олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Самарская власть и судьбы детей

Институт творчества до 2013 года. А потом...

Петиция направлена Губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину
"Остановите дальнейший снос детского Центра на набережной реки Волги в Самаре! Помогите возродить важную социальную работу - Дом выходного дня, в котором сотрудники НКО Институт творчества оказывали помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В связи со сложившейся непростой социально-экономической ситуацией, с отсутствием четко выраженных идеологических установок общественной направленности, наблюдается картина дезориентации подрастающего поколения. Эта социальная проблема очень сложная, и решение её - крайне важная задача. Помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и детям из многодетных семей, остается актуальной и значимой задачей для всех институтов государства и общества, в том числе, социально ориентированных и общественных организаций.

НКО Институт творчества организовало и более пяти лет вело работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в здании на набережной реки Волги в городе Самаре. За это время был подготовлен проект реконструкции этого здания, он прошел согласования у всех департаментов и служб и был направлен на подпись к Главе города Самара. Происходило это все в период перемен. Старый Глава города проект не увидел, а новый Глава Д.Азаров подписывать проект отказался. Новая власть - новые цели. Так как ранее к зданию было пристроено дополнительное помещение без разрешения Главы города, Администрация увидела в этом нарушение и обратилась в прокурору Самарского района на предмет проверки законности пристроя. Прокурор после проверки направил иск в суд Самарского района о сносе части здания в интересах неопределенного круга лиц. (Неопределенный круг лиц - это несколько чиновников Администрации города, кого-то другого не было). Не смотря на то, что в здание ведется важная социальная работа, суд вынес решение о сносе пристроя. Руководство НКО снова обратилось к Главе Города сохранить здание и социальную работу. Азаров Д.И. публично пообещал разобраться и разрешить ситуацию, более того, за работу с детьми по месту жительства он вручил руководителю Института творчества Благодарственное письмо, но свое обещание не выполнил. В 2013 году часть здания была снесена.

После сноса пристроя Администрация города снова обращается к прокурору Самарского района о сносе всего здания. Прокурор подготовил иск в суд о сносе оставшегося здания, построенного в 1957 году и являющегося частью архитектурного ансамбля набережной. Одновременно Департамент управления имуществом обращается с иском в Арбитражный суд о незаконности договора земельного участка и об освобождении земельного участка от этого строения. Несколько лет в Федеральных и Арбитражных судах в Самаре и Казани рассматривались иски о судьбе здания и земельного участка под ним. Суды вынесли взаимоисключающие решения. Арбитражный суд признал право на земельный участок под зданием за собственником здания и отказал департаменту управления имуществом г.Самары в сносе здания, а судебная коллегия областного суда не согласилась с тем, что пропущены сроки исковой давности по иску, не взяла во внимание, что это здание было построено в 1957 году и приобреталось на законных основаниях и вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Судья Самарского района в 2015 году выносит решение о сносе здание, игнорируя то, что пропущены сроки исковой давности по предмету иска, что в этом здании ведется важная социальная работа и многое другое. Природа подобных судебных решений руководству Института творчества понятна, не понятно, как дальше вести работу с детьми, нуждающимися в помощи, ведь сотрудники Дома выходного дня Института творчества уже несколько лет сами нуждаются в помощи. Вести работу во дворах с детьми без помещения очень тяжело.

Однако, опыт работы Дома выходного дня по работе с детьми и молодежью продемонстрировал возможность удовлетворить потребность в позитивных примерах, передать детям необходимые знания и выступить в противовес антисоциальным явлениям в обществе. Специалисты по работе с детьми Дома выходного дня, организовывая работу по месту жительства, совместно с другими структурами, принимающими участие в профилактике социальной дезадаптации несовершеннолетних и их реабилитации, включили детей в процесс социализации, отслеживают их жизнь и помогают в решении трудных жизненных ситуаций. Сотрудниками Дома выходного дня накоплен большой опыт работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, он проанализирован и обобщен. Главный вывод: только целенаправленная и систематическая работа на площадках по месту жительства с подростками, а не проведение разовых мероприятий, может повлиять на социальную обстановку в городе и помочь ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, обрести себя. С работой социального Центра можно познакомиться "ВК" группа Дом выходного дня.

Сотрудники Института творчества сохраняют веру в гуманизм и справедливость, без этого работать с детьми нельзя, и просят всех, кто переживает за судьбу детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подпишите петицию, чтобы остановить снос детского Центра на набережной в Самаре и возродить здесь важную социальную работу.

С уважением, коллектив НКО Институт творчества.

Подписать петицию можно здесь



Так стало. Власть заботится о детях....

Tags: Бандитская Самара, Самара, Самарская власть, жестокость, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments