олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта. Михаил Зюзин

20 июля 2000 года в Тольятти киллерами был расстрелян из автоматического оружия старший сержант милиции Центрального РУВД, заслуженный мастер спорта России по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион Европы и мира по самбо Михаил Зюзин.

На фото тренер Евгений Аминев и Михаил Зюзин (источник фото)Источник фото

Михаи́л Ви́кторович Зю́зин (28 декабря 1966 года, Подстёпки, Куйбышевская область, СССР — 20 июля 2000 года, Тольятти, Россия) — российский спортсмен, заслуженный мастер спорта России по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион Европы и мира по самбо.

Родители родом из Подстёпок, работали на АвтоВАЗе. В 1978 году отец привёл Михаила в секцию самбо детской юношеской спортивной школы № 5, потому что его не приняли в хоккейную секцию — он плохо стоял на коньках. Первым тренером Зюзина стал Евгений Аминев.
В 1980-м году Михаил выиграл первенство РСФСР среди школьников, причём участвовал в борьбе с со спортсменами на 3-4 года старше. В дальнейшем он ещё дважды побеждал в этом соревновании. Будучи в десятом классе Зюзин выиграл чемпионат Центрального совета ДСО «Динамо», проходивший в Гомеле, одновременно выполнив норматив мастера спорта СССР. В финале он победил призёра чемпионата СССР.

В 1984 году он окончил школу, причём без троек, поступил в техническое училище № 36 на сварщика. В этом же году он стал победителем первенства СССР по самбо в Калинине, выступая за сборную РСФСР в весе до 81 кг. Он окончил все свои схватки досрочно, и получил помимо золотой медали специальный приз «Самому техничному борцу первенства СССР». Вскоре он победил в Спартакиаде РСФСР среди школьников, после чего вместе с тренером перешёл в спортивное общество «Динамо».

В 17 лет Михаил Зюзин стал членом сборной СССР. В армии он выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, но несмотря на уговоры оставался верен самбо. Стал бронзовым призёром последней Спартакиады народов СССР, проходившей в Минске, бронзовым призёром Кубка СССР в Ленинграде, серебряным призёром Кубка СССР в Киеве.

Зачастую побеждать Михаилу помогало владение самобытным приёмом: он выхватывал соперника за пятку с внутренней стороны, в большинстве случаев противник резко, не успевая что-либо сделать, падал на спину.

В 1990-м году в Ташкенте проходил последний Кубок СССР по самбо, победа в соревновании обеспечивала спортсмену участие в чемпионате Европы. И перед соревнованием, в отсутствие тренера, Михаила уговорили сменить весовую категорию на более высокую — 90 кг. Аминев не одобрил поступок воспитанника, ругался, но... Михаил успешно победил.

В мае 1991 года в Израиле состоялся чемпионат Европы, который также остался за Михаилом. Он стал мастером спорта международного класса, а Евгений Аминев — заслуженным тренером РСФСР. В мае 1992 года Михаил победил в первом российском чемпионате, победив в финале в весе до 90 кг чемпиона мира Дунаева. Наконец, в ноябре 1992 года, на проходившем в Лондоне чемпионате мира Михаил Зюзин вновь одержал победу.

По итогам 1992 года Михаил Зюзин и Евгений Аминев были признаны соответственно лучшим спортсменом и лучшим тренером общества «Динамо».

Но спорт в 90-х не приносил еще хороших денег. Профессионалов практически не было. Зюзин устроился на работу в милицию Тольятти, участвовал в чемпионатах МВД по самбо и дзюдо, занимал призовые места, получал награду из рук министра внутренних дел Рушайло.

В 1996 году стал обладателем кубка мира по самбо в командном зачёте. В феврале 1997 года стал заслуженным мастером спорта России по самбо. В 1998-м году Михаил Зюзин был избран президентом Федерации борьбы самбо Тольятти.

Продолжал тренировки, был почётным гостем многих городских и российских турниров. В 2000 году готовился к участию в чемпионате мира по самбо среди полицейских, который должен был состояться в октябре.

По рассказам очевидцев, уже тогда авторитет Зюзина среди тольяттинских спортсменов и бандитов пытались использовать в постоянных внутригородских переделах. Иногда он оказывался в противостояниях между группировками, прикрываемыми бандитами и правоохранителями. Есть легенда, что Зюзин был близок к околокриминальному правоохранителю по прозвищу "Блоха". Но это лишь легенда. По словам начальника криминальной милиции ЦРУВД Валерия Фильчакова, Михаил Зюзин числился в штате Управления лишь формально. Фактически же он профессионально занимался спортом.

Старший сержант милиции Центрального РУВД Михаил Зюзин был убит 20 июля 2000 года в десятом часу утра. Михаилу было 33 года...


Источник фото

С утра Михаил с братом Олегом отправились в автомастерскую "Тюна-С" на Воскресенской улице. По данным следствия, киллеры следили за братьями, используя автомобиль ВАЗ-2101 бежевого цвета с оренбургскими номерами. Олег шёл первым, Михаил в полутора метров за ним. Дождавшись, когда Олег войдет внутрь, преступники открыли огонь по Михаилу из автомата. В Зюзина попало пять пуль, от которых он скончался на месте. Выскочивший на улицу Олег Зюзин машину с убийцами уже не увидел. Спустя четыре часа она была обнаружена брошенной.

По версии следствия, причину убийства следовало искать не в его, во многом формальной, работе в милиции или в области спорта, а в области коммерческой деятельности Михаила. По оперативным данным Зюзины хотели открыть в помещении автомастерской салон по продаже автомобилей, что могло не понравиться владельцам мастерской или преступным группировкам, занимавшимся продажей машин.

Согласно другой версии причин убийства Зюзина, официально не озвучивавшейся, но рассматривавшейся некоторыми тольяттинскими журналистами, Михаил оказался жертвой криминальных разборок между двумя крупными тольяттинскими преступными группировками: бригадами Сергея Неверова («Невера») и Игоря Сиротенко («Сироты»). Согласно этой версии, Зюзин долгое время являлся не только работником РУВД, но и членом ещё одной ОПГ Мирона Мокрова («Мирона»).

В октябре 1999 года Мокров был убит, после чего Зюзин решил искать нового покровителя в обмен на долю с «крышуемых» им предприятий. По одним сведениям Зюзин искал расположения Неверова, что вызвало недовольство Сироты, желавшего заполучить ряд из предприятий Мирона. По другим — он оказался на стороне Сиротенко, и должен был убить некоторых из бригадиров Неверова, в том числе и самого Невера, но не справился с заданием. Предположительно убивала Зюзина бригада киллеров Сиротенко, тоже из рядов бывшей братвы Мирона: Цуба, Розов, Коростелев. В дальнейшем двое из них бесследно исчезли, а уголовное дело против Коростелева развалилось.



Источник фото

Награды и звания
1984г. — победитель первенства СССР в г. Калинине (81 кг) Выступая на этих соревнованиях Михаил все схватки выиграл досрочно. Ему был вручен специальный приз "Самому техничному борцу первенства СССР".
1988г. — бронзовый призер Кубка СССР в г. Ленинграде (82 кг)
1989г. — серебряный призер Кубка СССР в г. Киеве (82 кг)
1990г. — победитель Кубка СССР в г. Ташкенте (90 кг)
1991г. — чемпион Европы - 90 кг (Израиль)
1992г. — чемпион России - 90 кг (г. Димитровград)
1992г. — чемпион Мира - 90 кг (Англия)
1996г. — обладатель Кубка Мира - 90 кг (г. Кстово)
1997г. — присвоено звание ЗМС.
Удостоверение и значок вручил Тихомиров М. на чемпионате России в г. Санкт-Петербурге (28.02.1997)
МС по дзюдо

На турнире по самбо, проходившем в Кстово в июле 2000 года, был объявлен траур. На похороны приехали спортсмены из разных городов России.
Ежегодно в Тольятти в Дворце спорта «Волгарь» проводился Всероссийский юношеский турнир по самбо, посвящённый памяти друзей, мастеров спорта Михаила Зюзина, Дмитрий Рейстового, Игоря Иванова.
Источник фото

Из рассказа Всеволода Арденьева:

К Евгению Аминеву в 1978 году его привёл папа, потому что не взяли в хоккейную секцию — плохо стоял на коньках. Эта “неудача” обогатила Тольятти первым в городе чемпионом мира по самбо.

Об убийстве Михаила Зюзина писали охотно и много: искали криминальные связи, но как-то осталось в стороне, что он — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по борьбе самбо. Да, об этом добавлялось, но лишь в качестве "бесплатного" приложения, не наполненного смыслом и не распространённого комментариями. А обозначить смысл потери было необходимо. Тольяттинцы остались в неведении, а в столице российского самбо — городе Кстово Нижегородской области, где располагается Академия самбо, — вес трагедии "определили" без промедления: на проходившем в это время там турнире был объявлен траур. На похороны приехали спортсмены из Кургана, Перми, Владимира, Пензы, Кстово... В своей среде его называли просто — Великим. Ему профессионально завидовали. Начинающие самбисты мечтали повторить его достижения, потому что превзойти их, видимо, невозможно. Так что нельзя говорить об этой трагедии как о закономерной, здесь уместнее вспомнить горько-хриплую строку Высоцкого — "возвращаются все, кроме тех, кто нужней".

Зюзины — коренные, из Подстёпок. Михаил гордился этим и всё собирался там опять прописаться. Видимо, его стремление было данью благодарности ставропольской земле и родителям. Отец и мать, обычные труженики ВАЗа, всегда поддерживали Михаила в его спортивных стремлениях. Им было чем гордиться: он хорошо учился и в школе. Упорство и терпение скоро стали приносить результаты в спортивной секции самбо ДЮСШ-5, занятия которой проходили во Дворце спорта "Волгарь". Его тренер Евгений Аминев сразу отметил в мальчишке сочетание ума н силы, что нечасто, чего уж скрывать. встретишь в спорте. Аминеву не нужно было стоять над Мишей, проверяя точное количество и качество выполняемых упражнений. Такое доверие импонировало Михаилу. Союз тренера и мальчишки крепился, обещая стать звёздным...

На своё первое общегородское соревнование Михаил не пришёл - испугался. Но потом, став уже маститым спортсменом, никогда не скрывал своего страха. Здесь действовала чемпионская формула, высказанная ещё в 70-х годах Евгением Евтушенко: "Чтобы стать ещё сильнее, я не скрываю, чем я слаб".

В 80-м году к Зюзину пришёл первый заслуженный успех, он выиграл первенство РСФСР среди школьников. Причём боролся он с юношами 62-63-го годов рождения — не "со своими", так как сам родился в 1966 г. Затем звание победителя первенства он дважды подтвердил. Известный самарский самбист Давид Рудман обратил внимание на талантливого юного спортсмена и подарил ему за лучшую технику в борьбе в партере свою книгу. Самоорганизаторские способности Зюзина поражали не только тренера. Мало того, Михаил скрупулёзно вёл аналитические записи своих огрехов и неудач. Понятно, что путь к звезде-мечте лежит через тернии — не бывает чемпиона без проигрышей. А критический взгляд на свои выступления сторицей сказывался при следующем выходе на ковёр: помогал избежать ошибок, ошарашить соперника их неповторением и красиво победить. Трата громадного количества энергии требовала обильного восполнения едой (да и вес в самбо — критерий очень важный). Все знали — поесть Михаил любил. При приезде в очередной спортивный лагерь он первым делом устанавливал тёплые "дипломатические" отношения со столовой: помогал почистить картошку, воды натаскать, а за это краснощёкие феи с половниками давали ему двойную, тройную и т. д. порцию.

В Гомеле на чемпионате Центрального совета ДСО "Динамо", будучи десятиклассником, Зюзин выполняет норматив мастера спорта СССР по самбо, причём в финальном поединке Михаилом был повержен уже титулованный 82-килограммовый призёр Союза. Когда произошло первое падение "маститого призёра", все неприятно поразились, ожидая именно его успеха, и назвали это случайностью. Всеми последующими падениями призёра Михаил доказал их закономерность.

В 1984 году Михаил заканчивает без троек школу и поступает в техническое училище № 36, выбрав профессию сварщика. В этом же году он участвует в первенстве СССР по борьбе самбо, проходившем в Калинине (ныне — Тверь), в весе до 81 кг за сборную РСФСР. Эти соревнования Зюзин провёл на едином дыхании, все схватки закончил досрочно, показав при этом красивую и искромётную борьбу, за что был награжден не только золотой медалью, но и специальным призом "Самому техничному борцу первенства СССР".

Следующим крупным спортивным успехом стал выигрыш в Спартакиаде РСФСР среди школьников. Затем состоялся переход будущего чемпиона и его тренера в общество "Динамо". Это было несказанно престижно — носить форму "Динамо". Переход под крыло этого общества оказал влияние на спортивную и личную судьбу Михаила Зюзина... В 17 лет он становится членом сборной страны. Уже в армии выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. И Михаила, и его тренера Евгения Аминева неоднократно впоследствии уговаривали перейти на стезю дзюдо, но самбо они не изменили, не забывая при этом покорять вершины и в дзюдо. На одном из соревнований начинающий самбист был замечен заслуженным тренером СССР М.Г. Бурдиковым, будущим директором Академии самбо в Кстово. "Михаил будет чемпионом мира", — сказал он.

За всю историю самарской борьбы самбо, которая имеет богатые традиции (5 представителей области были чемпионами мира разных лет), стоит отметить, что за сборную РСФСР на спартакиаде народов СССР боролись только два представителя, одним из которых был Михаил Зюзин. Он стал бронзовым призёром последней в истории СССР спартакиады, проходившей в Минске.

Шаг за шагом Михаил приближался к цели, ставящейся любым здравомыслящем и честолюбивым спортсменом, не страшась тяжёлого и ответственного бремени славы, и совсем скоро начнёт нарастать гром рукоплесканий восхищённого мира. Прав был Константин Бальмонт: "Мир тому, кто не боится ослепительной мечты"...

Михаилу позволяло побеждать и владение самобытным приёмом — он выхватывал соперника за пятку с внутренней стороны, в большинстве случаев "оппонент" резко, не успевая что-либо предпринять, падал на спину. Во второй половине 80-х началось успешное шествие Зюзина по Кубкам СССР: в Ленинграде он становится третьим, в Киеве — вторым... И вот последний Кубок Советского Союза, проходивший в 90-м году в Ташкенте. Победа на таком спортивном мероприятии сразу давала путёвку на чемпионат Европы. Упускать "звёздную" возможность было никак нельзя, да и Михаил проявлял уже моральную и физическую готовность к покорению международных вершин. Оставалось только победить... Перед подачей заявок на выступление в ташкентском кубке Михаила "подбили" поменять весовую категорию — мол, тянешь ты уже на больший вес — 90 кг. Тольяттинец согласился. Тренера Аминева в столице Узбекистана ещё не было, он появился в зале выступлений непосредственно во время объявления заявившихся спортсменов в весе до 82 кг. Представьте его чувства, когда фамилии воспитанника он не услышал. Вихрь эмоций и догадок бросал Евгения Алексеевича то в жар, то в холод — проспал, заболел, травма, ЧП!.. Когда же всё выяснилось, Аминев поступок Зюзина не одобрил. Тем более неодобрение усугубилось, когда он наблюдал финальный бой в оставленной Михаилом категории — Мишка запросто бы "сделал" победителя, зачем он перешёл... Казалось, путёвка в Европу потеряна.

Но тренерские сомнения были развеяны воспитанником, доказавшим свои Зевесовы амбиции на покорение Европы и в этом весе. В мае 91-го года в Израиле состоялся чемпионат Европы, также покорившийся тольяттинцу. Эта победа автоматически сделала Михаила мастером спорта международного класса, а Аминева — заслуженным тренером РСФСР. Взятая вершина не принесла успокоения самбисту и его тренеру, звезда-мечта указывала на иные высоты, более крутые и неприступные. В 92-м году в обновленном отечестве в Димитровграде состоялся чемпионат России по самбо. Зюзин в финале боролся с чемпионом мира Дунаевым и победил, став первым российским чемпионом по самбо в весе до 90 кг. Эта вершина открыла вид на Джомолунгму и направление к её подножию. Путь Зюзина лежал в Англию на чемпионат мира. В ноябре 1992 года в местечке под Лондоном Михаил стал чемпионом мира по самбо. Казалось бы, все мыслимые вершины взяты, и сам Михаил Зюзин мог бы произнести строки Александра Блока: "Я восходил на все вершины, смотрел в иные небеса"...

По итогам 1992 года Михаил Зюзин и Евгений Аминев были признаны лучшим спортсменом и лучшим тренером "Динамо".

А в это время в стране начались смутные времена. Кто-то в мутной воде ловил большие деньги, кто-то нищал и терял последнее. Народ уже не требовал зрелищ культурных и спортивных, но только хлеба насущного. Государство сделало ставку на выживание, а не на развитие. Образование, культура, спорт (да и многое другое) оказались за бортом кремлёвских вложений. Михаила всё больше волновало выживание его семьи, а не безрезультатный престиж непонятно какой страны — смердящего СССР, ложного СНГ, новой РФ. Меньше внимания, меньше затрат со стороны государства, постоянно напоминающего своему населению: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Нет, спорт он не бросил, тренировки продолжал, подтягивался 42 раза, садился на шпагат... Но невостебованность угнетала его. Хотя неоднократно Михаил ездил на чемпионаты МВД России и по дзюдо, и по самбо, брал на них призовые места, а награду однажды получал из рук министра внутренних дел Рушайло.

В 1996 году в Кстово проходил Кубок мира. Михаил поехал на это мероприятие и взял кубок в командном и личном зачёте. Победа доказывала всем, что чемпион в форме и готов славно продолжать спортивную карьеру. Природная скромность Михаила не позволяла кричать на каждом углу, что он чемпион мира, и требовать уважения и льгот в выживании. К своему чемпионству он относился более чем спокойно. А на тренировке запросто мог позволить себя кинуть при отработке начинающим самбистом какого-либо приёма. Такую "простоту" не каждый чемпион может себе позволить, но подобное поведение у коллег по ковру вызывало только уважение.

В марте 1997 года в Санкт-Петербурге на чемпионате России в торжественной обстановке президент Всемирной федерации борьбы самбо Михаил Тихомиров вручил Михаилу Зюзину удостоверение и значок заслуженного мастера спорта РФ.

В 1998-м Зюзин был избран президентом Федерации борьбы самбо Тольятти. Михаил никогда не гнушался быть почётным гостем городских и всероссийских турниров. Очень любил награждать детей, а они испытывали восторженную гордость, что руку им жмет Сам Чемпион Мира, да к тому же свой — тольяттинский.

"Там жизнь моя в расцвете славы, в расцвете славы жизнь текла..." — когда-то написал Игорь Северянин, и Михаил подписался бы под этими словами...

В 2000 году Михаил Зюзин активно готовился к чемпионату мира по самбо среди полицейских, который состоялся в октябре в Киеве. Без сомнения, победил бы... И лишь условность частицы "бы" сводит всё на нет. Но слава Богу, что нет условности в славе и незабвенности Михаила среди спортсменов и близких ему людей — в этом году планируется проведение юношеского турнира по самбо памяти Михаила Зюзина. ...Слава — глубокий след на песке человеческой жизни, но привкус зюзинской известности особенный — почему-то звезда-мечта одарила его горькою славой. Но, видимо, спорт — игра — жизнь стоит того. И, действительно, всякую чашу надо пить до дна. Как тут ни вспомнить ещё раз бальмонтовских строчек, которые и Михаил с полным правом мог бы произнести о себе: "Идите все на зов звезды, глядите, я горю пред вами".

Использованные источники:
- Википедия
- Тольяттинское обозрение от 22.11.2002
- http://www.sambo.spb.ru/
- http://izsambo.by/
- https://tltgorod.ru/
- https://vk.com/zhigulevskaya_bitva


Tags: Бандитская Самара, Криминальный Тольятти, Олег Иванец, криминал, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment