олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Три генерала

ГЛАВА ИЗ КНИГИ "ВРАГ ГОСУДАРСТВА?"


В Самаре мне пришлось пообщаться с тремя действующими генералами. И почему то хочется рассказать о том, какое впечатление они на меня произвели. Наверное, мое мнение многих удивит. Но я имею право на особое мнение, тем более что общение происходило в рабочей обстановке и у человека не было возможности надеть "актерскую маску" (а если уж кто то из них это умудрился, то я готов похлопать ему). С Турбовцом я встречался несколько раз. С Солодовниковым также несколько раз (и без всякого моего согласия). С Пиявиным всего один раз. Но расскажу я лишь о единственной встрече с каждым, о первом знакомстве. Кстати, именно эти встречи определили мое мнение о генералах и в дальнейшем мое мнение не изменилось.

Итак. В октябре 2014 году я познакомился с генералом Турбовцом при довольно экзотических и драматичных для меня обстоятельствах.

В этот день с утра какой то "бык" выстрелил мне в голову. А потом началось... Весь в крови, сжимая в левой руке пистолет, а в правой телефон, я звоню в "Скорую помощь" и полицию, куда сообщаю подробности инцидента. Скорая приезжает быстро. Увозит меня в "Пироговку". Полиции так и не было. И только через час (по сообщению от врачей) ко мне приезжают из СК и еще какие то люди при "ксивах". И в этот же момент начинает активно действовать ОП-9 (я проживаю в Железнодорожном районе). Майор Иван Нещадимов (тогда исполнял обязанности начальника отдела) приставляет мне охрану и направляет материал доследственной проверки в СК РФ о наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч.3 ч.30, ст.105 УК РФ- то есть покушения на убийство. Время тянется медленно. Рядом с общей палатой, где я лежу, дежурит оперативник в штатском. И вот наступает для него момент Х... Он вскакивает и начинает метаться по коридору с телефоном у уха. Потом подходит ко мне и говорит растерянным голосом: "Сюда едет генерал Турбовец. Он желает с Вами побеседовать. Может его встретим где нибудь в другом месте? Я знаю на первом этаже место покомфортнее..". Я соглашаюсь и мы идем туда. По пути "охранник" кому то звонит и просит, что бы этот кто то подошел к охраннику на шлагбауме и предупредил, что автомобилю такому то открывать сразу и беспрепятственно.. Мы идем в какой то коридор на первом этаже и ждем... Минут через 15 в коридор заходит крепкосложенный хохол с умными и хитрыми глазами и в явно дорогущем элегантном костюме. Одежда на нем сидела как литая и была без единого пятна или складки. "Генерал Турбовец"- представляется он. "Пациент Иванец"- в рифму отвечаю я.


СПРАВКА:
Николай Турбовец родился 12 июля 1958 года в Амурской области. Окончил Алтайский государственный университет. В период с 1982 по 1984 год проходил срочную службу в Вооруженных силах. Службу в органах внутренних дел молодой человек начал в 1984 году с должности милиционера отдела вневедомственной охраны при ОВД Железнодорожного районного исполнительного комитета города Барнаул.
В дальнейшем, Турбовец проходил службу в подразделениях Криминальной милиции. Являлся начальником отделения отдела борьбы с организованной вооруженной преступностью, бандитизмом и квалифицированным вымогательством УОП при УВД Алтайского края. Так же, замещал должности начальника отдела по борьбе с преступными формированиями УБОП при Управлении Внутренних Дел Алтайского края и начальника УВД города Барнаул.
В августе 2003 года Николай Михайлович занял должность первого заместителя начальника УВД по Смоленской области - начальника Криминальной милиции.
Начиная с января 2011 года, служил в качестве первого заместителя начальника ГУВД по Самарской области - начальника Криминальной милиции, а с 13 апреля 2011 года, являлся заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области - начальником полиции.
Указом Президента России от 4 июля 2015 года, генерал-майор Турбовец Николай Михайлович назначен на должность заместителя начальника Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области - начальником полиции. Выпускник Академии МВД России по специальности «Организация правоохранительной деятельности».
Николай Михайлович 10 июня 2019 года отправлен в отставку после почти четырех службы в должности заместителя начальника главного управления МВД России по Новосибирской области. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.
В июне 2020 года Николай Турбовец вошел в совет директоров ГК «ИнСпэйс». Связанная с Советом Федерации компания занимается консалтингом предприятий космической отрасли.
Исторически основной деятельностью холдинга является организация оказания консультационных услуг предприятиям космической отрасли промышленности и связи в области развития международных отношений и международно-правового обеспечения космической деятельности, указано на сайте компании.
«В России работа компаний группы базируется на тесном взаимодействии с Советом Федерации и Государственной думой, государственными органами власти и управления, в том числе, с судебными и правоохранительными», — сообщает сайт ГК «ИнСпэйс».


Беседовали мы минут 20. О чем шла речь, не суть важно. Мой "охранник" все это время где то отсутствовал. Запомнился один примечательный эпизод. По коридору быстро прошли два развязных полицейских (старшим был прапорщик), направлявшиеся то ли по вызову, то ли реагируя на сообщение врачей. Вдруг Турбовец как рявкнет: "Стоять! Кто такие и с какой целью здесь?". Со стороны это наверное выглядело впечатляюще: гражданское лицо крикнуло на полицейских, те застыли и прапорщик начал испуганно что то обьяснять..
Турбовец успокоился и примирительно отпустил их словами "Идите. Работайте". И второй эпизод запомнился. В конце беседы Турбовец мне предложил дать свой личный телефонный номер, чтобы я, при необходимости, связался с ним. На что я ему ответил (не подумав о уникальности моего ответа): "Пока не надо. Как понадобится, я сам свяжусь. Номер пробью". В глазах генерала отразилось... нет, не удивление... скорее, изумление и заинтересованность. И ни доли насмешки. Потом Генерал распорядился установить усиленную охрану мне на все время пребывания в "Пироговке" (за что меня прокляли в душе опера ОП-9, так как они это делали в нерабочее время).

Во время разговора я понял, что Турбовец прекрасно осведомлен о многом в криминальном мире Самары. Он прекрасно ориентируется, владеет ситуацией. Глаза были колкие. Смотрел всегда в глаза. Мой вывод был однозначным- он "сыскарь от Бога". По Самаре и тогда, и сейчас гуляют разговоры о коррумпированности Турбовца. Я тоже о многом знаю. Но сейчас разговор идет о Турбовце как личности. За то время, что мы с ним беседовали, у меня сложилось устойчивое мнение, что передо мной... мент до мозга костей. Со своими плюсами и минусами. Тайнами и загадками. Как говорят в Харпах, "мент, он и в Африке мент". Он борется с преступностью и в то же время договаривается с ней, не без ущемления своего интереса.... Позднее я еще имел несколько встреч с Турбовцом, но пока расскажу лишь об этой. Это было нашим знакомством.

По прошествии некоторого времени я понял, что расследование покушения на мою жизнь тупо тормозится, переводится преднамеренно в висяки. Действия следственной группы были хоть и оперативны (они работали быстро и эффективно), но результаты "спускались в унитаз". Оперативники мне продемонстрировали видеозапись, которую им удалось достать, где отчетливо виден человек, контролирующий нападение (стоял на "шухере" и координировал по телефону), причем его лицо было четко видно на записи, и человек, убегающий от места преступления и я его опознал с достоверностью в 80%. Но... потом дело приостанавливается по причине "невозможности определить подозреваемых" (!?). Я предлагал выставить видеозапись на моем блоге "Бандитская Самара", но... Следы видеозаписи теряются. Уже находясь в спецлагере для осужденных ментов, я имел доверительные беседы с теми, кто был близок к группе расследования, и мне с улыбкой намекнули, что видеозапись ушла наверх, и Иван Нещадимов не мог воспрепятствовать этому. Ну да ладно. Знаете, кого первого допросили следователи как свидетеля? Министра спорта, небезъизвестного Дмитрия Шляхтина....


Потом еще творились странные вещи. И в ноябре 2014 года я отправился на встречу с генералом. Нет, не с Турбовцом. Отвечал за следственные действия генерал Пиявин.

СПРАВКА:
Валерий Владимирович Пиявин (род. 5 июня 1956, Пенза) — советский и российский юрист, работник следственных органов МВД, заместитель начальника ГУВД по Саратовской области (2002—2011), заместитель начальника ГУВД по Самарской области (2011—2015), генерал-майор юстиции.
Валерий Владимирович Пиявин родился 5 июня 1956 года в городе Пензе.
1974 год — 1976 год — проходил срочную службу в вооружённых силах СССР.
1976 год — 1981 год — учёба в Саратовском юридическом институте им. Д. И. Курского.
1981 год — 2002 год — прохождение службы на разных должностях в следственных подразделений ГУВД по Пензенской области, вплоть до заместителя начальника следственного управления при ГУВД по Пензенской области.
2002 год — 2011 год — первый заместитель начальника ГУВД по Саратовской области — начальник главного следственного управления по Саратовской области.
2011 год — 2015 год — первый заместитель начальника ГУВД по Самарской области — начальник главного следственного управления по Самарской области. Деятельность генерала подвергалась критике как в местных, так и центральных средствах массово информации. Так, критиковались однобокий подход при расследовании ряда уголовных дел, затягивание сроков расследования, грубые процессуальные нарушения при расследовании уголовных дел.

6 апреля 2015 года — вышел в отставку. Резко негативно оценивалась деятельность генерала Пиявина В. В. депутатом Государственной думы А. Е. Хинштейном, который активно добивался его отставки. В частности А. Е. Хинштейн заявлял:
"Давно пора: все следствие в регионе развалено. О необходимости увольнения генерала Пиявина я заявлял многократно. Он полностью самоустранился от работы, система управления потеряна".
В настоящее время проживает в городе Саратове. Работает заместителем начальника службы безопасности саратовского филиала АО «Россельхозбанк».

Источник фото

Валерий Владимирович встретил меня "взглядом Мефистофеля". Умный взгляд, но.. мертвый, потухший, усталый, безразличный. На всем протяжении разговора он вижимал из себя реплики типа: "Хорошо..", "Проверю..", "Проконтролирую..". Таких людей я наблюдал в бригаде грузчиков мебельного комбината после трудового дня. Если бы я ему сказал, что я ранее самолично убил Патриса Лумумбу, то его естественной реакцией бы была фраза "Учту на будущее". Кстати, ровно через год именно эту фразу я произнес бывшему подчиненному генерала Пиявина подполковнику юстиции Закаречкину Антону Юрьевичу, старшему следователю по особо важным делам ГСУ. И тот среагировал чисто по-ментовски: "Так! С этого места поподробнее".

Валерий Владимирович, возможно, когда то и был прекрасным сыскарем. Но в 2014-15 годах он устал... А ведь преступления совершались и необходимо было реагировать. Быстро.. Конечно, его "ушли". Но почему должны страдать люди от "ментовских войн" в высших эшелонах власти...

Источник фото

Октябрь 2015 года. В Самаре новый начальник Главка. Уже на тот момент у меня были с ним своеобразные отношения "на удаленке". Сразу после его вступления в Самаре в должность, в "Бандитской Самаре" выставляется компрометирующая (но достоверная) информация о нем. Как мне рассказали после, это сразу привело его в гнев и вызвало отборный мат. Потом я через одного высокопоставленного правоохранителя передал в адрес депутата Х. компромат на коррупцию и преступные деяния в ГУ МВД РФ по Самарской области. Посредник меня сразу предупредил, что документы пойдут через Солодовникова. И вот настало 29 октября 2015 года. Я задержан и нахожусь в ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области. Допрос проводит замначальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области подполковник юстиции Антон Ольховский. Нормально проводит. Как и должно.. И вдруг ближе к полуночи крик по коридору "Идет!!!". Я испугался, что ГСУ подвергся нападению Годзиллы. В кабинет к нам (я, Ольховский и два моих адвоката) заглядывает испуганный сотрудник и шепчет: "Генерал!". Мы уже все закончили, все подписали и Ольховский провожает моих адвокатов. Адвокаты уходят. И через недолгое время в кабинет заходит ОН! Генерал-лейтенант полиции Сергей Александрович Солодовников...
Источник фото

СПРАВКА:
Сергей Александрович Солодовников — генерал-лейтенант полиции.
Родился 7 октября 1964 в городе Жуковский Московской области.
В 1986 окончил геологический факультет Ташкентского государственного университета. В 1995 окончил Юридический институт МВД России. В 1997 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по юриспруденции, в 2004 — доктор юридических наук, профессор. В органах внутренних дел с 1988, член КПСС. Прошёл все ступени оперативной работы: оперуполномоченный учреждений исправительной системы, оперуполномоченный уголовного розыска, начальник отдела уголовного розыска УВД Подольского района Московской области. Работал начальником отдела УУР ГУВД Московской области, первым заместителем начальника РУБОП МВД России по Московской области, в центральном аппарате МВД России. Находился на научной работе, окончил очную докторантуру Московского университета МВД России.
С 2005 по 2006 — заместитель начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу.
С 2006 по 2011 — первый заместитель начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу. Курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Возглавлял оперативные штабы МВД России по раскрытию преступлений на территории Ставропольского края, Дагестана, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесии.
Ветеран боевых действий. С 2005 по 2006 и с 2007 по 2009 — выполнял задачи в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.
С 21 августа 2012 по 14 февраля 2015 — начальник Управления МВД России по Кировской области.
С 14 февраля 2015 по 9 марта 2017 — начальник Главного управления МВД России по Самарской области. На посту начальника областного главка возродил Добровольные народные дружины с добровольно-принудительным участием в дружинах ЧОПов.
09.03.2017 генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников освобожден от должности начальника ГУ МВД по Самарской области указом президента России Владимира Путина. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. По некоторой информации, ныне Сергей Александрович проживает в подмосковном городе Подольск.

Генерал Солодовников был одет по спортивному, по домашнему. Какие то штаны гражданские, яркая спортивная майка. Здоровый как бык. Глаза блестят. В кабинете распространился стойкий запах алкоголя (так как я не пьющий, то почувствовал сразу). Возможно, облако запаха просто ворвалось вместе с ним, пролетая по своим делам.
- Ну, попались твареныши.... Закатаю...
Ольховский в недоумении уступил Генералу свое место и сел позади меня (изначально он хотел выйти, но Генерал дал понять, что свидетель ему необходим и махнул крупной ладонью на свободный стул позади меня).
Генерал продолжил командирским голосом:
- Куда полезли, падлы? Это моя область. Здесь я- хозяин. Я в Кировской области этого Белых практически "укатал", мне до конца не дали... А этого мордвина я посажу! А вы мордовские прихлебатели! Только я решаю, кого сажать, а кого миловать. И мне решать все судьбы. Бабло решили заработать? Все уедете на Колыму. Вместе с вашим дружком Шатило, и с мордвином во главе....

Ну и так далее... Почему то из этого спича я сразу понял- передо мной настоящий профессор и доктор наук. Чисто профессорская феня и поведение истинного итальянского синьора. Потом произошло неожиданное для меня (да и для Ольховского).
Генерал вдруг крикнул в сторону двери:
- Эй, там! Кто нибудь!
Дверь приоткрылась и заглянуло новое для меня лицо. Парень в гражданке с лебезящей улыбкой (потом он со мной провел много-много допросов).
- Да, Сергей Александрович....?
- Воды принеси... Сушняк за..б.
Адьютант (я его тогда воспринял так) резко повернулся и, с криком "Сергею Александровичу срочно воды!", побежал куда то. Через пару минут он ворвался в кабинет с пластиковым стаканчиком, наполненным водой (полотенца через руку не было). Генерал отпил воду и.... выплеснул мне остатки в лицо. "Операция "Генерал Карбышев" началась"- подумал я (на дворе было холодно- все же 29 октября). Но вода имеет особенность лететь не сгустком, а рассеиваться. В итоге перед Генералом сидели двое, облитые водой (возможно, позадисидящий меня и слегка забрызганный)- я и подполковник Ольховский. Генерал еще что то продекламировал на "итальянской фене" и покинул нас. В дальнейшем он еще несколько раз "беседовал" (мягко выражаясь) со мной, а в 2016 году даже проводил откровенной беседой накануне этапирования в ИК-8 Башкортостана (глаза всегда мутные, бегающие; взгляд он отводил всегда). Ольховского я после "совместного душа" не видел. Вместо него мною занялся Адьютант. И уже на ИК-8 я повстречал бывшего офицера МВД, который учился вместе и с Ольховским, и с Адьютантом. И он мне кратко охарактеризовал своих бывших коллег: "Ольховский- 100%-ый законник. До мозга костей. А.. (Адьютант).. просто карьерист. 100%-ый".

Ну да вернусь к Генералу. Знаете, был такой человек в Намибии в 80-х годах. Капрал, всего лишь.. Ездил по городам и там происходили.. да не важно что. Это был "специалист по решению проблем". Капрал работал на правительство. Он не имел никаких личных или политических предпочтений. Ему сказали и он выполнил. Ломая судьбы, карьеры. Используя любые методы, преступления, провокации и т.д. Он был солдат. Солдат на службе власти/государства. И он бездумно выполнял приказ. Но он плохо кончил. Потому что у него были устные секретные полномочия. Им сыграли и бросили. Но наш Генерал обличен официальными полномочиями. Он при генеральских погонах. И выполнял он приказ определенных кругов. Определенных элит. Возможно и ради благих целей. Но он подразумевал, что у него иммунитет. Да, он солдат и выполнил приказ. Любыми путями. Он своеобразный специалист по решению проблем в регионах. Он российский почитатель "метода капрала". Без страха и упрека, угрызений совести и раздумий.
И вот еще что... Когда старый рецидивист оказывается на ментовской зоне, то со временем он начинает говорить, мыслить и жить как мент. Если мент внедряется в бандформирование, то через несколько лет вы его не узнаете. Даже если он сохранит душу сыскаря, то он будет думать, говорить и действовать как бандит. Я не знаю из кого состояло в жизни окружение Генерала, но разговаривая с ним, я поймал себя на мысли: "Что то знакомое.. Откуда то мне все это известно. Ба, да это же братва 90-х! Бандитская Россия, которую я описывал все эти годы". Ну надо же так войти в роль? Или же это не роль?

Три генерала. Все разные. У меня ни к кому нет ни злобы, ни ненависти, ни претензий. Они все делали свое дело так, как считали нужным. Нужным не для справедливости и законности, а скорее для того, что бы оставаться генералами. Ведь генералами становятся единицы. Значит они знают, что нужно делать и чего не стоит. А так, возможно, они в душе и совершенно другие. Нормальные простые российские парни... На ИК-8 я встречал двух генералов. Бывших. Нормальные мужики. Но уже не генералы. И мне страшно представить, какие же они были при погонах. Наверное, в "масках генеральских"....





Tags: Бандитская Самара, МВД, Олег Иванец, законы, правоохранительные органы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments