?

Log in

No account? Create an account

Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Flag Next Entry
Олег Иванец.Бандитская Самара.Уличная преступность."Банда палочников"
ivanetsoleg


Самара в середине 90-х была шокирована...Простые люди уже не обращали внимания на перестрелки бандитов, на убийства и похищения бизнесменов. Но тут...На Безымянке, в рабочем районе города, стали убивать простых работяг. Людей забивали палками и забирали..кожаные куртки и норковые шапки. И это в лучшем для преступников случае. А зачастую у жертв просто нечего было брать. Если бы эти преступления продлились еще некоторое время, то, вполне возможно, заводчане бы организовали рабочие дружины. Безымянка начинала закипать.

В пролетарском районе Безымянка в одном дворе жили в начале 90-х пацаны-соседи.Кто то постарше, кто то помладше. По вечерам они собирались во дворе и пытались занять свое время хоть чем то. Иногда им удавалось разжиться дешевым портвейном и выпив одну бутылку на всю компанию, они отправлялись шататься по улицам и смотреть на "обуржуазившуюся" Самару- на красивые тачки, в которых разьезжали молодые бандиты или коммерсанты, на девчонок, которые с придыханием смотрели вслед этим тачкам. У большинства этих пацанов родители были малообеспеченными, хотя и пахали с утра до вечера на предприятиях города, а у тех у кого еще были и отцы (счастливчики!)- наблюдали как эти отцы потихоньку спивались, заглушая свое осознание беспомощности и никчемности в этом мире наступившего капитализма.

Еще каких то несколько лет назад они посещали какие то кружки, спортивные секции. Но с началом 90-х годов все в стране позакрывалось. Государству было плевать на молодежь (да и не на молодежь также). Каждый был предоставлен самому себе. Старший из этой местной шпаны- Руслан Насибуллин- в свое время посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Мечтал освоить гитару. Какое то время занимался самбо и плаванием. Из литературы предпочитал фантастику (хотя любителем чтения не был). После школы поступил в институт связи. Но вылетел после первого же семестра и устроился работать кладовщиком-экспедитором в одну из фирм.

Вокруг него, как самого старшего, концентрировалась и вся остальная шпана. Это уже сейчас психологи могут утверждать, что Руслан был там лидером целенаправленно, потому что, видимо, среди своих сверстником он не смог бы добиться такого "авторитета". Может быть...Хотя я выскажу и иную версию. В 90-х годах все же во многом играл и еще один фактор. Фактор осознания себя кем либо. Те, кто ощущал себя сильным- шли в бандиты или, в крайнем случае, в коммерсанты. Те, кто ощущал себя индифферентно- тот плыл по течению. Те, кто ощущал себя слабым- спивались или скалывались. Руслан и его шпана ощущала себя изгоями. Изгоями этого общества.

Самое пародоксальное, что они совершенно не жили какими то грезами. Не мечтали быть бандитами, ни грезили популярной в те времена темой тюремной романтики, даже не мечтали стать миллионерами. Они были от этого всего просто далеки...Самой большой мечтой каждого из них было...достать кожаную куртку и побыстрее вырасти. Вырасти и...а там все наладится. Эти 15-16 летние подростки (Руслан, в отличии от других, уже достиг совершеннолетия) жили одним днем. Лишь бы было чего сегодня пожрать и выпить, а завтра... посмотрим. Правда, Руслан иногда говорил, что вот он сходит в армию, а потом....да там посмотрим. Скоро предстояло идти в армию.

Кстати, практически все ребята (а тогда они еще были ребятами, а не отморозками, коими стали впоследствии) ни разу в своей жизни не сталкивались с милицией, не состояли на учете (да и учета тогда как такового не было- правоохранители учитывали лишь тех, с кого можно было поиметь).

Уже впоследствии, суд установил, что свое первое преступление данная группа совершила в апреле 1994 года. Тогда они совершили обычную кражу. Из квартиры общего знакомого украли золото, видеомагнитофон, кассетный магнитофон, усилитель и кое какие носильные вещи. Краденое поделили, кое что продали. Купили дешевого портвейна. Напились. И разошлись по домам.

В последующие полгода, когда им становилось уж совсем скучно и нечем было заняться, они по вечерам выходили на центральную улицу и выискивали потенциальную жертву. Искали подвыпившего мужчину лет за 40. Желательно возвращающегося с работы. Из работяг. С крутыми принципиально не связывались- от греха подальше. В темной подворотне нападали всем скопом, били палкой по голове, а когда жертва отключалась, то шмонали его карманы и забирали все самое ценное. Старались забрать и верхнюю одежду. В большинстве таких случаев потерпевшие даже не заявляли в милицию, так как....у них ничего не пропадало. Денег просто не было- мелочевка пропита по дороге домой, а на куртки и шапки преступники не покушались,так как при внимательном рассмотрении они оказывались десятой свежести.

К осени в группировку подростков входили совершеннолетний Руслан Насибуллин и несовершеннолетние Алексей Львов, Роман Кассиров, Александр Чеканов, Сергей Кулаков, Владислав Маркелов. Также Руслан, у которого мать-русская умерла и остался лишь отец-татарин, брал с собой младшего брата.

Первое убийство произошло осенью 1994 года. В этот день они в очередной раз отправились "на обувалово"(как они это сами называли). В трамвае им приглянулась куртка 36-летнего М. Когда мужчина подошел к дому, то Маркелов подбежал сзади и ударил палкой по затылку. Мужчина упал и его начали запинывать ногами. Потом сняли куртку, часы. И ушли. А мужчину потом обнаружили мертвым.

Как потом признавались на суде малолетние преступники, они не всегда шли на преступления целенаправленно. Иногда просто "тусились" по району и....увидев пьяного, кто нибудь говорил:"Делаем?". И срабатывал инстинкт стаи. Самое страшное, что когда мужчину валили и начинали пинать или забивать палками, то каждый старался бить как можно сильнее, чтобы показать свою...силу и коллективную сплоченность. За все время существования банды отказов или раскаяния не наблюдалось.

Через неделю после новогодних праздников вся компания отмечала 16-летие Алексея Львова, учащегося в ПТУ на слесаря-ремонтника и считавшегося правой рукой Насибуллина (состав участников преступления зачастую варьировался, но во всех преступлениях всегда участвовали эти двое- Насибуллин и Львов). В этот день они изрядно выпили и, когда стало совсем уж скучно, решили отправиться на дело. По словам Насибуллина, они , как правило, совершали преступления по трезвому и лишь потом выпивали на вырученные деньги. В тот же вечер они отправились уже навеселе и ...потому тогда собрали самый "кровавый урожай". В этот день на счету бандитов оказалось пять разбоев и три трупа.

В этот день (8 января 1995 года) "банда палочников" применила и новый вид оружия. Если до этого они использовали отломанные от лавок бруски, то теперь, в связи с массовым выбросом елок, они обрубали черенки от них. Основное преимущество, по их словам, было- "в руках не скользили".

Сначала из-за ондатровой шапки и дубленки подонки убили главного механика "Волгостальмонтажа", который в этот день также праздновал свой день рождения и лишь вышел на улицу прогуляться.

Следующей жертвой банды стал подвыпивший работяга. Он шел домой, держа в руке бутылку водки. Его забили до смерти и забрали...эту бутылку. Труп нашли на следующий день и оказалось, что в этот день жертва должен был хоронить свою мать и накануне купил бутылку с горя....

А отморозки, после того как разжились бутылкой водки, не пройдя и двухсот метров, нашли очередную жертву. Был забит до смерти (умер в больнице, не приходя в сознание) очередной мужчина. Безработный. У жертвы отморозки разжились...бутылкой портвейна.

Банда вошла в раж. Горели глаза. В сознании произошло помутнение (хотя оно, видимо, произошло уже давно). "Палочники" настигли у подьезда пенсионера Михаила А. Когда он возвращался из гостей домой и уже пытался открыть подьездную дверь, то получил палкой по голове и потерял сознание. А преступники...забыли его ограбить. Они уже были не людьми. Зомби. Зомбированные этим страшным и проклятым миром! Пенсионер выжил. Очнувшись, он стал звать на помощь. На его крики прибежали родственники. А в кармане у него лежали пятнадцать тогдашних тысяч....

Уже потом Насибулин расскажет, что пенсионера бил по голове монтировкой и потому не прикладывал силу. Это и спасло мужчину. Если бы была палка, то били бы со всей силой...

В городе уже пошли разговоры о чудовищных нападениях на простых людей. Было заметно,что у преступлений один почерк. На Безымянке старались не ходить по одиночке и поздно ночью. Хотя тогда так жила вся страна..

Через четыре дня (12 января 1995 года) черенком елки был убит 42-летний мужчина- начальник турбазы. Хочу особо подчеркнуть, что все жертвы, какие бы должности не занимали, в 90-х годах относились не к "новым русским". У них не было автомобилей, не было крупных сумм денег. Экономика страны была развалена и большинство населения было маргинализировано.

Через два дня малолетки убили идущего с рынка "челнока" (обратите внимание-идущего пешком, душегубам просто повезло). В тот день у них был сказочный улов. У торговца взяли товаров на два миллиона "старых" рублей.

На мастера одного из самарских предприятий Анатолия Т. Руслан Насибуллин напал совместно с Львовым. Вдвоем. Анатолий оказался крепким мужчиной. К тому же в тот вечер он выгуливал свою овчарку. Насибуллин и Львов сначала разбили голову собаке, а потом набросились на Анатолия. Один из ударов Анатолий все же пропустил и в итоге потерял сознание. Когда же очнулся, то обнаружил, что лишился шапки, дубленки и кошелька с тридцатью тысячами. Рядом лежала окровавленная собака...

А 3 февраля 1995 года "банда палочников" совершила последнее убийство. Они убили 30-летнего парня.

В феврале 1995 года проезжающий патруль остановил двух парней в ночи, идущих по темной улице. Львов держал в руке...черенок от ели! Подонки так и ходили по улице с черенком, выискивая очередную жертву. Подозреваемых доставили в отделение милиции. Вскоре в камерах оказались и их подельники. Почти все они были одеты.... в верхнюю одежду своих жертв!!!!

На суде все члены банды получили большие срока.Единственный совершеннолетний Руслан Насибуллин (на момент суда ему исполнилось 20 лет) был приговорен к расстрелу (в связи с мораторием заменен на пожизненное заключение).

Самое страшное, что если бы его в ту ночь не взяли, то через какое то время он мог бы оказаться в форме военнослужащего МВД и специалистом по владению дубинкой...

Из интервью Р.Насибуллина после суда на этапе в сызранском СИЗО:"Когда меня задержали, у меня в кармане была повестка в военкомат. Через три месяца должен был идти в армию. У меня даже в мыслях не было, что окажусь в тюрьме. Да и подельники мои, я уверен, вскоре завязали бы. Что касается армии, то косить от нее не собирался. Хотел служить в каком нибудь спецназе. А на деле все вышло совсем не так..."

И еще. Уже после суда Насибуллин сказал,что на его счету более пятидесяти преступлений (убийства, грабежи, разбои). Судили же его по 30 эпизодам (в том числе 7 убийств!!!).

P.S.Недавно воочию наблюдал следующую сцену.В один фитнес-центр со спортзалом вошли двое обшарпанных паренька. Один с открытым ртом наблюдал, как парни тягали штангу и качали мускулы. "Вот бы здесь покачаться"- произнес впечатлительный младший по виду. Они узнали расценки и тот что постарше и поопытней произнес:"Да уж. Откуда у нас такие деньги. Пошли лучше по району потусуемся". И они пошли...

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html




  • 1
Мрази....всех бы на подизненно.
Меня на дачной так пресонули.дачная пензенская.пустырь там.собаку тоже выгуливал.но это уже 2002 год.трое.тоде палка.кусок трубы.у другого гриндеры.а у меня кирпич и поводок к карабином(крюк для ошейника)помяли прилично но я не растерялся.одному кирпичем.другому карабином в глаз.разбежались.а на утро я узнал что после меня они уже нагнали парня лет 30.дачная-карла маркса(в народе проспект фурсова)))так же забили.кинули на тело капот от копейки.валялся там где то.двое попрыгали на нем.и убежали.обокрали естессно.это мне еще повезло.с моим сломанным носом и ушибами шейных позвонков.в итогеи я одного нашел и сильно наказал.второго менты посадили на 6 лет.а третий умер через три месяца.не поверите.упал с лестницы в подъезде тупо с первого этажа к самому вызоду.панельный дом.сломал шею.то ли карма.то ли очередная жертва нашла.ну и туда дорога.

Забыл написать.парень под капотом выжим.лежал пол зимы в пирогова

Знаю всех палочников лично . Половина уже в загробном ... . Эти пацаны просто заблудились в 90-е . Практически все в содеянном раскаялись . Все кто выжил выросли и стали нормальными людьми . За то что сделали по закону ответили . Что было , то было . Такое было время ...

Руслан , кстати , просто из за своего возраста пошел паровозом по этому делу . Главным он не был . Но это уже совсем другая история ...

А к тому что всех надо на пожизненно , при мне на малолетке из 400 человек в 90-е сидело 200 убийц , из них у 40 было по 2 убийства и больше . Это были 90-е СЫНОК . И этим все сказано ... .

Мы просто выживали ...

И скажу даже больше , мы продолжали убивать на малолетке , в тюрьме и в зоне , хотя конечно это было крайне редко . Но если это утешит , того кто всех бы на пожизненно , из подростковых банд Самары сейчас мертвы больше половины . Бог прибрал наверное (. Хорошо что судьей не был первый КОММЕНТАТОР . Иначе он организовал бы для России еще одну демографическую яму . Не суди дружище , на мне шрамов , Я УВЕРЕН , гораздо больше чем на тебе . Но я судить , как ты , всех НА ПОЖИЗНЕННО не смею ...

И скажу даже больше , мы продолжали убивать на малолетке , в тюрьме и в зоне , хотя конечно это было крайне редко . Но если это утешит , того кто всех бы на пожизненно , из подростковых банд Самары сейчас мертвы больше половины . Бог прибрал наверное (. Хорошо что судьей не был первый КОММЕНТАТОР . Иначе он организовал бы для России еще одну демографическую яму . Не суди дружище , на мне шрамов , Я УВЕРЕН , гораздо больше чем на тебе . Но я судить , как ты , всех НА ПОЖИЗНЕННО не смею ...

  • 1