олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. Интервью с Л.Т., женой Феди Бешеного

История Самары пишется многолико. Воспоминания политиков, спортсменов, архитекторов, пролетариев и т.д. Все это создает историю Самары. Скажу Вам ответственно, что криминальная история Самары тоже часть нашей истории. Правоохранители и криминалитет, хотим мы этого или нет, являются частью истории города, страны, государства...
"Бандитская Самара", по сути, знает лишь одного cамарского авторитетного криминального лидера ОБЩЕРОССИЙСКОГО масштаба. Федя Бешеный....

На фото Федя Бешеный и его первая жена Лена Т.

Вот экстренное сообщение, появившееся во всех российских СМИ в 90-х: "6 августа 1993 года в Москве, около 16:25 по московскому времени, Амиран Квантришвили и один из лидеров казанской преступной группировки, Фёдор Ишин, по кличке Федя Бешеный, а также ещё один их знакомый пришли в офис малого предприятия «Водолей» на улице Димитрова (ныне улица Большая Якиманка), в доме номер 15. Ишин Федор Николаевич, 1956 года рождения, известный в Москве как вор в законе Федя Бешеный. В столицу Ишин приехал из Куйбышева, отличался непредсказуемым, взрывчатым характером, за что и получил соответствующую кличку, трижды судимый, контролировал ряд коммерческих структур в Москве, и, по одной из версий, в офисе «Водолея» Квантришвили оказался случайно, за компанию с Ишиным, у которого были свои претензии к «Водолею». До них в офис заходил член Люберецкой группировки по фамилии Долгов, которого задушили, а труп оставили там же, в офисе.
Через несколько минут после прихода Ишина, Квантришвили и их знакомого, все трое были в упор расстреляны четырьмя неизвестными киллерами из пистолетов. Квантришвили и Ишин были убиты, а их знакомый — тяжело ранен. После этого убийцы выбежали на улицу, намереваясь уехать, но когда они сели в свою машину, под её днищем разорвалась бомба. Один из пассажиров машины был убит в результате взрыва, второй — тяжело ранен. Через несколько часов на место происшествия приехал Отари Квантришвили и пообещал, что никакой кровной мести не будет, что вообще хватит крови. Эти слова растиражировали многие российские газеты.
Расследование этого убийства очень быстро зашло в тупик, даже несмотря на усилия Отари Квантришвили, который тоже был убит менее чем через год.
12 августа 1993 года Амирана Квантришвили с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище, неподалёку от могилы Владимира Высоцкого. На похоронах присутствовали известные артисты и спортсмены: Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Арчил Гомиашвили, Валерий Васильев, Иван Ярыгин, Александр Якушев, Александр Тихонов и многие другие. Впоследствии рядом с ним был похоронен и Отари Квантришвили".

Недавно ко мне обратилась Лена Т. Его первая законная жена. Она согласилась ответить на мои вопросы. И рассказала..... С ее согласия я публикую наш разговор.

Олег Иванец- Здравствуйте! Вы согласились со мной поговорить про Федора Ишина. Насколько хорошо Вы его знаете?

Лена Т.- Привет. Я... ну ты наверно знаешь.. Я первая жена Ишина Фёдора. Вот, как бы так.. Вот наткнулась на "Бандитскую Самару" и прочитала про Федю... Ностальгия. Мне уже 65.... Ты наверное все знаешь. Расскажи мне, где сейчас живут его родственники, Марина, его сестра.. Галина Фёдоровна, наверно, умерла. Николай Фёдорович.. то же..
А ты знал Алика Кролл..? Он его подставил.. тогда, в далекой молодости. Алик Кролл.. а ведь был лучшим другом Феди. Это было при мне.. Федя никогда не пользовался наркотиками.. Никогда!!! Еврей.. Никогда... Они пришли к нам в дом.. И нашли.. Да ладно, сейчас не самое главное..

О.И.- Первую судимость Федор Ишин получил из-за Алика Кролла?

Л.Т.- Это предположение Феди... Зачем? Кролл работал в милиции, был знаком с Федей. Когда потребовалось закрыть Федю, то может и помог, так как был вхож в семью. Может он и не хотел, но могли и "попросить.." Было много на него всякой мелочи... В один "прекрасный" день у Феди был обыск в квартире.. У него нашли один грамм. Даже не знаю какого наркотика.. Но если человек распространяет наркотики, находят не один грамм.. А хотя-бы больше.. А я знаю точно, что он не употреблял.. Так как очень себя любил.. Это еврейский мальчик..

О.И.- А как вы познакомились?

Л.Т.- Мне было 15 лет.. Училась в музыкальной школе.. Было модно ходить на танцы... Сейчас не знаю, как назывался парк.. Он спускался вниз.. Короче, я там познакомилась с Сашей Граблиным.. Его потом тоже убили. У нас с ним были серьёзные отношения. Но, так как я была малолетка, он меня не трогал. Он был другом Фёдора.. Сашу забрали в армию.. Ну вот как-то так.. И случайно я встретила Фёдора, он был на мотоцикле.. Тогда это было престижно.. Он предложил отвезти меня в музыкальную школу.... Ну я и согласилась. Короче, он отбил меня от своего друга.

Я была девочкой.. Федя меня долго не трогал, всё грозил, чтобы я не оставалась с ним наедине.. Но.. Получилось.. Случайно осталась.. И всё

Его семья очень интеллигентная.. Мама его- Галина Фёдоровна, инженер.. Его отец, Николай Фёдорович,инженер. Его сестра Марина, у неё высшее образование, муж Марины, Эдуард.. Дочка у них..

Сам Федя- еврейский мальчик.. Он никогда не сделает себе ничего плохого. Бабушки-еврейки, очень любящие, обожающие Фёдора. Он звонил своим бабушкам, просил нас с ним накормить, не просто.. а.. фаршированная рыба, щука.. Когда у него родились дети, он назвал сына Фёдор, а дочь, в честь бабушки,.... Зинаида.

О.И.- И как вы проводили молодость? Чем он зарабатывал?

Л.Т.- Он стал катать меня на мотоцикле.. Иногда у него были долги, карточные.. отдавал их исправно.. Сегодня деньги есть.. А.. Завтра.. Их.. Нет!! Стал угонять мотоциклы.. Разбирать на запчасти.. Вот, так и жил.
Да, Куйбышев... Бракосочетание проходило в помещении театра оперы и балета. Когда-то там служили мои родители. Свадьбу отмечали у меня дома ул. Галактионовская д. 102 А





Развелись мы через год, как поженились. В 74 поженились, в 75 развелись. В 76 году я поступила в Московскую Академию им. Гнесиных. Так в Москве и осталась. Помню, как Галина Фёдоровна, мама Феди, попросила меня съездить к ниму на зону, вместе со всеми родными. Я согласилась.. Взяла подарки, купленные в Москве... И поехали... Ехали на машине из Куйбышева.. Не очень долго... Ночевали все вместе в одной комнате. Не помню где это было...

О.И.- Так сколько у него было судимостей? И в какие годы? По моей информации он освободился с Коми в 1989 году и больше не сидел. Пожив в Самаре, он уехал в Москву. В 93 году его убивают. Вы в Москву с ним поехали? И почему он развелся? Кто это на фото c ним ?



Л.Т.- Первая его отсидка была в 70-х. За наркотики. После этого он ещё раз сидел. Но уже срок был больше..

О.И.- Значит в Коми он сидел второй раз (по крайней мере после 1989 он уже не сидел). А первый раз за наркотики где то рядом с Самарой (Куйбышевым).

Л.Т.- ....Я не знаю кто на этой фотографии. Скорей всего, очередная его любовница.

Из близких друзей... Я знала только одного его друга, Сергея Баданова, с мягким, уравновешенным характером, который отлично шил брюки и был не про делах. Мы часто приезжали к нему в гости. Все вместе отдыхали в Сочи. Что их связывало? Сказать сложно, так как они были совершенно разные...

Хорошо помню, в 80-х годах он жил наездами в Москву. Занимался антиквариатом. У меня уже была другая семья, муж был иностранец. Федя его не трогал, отнёсся к нему по дружески. У меня уже был первый сын. Короче, мы дружили.. В это время Федя пошёл на другое преступление, убийство. Меня вызывали на Петровку....
Ему нельзя было выпивать, он становился бешеным.. В итоге он бросил пить, у него дома были ящики безалкогольного пива. Баночное безалкогольное пиво он стал употреблять после последнего освобождения.

О.И.- А чем закончилось это преступление с убийством? Получается - сошло с рук? Вы- балерина? И почему вы пишите, что вы первая жена Феди? У него были еще жены? Про Ирину. Мне написали, что она была его женой. Это правда?



Л.Т.- Всё может быть, для того чтобы навещать, надо быть женой... Но это не любовь.. Любовь... Его настоящая... Первая и последняя... Скажу позже.. Из его женщин я хорошо знала Иру Насодюк. Его девушку, которая была до меня. Ещё одну Иру, которая его безумно любила и была предана.. Я прислала фото. Она слева. Конечно же хорошо знала его последнюю жену Наташу. В то время мы все дружили.. Федя с Наташей приезжали к нам в гости, потом мы к ним. Помню один случай. Так как мы жили недалеко друг от друга, с мужем решили заехать в гости, заехали.... Такой переполох им устроили... По простоте своей души.. Без предупреждения... У всех гостей Феди был "столбняк". Тогда то я впервые увидела его ДРУЗЕЙ. Федя провел нас в другую комнату, сказав своим друзьям, что всё нормально. Помню, что в этой комнате, прямо на кровати, было много оружия.

О.И.- Из этих то друзей никого не знали (я имею ввиду по именам или мельканию в криминальной хронике)? А кто была Наташа? Модель?

Л.Т.- Да, конечно я узнала, но точно имена не помню. Вспомню, позвоню... Его последняя жена Наташа- очень симпатичная украинка, она ему родила сына и дочь. Других жён не знала. Где-то читала в интернете, что у него ещё был ребёнок.

О.И.- Так это правдивая информация в прессе, что Наташа была моделью?

Л.Т.- Наташа не модель. Скорее суррогатная мать. Он её не любил, но очень торопился родить детей. У Наташи была древнейшая профессия. Он, ради детей, узаконил их отношения. Квартира и всё имущество осталось ей. Вначале ей помогали его друзья... А потом стали забывать.

О.И.- Один из самарцев мне написал: "Федя жил на улице 22-партсъезда. В основном он жил у своей бабушки в городе и там ходил в школу. Его отец вел у нас уроки труда. Старшая сестра училась в нашей школе на год старше меня."

Л.Т.- На 22 партсьезда... Да, мы там жили.. Трёшка..
Федя хотел, чтобы все его родные жили вместе. Продал квартиру мамы и бабушки. Взамен купил квартиру в центре Самары, недалеко от ресторана Парус, если не ошибаюсь..
Федя очень любил бабушку..

О.И.- А в Самаре он с какими то большими людьми водился? Была у него машина? А он вообще когда нибудь работал (официально)? И какой он был в жизни- грубый, добрый, сентиментальный или брутальный?

Л.Т.- В моё время машины не было. Был мотоцикл, "Ява" со спортивным литым рулём. Вот мы погоняли!!! Научил меня водить. Когда он был пьяный, за рулём была я.. Оба были без прав.. Перед свадьбой он поехал в Москву, там он остановился у какого-то Эдика Непомнющего.. Ничего о нём не слышала.. В Москве у него был чёрный двухместный, кажется, мерседес. После его смерти, эту машину забрала его родная сестра Ишина Марина Николаевна, она была старше Феди.

О.И.- Вы балерина? И расскажите про его характер....

Л.Т.- Ещё вспомнила, он встречался с Леной Карякиной. Её отец был кажется профессор, это легко узнать. Может какой-то учёный. Это всё в Самаре.
Ну да, меня знали как балерину, так как я училась в хореографическом училище. Мои родители- артисты. Отец- Тарасов Константин Павлович, заслуженный артист РСФСР, служил в Большом театре, потом его пригласили в Куйбышевский оперный театр. Мама работала там же, балерина.
Характер...микс. Одновременно мог быть жестоким, нежным, ласковым, тут же мог нагрубить. Очень любил кошек.. Особенно своего сиамского кота.. Извините меня, но на его коте я вымещала всю свою злость и ревность.. Очень сейчас стыдно..

О.И.- А он спортом занимался? И было ли у него хобби- книги, футбол, театр, рыбалка, животные.....? Вымещали ревность.... Были причины... или это просто ваш тяжелый характер? Часто ругались? Не бил? А как сложились его отношения с вашими родителями (догадываюсь, что родители были не в восторге)?

Л.Т.- Да, не в восторге. Мог ударить, ревность.. Он постоянно гулял.. но всем говорил, что "лучше Ленки моей никого нет..". Спортом не занимался. Футбол.. нет не помню такого.
Чтобы не посадили за тунеядство его, мои родители устроили его в театр, оформителем сцены.. Продержался не долго..
У меня характер терпеливый.

О.И.- Не уверен, что Вы в курсе, но вдруг... Он все же был коронован как вор в законе или это все слухи?

Л.Т.- Думаю, что слухи.. Вор в законе, это особый статус..

О.И.- А у него были знакомства или связи с какими то политиками или милицейскими начальниками (если знаете или видели)?

Л.Т.- Нет, этого я не знаю..

О.И.- Вы не взяли в молодости фамилию Феди?

Л.Т.- Нет. У меня моя девичья фамилия....
За месяц до своей смерти он пригласил нас на пельмени, должна была приехать его мама. Но не суждено.. Мне позвонила моя московская подруга и сообщила о его смерти. Я не поверила ей.. Тогда мы отправились к нему домой. Дверь открыла подруга Наташи и пригласила войти в квартиру. В квартире был полумрак.. Кругом фото Феди с чёрной лентой. Тогда я всё поняла.. Сказала, что гроб с телом отправили в Самару. На другой день я выехала поездом и в этот же день были похороны. Я осталась в Самаре на 9 дней.

О.И.- Из сообщений мне: "Мои бабка и дед жили в том же доме в Самаре, что и Федя Бешеный. Мы об этом вообще знать не знали, покуда в один летний денек 1993 года не увидели огромную толпу под окном. С верхнего этажа спускали гроб, всем сказали не высовываться на лестничные площадки и сидеть по квартирам. Потом гроб стащили вниз во двор. Улицу Куйбышева перекрыла девятка и гроб вручную понесли вдоль по улице. Запомнилось, было много "ребяток" в пестрых, по тогдашней моде, "абибасовских" спортивных костюмах и кроссовках, либо лаковых штиблетах. Среди них попадались другие ребята, одетые поцивильнее. У одного в кармане я углядел краешек красной книжечки. Вишневые девятки с тонированными стеклами, подержанные бэхи и мерины. Тогда вот кто-то и сказал, что это хоронят Ф.Б., которого "убили в Москве вместе с каким-то грузином".---- эта информация соответствует действительности?
Где похоронен Федя? Кто организовывал и оплачивал расходы на похороны?

Л.Т.- Да.. Грузин, кажется Амиран Квантришвили. Были "Казанские", они всё оплатили.

О.И.- Где похоронен, если не секрет?

Л.Т.- На каком кладбище я не знаю....

О.И.- А он иконы просто коллекционировал ради вложения денег? Или был ценителем? Или православным?

Л.Т.- Ценителем

Я сейчас скажу самое главное, для меня.. Я очень боюсь покойников.. Даже когда умер мой папа и мама.. Я не могла их поцеловать.. Ну не могла!!!

И вот, когда пришло время прощаться с Федей, многие целовали его, а я не могла подойти.
И тогда.. Господи.. Я не вру.. Его мать, Галина Фёдоровна, закричала: "Лена, он всю жизнь любил только тебя!!! Подойди к нему..". Вот, тогда мне конкретно стало плохо.. И это чистая правда.. Он любил только меня..

Вся моя жизнь, это отблеск... У меня квартира и мебель.. У него квартира и мебель, у меня двое детей, у него двое детей.. Он любил только меня.. Всегда говорил мне: "Лена не подходи ко мне близко.. Я не ручаюсь за свои выходки.."

За месяц до его смерти, может быть больше, мы с ним сидели в комнате одни. Мой муж был на кухне с Наташей.. Федя мне сказал: "Ленка! Меня скоро убьют..". Я сказала ему: "Не говори глупости.."
Значит он чувствовал..

Я была для него.. Самая любимая.. И он меня оберегал. Вот, как-то так.. Он был однолюб.. Это всё.. Я рассказала тебе всё, что могла. Я не могу сказать, что я его так любила.. Но... Не могла без него жить.. До последнего.. Мы были вместе.. Очень хочется найти сестру Феди, Ишину Марину Николаевну. Помоги.. Пожалуйста.. Мне уже 65. Но я все это помню как вчера....

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ЧИТАТЕЛЯМ: Если кто знает судьбу родственников Ишина Федора, то просьба откликнуться! Это очень важно. Пожалуйста!









Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, Олег Иванец, криминалитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment