олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Солнце над Законом в Самаре. Часть 3

Продолжаю публикацию глав книги "Враг государства?" (пока не издана и не опубликована).
В одном городке на Волге 20 лет хозяйничала ОПГ. Она тесно была связана с "солнцевскими" из Москвы. И вот настал период, когда за нее взялись правоохранители. Верхушка ОПГ стала неожидано умирать или отправляться на нары, полетели многие погоны, чиновники и многие политики лишились своих должностей и возможностей, "солнцевские" затихли, в городе все были в ожидании... Но так ли все просто? Почему разгром провинциальной группировки совпал с кризисом в солнцевской ОПГ? И с приходом в область новой силы. Как закончится криминальный передел? И кто стоит за всеми событиями?
Я не берусь утверждать, что дам ответ на все вопросы. Но предоставлю вам пищу для размышлений и расскажу много интересного. Что не укладывается в официальную версию....
Любые совпадения фамилий, биографий и данных считайте случайными, так как это лишь приключенческое повествование, навеянное безумными размышлениями и психопатическими рассказами собеседников автора, когда они отбывали заключение в местах лишения свободы....


Из интервью депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна:
- ОПФ "Законовские" (сейчас на оперативных учетах они стоят под другим названием) - это не единственное преступное формирование на территории региона. Я много раз говорил, что Самарская область имеет свою специфику, это регион с повышенным уровнем криминогенности. Организованная преступность являлась и по сей день является одним из так называемых регионообразующих факторов.
Я не исключаю, что в перспективе необходим комплекс мер по декриминализации Самарской области. Такие механизмы у государства есть, но это проходит в закрытом режиме. Более детально распространяться на эту тему я не готов.
Организованная преступность - это в обязательном порядке слияние криминала и власти. Без этого она существовать не может. Так что не стоит удивляться, что представители органов власти разных уровней покрывали тех же "Законовских". Сумеют ли люди, покрывавшие ее, уйти от ответственности? Кто-то - нет, а кто-то сумеет, потому что доказать очень сложно, особенно если это не просто причастность, а скажем, покровительство или потворствование.



С активным приходом в область Хинштейна и его команды начинается борьба с самарской группировкой "Законовские", находящихся под крылом "неприкасаемых" "солнцевских". Рыжов и его окружение самоуверенно считают, что им ничего не грозит, так как у "солнцевских" хорошие отношения с Кремлем, правоохранителями и политиками. Но как же просчитался Рыжов и Ко. А теперь факты.....

В июле 2016 г. Алексей Рыжов умер. От некроза поджелудочной железы.

В 2016 году началась борьба за власть в преступной группировке между Сергеем Гафуровым и Владимиром Изумрудовым. Изумруд был категорически не согласен с тем, что главенство бандитской империи досталось Гафуру, и всячески стремился отнять у него власть, но сделать ему этого тогда не удалось. Изумрудов курировал в ОПГ транспортные перевозки (и пассажиро-, и грузо-), а также Красноармейский район. Гафик когда то был личным водителем Законова, имел авторитет, но злоупотреблял алкоголем и был более безалаберен. Тем не менее, утверждается, что именно Гафурова "солнцевский куратор" Петя Горбатых успел назначить старшим над "законовскими". Успел...!?

На сороковой день смерти Алексея Рыжова неожиданно умирает Петя Горбатых.......
К тому времени с "солнцевскими" что то происходит. Вкратце:

В июле 2014 г. в ДТП погиб один из старейших воров в законе, под старость лет примкнувший к Солнцевской ОПГ, Джемал Хачидзе (Джемал Сурамский). Он в ОПГ отвечал за контакты по поставкам афганского героина в Россию. Разбогатев, он, как и все авторитеты, отправил свои богатства за границу, в Испанию, купив там виллу и много чего.


Cентябрь 2014 года. Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков обвиняется в отмывании денежных средств по делу о приватизации активов башкирского ТЭКа. Есть целые исследования, где утверждается, что это бизнес "солнцевских". Но мы этому, разумеется, не верим...
Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система» (№15 в списке Forbes, состояние $9 млрд), 16 сентября 2014 года был заключен Басманным судом по представлению Следственного комитета России (СКР) под домашний арест до середины ноября 2014 года. В итоге следователи не нашли в его действиях состава преступления, причем основной его актив — АФК «Система» — остался у миллиардера. Однако ему пришлось расстаться с «Башнефтью»: подозрительным образом освобождение Евтушенкова произошло сразу после того, как компания была передана государству.

А в июне 2017 года- «Роснефть» и «Башнефть», пытающиеся взыскать с АФК «Система» 170,6 млрд руб., подали в башкирский арбитраж ходатайство в обеспечение иска. В итоге ходатайство было удовлетворено, АФК «Система» получила копию исполнительного листа и постановление об аресте 31,76% акций МТС, 100% группы компаний «Медси» и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК).

В конце сентября 2017 года в Испании был задержан другой предполагаемый лидер Солнцевской ОПГ Арнольд Спиваковский (Тамм). Его задержали 25 сентября по подозрению в отмывании денег и связях с преступными группировками. Испанская полиция считает, что Спиваковский является одним из лидеров Солнцевской ОПГ и был близким помощником разыскиваемого ФБР криминального авторитета Могилевича.Испанская полиция задержала 25 сентября 11 россиян, среди которых Арнольд Спиваковский. По версии следствия, задержанные причастны к Солнцевской и Измайловской ОПГ, которые через испанские активы вывели из России около €30 млн. Шесть человек отпустили, изъяв паспорта и запретив выезжать из страны. По данным испанских следователей, Спиваковский был одним из ключевых лиц в Солнцевской ОПГ, а в криминальном мире известен как Арнольд Тамм (фамилию взял бывшей жены Спиваковской). Задержанный был близким помощником Семена Могилевича, которого ФБР разыскивает с 2009 года по подозрению в мошенничестве на $150 млн. В 2002 году в России Спиваковского задерживали по подозрению в хранении наркотиков. Тогда он был замгедиректора гостиницы «Пекин». С 2006 по 2013 год Спиваковский руководил отелем «Космос», подконтрольным АФК «Система», а после возглавил гостиничное объединение «Интурист».


Среди изъятых у Тамма изображений в телефоне есть фото Арнольда Тамма от 16 мая 2017 с Сергеем Лалакиным. В прессе его именуют "Лучком". Якобы это лидер "подольской" группировки....


Октябрь 2017 года...Внезапно от сердечного приступа скончался Александр Аверин (Авера Младший).


И вот март 2019 год... В Испании при невыясненных обстоятельствах умер Арнольд Спиваковский (Арноша), казначей Солнцевской ОПГ.


В прессе сразу произошло смущение: "Вчера в Москве прошли похороны Арнольда Тамма (Спиваковского), авторитета Солнцевской ОПГ, известного также под кличкой Арноша. Похороны посетили его бывшая гражданская жена Лолита Милявская, авторитет Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), продюсер Виктор Дробыш и другие известные лица. Причина смерти 51-летнего авторитета пока не сообщается. Однако есть все основания ей интересоваться, ведь Тамм находился под подпиской о невыезде в Испании и ждал начала процесса по отмыванию денег членами Солнцевской ОПГ. А судя по аналогичному процессу над Тамбовской ОПГ, в показаниях авторитетов и материалах дела могут всплыть очень любопытные откровения о связях с российскими высокопоставленными чиновниками и силовиками".

Июль 2019 года. Активный участник "солнцевской" преступной группировки 51-летний Александр Францевич по кличке Ганс скончался в своей московской квартире от перитонита.
Лидеры "солнцевских" исчезают, умирают, их активы переходят в руки.....

В ноябре 2018 года все СМИ взорвала информация (но мало кто на нее обратил внимания из несведущих): "Москвичку Александру Лисицыну, мать троих малолетних детей подозревают в хищении у Рослесхоза 9-ти земельных участков в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Адвокаты уверяют суд, что все наоборот: неизвестные лица, воспользовавшись выданной им доверенностью, оформили на Лисицыну участки, о чем она узнала лишь при аресте. 37-летняя Александра Лисицына просыпается в камере СИЗО № 10 в поселке Дзержинский под Можайском. Спать, как и всем ее пятерым сокамерницам, Александре приходится на "шконке" - эта такая металлическая кровать, основу которой составляют скрещенные металлические прутья. Это больно, потому что матрацы в СИЗО обычно такие тонкие и "подержанные", что они проваливаются сквозь решетку". В личном деле неприметной Александры фмгурировали следующие документы:
1. Ходатайство депутата Госдумы, героя Советского Союза, героя России А.Н. Чилингарова об изменении меры пресечения А. Лисицыной.
2. Ходатайство фракции политической партии КПРФ, подписанное Г.А. Зюгановым об изменении меры пресечения А. Лисицыной.
3. Грамота Российского государственного научно-исследовательского Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, которой была награждена Лисицына.
4. Диплом им. Ю.А. Гагарина, выданный Лисицыной "за активную деятельность по оказанию помощи вдовам летчиков-космонавтов".
5. Ходатайство Общероссийского общественного объединения Российский союз ветеранов Афганистана об изменении меры пресечения А. Лисицыной и личное поручительство в том что она "не будет покидать постоянное место жительства и не будет мешать ведению следствия".
И тем не менее, Лисицыну продолжали держать в тюрьме лишь за какую то подпись на доверенности....

Все дело в том, что Александра Лисицына- родная дочь авторитетного подмосковного бизнесмена Сергея Михайлова (в узких кругах известного как "солнцевский" Михась).
Из интервью Сергея Михайлова: "— Дело было так, упрощенно расскажу. В 2014 году один мой товарищ, Александр Аверин, предлагает ей приобрести землю в Наро-Фоминском районе по недорогой цене. Она соглашается, рассчитывая там вести бизнес. Тогда Аверин говорит: «Можешь дать мне две доверенности? У меня есть два юриста, которые землю эту оформят». Дочь дает две доверенности людям, о которых попросил Александр Аверин. Она ему доверяла, дядей Сашей звала. Все. Больше ее деяний в этой плоскости нет. Еще раз повторю, это 2014 год. И вскоре Аверин неожиданно заболевает и умирает. Доверенность она давала на один год. Ну, год прошел, дочь думает: «Что-то не получилось, дядя Саша умер». Забывает. И вдруг в 2018-м приходят силовики, говорят: «Вы когда-то давали доверенность, а тут уголовное дело».
Наш президент говорит, по экономическим статьям нужно отпускать женщин, тем более матерей, а у нее трое малолетних детей!
Моя дочь ни при чем, я уверен: ее арестовали, чтобы ударить по мне".
Александра Лисицына в суде



Потому в Самаре "законовские" уже начали понимать, что московским кураторам не до них... Оставалась надежда на самарские связи. Но... С "Самарским Папой" кем то была проведена "воспитательная беседа" и он занял тактику выжидания. "Плот" по прежнему взаимодействовал с "законовскими" (хотя, по сути, о каком взаимодействии может идти речь, если он являлся теневым главой их и, к тому же, имел свою долю на Кировском вещевом), но действовал "на удаленке" (Новосибирская и Саратовская области). "Изумруд" усиленно занялся транспортными и пассажирскими перевозками (Самара, Сочи, Новосибирск). Причем "Изумруд" полностью начал отчитываться перед "Самарским Папой" и игнорировать Гафура. Кладбищенский бизнес он просто взял под себя при молчаливом удивлении Гафура. А "Сварной" продолжил кидать обнальщиков и "плавать под черным флагом" в этом криминальном бизнесе. Каждый занимался своим, а Гафур превратился в "свадебного генерала".

В 2018 году был арестован Сергей Гафуров и двое его подельников – Коврегин и Семин. Их подозревали в убийстве, причинении умышленного вреда, незаконном приобретении оружия и взрывчатых средств. И Гафур "потек".... Заключив сделку со следствием, Гафур начал давать показания.... Более того. У "законовских" всегда была превосходная разведка и контрразведка. Бывшие полицейские, чекисты и военные контрразведчики составляли костяк их службы безопасности, которая была оформлена во всевозможные ЧОПы, СБ и сыскные агентства. Рыжов выделял на это колоссальные суммы. И все это записывалось, протоколировалось и документировалось. Огромные базы данных, картотеки и масса компромата скопили "законовские" за почти 10 лет успешной деятельности. И все это (килограммы документов, десятки флешек и сотни аудио- и видео-файлов) в итоге попадает в руки правоохранителей! По идее, уничтожить "законовских" можно было за год и подчистую.... Но.....

Источник фото


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Читать Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/411933.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412375.html

Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, коррупция, криминал, криминалитет, правоохранительные органы
Subscribe

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments