олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. Уличная преступность 90-х. "Банда палочников"



Самара в середине 90-х была шокирована.. Простые люди уже не обращали внимания на перестрелки бандитов, на убийства и похищения бизнесменов. Но тут.. На Безымянке, в рабочем районе города, стали убивать простых работяг. Людей забивали палками и забирали.. кожаные куртки и норковые шапки. И это в лучшем, для преступников, случае. А зачастую у жертв просто нечего было брать. Если бы эти преступления продлились еще некоторое время, то, вполне возможно, заводчане бы организовали рабочие дружины. Безымянка начинала закипать.

В пролетарском районе Безымянка в одном дворе жили в начале 90-х пацаны-соседи. Кто то постарше, кто то помладше. По вечерам они собирались во дворе и пытались занять свое время хоть чем то. Иногда им удавалось разжиться дешевым портвейном и, выпив одну бутылку на всю компанию, они отправлялись шататься по улицам и смотреть на "обуржуазившуюся" Самару- на красивые тачки, в которых разьезжали молодые бандиты или коммерсанты, на девчонок, которые с придыханием смотрели вслед этим тачкам. У большинства этих пацанов родители были малообеспеченными, хотя и пахали с утра до вечера на предприятиях города, а у тех, у кого еще были и отцы (счастливчики!), наблюдали как эти отцы потихоньку спивались, заглушая свое осознание беспомощности и никчемности в этом мире наступившего капитализма.

Еще каких то несколько лет назад они посещали какие то кружки, спортивные секции. Но с началом 90-х годов все в стране позакрывалось. Государству было плевать на молодежь (да и не на молодежь также). Каждый был предоставлен самому себе. Старший из этой местной шпаны- Руслан Насибуллин- в свое время посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Мечтал освоить гитару. Какое то время занимался самбо и плаванием. Из литературы предпочитал фантастику (хотя любителем чтения не был). После школы поступил в институт связи. Но вылетел после первого же семестра и устроился работать кладовщиком-экспедитором в одну из фирм.

Вокруг него, как самого старшего, концентрировалась и вся остальная шпана. Это уже сейчас психологи могут утверждать, что Руслан был там лидером целенаправленно, потому что, видимо, среди своих сверстником он не смог бы добиться такого "авторитета". Может быть.. Хотя я выскажу и иную версию. В 90-х годах все же, во многом, играл и еще один фактор. Фактор осознания себя кем либо. Те, кто ощущал себя сильным- шли в бандиты или, в крайнем случае, в коммерсанты. Те, кто ощущал себя индифферентно- тот плыл по течению. Те, кто ощущал себя слабым- спивались или скалывались. Руслан и его шпана ощущала себя изгоями. Изгоями этого общества.

Самое парадоксальное, что они совершенно не жили какими то грезами. Не мечтали быть бандитами, ни грезили популярной в те времена темой тюремной романтики, даже не мечтали стать миллионерами. Они были от этого всего просто далеки.. Самой большой мечтой каждого из них было.. достать кожаную куртку и побыстрее вырасти. Вырасти и.. да там все наладится. Эти 15-16 летние подростки (Руслан, в отличии от других, уже достиг совершеннолетия) жили одним днем. Лишь бы было чего сегодня пожрать и выпить, а завтра... посмотрим. Правда, Руслан иногда говорил, что вот он сходит в армию, а потом.. да там посмотрим. Скоро предстояло идти в армию.

Кстати, практически все ребята (а тогда они еще были ребятами, а не отморозками, коими стали впоследствии) ни разу в своей жизни не сталкивались с милицией, не состояли на учете (да и учета тогда как такового не было- правоохранители учитывали лишь тех, с кого можно было поиметь).

Уже впоследствии, суд установил, что свое первое преступление данная группа совершила в апреле 1994 года. Тогда они совершили обычную кражу. Из квартиры общего знакомого украли золото, видеомагнитофон, кассетный магнитофон, усилитель и кое какие носильные вещи. Краденое поделили, кое что продали. Купили дешевого портвейна. Напились. И разошлись по домам.

В последующие полгода, когда им становилось уж совсем скучно и нечем было заняться, они по вечерам выходили на центральную улицу и выискивали потенциальную жертву. Искали подвыпившего мужчину лет за 40. Желательно возвращающегося с работы. Из работяг. С крутыми принципиально не связывались- от греха подальше. В темной подворотне нападали всем скопом, били палкой по голове, а когда жертва отключалась, то шмонали его карманы и забирали все самое ценное. Старались забрать и верхнюю одежду. В большинстве таких случаев потерпевшие даже не заявляли в милицию, так как.. у них ничего не пропадало. Денег просто не было- мелочевка пропита по дороге домой, а на куртки и шапки преступники зачастую даже не покушались, так как при внимательном рассмотрении они оказывались десятой свежести.

К осени в группировку подростков входили совершеннолетний Руслан Насибуллин и несовершеннолетние Алексей Львов, Роман Кассиров, Александр Чеканов, Сергей Кулаков, Владислав Маркелов. Также Руслан, у которого мать-русская умерла и остался лишь отец-татарин, брал с собой младшего брата.

Первое убийство произошло осенью 1994 года. В этот день они в очередной раз отправились "на обувалово" (как они это сами называли). В трамвае им приглянулась куртка 36-летнего М. Когда мужчина подошел к дому, то Маркелов подбежал сзади и ударил палкой по затылку. Мужчина упал и его начали запинывать ногами. Потом сняли куртку, часы. И ушли. А мужчину потом обнаружили мертвым.

Как потом признавались на суде малолетние преступники, они не всегда шли на преступления целенаправленно. Иногда просто "тусили" по району и.. увидев пьяного, кто нибудь говорил: "Делаем?". И срабатывал инстинкт стаи. Самое страшное, что когда мужчину валили и начинали пинать или забивать палками, то каждый старался бить как можно сильнее, чтобы показать свою.. силу и коллективную сплоченность. За все время существования банды отказов или раскаяния не наблюдалось.

Через неделю после новогодних праздников вся компания отмечала 16-летие Алексея Львова, учащегося в ПТУ на слесаря-ремонтника и считавшегося правой рукой Насибуллина (состав участников преступления зачастую варьировался, но во всех преступлениях всегда участвовали эти двое- Насибуллин и Львов). В этот день они изрядно выпили и, когда стало совсем уж скучно, решили отправиться на дело. По словам Насибуллина, они , как правило, совершали преступления по трезвому и лишь потом выпивали на вырученные деньги. В тот же вечер они отправились уже навеселе и.. потому тогда собрали самый "кровавый урожай". В этот день на счету бандитов оказалось пять разбоев и три трупа!

В этот день (8 января 1995 года) "банда палочников" применила и новый вид оружия. Если до этого они использовали отломанные от лавок бруски, то теперь, в связи с массовым выбросом елок, они обрубали черенки от них. Основное преимущество, по их словам, было- "в руках не скользили".

Сначала из-за ондатровой шапки и дубленки подонки убили главного механика "Волгостальмонтажа", который в этот день также праздновал свой день рождения и лишь вышел на улицу прогуляться.

Следующей жертвой банды стал подвыпивший работяга. Он шел домой, держа в руке бутылку водки. Его забили до смерти и забрали.. эту бутылку. Труп нашли на следующий день и оказалось, что в этот день жертва должен был хоронить свою мать и накануне купил бутылку с горя....

А отморозки, после того как разжились бутылкой водки, не пройдя и двухсот метров, нашли очередную жертву. Был забит до смерти (умер в больнице, не приходя в сознание) очередной мужчина. Безработный. У жертвы отморозки разжились.. бутылкой портвейна.

Банда вошла в раж. Горели глаза. В сознании произошло помутнение (хотя оно, видимо, произошло уже давно). "Палочники" настигли у подьезда пенсионера Михаила А. Когда он возвращался из гостей домой и уже пытался открыть подьездную дверь, то получил палкой по голове и потерял сознание. А преступники.. забыли его ограбить. Они уже были не людьми. Зомби. Зомбированные этим страшным и проклятым миром! Пенсионер выжил. Очнувшись, он стал звать на помощь. На его крики прибежали родственники. А в кармане у него лежали пятнадцать тогдашних тысяч....

Уже потом Насибулин расскажет, что пенсионера бил по голове монтировкой и потому не прикладывал силу. Это и спасло мужчину. Если бы была палка, то били бы со всей силой...

В городе уже пошли разговоры о чудовищных нападениях на простых людей. Было заметно, что у преступлений один почерк. На Безымянке старались не ходить по одиночке и поздно ночью. Хотя тогда так жила вся страна..

Через четыре дня (12 января 1995 года) черенком елки был убит 42-летний мужчина- начальник турбазы. Хочу особо подчеркнуть, что все жертвы, какие бы должности не занимали, в 90-х годах относились не к "новым русским". У них не было автомобилей, не было крупных сумм денег. Экономика страны была развалена и большинство населения было маргинализировано.

Через два дня малолетки убили идущего с рынка "челнока" (обратите внимание- идущего пешком) и душегубам просто повезло. В тот день у них был сказочный улов. У торговца взяли товаров на два миллиона "старых" рублей.

На мастера одного из самарских предприятий Анатолия Т. Руслан Насибуллин напал совместно с Львовым. Вдвоем. Анатолий оказался крепким мужчиной. К тому же в тот вечер он выгуливал свою овчарку. Насибуллин и Львов сначала разбили голову собаке, а потом набросились на Анатолия. Один из ударов Анатолий все же пропустил и в итоге потерял сознание. Когда же очнулся, то обнаружил, что лишился шапки, дубленки и кошелька с тридцатью тысячами. Рядом лежала окровавленная собака...

А 3 февраля 1995 года "банда палочников" совершила последнее убийство. Они убили 30-летнего парня.

В феврале 1995 года проезжающий патруль остановил двух парней в ночи, идущих по темной улице. Львов держал в руке.. черенок от ели! Подонки так и ходили по улице с черенком, выискивая очередную жертву. Подозреваемых доставили в отделение милиции. Вскоре в камерах оказались и их подельники. Почти все они были одеты.. в верхнюю одежду своих жертв!!!!

Хотя самарский писатель Андрей Олех в 2020 году озвучил еще одну версию со слов источника об удивительном задержании Насибуллина и Ко. Якобы они банально напились и вели себя неадекватно в сквере Калинина прямо под окнами отделения милиции. Милиционерам все это в конце концов надоело и они вышли успокоить малолеток, обнаружив группу разгоряченных подростков с еловыми палками в руках и в одежде, подчас явно не по размеру..

На суде все члены банды получили большие срока. Единственный совершеннолетний Руслан Насибуллин (на момент суда ему исполнилось 20 лет) был приговорен к расстрелу (в связи с мораторием заменен на пожизненное заключение). Его кассационную жалобу Верховный суд отклонил.

Самое страшное, что если бы его в ту ночь не взяли, то через какое то время он мог бы оказаться в форме военнослужащего МВД и специалистом по владению дубинкой...

Из интервью Р.Насибуллина после суда на этапе в сызранском СИЗО: "Когда меня задержали, у меня в кармане была повестка в военкомат. Через три месяца должен был идти в армию. У меня даже в мыслях не было, что окажусь в тюрьме. Да и подельники мои, я уверен, вскоре завязали бы. Что касается армии, то косить от нее не собирался. Хотел служить в каком нибудь спецназе. А на деле все вышло совсем не так..."

И еще. Уже после суда Насибуллин сказал, что на его счету более пятидесяти преступлений (убийства, грабежи, разбои). Судили же его по 30 эпизодам (в том числе 7 убийств!!!).

Из беседы с Русланом Насибуллиным ("За решеткой" №8 2010 г.):

- Ты был безоговорочным лидером группы?
- Я считаю, что нет. Просто я - единственный совершеннолетний из этой компании. Вот и стали говорить, «группа Насибуллина». Часто преступления совершались спонтанно. Далеко не всегда мы бродили целенаправленно, выискивая жертву.
- Тебе снятся жертвы?
- Нет.
- Что вас толкало на преступления?
- Безденежье. Фактически мы совершали разбойные нападения. На них мы шли, чтобы немного приодеться. Иногда мы носили одежду наших жертв. А когда и продавали. Мы старались выслеживать людей, на которых были кожаные куртки и норковые шапки.
- Но вы же не расправлялись с состоятельными, хорошо одетыми людьми. Крутые просто не попадались. А то и им бы не поздоровилось.
- Вы часто совершали преступления в не трезвом состоянии?
- Да мы почти всегда были трезвыми. За исключением 8 января, когда в течение одной
ночи убили троих. Тогда мы здорово выпили и, что называется, вошли в раж.
- Кроме того, еще двоим в ту ночь вы нанесли тяжкие телесные повреждения?
- Да. Остались в живых только те двое, которых били монтировкой. Ею я ударял не очень сильно. Боялся проломить череп.
- Выходит, ты бил как бы щадя?
- Ну, сейчас это звучит издевательски...
- Ты слышал хруст костей, когда наносил удары?..
- Нет. Чаще всего я бил три раза. Редко - пять. Стояла зима, люди ходили в шапках, которые смягчали удары.
- Что было, когда ты, совершив преступление, приходил домой? Пытался, что называется, забыться?
- Нет. Понимаете, я же не видел, как умирали мои жертвы. Если бы я, к примеру, смотрел на конкретный человеческий труп, расчленял его, то, чтобы забыть все эти ужасы, возможно, напился бы. А так у меня даже аппетит был нормальный. Ведь я не знал, что они погибают. Я был уверен, что все они выжили. Мы выслеживали людей, доводили их до темного безлюдного места. Как правило, первым бил я, поскольку был сильнее подельников. Человек терял сознание, кровь капала на снег, и все. Мы оттаскивали его в сторону, шмонали и уходили. Вообще все происходило очень быстро... После ареста мне предъявили обвинение в убийстве 30-летнего парня. Попав в камеру временного содержания, я задумался и понял, что кроме него могли быть еще убитые. Так и вышло. Вскоре я попал в следственный изолятор. Там-то мне и предъявили обвинение в остальных убийствах.
- Среди твоих прежних приятелей были судимые?
- Нет. Я вообще не имел представления о преступном мире. Даже не знал, что тюрьма и колония - совершенно разные вещи.
- Говорят, что чаще в ваше поле зрения попадали нетрезвые люди.
- Это так. Ведь пьяного гораздо легче отключить. А вообще правильно говорят, что у палки два конца. Одним ты ударишь, а другим тебя прихлопнут. У меня это получилось почти в буквальном смысле.

- Ранее у тебя были конфликты с законом?
- Судимостей по малолетке я не имел. Не было и приводов в милицию.
- Как известно, по вашему делу проходил и твой младший брат...
- Да. Он получил шесть лет.
- В скольких эпизодах он участвовал?
- Я точно не помню. В одном или в двух.

- Если бы пришлось выбирать между «вышкой» и пожизненным заключением...
- Да я как-то и не задумывался об этом».
Стараюсь жить сегодняшним днем. Но, узнав, что мой приговор заменен на пожизненное заключение, я обрадовался бы.
- Твое отношение к смертной казни?
- Я считаю, что как мера устрашения она бесполезна. Любой человек, идущий на преступление, не думает о наказании. Каждый уверен, что его не поймают. Так что с отменой «вышки» ничего не изменится. С другой стороны, у нас много людей, говорящих о некоторых преступниках: «Да я бы его на первом суку повесил!» Получается, что рано еще отменять казнь, общество готово к этому. К тому же если ее заменить на пожизненное, то образуется огромная армия нахлебников, которых надо поить, кормить. Наверное, «пожизненникам» надо предоставлять какую-то работу, чтобы они окупали свое существование...
- Ты верующий?
- Я в Бога верю, хоть и некрещеный. Мой отец татарин, мусульманин. Покойная мать была русской, христианкой. Уже в тюрьме я читал Новый Завет. Все, что говорил Иисус, я принимаю. А вообще мне сейчас уже поздно грехи замаливать. Раньше надо было думать.
- По-твоему, приговор справедлив?
- Да, конечно. В принципе, между пожизненным заключением и расстрелом – не очень большая разница.
- Каким ты видел свое будущее?
- Когда меня задержали, у меня в кармане была повестка в военкомат. Через три месяца должен был идти в армию. У меня даже в мыслях не было, что окажусь в тюрьме. Да и подельники мои, я уверен, вскоре «завязали бы". Что касается армии, то «косить» от нее не собирался. Хотел служить в каком-нибудь спецназе. А на деле все вышло совсем не так…

P.S. Самара. 2015 год. Недавно воочию наблюдал следующую сцену. В один фитнес-центр со спортзалом вошли двое обшарпанных паренька. Один с открытым ртом наблюдал, как парни тягали штангу и качали мускулы. "Вот бы здесь покачаться"- произнес впечатлительный младший по виду. Они узнали расценки и тот, что постарше и поопытней, произнес: "Да уж. Откуда у нас такие деньги. Пошли лучше по району потусуемся". И они пошли...





Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, МВД, Олег Иванец, Самара, Социальная Революция, бандиты, коррупция, криминалитет, криминология, наркомафия, партия власти, перестройка, правоохранительные органы, преступность, пролетариат, реформаторы, социальный бунт
Subscribe

  • Внимание,розыск!

    11 мая в ОП № 34 МУ МВД России «Сызранское» поступила информация от жительницы поселка Варламово о том, что ее 30-летняя сноха и внук 2012 года…

  • Розыск матери

    Здравствуйте.Я ищу свою родную мать Кукачёву Светлану Ивановну 1973 года рождения, живущую в городе Тольятти.Нас 2 детей,в 1999 году маму лишили…

  • Внимание,розыск!

    27 сентября в 14:33 в ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре от местной жительницы поступило сообщение о том, что в гаражах около дома №250 на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments