олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы. Часть 1

Это одна из глав под общей рубрикой "Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы". В дальнейшем эти заметки частично войдут в новые главы книг "Бандитская Самара", "Ментовская Самара", "Самарские тюрьмы и лагеря", "Бывшие сотрудники правоохранительных органов в лагерях. Их истории и размышления". В этой рубрике я расскажу о бээсных лагерях, бээсных "понятиях", опубликую много нового из истории самарского криминалитета (и придется затронуть общероссийский уровень), расскажу о том как сидели и сидят многие известные "оборотни" (фамилии когда то приводили в ужас криминалитет, чиновничество и простых граждан). В большинстве историй источником являются мои разговоры и наблюдения. Где бы я ни был (СИЗО Самары, СИЗО Сызрани, ИК-13 Башкортостана, ИК-8 Башкортостана- спецзона для "оборотней"), ко мне подходили "оборотни" и рассказывали. Я им говорил:"Вы хоть в курсе, что я журналист?". "Для того и рассказываем..."- отвечали они. Все проверяю, но возможны и казусы. Готов перепроверить, исправить и дополнить. Слово "оборотень" не позорное клеймо. Я сам, по мнению государства, являюсь "оборотнем". "Оборотень в погонах"- это бывший правоохранитель, который давал присягу государству, а потом ее нарушил. Нарушил, совершив преступление. Нарушил присягу. На многих бээсных зонах бытует понятие администрации в отношении бээсников: "Вы для нас оборотни не за факт преступления, а за факт нарушения присяги. Потому и отношение к вам вдвойне жестче". И бээсные лагеря подчас действительно ужаснее "бытовых" (обычных т.н. "черных зон"). Большинство бээсников, прошедших ранее обычные лагеря, восклицают: "Отправьте нас обратно на бытовой лагерь!". Это парадокс. Но я не о негативе бээсных лагерей. Меня интересуют самарские сидельцы, их истории и воспоминания, их судьбы "из князи в грязи". Есть и удивительные истории, которые вроде бы не касаются самарского края, но я не могу о них умолчать.



Когда человек находится в СИЗО или ИВС, то с его слов заполняются многочисленные анкеты. Одним из вопросов, который должны задать арестованному, является: "В каких войсках Вы служили? Вы когда нибудь были трудоустроены в правоохранительных органах?". Независимо от Вашего ответа, учреждение ФСИН обязано сделать запрос во всевозможные учетные инстанции (в первую очередь в военкомат) по характеру Вашего учета. И приходит ответ. Например, "Спецучет. Капитан госбезопасности", "Спецучет. Майор внутренней службы" и т.д. Иногда просто: "Проходил воинскую службу в в/ч 3442. Ефрейтор ВВ МВД", ".......Сержант пограничных войск КГБ СССР" и т.д. и т.п.(формулировки ответов разнообразны). После получения положительного ответа на запрос, вас обязаны (независимо от вашего желания) перевести в камеру для бывших сотрудников ("бээсная камера"). Если человек по какой то причине об этом скрывает, то он может это скрывать до момента этапирования в место дальнейшего отбывания наказания, но при подготовке на этап СИЗО все равно готовит весь пакет документов на осужденного и ответ на запрос там обязателен. Б/с (именно так я в дальнейшем буду именовать бывших сотрудников) с опытом (уже покатавшиеся за колючкой) уже "на автомате" при этапировании в СИЗО уточняют свой статус. По криминальным понятиям, при приезде "в дом родной" (тюрьма) каждый арестант должен сказать свой статус. "Первоходы" с этим затрудняются и все это далее определяется уже в "хатах"(камерах). Давления и спешки не оказываются. Опытные люди сразу определяются и сотрудники СИЗО обязаны всех разделить. Сначала делятся на две категории. "Первоходы" и "второходы" ("второходами" именуются ранее отбывавшие в местах лишения свободы, причем не важно сколько раз). Далее по мастям (статус): общая масса ("порядочные", куда входят и "блатные", и "мужики"), "красные", "б/с", "отделенные" (низший социальный статус) и "закрывашки" (бээмщики;б/м- это безопасное место). Но разбора полного я делать не буду. Это для других статей. Сейчас нас интересуют б/с.

Примерно до 2010 года данные требования закона выполнялись спустя рукава. До 70% зэков, относящихся к б/с, отбывали наказания в обычных лагерях (если писали расписку, что всю ответственность берут на себя). И в большинстве случаев никаких проблем (конфликтов) не было! По криминальным понятиям (классическим), за работу предьявить (требовать наказания) нельзя. Предьявить вправе лишь конкретный человек за конкретное действие- "косяк" (кого то вы избили на допросе в вашу бытность правоохранителем, незаконно "повесили" делюгу и т.д.). Большинство б/с (не имеющих "косяков") отбывали наказание без проблем! Один б/с в 90-х заехал в ИК-16 (Тольятти) и смотрящий за отрядом сказал, узнав что он б/с: "Без проблем. Бээсы с "красными". Но имей ввиду- если у кого то будет предьява, то конфликта не избежать. А если подтвердиться, то будет спрос". И потом он неоднократно "чифирил" с "блатными" и разговаривал о философии Маркузе. В ИК-16 в конце 90-х было до 30 б/с. Милиционеры из Самары, Чапаевска и Тольятти. Офицер-пограничник (стар.лейтенант пограничных войск КГБ СССР). Офицер ГУО (бывшая "девятка" КГБ). Инспектор ГУИН МВД РФ. Конечно, до 90% были "красными" (нарядчики, бригадиры, активисты и т.д.). Но это устраивало всех и было требованием обеих сторон (администрация/"блаткомитет"). Были случаи и сокрытия прошлого. Многие в силу разных причин "сухарились" (скрывали свое отношение к б/с). Причины были разные: у кого страх; у кого "косяки"; а у кого и реальное отрицание прошлого. Многие скрывали, чтобы остаться в своем регионе. "Ну мало ли что было в молодости! Теперь то я с братвой!". В 2016 году я по этапу встретил старого рецидивиста (семь ходок в бытовых лагерях, т.е. на общих основаниях), которого наконец то в лагере "пробила"(сделала запрос) администрация колонии и ужаснулась: 40 лет назад он служил срочную в ВВ МВД и охранял лагерь с заключенными! Весь в "портачках" (наколках) рецидивист этапировался из бытового лагеря Ростовской области в бээсный лагерь Мордовии и возмущался (с иронией шутил): "Под старость лет масть меняю! Я ведь по блатной линии все командировки прошел! Да мало ли что было 40 лет назад! Я ведь еще и пионером когда то был! И что? Ужас!". В 90-х случались и казусы.... Я знаю историю, как бывший солдат ВВ МВД из конвойных войск, сокрыв прошлое, стал смотрящим за отрядом (это исключительно "блатной путь", по крайней мере до 2000 года). В 2017 году в ФКУ ИК-8 Башкортостана (б/с лагерь) привезли "Француза" (1948 года рождения) с бытового лагеря, который сидит с 1969 года безвылазно на бытовых лагерях (9 ходок с перерывами 1-2 года), который в 1968 году, оказалось и выяснили только сейчас, 2 месяца проработал во вневедомственной охране МВД. Уже жизнь на закате, вся жизнь в тюрьме и под конец: "Ты ведь бээсник!".

Бывали и трагедии. В некоторых лагерях находились те, у кого есть "предьявы" на бээсов, и происходили разборки (иногда кровавые и ломающие судьбы). Особенно жестко обходились с выявленными "засухарившимися" (почему скрывал?). Зачастую администрация не успевала взять под контроль ситуацию (вывезти или изолировать бээсника). Но все же надо отметить, что наряду с администрацией и "блаткомитет" (криминальная группа осужденных, строго придерживающаяся воровских понятий) не допускала напрасного беспредела.

Бывали и трагедии иного порядка. В 2016 году на этапе (Саратов- Самара- Уфа- Свердловск- Иркутск) я встретил бээсника, которого этапировали из саратовского бытового лагеря в бээсный лагерь Иркутска. 10 лет назад он жил в Бурятии и был осужден на 15 лет за убийство. Семья. Двое маленьких детей. Направляют отбывать наказание в Саратовскую область. Семья в Бурятии со слезами продает там дом и покупает халупу в Саратовской области вблизи лагеря, где муж и папа. 10 лет он нормально сидит на Саратовщине. Жена и дети постоянно приезжают на свидания. Новая работа и окружение у семьи (адаптировались). И вот в 2015 году в саратовский лагерь приезжает комиссия ФСИН и обнаруживает, что у осужденного Н. нет учетного запроса. Делают запрос. Ответ: "Служил в в/ч 3442. Старшина внутренних войск МВД СССР". И снова этап и.... в Иркутск! Так это же рядом с родной Бурятией! Семья в слезах. Еще ведь 5 лет! Обратно? Но там уже дома нет... Мужик реально плакал, когда мне рассказывал историю.....

В СИЗО в 90-х Администрация (ГУИН МВД РФ, потом Минюст, потом ФСИН) в б/с лагеря старалась отправлять лишь бээсников "из под погон". Кто был когда то.... да шут с ними (это при условии, что он сам не настаивал). Многим бээсам было удобнее отбывать наказание в своих регионах, хоть и на общих основаниях (семья рядом, знакомые сидят и т.д.). Потому и б/с лагерей было мало. Самарские ехали в основном в Иркутск или (чуть позже 1998 года) Саратов. Была еще "Красная утка" (знаменитая ИК-13 в Нижнем Тагиле). Потом открыли в Рязани. С каждым годом бээсных лагерей становилось все больше (с 2000 года и правоохранительных органов прибавилось). Потом открыли Мордовию, Киров, Пермь, Нижний Новгород (Бор). А уже после 2014 года- Стерлитамак, Златоуст, Ставрополь, Архангельск. По слухам, есть "коммерческая" спецзона (для VIP cудей и прокуроров, депутатов и генералов) в Краснодарском крае и особый бээсный отряд где-то в Калининградской области.



На фото- «ментовская зона», «санаторий МВД», «колония для оборотней в погонах», «Красная Утка» - все эти названия носит или носила исправительная колония №13 в Нижнем Тагиле. Источник фото

"Есть колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним. В настоящее время количество колоний для простых людей, которые не связаны с правоохранительными органами, сокращается и значительно. Но резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников. В этом году мы две открыли, но надо открывать больше", - заявил замначальника Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Где то с 2007-2010 годов во ФСИН поступила инструкция о 100% изоляции всех бээсов на спецзонах. И пошли этапы. Начали вывозить со всех лагерей. Выявляют и вывозят до сих пор. Никаких исключений. В Стерлитамакском бээсном лагере (это моя статистика) из 1000 заключенных (на 2017 год) 40 человек-второходов ранее отбывали наказание на общих основаниях. И столько же (но первоходы) были привезены из бытовых лагерей. И это 2017 год, когда уже раздельное содержание стало обязательным (без исключений!). Связано это не только с политикой властей (изоляция криминалитета от бээсников воизбежании взаимовлияния и обмена взглядов и опыта, избежание конфликтов; гарантии хоть какой то безопасности на будущее для лиц, идущих на службу в силовые структуры; проведение опытной программы "создание контролируемой массы" и т.д.), но и во избежании всевозможных правовых скандалов (в 2000-х участились судебные иски от бээсов за нарушении ст.80 УИК РФ и ряда федеральных законов в суды и особенно в ЕСПЧ, который охотно встает на сторону истцов).

Итак. Статья 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях
1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.
2. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок. (В редакции федеральных законов от 09.03.2001 г. N 25-ФЗ; от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)
3. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

Кто же относится к бээсникам? Это (раннее служившие или работавшие):
- ВВ МВД РФ (ныне Федеральная служба войск национальной гвардии РФ)- обязательно (без исключений)
- Военная прокуратура и военная полиция- есть исключения
- Министерство внутренних дел- обязательно
- МЧС России- есть исключения
- Федеральная служба безопасности- обязательно
- Федеральное агентство правительственной связи и информации (1993 — 2003)- есть исключения
- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (до 31 мая 2016)- обязательно
- Служба внешней разведки- есть исключения
- Федеральная служба охраны- обязательно
- Государственная фельдъегерская служба- есть многочисленные исключения
- Главное управление специальных программ- есть исключения
- Министерство юстиции- есть исключения
- Федеральная служба судебных приставов- обязательно
- Федеральная служба исполнения наказаний- обязательно
- Федеральная налоговая служба- есть исключения
- Федеральная таможенная служба- обязательно
- Прокуратура- обязательно
- Следственный комитет- обязательно
- Пограничные войска в период подчинения КГБ (ФСБ)- есть многочисленные исключения
- Судьи - обязательно

Возможно есть и другие категории по спец-инструкциям, но я привожу лишь те службы, с которыми я знаком в бээсных лагерях. Что есть бээсный лагерь?

Это специализированная колония для отбывания наказания в виде лишения свободы бывшими сотрудниками правоохранительных органов и судьями. Основная масса заключённых – это те, кто просто когда-то по призыву служил во внутренних войсках (ВВ), затем по количеству идут бывшие сотрудники МВД и полиции, и далее по убыванию – сотрудники ФСИН, сотрудники ФСБ, прокурорские, следователи СКР и судьи.

По данным статистики судебного департамента, за первое полугодие 2019 года к реальным срокам приговорили 1015 бывших судей, прокуроров и работников правоохранительных органов. Но реальное число отправленных в колонии для бывших выше — туда попадают и «срочники» внутренних войск, и сотрудники налоговой службы, и сотрудники МЧС — они в этой статистике не учтены.

На данный момент самарских бээсников везут в Стерлитамак (Башкортостан) и Бор (Нижний Новгород). Это строгий режим. Общий режим, как правило, везут в Нижний Тагил и Киров. Особый режим этапируется в Архангельск (Киров, т.н. "Бибик", в 2018 году перепрофилирован). Так что попутешествуем по лагерям, где сидят (сидели) самарские бээсники. Вот к примеру, в Стерлитамаке ФКУ ИК-8 УФСИН РФ по Башкортостану. Строгий режим. Солидное самарское землячество. Причем ожидается и в дальнейшем пополнение (Самарский регион закреплен за Стерлитамаком и Бором). Ожидают там на данный момент- бывшего заместителя главы Управления Росгвардии по Самарской области полковника Дмитрия Сазонова (12 лет строгого), экс-заместителя начальника Куйбышевского райотдела полиции полковника Ивана Нещадимова (7 лет строгого), бывшего зампрокурора Промышленного района Олега Анищенко (7 лет строгого) и многих других. И вообще стерлитамакский лагерь очень приветливый и ожидает "самарских оборотней" в гости. Так что перенесемся туда.....(это образно).

Продолжение следует

Это меня выпинули из бээсного лагеря ФКУ ИК-8 (Стерлитамак, Башкортостан) после 5 лет. Встреча (на фото) мои дети. Рядом с нами один из встречающих меня, бывший сиделец-бээсник из Ростова (разведка ВВ МВД в Чечне).



Tags: Самара криминал "бывшие сотрудники"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments