олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта. Виктор Развеев

"Я не могу жить без футбола и не пропускаю ни одной игры" (из интервью В.Б.Развеева).

В.Б.Разве́ев- известный самарский футболист. За «Крылья Советов» провёл в чемпионатах СССР 102 матча и забил 48 мячей. Бывший президент футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара).Бывший председатель Самарской областной федерации футбола. Ныне крупный бизнесмен.



Ви́ктор Бори́сович Разве́ев родился 27 февраля 1954 в городе Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР. Родители - Борис Филаретович Развеев и Аврора (в крещении Анна) Ивановна. Они познакомились и поженились на месте ссылки в Магадане. В 1943 году за 30-минутное опоздание на работу Аврору Ивановну (она принимала роды у своей старшей сестры) посадили на пять лет. Ей было 17. Отбывать направили в Магадане. Потом вышла замуж. Борис Филаретович Развеев отсидел в лагере при Сталине 18 лет. В июле 1949 года у них родился первый сын Борис. Вскоре они переехали в Уфу. Отец занимался охотой, мама работала продавцом. В 1954 году в семье родился младший сын- Виктор.

Из воспоминаний: "..Уфа, подвал площадью 30 кв. метров, где жили 16 человек - я, моя мамочка, брат, дяди и тети со своими семьями. Нас расселили, когда мне исполнилось 18 лет, и я ушел в армию. Дворовые драки, игра в футбол. Любимую еду свою помню - прибегаешь с улицы, открываешь банку сгущенки и половину выпиваешь. Помню, что мамочка всегда много работала, мною в основном занимался старший брат".

"Профессиональную карьеру футболиста Виктор Развеев начал в 15-летнем возрасте, попав в команду мастеров класса "Б" "Уфимец". Учился в 10 классе образцовой уфимской школы, в которой гордостью были не спортсмены, а победители интеллектуальных олимпиад. Совмещать профессиональный футбол с учебой было непросто. В 8.00 тренировка на стадионе. Школа. И снова тренировка. Но были и приятные моменты. Например, обеды в ресторане "Агидель". Он располагался в центре Уфы совсем рядом со школой, и надо было видеть с каким видом ученик Развеев каждый день во время большой перемены чинно входил в цивильный ресторан, где его вместе с другими игроками команды мастеров ожидали калорийные блюда. Или, например, зарплата. Разумеется, получала ее мама, но все равно. Во-первых, 90 рублей деньги по тем временам приличные. А во-вторых, все-таки его деньги. Платили их, кстати, не за просто так. Развеев играл ярко и очень результативно. Невысокого роста, скоординированный, крепко стоящий на ногах. И в юные годы, и в пору зрелости он редко кому уступал в единоборствах. Забивал до 90% всех голов в команде. Так что прозвище Муня-Мунтян дали ему не случайно.




А вот в школе учился с ленцой, хотя и без двоек. Преподаватели ценили его за природный ум, который он, однако, не спешил демонстрировать на уроках, и за крепкий характер лидера. Беспомощно разводили руками, констатируя: парень серьезно болен футболом. "Болезнь" была прогрессирующей. А тут еще любимый тренер Федор Сергеевич Наликов, до самозабвения преданный футболу, подлил масла в огонь, как-то возьми да и скажи в запальчивости: у тебя прекрасное будущее, махнул бы на учебу рукой. Пересолил, что называется. Виктор понял тренера буквально и махнул рукой чересчур резко — вовсе перестал ходить в школу. По утрам артистично наполнял портфель учебниками и... прямиком на стадион. Театр продолжался две недели, пока учителя не всполошились. Нагрянули домой. Скандал. Мама и старший брат в ужасе, таких кренделей они от Виктора никак не ожидали. Состоялся откровенный разговор. Пришлось взяться за ум." (источник)

С 1972 года Виктор Развеев стал выступать за «Строитель» (Уфа). Затем проходил службу в армии в составе куйбышевской футбольной команды СКА-16 (с 1974 года).

Из воспоминаний: "Призывался я из Уфы, по месту жительства. За день до призыва наша футбольная команда "Уфимец" проиграла вологоградцам. И вот в четыре часа утра за мной пришли из военкомата. Это был 1973 год. Я в шерстяном спортивном костюме, с длинными, до плеч волосами отправился в армию. Привезли меня на Кряж, в Куйбышевскую область. Волосы обстригли тупой машинкой и отправили в баню мыться. Без горячей воды. Там же, на Кряжу, я столкнулся с дедовщиной. Пару раз подрался, при чем один раз меня прилично отметелили. Первые три недели я был в учебной роте, осваивал профессию водителя-механника БТР. А потом, поскольку я был спортсменом, меня забрали в СКА, в спортроту. Там дедовщины уже не было".

Развеева включают в состав сборной Вооруженных Сил СССР, он проводит под руководством знаменитого А.В. Тарасова несколько показательных матчей. Селекционеры из "Крыльев", заинтересовавшись талантливым армейцем, приглашают его в дубль. Но по окончании армейской службы, в 1975 году Развеев принимает решение вернуться в Уфу.

Из воспоминаний: "Почти все мои воспоминания в жизни связаны с футболом. И армейски тоже. В 1974 году в Тбилиси в ходе первенства вооруженных сил наша команда заняла третье место. После этого трех человек с ПриВО забрали в сборную ВО СССР. И там нас тренировал легендарный Анатолий Тарасов. Вообще-то он хоккеист, но его перебросили подтянуть наших футболистов. А он тренировки проводил, ориентированные на подготовку хоккеистов. Он сажал нас друг на друга и заставлял так бегать. Это для хоккеистов хорошо, а вот для футболистов польза сомнительная.
Последние два месяца перед дембелем я провел на должности директора клуба на том же Кряже. 8 мая 1975 года мои куйбышевские друзья посадили меня в уфимский поезд и я отправился домой".

По возвращении в Уфу снова стал играть за «Строитель».

В 1977 году Развеева приглашают в сборную России. Набирали ее из игроков 1-й и 2-й лиг. Предстояла поездка в капстрану, Развеева уже внесли в список, а потом неожиданно... вычеркнули. Как оказалось... из-за старшего брата.

Старший брат Борис три года срочной службы провел на Северном флоте. Потом поступил на юридический факультет филиала Уфимского университета и окончил его. Работал юрисконсультом на заводе «Машэнерго» в Уфе. 28 февраля 1974 года женился на будущей матушке Татьяне.
В середине 1970-х годов Борис Развеев возглавил религиозное диссидентское движение в Уфе.

По воспоминаниям музыканта Юрия Шевчука: "... Борис Развеев, "отец" уфимской "тусовки", самый волосатый и, в то же время, самый разумный и начитанный человек, прошел по улице со свиньей в ошейнике, чем вверг в колоссальное изумление всех партийных и милицейских работников". В 1976 году Бориса Развеева крестил в Москве известный пастырь, протоиерей Димитрий Дудко. В это же время Борис познакомился с иеромонахом Моисеем (Чигвинцевым), который стал его духовным наставником. Пел на клиросе уфимского кафедрального собора.

В КГБ Виктора Развеева вызывали четыре раза. Предлагали отказаться от брата-антисоветчика. Клали перед ним чистый лист бумаги, уговаривали, оказывали привычное в этих случаях морально психологическое давление. Он не предал брата, который был для него опорой в жизни.

В 1979 году Виктор Развеев перешёл в ижевский "Зенит".

В конце 1981 года он получает вновь приглашение из Куйбышева. "Крылья" нуждались в игроке с "плавающим" амплуа — диспетчера и бомбардира одновременно. Он играл на позиции "под нападающими", что означало: руководить, распасовывать, забивать. К тому же его выбирают капитаном.

Дебютировал Виктор Развеев 2 мая 1983 года в Чебоксарах в матче со «Сталью» (2:1). Первый гол забил 21 июня 1983 года в Нижнем Тагиле во встрече с «Уральцем» (1:1). Быстро стал лидером и капитаном команды. В сезоне 1984 года забил 23 гола, один из которых стал полуторатысячным в истории «Крыльев Советов» (в ворота свердловского «Уралмаша» 27 сентября 1984 года).





Из воспоминаний:
— В 1984 году (скорее все же это происходило в 1986 году- О.И.) я играл за "Крылья Советов". Сидел дома, смотрел, как сейчас помню, матч "Динамо" (Киев) — "Спартак" (Москва). И вдруг в перерыве объявляют: сейчас перед вами выступит известный диссидент Развеев Борис Борисович. У нас гости на кухне. Я захлопнул дверь, сжался в комок. Это был мой брат. Пиджак с чужого плеча, взгляд потухший, неузнаваемый. Я бывал у него в Салавате, где он сидел, и ни разу он не выглядел подавленным. Хотя измывались над ним, как могли. Его посадили специально к уголовникам, думали, сломается. А случилось другое, сокамерники его зауважали — за ум, сдержанность, силу воли. Будучи юристом, он помогал заключенным правильно оформлять жалобы, чем доводил надзирателей до белого каления. Чтобы проучить, его привязывали к стулу и били валенками по почкам. Он был мужественным человеком. И вот с экрана на меня смотрит незнакомый, родной мне человек. Читает по бумажке: "От книги, изданной в Швейцарии, отказываюсь, все понял, осознал, виноват...". Потом, спустя три года, он мне все рассказал. После очередного "шмона" его вызвали в кабинет и сообщили, что у него "нашли" наркотики. Поставили перед выбором: либо сгниешь в тюрьме, либо прочтешь текст по бумажке. Он предпочел жизнь. И у меня никогда не повернется язык упрекнуть его за это. Борис страшно страдал, замаливал грехи. В положенный срок его освободили. Вернулся в духовную семинарию, потом закончил академию. Организовал сбор пожертвований, на которые построил храм в Уфе.

Из интервью: "Брат. Отец Борис научил меня всему - от футбола и бильярда до отношения к жизни и людям. Самый главный урок, который я усвоил, - любить людей. Всегда, когда говорю о нем, слезы на глазах... Это был удивительный человек. У него осталось трое детей. А уж его духовных чад не сосчитать. И почти все приехали к нему на похороны. Сколько добрых слов я услышал тогда о своем брате! Мне его очень не хватает".

(Примечание: В 1978 году Борис Развеев был арестован и обвинен в том, что по чужому студенческому билету хотел полететь на самолете (разница в цене составила 11 рублей 30 копеек). Получил шесть месяцев колонии общего режима. Срок заключения отбывал в г. Мелеузе, Башкирия. После тюрьмы много ездил по стране в надежде стать священником. Побывал в Иркутске, в Курске, но под давлением КГБ, местные архиереи вынуждены были отказывать в рукоположении.

В апреле 1984 года был вновь арестован за антисоветскую деятельность и приговорен Верховным Судом Башкирии к четырем годам строгого режима: "10 месяцев шло следствие, я сидел в Уфимском СИЗО, и в Уфе меня судили, в сентябре 1984 года меня присудили к 4 годам лишения свободы... по ст. 227 - участник организации антисоветской агитации и пропаганды". Заключение отбывал в Салавате.

После того, как осужденный в 1986 году выступил с заявлением о том, что он осужден за конкретное преступление, а не за религиозные убеждения, и не считает себя противником советского строя, срок заключения сократили на два года. Это заявление было показано 9 апреля 1986 г. по первому каналу Центрального телевидения СССР. После двух лет и восьми месяцев нахождения в лагере его досрочно выпустили на свободу. После тюрьмы он собирался эмигрировать за границу, но епископ Уфимский Никон (Васюков) согласился рукоположить отца Бориса в сан священника, и он остался на Родине. В 1992 году рукоположен в сан священника епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. Назначен настоятелем восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе. В 2004 году назначен настоятелем храма святителя Николая в Вероне, Италия (Корсунская епархия). Израильские врачи поставили ему диагноз «рак четвертой степени». Протоиерей Борис высказал свою волю быть похороненным не в Италии, а в России. Скончался утром 30 марта 2011 года в Самаре после тяжелой болезни на 62-м году жизни. Погребен на Рубежном кладбище г. Самары)



В сезоне 1984 года Виктор Развеев забивает 23 мяча. Один из них — юбилейный, полуторатысячный в истории команды.
А в 1985 году команда опять проваливается во вторую лигу. Виктор Развеев получил тяжёлую травму. Происходит загадочная и необъяснимая смена тренера. В январе 1986 года на этот пост приходит Лукашенко. Виктор одним из первых почувствовал прохладное к себе отношение. Дело в том, что новый тренер приехал не один, привез с собой новых игроков. В основном молодых. Одного из них — на место Развеева. Состоялся короткий разговор. "Мне написать заявление?", "Напиши. Характер, говорят, у тебя тяжелый". Он ушел. Хотя ему было 32....

В активе Развеева-бомбардира – «покер» в ворота челябинского «Локомотива» 16.06.84, «хет-трики» чебоксарской «Стали» 10.08.83 и «Трубине» из Набережных Челнов 23.08.83, а также еще 6 «дублей».
В ворота «Звезды» из Джизака в первой лиге 27.09.85 Виктор Развеев забил мяч непосредственно с углового удара
Он - автор 1500-го гола «КС» в чемпионатах страны в ворота свердловского «Уралмаша» 27.09.84
Виктор Развеев неплохо бил пенальти: реализовал 16 из 18 (дважды промахнулся в 1985 г.).
От его метких ударов пострадали 22 команды, в т.ч. и ЦСКА в 1985г.
Больше всех от него «досталось» челябинскому «Локомотиву» (6 голов).





После ухода он сначала тренировал детей в школе Замятина. Потом работал в спортивном обществе профсоюзов. В 33 года Виктор Развеев стал самым молодым начальником отдела в областном совете профсоюзов.

В 1987 году его пригласили в облспорткомитет и предложили возглавить после Лукашенко команду. Развеев промаялся в сомнениях три дня, а потом отказался.

С 1989 года занимается бизнесом. Создал Фонд поддержки ветеранов спорта Самарской области. Был коммерческим директором «Сампродторга», имел отношение к ЗАО «Финансовая компания „КМК“». В июне 2008 года вместе со своими детьми стал акционером коммерческого банка «Приоритет».

В 2010 году стал исполняющим обязанности президента ПФК «Крылья Советов». Это были самые кризисные для "Крыльев" времена. Из интервью в марте 2010 года:

"– Сколько в целом составляют долги «Крыльев»?

– Общая задолженность составляет порядка 85 миллионов долларов.

– Примерно та же цифра, что и месяц назад. Спонсоры до сих пор не «включились»?

– Деньги уже поступают, но они уходят на текущие расходы. Есть договоренности с рядом структур, которые помогут разобраться с долгами. В свое время я окончил курсы арбитражных управляющих и знаю, что надо делать и как с людьми разговаривать... Если в общих чертах, долги стали накапливаться с 2004 года. К примеру, Роман Абрамович выдал одному из прежних руководителей, Герману Ткаченко, средства на приобретение Мойзеса и Коромана, что-то около 6 миллионов долларов. Задолжали мы и структурам «Ростехнологий». Брали деньги из бюджета области. Есть долги по трансферам, по зарплате. Как-то «Крылья» получили за полтора года 60 миллионов долларов. Любой приличный клуб мечтает о таких поступлениях. Другое дело, как тратились эти деньги. Затраты на трансферы выражались в очень больших цифрах. Я бы сказал, чрезмерно больших".

28 мая 2010 года избран председателем Самарской областной федерации футбола. В начале 2011 года Виктор Развеев стал президентом клуба.

26 декабря 2011 года Виктор Развеев покинул пост президента «Крыльев Советов» по собственному желанию.

В молодости Развеев получил физкультурное высшее образование. После Виктор Развеев закончил заочный исторический факультет Удмуртского государственного университета.

Женат, имеет пятеро детей, четверо внуков. Старший сын — контрабасист Национального оркестра Каталонии.
Из интервью: "Так получилось, что мои дети живут в трех странах - Австралии, Англии и Испании. Я езжу к ним, отдыхаю. Но дней эдак через десять я не нахожу себе места, потому что мне некому позвонить часов в 10 вечера и сказать: "Приезжай, давай по рюмке выпьем?" Только в Самаре есть несколько человек, которым я могу вот так сказать. Для души это важно".




Все фото из программы ТРК Терра Отцы и дети 10.02.2012

В 2014 году Виктору Борисовичу исполнилось 60 лет


Читать другие главы книги "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА"
1.Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2.Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3.Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4.Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
5.Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
6.Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
7.Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html
8.Владимир Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html
9.Игорь Егоров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html
10.Павел Иванников- http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html
11.Владимир Шиханов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/355583.html
12.Братья Жибуртовичи- http://ivanetsoleg.livejournal.com/366655.html
13.Наиль Гараев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/369095.html
14.Галина Савенко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/373553.html
15.Виктор Вдовин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/377212.html
16.Валентина Тарасова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/385280.html
17.Иван Душарин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/390709.html

Tags: Самара, жизнь, легенда, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments