олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта. Хабиль Бикташев

"Я вам так скажу: спорт - лучший инструмент для укрепления дружбы народов. Когда несколько лет вместе тренируешься с человеком, затем переживаешь за него на соревнованиях, уже не задумываешься - какой он национальности. Ты уже оцениваешь человека по другим качествам - ответственности, смелости, упорству и так далее. Любая неприязнь впитывается и исчезает в татами вместе с потом и кровью." (Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев)

Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев — советский спортсмен, легенда самарского спорта, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы по дзюдо (1983, 1985), серебряный призёр чемпионата Европы по дзюдо (1984), победитель Кубка Европы по дзюдо в составе команды СССР (1984), бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (1985), чемпион СССР по дзюдо (1988), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории (1994).



Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев родился 23 мая 1957 года в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района Куйбышевской области. Отец, Хази Бикташев, был известным в селе борцом, неоднократным победителем в местных соревнованиях по татарской национальной борьбе куреш (борьба на поясах). С Великой Отечественной войны вернулся без одной руки, но продолжал выходить в борцовский круг и одерживал победы. Работал счетоводом. Высокий и здоровенный (за 100 кг).

«Батыр среди батыров» - так называли земляки Хази Бикташева. Хази любил повторять сыну: «Борьба многому научит! И в первую очередь - терпению. А еще умную голову надо иметь, одной силой многого не добьешься».

Хабиль был в детстве очень непослушным, плохо учился. Обожал лошадей. Первый раз он вышел на борцовский круг в семь лет. И когда мальчуган выиграл платок, он прибежал домой, подарил его матери и пообещал: «Через десять лет я принесу барана» (приз победителя в куреше). И слово свое сдержал...



Семья Бикташевых была большая: отец Хази Бикташев, мама Хатимя Минабудиновна, пять дочерей и три сына. Жили небогато.


Хази и Хатимя Бикташевы

Хабиль ещё в седьмом классе легко поднимал штангу в 120 кг. Перед армией пробовал попасть в секцию по классической борьбе: поехал Хабиль в Москву, пришел в ЦСКА, нашел тренера по классической борьбе со словами: «Возьмите». Но отчего-то 120-ти килограммового богатыря (при росте 183 см.) туда не приняли.




В армии ещё на распределительном пункте в Сызрани его заметили и отправили на службу в милицейский батальон в Куйбышев. Там ему предложили заняться самбо, в первых же соревнованиях на первенство дивизии он одолел трёх мастеров спорта. Вскоре окончил офицерские курсы, и к окончанию спортивной карьеры был уже в звании майора внутренних войск.




В Куйбышеве Бикташев познакомился с заслуженным тренером СССР Николаем Фёдоровичем Петровым. Началось долгое плодотворное сотрудничество тренера и ученика. Через год Бикташев выполнил норматив мастера спорта, а спустя три года, в 1979 году, Бикташев выиграл международный турнир на призы Спорткомитета СССР. Одним из его коронных приемов был подхват под колени. Прием несложный, но требующий огромной силы рук и ног, поэтому не часто встречающийся, а Бикташев порой делал его одной рукой.



СПРАВКА:
Тренер Николай Федорович Петров сам начинал с борьбы самбо. В Куйбышеве первая секция борьбы самбо была организована Николаем Васильевичем Макаровым в середине 1950-х. Один из самых известных учеников Макарова – Николай Федорович Петров. Тогда, в 50-е и 60-е годы, Николай Федорович активно занимался борьбой самбо: с 1960 года начал тренировать, в 1962 году стал мастером по борьбе самбо, в дзюдо же перешел в 70-е годы.

Официально в Самару (Куйбышев) дзюдо пришло в 1973 году, после того как годом ранее - в 1972-м была создана Федерация дзюдо СССР, были проведены первые Всесоюзные сборы соревнования. В Куйбышеве в 1974 году дзюдо начали развивать в спортивном клубе "Буревестник" (тренер Давид Семенович Токер). Это Политехнический, Плановый, Строительный, Авиационный институты. Они первыми стали проводить Первенство вузов по дзюдо. В 1975 году в Киеве проходил Чемпионат Европы, секретарем на этих соревнованиях был Давид Семенович Токер. А в 1980 году он был главным секретарем по дзюдо на Олимпийских играх в Москве.

В Куйбышеве первые областные соревнования по дзюдо прошли в 1975 году. Первым председателем Федерации борьбы самбо и дзюдо - тогда она была общая для этих двух видов спорта - стал Алексей Исаакович Шор (чемпион мира по самбо 1973 года). А первым мастером спорта по дзюдо в Самаре в 1974 году стал воспитанника Давида Семеновича Токера, студент Планового института Александр Манакин.




Тренер Хабиля Бикташева- Николай Федорович Петров

Бикташев под руководством столь именитого тренера сразу стал прогрессировать как спортсмен всесоюзного значения. Но травмы преследовали молодого спортсмена. Полтора года он не выходил на татами из-за травмы колена, и не попал в сборную страны. Сломанное ребро помешало победить в чемпионате мира в Москве. От резкой боли в порванных мышцах спины Бикташев потерял сознание в финале VIII летней Спартакиаде народов СССР.

Примечательной в истории дзюдо остается победа Бикташева над спортсменом из ГДР Пуффелем на турнире «Дружба-84» в Варшаве, когда последний был повержен всего за 7 секунд. Бикташев стал чемпионом СССР в 1988 году, чемпионом Европы в 1983 и 1985 годах и серебряным призёром в 1984, в том же 1984 году он стал победителем Кубка Европы в составе сборной СССР, и победителем турнира «Дружба-84».



После победы на чемпионате Европы, Бикташеву в Куйбышеве дали трехкомнатную квартиру, а от спорткомитета СССР вручили достойное денежное вознаграждение.

В 1986 году Бикташев победил на Играх Доброй воли. Не дался ему титул чемпиона мира: на соревнованиях в 1985 году он стал бронзовым призёром. Во второй половине 80-х Бикташев завершает спортивную карьеру в дзюдо.

В начале 90-х Хабиль Бикташев решил попробовать свои силы в борьбе сумо. Там скоротечность схваток не требует идеальной физической подготовки, а мастерства и опыта у него было предостаточно.

На I чемпионате мира российская команда в составе Владимира Зябченко (Самара), Авеля Казаченкова (Москва) и Хабиля Бикташева (Самара) заняла 5-8-е место.

На II чемпионате мира в 1993 году команда России, составленная из самарских спортсменов (Рафхат Шафеев, Эдуард Кузнецов и Хабиль Бикташев) завоевала свои первые медали - заняла третье место в командных соревнованиях, проиграв только родоначальникам сумо - японцам, а Хабиль Бикташев получил бронзовую медаль в тяжёлом весе.

На III чемпионате мира Хабиль Бикташев повторил свой успех - 3-е место, но уже в абсолютной весовой категории, а команда в составе Эдуарда Кузнецова, Владимира Кравчука (Красноярск) и Хабиля Бикташева стала 5-8-й.

Хабиль Бикташев два года прожил в Японии, хорошо выучил японский язык.

- Я в Японии был тридцать один раз, жил там два года, - рассказывает Бикташев. - Теперь спокойно разговариваю на японском. Мне вообще языки легко даются. Я и на немецком, и на английском спокойно могу беседовать.

С 1996 года Бикташев принимает активное участие в создании российской федерации сумо.

СПРАВКА:
Историю российского сумо следует отсчитывать с 1992 года, когда была создана Международная федерация сумо, в которую вошла и Россия, которую тогда представлял Сергей Карпов – «главный сумотори» России. Именно с 1992 года, который стал отправной точкой сумо в России и Европы, стали проводится всемирный и Европейский чемпионаты по сумо. Первые пять чемпионатов мира принесли нашей команде 3 бронзовых и 2 серебряных медали, в основном в индивидуальных зачётах. В 1999 году была зарегистрирована отдельная Федерация сумо. Багаж российских сумоистов: на официальных турнирах они получили 112 золотых, 69 серебряных и 74 бронзовые медали!



В то же время Хабиль Бикташев возглавляет Федерацию дзюдо Самарской области. Нужно отметить, что в советское время федерация борцов самбо и дзюдо была единой (Федерация по борьбе самбо и дзюдо) и представляла из себя общественную организацию без какого-либо финансирования. В 1996 году для более качественной работы федерация была разделена на 2 части. Президентом Федерации дзюдо стал Хабиль Бикташев, президентом Федерации борьбы самбо стал Игорь Алехин (мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира по борьбе самбо). Хабиль Хазиевич был президентом до 2007 года, в 2011 году вернулся снова на этот пост (до 2013 года).

Источник фото

Бикташев сохранил любовь и к борьбе куреш. В родном селе он открыл борцовскую секцию и помог с её оснащением. Постоянно является главным судьей соревнований во время сабантуя. "Победителю в состязаниях по курешу всегда и особый почет, и лучший приз - баран. Сейчас на масштабных празднествах победитель получает автомобиль. Так что у борцов есть хороший стимул для победы.."- поясняет Хабиль Хазиевич.


На Сабантуе-2010 в селе Алькино.

Источник фото

Звания и достижения:
чемпион СССР по дзюдо (1988)
чемпион Европы по дзюдо (1983, 1985)
победитель Игр Доброй воли (1986)
серебряный призёр чемпионата Европы (1984)
победитель Кубка Европы в составе команды СССР (1984)
победитель турнира «Дружба-84»
бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (1985).
бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России (1993)
бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе (1993)
бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории (1994)
Заслуженный мастер спорта СССР (1984).
награждён орденом «Знак Почета».


- В нашей семье детям с малых лет прививали уважение к родителям, - говорит Хабиль Хазиевич. - Я считаю, что наши дети должны любить нас так же, как мы любим своих родителей. Только так можно воспитать в молодежи уважение к старшим. Сейчас ведь часто старики живут одни, а дети их редко навещают.

- Для чего людям необходимо заниматься спортом? Чтобы иметь силу и характер, которые пригодятся в трудные минуты. Тренированный человек никогда не устает, много работает, у него растет интерес к жизни.


P.S. В 2015 году 16-летний Иршат Бикташев, сын почетного президента Федерации дзюдо Самарской области, чемпиона Европы Хабиля Бикташева, стал чемпионом в весовой категории 90 кг на Открытом турнире Самарской области по дзюдо, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, на кубок И. Семенова (среди юношей и девушек 1999-2001 г.р.). Все пройденные схватки завершил досрочно, чистой победой! «Главное – тренироваться, не отлынивать. Чтобы глаза горели на тренировках, тогда все получится», - сказал тогда Иршат. Бикташев Иршат на турнире представлял СДЮСШОР №11 и его тренером являлся... Петров Николай Федорович.



С супругой Наилей Умяровной и младшим сыном Гамалем

В родном селе Татарское Абдикеево с мамой Хатимой Минабудиновной

Встреча с Владимиром Путиным на Первом Международном турнире по дзюдо «Кубок Президента России»

С первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым



Читать другие главы книги "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА":
1.Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2.Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3.Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4.Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
5.Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
6.Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
7.Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html
8.Владимир Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html
9.Игорь Егоров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html
10.Павел Иванников- http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html
11.Владимир Шиханов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/355583.html
12.Братья Жибуртовичи- http://ivanetsoleg.livejournal.com/366655.html
13.Наиль Гараев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/369095.html
14.Галина Савенко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/373553.html
15.Виктор Вдовин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/377212.html
16.Валентина Тарасова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/385280.html
17.Иван Душарин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/390515.html
18.Виктор Развеев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/395015.html
19.История самарского рукопашного боя и каратэ- http://ivanetsoleg.livejournal.com/397453.html

Tags: Самара, легенда, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments