское государство оставалось крайне ослаблено, оно перестало быть действующей сетью управленческих звеньев, управляемых из одного центра.
Региональные элиты напоминали удельных князей. Финансовые олигархи ставили условия власти, навязывали ей выгодные для себя решения. Разделение властей так и не появилось. Попытки парламента воспротивиться решениям Кремля были подавлены танками в 1993 году. Бюрократия потеряла ориентиры, была нарушена субординация.

С олигархами Путин пытался договориться «по-хорошему», заключив в мае 2000 года так называемое «шашлычное соглашение». Суть его сводилась к взаимному невмешательству: Путин не вмешивается в бизнес олигархов при условии, что олигархи не вмешиваются в политику. Однако бизнесмены, привыкшие к мысли, что любой политический проект можно осуществить с помощью денег, скептически отнеслись к соглашению и предостережениям новой власти.
Итогом войны власти и крупного бизнеса, которая велась на протяжении первого срока президентства Путина, стало усмирение олигархов, которые более не пытались открыто играть в политику. Был сформирован пул бизнесменов, которые активно поддерживали социальные и политические проекты власти. Часть из них относилась к когорте «ельцинских олигархов», часть была связана с новой командой....

Новый пул.....



Недавно компания Global Financial Integrity (GFI) опубликовала новый отчет. Общий объем средств, выведенных в 1994–2012 годах из России в обход установленных законом правил, составляет более $1,341 трлн, отмечается в отчете компании Global Financial Integrity (GFI).

При этом более 90% оттока капитала обеспечивало использование практики trade misinvoicing, то есть таких сделок с иностранными компаниями, в рамках которых из страны вывозилось больше объема товара (например, нефти), чем указывалось в официальных документах, а полученные «излишки» выручки накапливались на зарубежных счетах.

По подсчетам экспертов GFI, в среднем за год из страны выводилось втемную по $70,5 млрд, однако в последние годы речь шла о значительно больших суммах. К примеру, в 2011 году совокупный объем незаконно выведенных из России средств превысил $174 млрд, что составило 9,9% ВВП страны. В среднем в 2010–2012 годах из России незаконно выводилось более чем по $140 млрд в год, то есть более чем по 8,8% ВВП.
Только в 2010–2012 годах из России незаконно вывозилось более чем по $140 млрд в год.

Как пояснил Wall Street Journal, старший советник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, в последнее время деньги из России в обход законных путей выводят не только крупные чиновники и их ближайшее окружение, многие из которых недавно оказались в санкционных списках США и ЕС, но и обычные бизнесмены.

«Мелкие и средние предприниматели едут не в Лондон, а в страны Балтии, потому что им теперь нужны не деньги, но безопасность, а жизнь бывшего бизнесмена в России нельзя назвать безопасной», — пояснил Аслунд, отметив, что покидающие Россию бизнесмены вывозят с собой крупные суммы денег наличными.

Отметим, впрочем, что незаконный приток средств в Россию, в том числе за счет использования накоплений от trade misinvoicing и с использованием той же практики, в 1994–2012 годах оказался существенно больше утечки. Если вывезли втемную за эти 19 лет около $1,341 трлн, то ввезли более $1,925 трлн. Среднегодовой ввоз превышал $100 млрд, составив около 12% ВВП.

Таким образом, совокупный объем незаконного движения капиталов за пределы России и извне эксперты GFI оценивают примерно в $3,27 трлн.

Также данные содержатся в отчёте «Мировое благосостояние в 2014 году» аналитической группы Boston Consulting Group (BCG), выдержки из которого публикует журнал Forbes.
Из отчёта BCG следует, что 1,2 трлн. долларов, или 60% капитала, российские миллионеры держат в наличных деньгах и на депозитах. Российскую прописку, по официальным данным, имеет только половина из этих денег, за рубежом россияне «припарковали» финансовые активы на 500 млрд. долларов, что в переводе на отечественную валюту 17,2 трлн. рублей
По их данным выходит, что за рубежом хранятся 2,5 трлн. долларов или в переводе на отечественные деньги, 86 трлн, рублей, выведенных российским частным сектором.

Глава ЕЦБ Марио Драги оценил масштабы вывоза капитала частным сектором из России в первом квартале 2014 года в 160 млрд. евро.

Что же получается... В 90-х ежегодно выводилось за кордон 25-50 млрд. долларов. В начале 2000-х ежегодный отток составил уже 70 млрд. долларов. А сейчас... 140 млрд. и более. Даже если принять во внимание тезис, что в 90-х выводились просто наворованные деньги, а с 2000 года деньги с доходов "нефтегазовой иглы", то.. как то не успокаивает.

Один пул олигархов-воров сменил другой пул олигархов-воров, который продолжает обеспечивать себе плацдарм для старости вне границ России. А как же хваленый чекистский авторитаризм и патриотизм команды В.В.Путина?




Источники:
-Illicit Financial Flows: The Most Damaging Economic Condition Facing the Developing World September 2015
Global Financial Integrity Thanks The Ford Foundation for Supporting this Project

- The Wall Street Journal Sep 22, 2015
- Максимов Александр. Российская преступность. Кто есть кто? 1997г. ЗАО "Издательство "ЭКСМО"
- РБК
- Говорухин С.С. Выбор в пользу доверия//Московский комсомолец.-2005.-29 ноября
- Персиков А. Из России за 10 лет сбежало $250 миллиардов// Комсомольская правда.-2001.-28 марта
- Львов Д. Нравственная экономика// Свободная мысль-ХХ1.-2004.-№9
- Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах (справочное издание). М.: РУСАКИ, 2007
- Медведев Ж.А. Осень в России//Зеркало недели -1998.-№47.
- Тихомирова Е. Российские резиденты предпочитают Лондон/ E.Тихомирова, А.Тихонов//Газета.-2006.-12дек.
- Наша элита-уже не наша?// Московский комсомолец.-2011.-17июня.
- Cвободная пресса от 23 июня 2014 г.
- Русский журнал. Авторитарная модернизация России 2000-х годов. 22.07.09
- Олег Иванец. Анархия и хаос (Криминальная революция 1990-х годов. История экспроприаций и разбоев). Common place. 2014.


Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, коррупция, криминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments