Закупка оборудования иностранного производства ведётся ООО «Современные медицинские технологии» через фирмы однодневки, что выявилось в ходе выездной налоговой проверки (Акт № 15-08/04741/76 ДСП от 31.12.2014г.).
Шатило Сергей Францевич родился 9 января 1972 года. Шатило родился в поселке Лукский Жлобенского района Гомельской области, но перебрался в свое время на постоянное место жительства в Самару.
В первом десятилетии ХХI века он промелькнул как миноритарный акционер банка «Самарский кредит». Банк в самарской истории запомнился тем, что в начале 2000-х годов скандальный олигарх и впоследствии сенатор Ищук начинает борьбу за самарский банк "Самарский кредит" (впоследствии сменивший название на "Первый обьединенный банк"). Роковую роль в судьбе банка тогда сыграл акционер Александр Семенович Мокрый, контролировавший пакет 13% и в последний момент передавший доверенность на голосование Андрею Ищуку, его жене Ирине Ищук и Виктору Горгураки (крупнейший акционер ОАО «Волгабурмаш»). Борьба за контроль над банком была тогда обьяснима. «Самарский кредит» входил в неформальный пул кредитных учреждений, обслуживающих счета мэрии Самары. Андрей Ищук помогал мэру Георгию Лиманскому на выборах- давал деньги на проведение кампании. Позже он выступил против Лиманского, но «Самарский кредит» из года в год продолжал обслуживать счета города.
В июле 2012 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин назначил заместителем министра здравоохранения в администрации региона Владислава Романова. Одновременно тот возглавил департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения областного Минздрава. Ранее департаментом руководил Андрей Шумихин.
Справка: Шумихин Андрей Евгеньевич родился в 1963 г. в Свердловской области. Образование высшее, специальность – фармация. После окончания обучения, проходил военную службу на командных и руководящих должностях в Вооруженных силах Российской Федерации. Полковник медицинской службы в запасе. По окончании военной службы работал в должности заместителя министра здравоохранения Иркутской области. С 6 сентября 2010 г. назначен на государственную службу Самарской области – руководителем департамента фармации и медицинской деятельности министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. Женат, двое детей.
Справка: Владислав Евгеньевич Романов -доктор медицинских наук, бывший руководитель Управления здравоохранения городского округа Самара. Утверждается, что состоит в родственных связях с бизнесменом Александром Хенкиным.
12 ноября 2008 года прокуратура Самарского р-на направила материалы проверки управления здравоохранения администрации Самары в отдел дознания Самарского РОВД. При проведении проверки было выявлено, что одна из подчиненных Романова в июне 2008 г. устроилась на работу в управление, предъявив при оформлении в отделе кадров поддельный диплом о высшем образовании. Как сообщили в прокуратуре, эта проверка не единственная, которой подверглось управление здравоохранения. Также с 17 октября в управлении проводилась широкомасштабная проверка с участием сотрудников инспекции труда в Самарской обл., противопожарного надзора (ОГПН), ГАИ и сотрудников ОБЭП ОВД по Самарскому р-ну. Проверкой был выявлен ряд нарушений, которые затрагивали практически все направления в работе управления здравоохранения. Примечательно, что уже после того, как проверка деятельности управления закончилась, последовала реакция главы Самары Виктора Тархова, сделавшего в начале ноября заявление, что он берет полностью под свой контроль деятельность управления здравоохранения. Считается, что ранее Владислав Романов фактические указания получал от первого вице-мэра Сергея Арсентьева и заместителя главы г. о. Самара по социальным вопросам Екатерины Горбуновой.
В январе 2011 года Владислав Романов был назначен на пост заместителя исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Самарской области. В его обязанности входила реализация проекта по модернизации системы здравоохранения. А ведь согласно распоряжению правительства РФ, регион должен был получить 7,955 млрд руб., в том числе в 2011 году - 3,931 млрд, в 2012 году - 4,024 млрд.
С 10 июля 2012 года по сентябрь 2013 года Владислав Романов уже занимал пост замминистра здравоохранения области. В министерстве в его зону ответственности входило, в частности, льготное лекарственное обеспечение населения Самарской области.
Именно с 2012 года в прессе появляются скандальные публикации о коррупции в системе здравоохранения Самарской области, связанные с упоминанием фамилии Шатило.
"ООО "Современные медицинские технологии" ("СМТ"), возглавляемое Сергеем Шатило, фактически монополизировало в регионе рынок по поставкам дорогостоящей медицинской техники по госконтрактам. За последнее время эта фирма, единственным учредителей которой является Юлия Шатило, умудрилась выиграть торги на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Такие успехи "СМТ" в Самарской области связывают с обширными связями Сергея Шатило. Как ни странно, в числе его знакомых оказались все чиновники, которые имеют отношение к проведению конкурсов на заключение госконтрактов: министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, сейчас уже бывший глава департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Андрей Шумихин, начальник управления организации обеспечения медицинской техникой Максим Колобов, руководитель главного управления организации торгов Александр Стребков и руководитель Самарского УФАС Леонид Пак.
Как отмечают участники рынка по поставкам медтехники, когда в мае 2012 года Николай Меркушкин был назначен на пост губернатора, встал вопрос о возможном увольнении ряда местных чиновников, в том числе из сферы здравоохранения. Одновременно с этим перечисленные выше госслужащие сформировали и выставили на торги пять лотов на обеспечение техникой местных больниц, поликлиник и других учреждений на сумму около 1 млрд рублей. Все аукционы выиграло "СМТ", с этой фирмой подписали соответствующие контракты.
В МВД РФ ранее сообщали, что при коррумпированных схемах по заключению госконтрактов используются следующие механизмы. Чиновники вносят в лоты параметры товара, уже хранящегося на складе у близких им поставщиков. Так же определяются другие условия, которые могут выполнить только конкретные поставщики. А те завышают цену на медтехнику. Прибыль делится с самими чиновниками. Подобные схемы уже стали поводом для возбуждения десятков уголовных дел о хищении денег при поставках томографов в медицинские госучреждения".
13 августа 2012 года госучреждение «Самарафармация» подписало еще один контракт с ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»).
В дополнение к многочисленным ранее заключенным договорам по линии подконтрольных минздраву учреждений компания получила подряд на поставки рентгеноборудования на сумму 323 млн рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», за 2011-2012 годы это самый крупный заказ в портфеле компании.
В борьбу за контракт на поставку оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения с «СМТ» вступило московское ЗАО «Интелмедтехника», однако к окончанию срока подачи заявок компания не представила копии документов своего представителя на торгах, в связи с чем ее более выгодное с точки зрения цены предложение не рассматривалось.
В отношении ЗАО «ИНТЕЛМЕДТЕХНИКА» в соответствующем разделе «Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя» отсутствовали копии документов, подтверждающих полномочия на осуществление действий от имени участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме. Все действия, совершаемые на площадке, подписывались от имени Ремизовой Н.В. Однако, копий документов, подтверждающих полномочия руководителя, а именно Генерального директора Н.В. Ремизовой, в соответствующем разделе не представлено.
Таким образом, аукционная комиссия отказала ЗАО «ИНТЕЛМЕДТЕХНИКА» по пункту 1 части 6 статьи 41.11 Закона о размещении заказов, согласно которому заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае отсутствия документов, предусмотренных пунктом 7 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона.
Таким образом ООО «СМТ» получило возможность пополнить свой портфель заказов сразу на 323 млн рублей.
С начала этого года это уже третий контракт «СМТ» с ГКУ СО «Самарафармация». Ранее компания подписала два договора на поставку медоборудования, в том числе электрохирургического, на общую сумму 38 млн рублей. Впрочем, это далеко не самые крупные подряды компании Шатило с учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова. Среди контрактов того года - поставка видеоэндоскопического комплекса для областного онкоцентра (52,46 млн рублей) и годовое техобслуживание оборудования областной больницы им. Калинина (38,17 млн рублей). Областной кардиологический диспансер в том году подписал с «СМТ» восемь госконтрактов, в том числе на поставку расходных материалов для операционных (39,38 млн рублей), коронарных проводников (40,49 млн рублей), а также расходных материалов для лечения острого коронарного синдрома (89,55 млн рублей).
В декабре 2012 года Шатило пообещал выстроить новый кардиохирургический центр за три года. Николай Меркушкин поддержал проект создания нового кардиохирургического центра в Самарской области. В рамках государственно-частного партнёрства в центр планировалось инвестировать порядка трёх миллиардов рублей. Из них большая часть, порядка 60 миллионов евро, должна была пойти на оснащение центра современным медицинским и технологическим оборудованием.
Центр планируется возвести в рамках государственно-частного партнёрства. Николай Меркушкин сообщил в ходе встречи, что правительство Самарской области окажет «Современным медицинским технологиям» поддержку при реализации проекта.
В дальнейшем Шатило неоднократно заявлял в интервью о кураторстве со стороны Губернатора и его министров. Из интервью:
"- Скажите, а как с проектом строительства по инициативе ООО «Современные медицинские технологии» кардиохирургического центра в Самаре — все будет с запасом либо в последний момент?
- Надеемся, что точно в сроки, тем более что поддержку нам оказывает губернатор Николай Меркушкин. Кураторство проекта осуществляют министр здравоохранения Геннадий Гридасов и министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко".
В 2014 году в Самаре разгорелся конфликт в банковской сфере, где опять засветился Шатило. В октябре 2014 года
лицензия на осуществление банковских операций ОАО Банк «Приоритет» была отозвана. Как сообщила пресс-служба Банка России, кредитная организация не создала адекватных принятым рискам резервов, и в связи с потерей ликвидности банк не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. В «Приоритете» было немало крупных вкладов физлиц. В числе так называемых «якорных» вкладчиков был и Сергей Шатило, вклад которого якобы составлял от 100 до 350 млн рублей.
По информации "Коммерсанта", «когда стало известно о „смене председателя”, из банка побежали вкладчики». «Это и привело к сегодняшней ситуации. С сентября банк никакие операции не проводил. Несмотря на то что Сергей Шатило был готов купить 100 % акций банка, с господином Развеевым они к соглашению не пришли, поскольку последний запросил за свою долю слишком большую сумму».
Последние два месяца жизни «Приоритета» прошли под знаком вывода менеджментом и бенефициарами собственных сбережений. С 12 августа и по 25 сентября несколько человек забрали свои деньги со счетов банка наличными — на сумму в 210,7 млн рублей. И больше всех из них — председатель правления кредитной организации Денис Машков. Вместе с экс-руководителем банка кредитную организацию покинули 154,752 млн рублей. На втором месте в группе людей, передумавших держать свои сбережения в умиравшем «Приоритете», оказался заместитель председателя его правления Алексей Игнатов. Ему досталось 17,7 млн. Третью позицию занял один из акционеров банка — Георгий Макаров, успевший забрать 8,471 млн рублей. Первый заместитель Машкова, Татьяна Кузнецова, вернула себе 2,869 млн. Заместитель председателя правления Игорь Клименко получил меньше всех — 1,545 млн рублей. Еще одним крупным получателем средств в «Приоритете» стала супруга его бывшего бенефициара Сергея Шатило — Юлия Шатило, которой успели выдать 25 млн рублей. Временная администрация усмотрела в этих сделках «предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов банка перед другими», а также отметила тот факт, что «вышеуказанные операции оказали негативное влияние на способность банка исполнять свои обязательства перед кредиторами».
И вот 3 сентября 2015 года грянул гром... В ООО «Современные медицинские технологии», принадлежащем самарскому бизнесмену Сергею Шатило, прошли обыски. Накануне в отношении компании было возбуждено уголовное дело: ООО, выступающее инвестором масштабного проекта по строительству кардиохирургического центра в Самаре, подозревается в неуплате 33 млн рублей налогов в 2011–2012 годах. Хотя по документам Межрайонной ИФНС №16 сумма неуплаты налогов- 224,7 млн. рублей. И это только за период 2011-2012 гг.!!!!!
1 сентября в отношении компании СУ СК РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Компания подозревается в том, что в 2011 и 2012 годах не уплатила налоги...
По данным kartoteka.ru, ООО «Современные медицинские технологии» зарегистрировано в апреле 2001 года. Уставный капитал общества — 10 млн рублей. Владельцем и директором ООО является Сергей Шатило. Господин Шатило значится совладельцем еще ряда компаний, в том числе ООО «Октябрь», ООО «МедИнКом», ООО «СМТ», ООО «Волжское Раздолье» и ООО «Волжские сосны».
ООО "ВОЛЖСКИЕ СОСНЫ". Компания "ВОЛЖСКИЕ СОСНЫ" зарегистрирована 24 июля 2007 года. Основным видом деятельности является "Деятельность гостиниц". Генеральный директор – Сергей Николаевич Локтионов. Учредители компании по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.:
• Шатило Сергей Францевич (доля участия - 4.35%)
• Гусарова Наталья Николаевна (доля участия - 4.35%)
• Локтионов Сергей Николаевич (доля участия - 33.79%)
• Попов Сергей Геннадьевич (доля участия - 4.35%)
• Соколова Людмила Александровна (доля участия - 4.35%)
• Павлова Светлана Анатольевна (доля участия - 4.35%)
• Райчук Евгений Олегович (доля участия - 4.35%)
• Востриков Андрей Николаевич (доля участия - 4.35%)
• Приходько Екатерина Владимировна (доля участия - 4.35%)
• Ясакова Елена Викторовна (доля участия - 4.83%)
• Григорьянц Ирина Михайловна (доля участия - 4.83%)
• Виноградова Людмила Яковлевна (доля участия - 4.35%)
• Уполовников Владимир Сергеевич (доля участия - 4.35%)
• Зимнухов Андрей Владимирович (доля участия - 8.7%)
• Наумов Виктор Викторович (доля участия - 4.35%)
ООО "ВОЛЖСКОЕ РАЗДОЛЬЕ". Компания зарегистрирована 9 октября 2009 года. Основным видом деятельности является "Деятельность туристических агентств". Директор- Локтионов Сергей Николаевич. Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.:
• Шатило Сергей Францевич (доля участия - 4.55%)
• Гусарова Наталья Николаевна (доля участия - 4.55%)
• Соколова Людмила Александровна (доля участия - 4.55%)
• Ясакова Елена Викторовна (доля участия - 4.55%)
• Попов Сергей Геннадьевич (доля участия - 4.55%)
• Самсонова Ирина Викторовна (доля участия - 4.55%)
• Мамонтова Наталья Игнатьевна (доля участия - 4.55%)
• Мамаева Алла Александровна (доля участия - 4.55%)
• Наумов Виктор Викторович (доля участия - 9.09%)
• Рехсон Мария Юрьевна (доля участия - 4.55%)
• Поняева Татьяна Ивановна (доля участия - 4.55%)
• Райчук Евгений Олегович (доля участия - 4.55%)
• Приходько Екатерина Владимировна (доля участия - 4.55%)
• Павлова Светлана Анатольевна (доля участия - 4.55%)
• Григорьянц Ирина Михайловна (доля участия - 4.55%)
• Востриков Андрей Николаевич (доля участия - 4.55%)
• Балтер Роман Евгеньевич (доля участия - 4.55%)
• Бокова Светлана Николаевна (доля участия - 4.55%)
• Зимнухов Андрей Владимирович (доля участия - 9.09%)
• Дикалова Елена Юрьевна (доля участия - 4.55%)
ООО "ОКТЯБРЬ". . Компания зарегистрирована 30 декабря 2002 года. Основным видом деятельности является "Сдача внаем собственного недвижимого имущества". Генеральный директор- Шалыгина Наталья Олеговна. Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.:
• Шатило Сергей Францевич (доля участия - 52.5%)
• Машков Денис Вадимович (доля участия - 47.5%)
Вышеупомянутый директор "Волжского раздолья" и "Волжских сосен" Локтионов владел долями в таких обществах, как ООО «Волжская гавань», ООО «Муранский бор», ООО «Полесье», НП «Спортивно- охотничий клуб «Заповедный квартал», ООО «Рождествено». Вместе с тем Локтионов возглавлял ООО «Высокий берег» и ООО «Вольницу», а до 1 апреля 2011 г. он являлся директором ООО «База отдыха «Проран» (о-в Проран).
Все перечисленные фирмы занимаются или занимались организацией туризма, деятельностью домов отдыха и гостиниц. На посту директора «Прорана» Локтионова сменил его бизнес-партнер Игорь Гончаренко. Гончаренко выступал соучредителем «Волжской гавани», владеющей 43,4% долей «Вольницы». Другими участниками «Вольницы» являлись «Волжское раздолье» и «Высокий берег». Одновременно Гончаренко владел долями в ООО «СК «Виктория», ЗАО «Современные технологии торговли», ООО «Современные технологии торговли», ООО «Самара-Трейд», ООО «Аквамарин», ООО «Лига-Консалт», ООО «Промтексстрой» и ООО «Ретро». Наконец, Гончаренко принадлежало 6,7% долей в ООО «Караван». Компания зарегистрирована по адресу: г. Самара, Московское ш./ул. Киевская, д. 1, и занимается организацией деятельности одноименного вещевого рынка, подконтрольного предпринимателю Александру Хенкину.
Не исключено, что с Хенкиным связан и ряд учредителей «Волжского раздолья» и «Волжских сосен»: Сергей Шатило, Сергей Попов, Андрей Востриков и Наталья Гусарова.
А вот по дальнейшему продвижению уголовного дела есть большие сомнения, так как уже 9 сентября Шатило, министр здравоохранения Геннадий Гридасов и заместитель директора ТФОМС Станислав Соколов участвовали в совещании у полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича по месту нахождения полпредства — в Нижнем Новгороде. Заместитель директора ТФОМС Станислав Соколов пояснил, что на совещании у Бабича рассматривался вопрос о ходе реализации приоритетного инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного медицинского центра по кардиохирургической и кардиологической помощи в г. Самаре. Также обсуждали организацию государственных закупок высокотехнологичного медицинского оборудования на территории Самарской обл. за период 2012-2015 гг. и организацию контроля над реализацией условий соглашений между правительством Самарской обл. и инвесторами. То есть все идет по плану и никаких репрессий не предвидется. Можно дальше координировать государственные закупки и осуществлять инвестиционный проект. Хотя известно, что документы по уголовному делу уже ушли в Москву....

