олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Олигархат Леушкина доживает последние дни (Хронограф)

На фото автор блога "Бандитская Самара" с Алексеем Леушкиным (1990 год). Алексей Иванович Леушкин (род. 1 марта 1967 года в городе Куйбышев, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995), совладелец, председатель совета директоров самарского завода «Экран», совладелец холдинга «Техборонпром», совладелец «АктивКапитал Банка» («АК Банк»).



На первом фото 23-х летний Алексей крайний справа. На втором фото- второй справа.

ХРОНОГРАФ:

На 15 сентября намечено заседание суда по привлечению президента холдинга «Техоборонпром» Алексея ЛЕУШКИНА (на фото) к субсидиарной ответственности по обязательствам рухнувшего АО «АктивКапитал Банк» (АКБ). Замысел конкурсного управляющего АКБ в лице госкорпорации (ГК) «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, Агентство) состоит в обращении взыскания не только на денежные средства ответчика, но и на иное имущество. Например, на акции самарских оборонных заводов. Скоро местным элитам предстоит наблюдать, как еще один их коллега, сколотивший богатство на волне приватизации 90-х гг. прошлого века, будет вынужден вернуть активы государству.

Заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц обанкротившегося АКБ поступило в Арбитражный суд Самарской обл. 1 апреля т.г. Было открыто дело №А55-10304/2018. С 15 физических лиц АСВ потребовало солидарно взыскать свыше 23 млрд р. Уже в тот момент прогнозировалось, что больше всех неудобства затронут бывшего председателя совета директоров АКБ Алексея Леушкина. Он как лицо, по документам ответственное за все процессы, протекавшие в АКБ в последние месяцы перед крахом банка, рискует сполна заплатить по многомиллиардным обязательствам.

АСВ не стало откладывать преследование Леушкина в долгий ящик. 24 июля т.г. арбитраж по ходатайству Агентства наложил арест на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковские счета) в пределах 23,098 млрд р., принадлежащие Леушкину, «за исключением прожиточного минимума для него и лиц на его иждивении». Обеспечительная мера действует до вступления в законную силу судебного акта, который будет вынесен по заявлению конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности.

Арест был наложен на часть недвижимого имущества, записанного на Леушкина. Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии запрещено совершать любые регистрационные действия с жилым помещением площадью 137 кв. м в Промышленном р-не Самары на пр. Кирова, 320; жилым помещением площадью 56 кв. м в Самарском р-не Самары на ул. А. Толстого/ул. Венцека: земельным участком площадью 1363 кв. м в Октябрьском р-не Самары на ул. Подгорной (на последнем, похоже, находится трехэтажный особняк Леушкина).

Обжаловать аресты бывший банкир-оборонщик начал только в третьей декаде августа. Как выяснилось, он ждал опротестования со стороны АСВ в отношении отказа суда в других обеспечительных мерах, принятого 21 мая т. г. Речь шла о наложении ареста на иное (непоименованное конкурсным управляющим) имущество. Такое имущество хорошо известно.

Леушкину принадлежат крупные пакеты акций самарских оборонных заводов, входящих в «Техоборонпром»: АО «Металлист-Самара», АО «Агрегат», ПАО «Гидроавтоматика», ПАО «Самарский завод «Экран». Данные юридические лица плотно сидели на кредитных линиях, открываемых в АКБ. Учитывая востребованность перечисленных заводов на рынке выполнения гособоронзаказа, их акции стоят дорого. Бумаги интересны, например, тем, кто курирует деятельность АСВ на высшем уровне.

4 августа коллегия Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда сочла возможным признать незаконным отказ в аресте непоименованного АСВ имущества. Поэтому в своем ходатайстве об отмене обеспечительных мер Леушкин попросил снять арест не только с денежных средств и недвижимого имущества, но и с «иного имущества», представляющего для него исключительную ценность. Рассмотрение ходатайства намечено на 15 сентября за 10 минут до рассмотрения заявления АСВ о привлечении президента «Техоборонпрома» к субсидиарной ответственности. Ожидается, что суд сначала откажет Леушкину, а затем удовлетворит требования АСВ в полном объеме.

Необходимо знать, что в последнее время благодаря Верховному суду (ВС) РФ сложилась практика привлечения стокхолдеров должника к ответственности по обязательствам банкрота. Не спасает переоформление ими активов в виде квартир, домов и акций на третьих лиц. Причем конкурсная масса способна пополниться даже таким отчужденным имуществом, которое в реальности не имело отношения к деятельности банкрота. В качестве примера можно привести определение ВС РФ от 23 декабря 2019 г. №305-ЭС19-13326. Исходя из изложенной в нем позиции заводам Леушкина - прямая дорога в копилку АСВ: они-то точно поддерживали АКБ на плаву в последние месяцы перед отзывом лицензии.

Какой вариант уготовлен Леушкину, в настоящий момент уточняется. Не исключено, его под силовым давлением ГК «Ростех», доминирующей в федеральной войне корпораций, все же вынудят вернуть заводы государству. В таком случае история получит очередной пример низложения олигарха из 90-х.



Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Олег Иванец, власть, криминология, олигархи, партия власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments