олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы. Часть 6



Знаете, чем известны бээсные лагеря, в отличии от бытовых "черных" колоний? Тем, что в них сидят многие фигуранты уголовных дел с "обоих сторон баррикад". Судьи, прокуроры, следователи и... те, кого они сажали. Фээсбэшники и уэсбэшники (УСБ- управления собственной безопасности- есть в каждой силовой структуре), и те, кого они закрыли и посадили. И тут уж никуда не денешься. Здесь приходится забыть о ненависти и смиренно молчать (а во многих случаях все это заканчивается дружбой). На ИК-8 я знал двух "хлебников" ("кто делит одну краюху хлеба", по старому "семейники"), друзей- один был наемником ДНР, а его лучший друг (гражданин России) был в рядах отряда "Азов" (украинские националисты). Воевали друг против друга. Потом стали "братьями". Нормально. Многие встречают в лагере тех, кто их "брал" (арестовывал), кто допрашивал, судил или... пытал (бывали и такие случаи). Вот лично я сам встретил в лагере человека, который участвовал в разработке меня в 2015 году. Многое он мне поведал. Но отношения у нас были нормальные. Работа. У меня тоже был своеобразный подход к правоохранителям: я считал, что каждый должен заниматься тем, чем обязан. Если правоохранитель- то охранять право. Нарушил закон или занимаешься деятельностью вне права, то ... "Добро пожаловать в Башкортостан, в дисбат ИК-8!". Еще я встретил в лагере человека, который еще с 2014 года занимался ОРМ в отношении Шатило. Занимательные были у него истории...

Но хотелось бы рассказать об одной душераздирающей (лично в моем представлении) истории. Начну ее практически с финала.

Итак, ноябрь 2018 года. Вся ИК-8 (большая часть заключенных когда то работала в силовых структурах Башкортостана) взбудоражена сенсационной новостью: Два полковника полиции, начальники районных отделов МВД, и подполковник — руководитель районной миграционной службы — арестованы в Башкирии за изнасилование женщины — лейтенанта полиции.

Источник фото

«В ночь с 29 на 30 октября в служебном помещении в здании районного отдела полиции 23-летняя дознаватель подверглась нападению со стороны трех коллег. По факту группового изнасилования возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемых задержаны 51-летний полковник полиции, начальник ОМВД по Уфимскому району, 50-летний полковник полиции, начальник ОМВД по Карамаскалинскому району и 34-летний подполковник полиции — начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району», — сообщили в пресс-службе Башкирского следственного комитета.
Как сообщает информагенства, в ночь на вторник, 30 октября, в здании отдела МВД по Уфимскому району в городе Уфе на улице Октябрьской революции три старших офицера устроили застолье. Поздно вечером они вызвали в кабинет подчиненную, лейтенанта полиции, дознавателя этого райотдела, якобы по служебной надобности, причем женщине пришлось идти из другого здания. Но в кабинете все трое сначала попытались ее напоить, а затем вместе изнасиловали.
Все трое задержаны в среду, 31 октября, сразу после обращения потерпевшей в следственные органы.

Я не буду касаться данной истории- было или не было, виноваты или нет. Бог им судья.



В 2019 году в ИК-8 этапом приехал некто "Заяц" (назовем его так). Спокойный тихий трудолюбивый мужик (за 40 лет) из Уфы. Никуда не лез. Я знал лишь, что первый срок он сидел на бытовом лагере. В Уфе. Приехал он с маленьким сроком (около 2 лет) за какое то хищение и ему присылали посылки из Уфы от жены и дочери. И вот когда по телевизору рассказывали про это громкое дело, я заметил его бросающийся в глаза интерес....

Декабрь 2019 года. Большинство заключенных ИК-8 опять взбудоражены новостью. Кировский суд Уфы вынес приговоры троим экс-полицейским за изнасилование дознавательницы. Экс-начальнику ОМВД России по Уфимскому району Эдуарду Матвееву по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера), а также по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование») назначено лишение свободы сроком в 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Бывший начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и экс-начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук получили 6 лет лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с каждого из осужденных по одному миллиону рублей в качестве компенсации морального ущерба потерпевшей.

На фото- Салават Галиев (Фото: Ильгиз Калимулин / ТАСС)

Когда мы вместе оказались с "Зайцем" в курилке, то я прокомментировал приговор какими то фразами и вдруг "Заяц", улыбнувшись усталыми глазами, сказал: "А я ведь одного знаю. И очень хорошо...". И на мой недоуменный взгляд он начал рассказывать:
- В Уфе на централе вместе сидели. В соседних хатах (камерах- О.И.). Через решку (окно- О.И.) переговаривались. Познакомились, если это можно так сказать. Я ведь его давно знаю... Насчет преступления не знаю. Может и виноваты, а может и подстава. Они говорят одно, а что там на самом деле- шут его знает. Слишком громкий кипиш (скандал- О.И.). Они такие бабки ей готовы были отдать, чтобы замять дело.... Только один из них- 30 лямов! Сторона потерпевших отказалась. Шут ее знает, причину то.. Или заказ. Или маловато и больше просят. Или виноваты и решили наказать. Я не знаю и знать не хочу. Да и этот... (называет фамилию)... по сути, сволочь. Но.. работа сволочная и требовать быть святым не стоит.
- Ты сказал, что знаешь его давно... Работали вместе?- спросил я
- Ага, работали и сработали.- улыбнулся "Заяц" и продолжил- Я ведь в 90-х недолгое время в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции России время поработал. После армии решил подписать контракт. На вышке стоял. Недолго это было. Потом уволился и пошел работать. Я ведь строитель хороший. Начал деньги зарабатывать. У меня семья- жена с маленькой дочкой. Правда, выпивал сильно. И вот однажды возвращался пьяный домой. А там кипиш, менты... все бегают. Короче, меня хватают и в кутузку. Опера так отмудохали, что я три дня обоссаный лежал, встать не мог. Мне в руку вложили какой то гаечный ключ, отпечатки там оставили и ключ в вещдоки положили. Там какого то старика убили. Мне опера и следак сразу говорят: все равно на тебя повесим, так что признавайся и получишь лет 7. Я не признался и получил 11 лет. Так вот это дело вел... он.

- В те годы (начало 2000-х- О.И) и не спрашивали- бээс ты или нет. Если сам не кричишь об этом. Ну и я молчал. А зачем? В Башкирии тогда бээсного лагеря не было, отправили бы в Тагил или Иркутск. А у меня жена с дочкой маленькой. Все таки ездить могут. В итоге отсидел в Уфе. От звонка до звонка. Все 11 лет. Нормально отсидел. Мужиком. Но я не убивал. Ни за что отсидел. Но со временем все улеглось, злости нет. Успокоился. Знать судьба такая, Господу Богу так угодно было... Правда, жена развелась. Но так надо было... Все таки 11 лет, а ей дочь в люди выводить.

"Заяц" спокойно курит и рассказывает. Я вообще то человек недоверчивый. У меня ко всем рассказам критический подход. Но тут.. я ему поверил сразу. Сердце подсказало. Да и не жаловался он, не оправдывался. Не врал он! А он тем временем продолжил:
- И вот я на тюрьме узнаю, что он в соседней хате. И даже растерялся- как себя вести то? Ведь мог и рамс раскачать (выяснение отношений с обвинением- О.И). Тюрьма бы меня поддержала. Он меня самолично не только ни за что посадил, но и ... (бил- О.И.) до поноса. Но зачем? Ничего не изменишь. Он, может, и сам сейчас в таком положении. Да и карьеру он делал. Он не меня ненавидел, ему плевать было на меня, ему нужен был любой... что бы получить очередную звезду. Я ему напомнил об этом. Он вспомнил меня и ту историю. И знаешь, что он сказал? "А ты тоже мент? Так что же ты, дурак, тогда об этом не сказал? Решили бы вопрос...". Я и сейчас его жалею. В тюрьму попасть никому не желаю. Но... бумеранг бывает.

Когда мы с "Зайцем" накурились и наговорились, он мне напоследок сказал: "А знаешь кем стала моя дочь? Она помощник прокурора одного из районов Уфы... И постоянно ездит ко мне и присылает посылки. Взрослая стала. А я по прежнему дурак. Старый дурак..".

Послесловие.
Июнь 2020 года. Верховный суд Башкирии полностью оправдал двух из трех экс-полицейских, которых следствие обвиняло в изнасиловании 23-летней дознавательницы в отделении. Заседание апелляционной комиссии проходило в закрытом режиме. Суд оправдал Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева. Третьего фигуранта дела, Павла Яромчука, суд признал виновным по статьям об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Однако ему снизили наказание с шести до четырех лет лишения свободы. Кроме того, для Яромчука снизили взыскание по гражданскому иску с 3 млн руб. до 500 тыс. руб.

По версии следствия, 23-летняя дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее коллег. Напавшие были ее руководителями — начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук. Инцидент произошел осенью 2018 года.

Защита настаивала, что у Галиева и Матвеева на момент совершения преступления было алиби. В частности, о том, что Матвеев в ночь совершения преступления находился дома, заявляла его жена.

Всех обвиняемых, а также саму подвергшуюся насилию дознавательницу уволили из полиции. Как выяснилось, до изнасилования девушка вместе со своими руководителями употребляла алкоголь прямо в отделении.

Читать предыдущие главы:
Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/402895.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403177.html
Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403242.html
Часть 4- https://ivanetsoleg.livejournal.com/404076.html
Приложения и документы- https://ivanetsoleg.livejournal.com/405992.html
Часть 5- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408165.html


Tags: Олег Иванец, коррупция, криминалитет, криминология, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments