олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

"Хамзя" ......



Хамзя Ш. Его знают в самарском криминалитете. Его знают самарские правоохранители. Он хорошо известен среди татарского землячества. Его знают в самарском бизнесе. Знают.... Но многое о нем неизвестно.
Начинал он в 80-90-х годах. Но об этом я расскажу как нибудь в другой раз. Из последнего, что вспоминается...
Коммерсантъ (Самара) от 2005 года сообщил: "Вчера в Самарском облсуде был вынесен приговор по делу о покушении на 47-летнего "Хамзю" в мае 2004 года. Тогда от взрыва самодельного устройства пострадали "Хамзя" и еще трое случайных прохожих. Суд приговорил организатора Юрия Шишкина и исполнителя заказа Дениса Ковегина к 14 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Против жертвы покушения в настоящее время прокуратурой Челновершинского района Самарской области возбуждено уголовное дело по статьям «вымогательство» и «грабеж».
Вчера судья Самарского облсуда Геннадий Минин вынес приговор по делу о покушении на убийство 47-летнего "Хамзи" Ш. (по оперативным данным член одной из ОПГ под кличкой «Хамзя») с применением взрывного устройства. Подсудимые 43-летний Юрий Шишкин и 35-летний Денис Ковегин были признаны виновными и приговорены к 14 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Покушение на Хамзю Ш. было совершено в Самаре 24 мая 2004 года. Утром, когда он вышел из подъезда своего дома №302 по Московскому шоссе и направился к автомобилю, взорвалось самодельное дистанционное взрывное устройство, эквивалентное, как установили позже, 100 граммам тротила. Взрывчатка была закопана неглубоко в землю около подъезда. «Хамзя» получил легкие ранения, а кроме него, пострадали еще трое случайных прохожих и жильцов дома, находившихся недалеко от эпицентра взрыва. Расследованием происшествия занялась облпрокуратура, а служебное сопровождение осуществляло УФСБ. Поначалу представители облпрокуратуры заявляли, что случившееся не похоже на теракт и криминальные разборки, и завели уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ («Хулиганство»). Однако позже оно было переквалифицировано в дело по статье 105 часть 2 УК РФ («Покушение на убийство»). По подозрению в подготовке и совершении преступления были задержаны жители Самары Юрий Шишкин и Денис Ковегин, являющиеся заказчиком и исполнителем покушения. По словам оперативников, причиной покушения на "Хамзю" стал конфликт с Юрием Шишкиным «из-за разногласий, возникших при переделе сфер влияния над коммерческими структурами Самары». Как отметил руководитель пресс-службы УФСБ Дмитрий Романов, «в связи с фигурированием в нем взрывного устройства дело было засекречено». Также в секретном режиме проходили и судебные заседания, начавшиеся в середине сентября в облсуде.
Адвокаты отказались комментировать вердикт облсуда, поскольку, как заявили они, «дело засекречено, но, вполне возможно, кассацию мы подавать будем». В октябре 2004 года сама жертва покушения – "Хамзя" - был задержан сотрудниками УБОП в Челновершинском районе Самарской области. Прокуратурой района ему предъявлено обвинение по ст.161 («Грабеж») и 163 ч.2 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия»). Ведется следствие".

А вот уже информация "Самарского обозрения":
29 января 2007 года Самарский областной суд оставил в силе приговор коммерческому директору компании "Самара-Экспорт" Хамзе Ш., который обвинялся в вымогательстве. Судом первой инстанции "Хамзе" был назначен срок наказания 3 года и 3 месяца, из которых он уже отсидел год и 4 месяца.
19 сентября 2005 года 48-летний коммерческий директор компании"Самара-Экспорт" Хамзя Ш. был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД по Самарской области, а затем арестован решением суда. Задержание "Хамзи" произошло после того, как в Челно-Вершинский РОВД обратились с заявлением о вымогательстве частные предприниматели Шарапов и Кабаскалов. Они утверждали, что "Хамзя" и еще двое, некие Хуснутдинов и Салимгараев, вымогали у них 45 и 15 тысяч рублей, угрожая убийством.

5 сентября 2005 года следственный отдел при Челно-Вершинском РОВД возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 163 (вымогательство) и 119 (угроза убийством) УК РФ. В тот же день было возбуждено второе такое же дело, а 7 сентября дела были объединены в одно под номером 200577326. Частный предприниматель Игорь Кабаскалов, по заявлению которого "закрыли" Хамзю, сам оказался не без греха: позднее его имя фигурировало в двух уголовных делах, возбужденных по факту изнасилования жительницы Самары и по факту неуплаты налогов.

В августе 2006 года дело "Хамзи" начал заслушивать суд Сергиевска. Защитники Хамзи потребовали рассматривать дело судейской коллегией из трех судей, а в Челно-Вершинах трех судей не нашлось.

27 ноября суд огласил приговор. "Хамзя" был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Хуснутдинов, недавно условно осужденный за кражу, получил 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима, а Салимгараев - 3 года и 1 месяц общего режима. 29 января 2007 года Самарский областной суд оставил приговор в силе. Фемида оказалась к "Хамзе" более благосклонной, чем к его старшему брату. 27 февраля 2006 года районный Челно-Вершинский суд вынес приговор в отношении 52-летнего "Фоатя" , который был приговорен к 4 годам колонии общего режима за вымогательство. Обвинение ему было предъявлено в рамках другого уголовного дела.

Уже тогда в силовых структурах поступила информация, что Хамзя вступил в конфликт с "законновскими".

А в ночь с 28 на 29 мая 2014 года в катере на реке Татьянка в Куйбышевском районе города Самары было обнаружено тело местного предпринимателя Вадима Винокурова с огнестрельными ранениями.
Вскоре сотрудниками УФСБ России были установлены лица, причастные к совершению преступления. Обвинение было предъявлено 42-летнему исполнителю преступления и 29-летнему мужчине, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Но вскоре задержанный силовиками фигурант дела о расстреле начальника службы безопасности ООО «Агролизинг» Вадима Винокурова - 29–летний Радик Хайретдинов – был отпущен на свободу. Уголовное преследование Хайретдинова по статье «Несообщение о тяжком преступлении» прекращено за истечением срока давности. Именно он управлял гидроциклом, с которого киллер расстрелял катер Винокурова. Хайретдинов начал сотрудничать со следствием и давать показания, изобличавшие подельника и иных лиц. Следствием этого примерного поведения и стало его освобождение.

А вот вторым подсудимым являлся тот самый пассажир-киллер, 42-летний Денис Ковегин, ранее отбывавший наказание за организацию покушения на самарского авторитета Хамзю Ш. В итоге Ковегин был осужден.

А вот теперь не стало и Хамзи... Сегодня на 63-м году жизни Хамзя Ш. ушел из жизни. Он был болен раком. Умер тихо... Похоронят в родном Челновершинском районе. И многие его будут вспоминать с любовью и уважением. Такова жизнь. Мы можем знать о человеке только по криминальной хронике. Но мы не вправе делать категорическое утверждение, что он "отрицательный герой" Бандитской Самары.....

Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Олег Иванец, криминалитет, криминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal