Хамзя Ш. Его знают в самарском криминалитете. Его знают самарские правоохранители. Он хорошо известен среди татарского землячества. Его знают в самарском бизнесе. Знают.... Но многое о нем неизвестно.
Начинал он в 80-90-х годах. Но об этом я расскажу как нибудь в другой раз. Из последнего, что вспоминается...
Коммерсантъ (Самара) от 2005 года сообщил: "Вчера в Самарском облсуде был вынесен приговор по делу о покушении на 47-летнего "Хамзю" в мае 2004 года. Тогда от взрыва самодельного устройства пострадали "Хамзя" и еще трое случайных прохожих. Суд приговорил организатора Юрия Шишкина и исполнителя заказа Дениса Ковегина к 14 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Против жертвы покушения в настоящее время прокуратурой Челновершинского района Самарской области возбуждено уголовное дело по статьям «вымогательство» и «грабеж».
Вчера судья Самарского облсуда Геннадий Минин вынес приговор по делу о покушении на убийство 47-летнего "Хамзи" Ш. (по оперативным данным член одной из ОПГ под кличкой «Хамзя») с применением взрывного устройства. Подсудимые 43-летний Юрий Шишкин и 35-летний Денис Ковегин были признаны виновными и приговорены к 14 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Покушение на Хамзю Ш. было совершено в Самаре 24 мая 2004 года. Утром, когда он вышел из подъезда своего дома №302 по Московскому шоссе и направился к автомобилю, взорвалось самодельное дистанционное взрывное устройство, эквивалентное, как установили позже, 100 граммам тротила. Взрывчатка была закопана неглубоко в землю около подъезда. «Хамзя» получил легкие ранения, а кроме него, пострадали еще трое случайных прохожих и жильцов дома, находившихся недалеко от эпицентра взрыва. Расследованием происшествия занялась облпрокуратура, а служебное сопровождение осуществляло УФСБ. Поначалу представители облпрокуратуры заявляли, что случившееся не похоже на теракт и криминальные разборки, и завели уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ («Хулиганство»). Однако позже оно было переквалифицировано в дело по статье 105 часть 2 УК РФ («Покушение на убийство»). По подозрению в подготовке и совершении преступления были задержаны жители Самары Юрий Шишкин и Денис Ковегин, являющиеся заказчиком и исполнителем покушения. По словам оперативников, причиной покушения на "Хамзю" стал конфликт с Юрием Шишкиным «из-за разногласий, возникших при переделе сфер влияния над коммерческими структурами Самары». Как отметил руководитель пресс-службы УФСБ Дмитрий Романов, «в связи с фигурированием в нем взрывного устройства дело было засекречено». Также в секретном режиме проходили и судебные заседания, начавшиеся в середине сентября в облсуде.
Адвокаты отказались комментировать вердикт облсуда, поскольку, как заявили они, «дело засекречено, но, вполне возможно, кассацию мы подавать будем». В октябре 2004 года сама жертва покушения – "Хамзя" - был задержан сотрудниками УБОП в Челновершинском районе Самарской области. Прокуратурой района ему предъявлено обвинение по ст.161 («Грабеж») и 163 ч.2 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия»). Ведется следствие".
А вот уже информация "Самарского обозрения":
29 января 2007 года Самарский областной суд оставил в силе приговор коммерческому директору компании "Самара-Экспорт" Хамзе Ш., который обвинялся в вымогательстве. Судом первой инстанции "Хамзе" был назначен срок наказания 3 года и 3 месяца, из которых он уже отсидел год и 4 месяца.
19 сентября 2005 года 48-летний коммерческий директор компании"Самара-Экспорт" Хамзя Ш. был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД по Самарской области, а затем арестован решением суда. Задержание "Хамзи" произошло после того, как в Челно-Вершинский РОВД обратились с заявлением о вымогательстве частные предприниматели Шарапов и Кабаскалов. Они утверждали, что "Хамзя" и еще двое, некие Хуснутдинов и Салимгараев, вымогали у них 45 и 15 тысяч рублей, угрожая убийством.
5 сентября 2005 года следственный отдел при Челно-Вершинском РОВД возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 163 (вымогательство) и 119 (угроза убийством) УК РФ. В тот же день было возбуждено второе такое же дело, а 7 сентября дела были объединены в одно под номером 200577326. Частный предприниматель Игорь Кабаскалов, по заявлению которого "закрыли" Хамзю, сам оказался не без греха: позднее его имя фигурировало в двух уголовных делах, возбужденных по факту изнасилования жительницы Самары и по факту неуплаты налогов.
В августе 2006 года дело "Хамзи" начал заслушивать суд Сергиевска. Защитники Хамзи потребовали рассматривать дело судейской коллегией из трех судей, а в Челно-Вершинах трех судей не нашлось.
27 ноября суд огласил приговор. "Хамзя" был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Хуснутдинов, недавно условно осужденный за кражу, получил 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима, а Салимгараев - 3 года и 1 месяц общего режима. 29 января 2007 года Самарский областной суд оставил приговор в силе. Фемида оказалась к "Хамзе" более благосклонной, чем к его старшему брату. 27 февраля 2006 года районный Челно-Вершинский суд вынес приговор в отношении 52-летнего "Фоатя" , который был приговорен к 4 годам колонии общего режима за вымогательство. Обвинение ему было предъявлено в рамках другого уголовного дела.
Уже тогда в силовых структурах поступила информация, что Хамзя вступил в конфликт с "законновскими".
А в ночь с 28 на 29 мая 2014 года в катере на реке Татьянка в Куйбышевском районе города Самары было обнаружено тело местного предпринимателя Вадима Винокурова с огнестрельными ранениями.
Вскоре сотрудниками УФСБ России были установлены лица, причастные к совершению преступления. Обвинение было предъявлено 42-летнему исполнителю преступления и 29-летнему мужчине, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Но вскоре задержанный силовиками фигурант дела о расстреле начальника службы безопасности ООО «Агролизинг» Вадима Винокурова - 29–летний Радик Хайретдинов – был отпущен на свободу. Уголовное преследование Хайретдинова по статье «Несообщение о тяжком преступлении» прекращено за истечением срока давности. Именно он управлял гидроциклом, с которого киллер расстрелял катер Винокурова. Хайретдинов начал сотрудничать со следствием и давать показания, изобличавшие подельника и иных лиц. Следствием этого примерного поведения и стало его освобождение.
А вот вторым подсудимым являлся тот самый пассажир-киллер, 42-летний Денис Ковегин, ранее отбывавший наказание за организацию покушения на самарского авторитета Хамзю Ш. В итоге Ковегин был осужден.
А вот теперь не стало и Хамзи... Сегодня на 63-м году жизни Хамзя Ш. ушел из жизни. Он был болен раком. Умер тихо... Похоронят в родном Челновершинском районе. И многие его будут вспоминать с любовью и уважением. Такова жизнь. Мы можем знать о человеке только по криминальной хронике. Но мы не вправе делать категорическое утверждение, что он "отрицательный герой" Бандитской Самары.....