олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Солнце над Законом в Самаре. Часть 4

Продолжаю публикацию глав книги "Враг государства?" (пока не издана и не опубликована).
В одном городке на Волге 20 лет хозяйничала ОПГ. Она тесно была связана с "солнцевскими" из Москвы. И вот настал период, когда за нее взялись правоохранители. Верхушка ОПГ стала неожидано умирать или отправляться на нары, полетели многие погоны, чиновники и многие политики лишились своих должностей и возможностей, "солнцевские" затихли, в городе все были в ожидании... Но так ли все просто? Почему разгром провинциальной группировки совпал с кризисом в солнцевской ОПГ? И с приходом в область новой силы. Как закончится криминальный передел? И кто стоит за всеми событиями?
Я не берусь утверждать, что дам ответ на все вопросы. Но предоставлю вам пищу для размышлений и расскажу много интересного. Что не укладывается в официальную версию....
Любые совпадения фамилий, биографий и данных считайте случайными, так как это лишь приключенческое повествование, навеянное безумными размышлениями и психопатическими рассказами собеседников автора, когда они отбывали заключение в местах лишения свободы....



После смерти Алексея Рыжова и Пети Горбатых партнерами из Москвы стали «Сбитнев Александр по кличке Сабит, а также Сергей Петрович Столяров, Квакин Михаил, Юрий Архангельский, Александр по кличке Граф (из показаний Сергея Ашенбреннера). На Кировский рынок пришла московская фирма «Аксинья» с пропиской в Солнцево.

29 апреля 2016 г. люди в масках подкараулили адвоката Тамази Керимова во дворе дома № 55 на пр. К. Маркса, жестоко избили арматурой и расстреляли из травматического оружия. Керимов попал в больницу № 9 с переломами и серьезными травмами ног, плеча и головы.

В марте 2017 года в Оренбурге неизвестные напали на автомобиль, в котором находились водитель и охранник-инкассатор самарской компании «Оптима-Волга». Один из преступников погиб. В убитом опознали близкого «законовскому» ОПС бывшего полицейского Павла Тупикова. Несколько лет назад и Тупиков, и его хороший знакомый Ивачёв отрабатывались силовиками на возможную причастность к расстрелу сотрудников ЧОП «Гром» на рынке в 15-м микрорайоне. Это, по видимому, явилось зацепкой для оперативников.

Ивачёв при налете в Оренбурге тоже был ранен и занимался самолечением в подполье. Осенью 2017 года "Начкара" (Ивачев) и Волкова (его подельник) задержали в Самаре и этапировали в Оренбург. По приговору Ленинского райсуда Оренбурга в январе 2018 года он получил 5 лет 9 месяцев колонии строгого режима. Дело Начкара по нападению на адвоката слушалось особым порядком в Железнодорожном райсуде. В ходе прений прокурор попросила Ивачёву 5 лет колонии, что в сложении с уже назначенным сроком должно было дать 8 лет. Окончательный приговор суда — 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима. Почему так мало?
Уже под стражей Начкар дал признательные показания по делу об избиении в Самаре адвоката Тамази Керимова, датированном весной 2016 года. Сергей Ивачев показал на Гафурова как на посредника между заказчиком нападения и исполнителями и дал показания.
Впоследствии сообщалось, что за избиение адвоката, Ивачёв и Волков получили от Гафурова и Семина (еще один переговорщик) 110 тыс. руб.


Начальника службы безопасности сельскохозяйственной компании ««Агролизинг» Вадима Винокурова (по оперучету шел как участник "законовской группировки") убили в ночь с 28 на 29 мая 2014 года, когда он ремонтировал свой катер на стоянке реки Татьянки в Куйбышевском районе Самары. В мужчину попало более двух десятков пуль из автомата. Подозреваемых в убийстве долго не могли найти. Но 20 июня 2017 года подозреваемых задержали.
В убийстве обвинили 42-летнего Дениса Ковегина, 41-летнего Сергея Псарева и 37-летнего Александра Попова. По версии следствия, мужчины некоторое время следили за Вадимом Винокуровым, выжидая подходящего момента для убийства. В ночь с 28 на 29 мая стрелял в бизнесмена из автомата Калашникова именно Денис Ковегин, ранее судимый за тяжкое преступление. Так указал в своих показаниях Александр Попов. Ковегин и Псарев от дачи показаний отказались. Попов также рассказал следователям, что после расстрела Винокурова они скрылись с места преступления на катере. За рулем лодки находился сам Александр Попов. При этом при обыске дома у Дениса Ковегина обнаружили оружие – пистолет "Макаров" и гранату.

Позже, уже отрабатывая перед следствием, Ковегин "сдал" заказчика другого преступления: по его словам, член ОПГ "Законовские" Сергей Гафуров нанял его для убийства Изумрудова и даже снабдил его тем самым пистолетом Макарова, который был найден у Ковегина дома во время обыска.
В августе 2017 года третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Самарской области СКР возбудил уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Гафурова, которого обвинили в подготовке убийства Владимира Изумрудова. Тогда же сотрудники УФСБ по Самарской области задержал Сергея Гафурова.
Обратите внимание- борьба за лидерство среди "законовских" выливается в дело о том, что один претендент якобы заказывает убийство другого (потом это якобы не подтвердилось).

У Гафурова при задержании изъяли около 20 млн руб. Также при следственных действиях был обнаружен схрон оружия: три противотанковые гранаты РПГ-18, реактивный пехотный огнемет «Шмель», два автомата АК-74 и четыре магазина к ним, мелкокалиберная винтовка ТОЗ-12, четыре выстрела к гранатомету ВОГ-25, а также светошумовые гранаты, запалы к боевым гранатам, сигнальные мины, 4 кг пластида и более тысячи патронов разного калибра, сообщало следственное управление СКР России по Самарской области.

"Гафик" испуган. Ему грозит лет 20. И он начинает рассказывать и готов давать показания. И начинается...

Сергей Гафуров (источник фото)

Все расследования беспредела "законовских" ведет обьединенная группа правоохранителей и распутывается целый клубок. Все начинают рассказывать, сознаваться, надеясь на смягчение приговора. Согласно показаниям двух засекреченных свидетелей, Денис Ковегин, Сергей Псарев и Александр Попов входили в преступную группу Алексея Рыжова, причем Ковегин говорил об убийстве Винокурова, следил за ним с помощью Попова, а потом расстрелял его на реке Татьянка из автомата Калашникова. При этом он был пассажиром на гидроцикле, а управлял им Радик Хайритдинов, который пошел под суд отдельно по обвинению в причастности к незаконному обороту оружия (соучастие ему не вменили!?).


Вадим Винокуров (источник фото)

Несмотря на то, что ранее говорилось о том, что преступление было заказным, в момент совершения преступления Ковегин был не один (а это "группа лиц"), был преварительный сговор, при себе у него был автомат, следствие его действия квалифицировало по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство" (а не, скажем, по ч. 2 ст. 105 УК РФ — "Убийство общеопасным способом или по предварительному сговору"), заключило с ним досудебное соглашение, после чего гособвинение поддержало в суде его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В последнем слове Денис Ковегин просил не отправлять его в особый режим, на что судья отметила, что тут все же речь идет об особо тяжком рецидиве и, признав его виновным по обеим статьям (плюс ст. 222 УК РФ- хранение оружия), все же приговорила его к девяти годам колонии особого режима. Попов и Псарев вообще ограничились отсиженным. Другой фигурант дела - Радик Хайретдинов приговорен к 1,5 годам условно за незаконный оборот оружия. Сногсшибательные срока за заказное преступление группы лиц по предварительному сговору с использованием автомата!!!!

Кстати, и Виноградов и Ковегин были рукопашниками (Ju-jutsu) и занимались у одного тренера. И вот так один другого "нокаутировал"- из автомата и насмерть.


Денис Ковегин (источник фото)

Владимир Изумрудов слева (источник фото)

Сергей Гафуров арестован

Правоохранители массово арестовывали членов "законовской" группировки. Осуждены таджики из так называемой "Дикой дивизии", избившие арматурой дайвера Демидова. Установлены и осуждены соучастники убийства Будаева. Бывший омоновец и эксдиректор ЧОП «Ветеран» Александр Будаев был убит в ночь на 31 марта 2010 года в подъезде собственного дома на улице Енисейской. Позднее экспертиза установила, что Будаева забили до смерти металлическими прутьями, причем находившиеся при нем кошелек и золотые украшения никто не тронул.

Дело Гафурова было рассмотрено судом 23 июля 2018 года. Сергей Гафуров был приговорен к 3 годам лишения свободы, Игорь Семин к двум годам!!!В СИЗО Гафуров был с 2017 г., поэтому уже в 2019 г. он получил право на условно-досрочное освобождение. В декабре 2018 г. Советский районный суд Самары отказал "авторитету" в замене неотбытого срока на исправительные работы. 4 февраля 2019 года вопрос о смягчении режима Гафурова рассматривал уже облсуд. Он оставил решение районного суда в силе, а Гафурова - в местах лишения свободы.
В марте 2019 года в Самаре трех человек арестовали на два месяца по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Им вменили попытку обмануть жену главы ОПГ "Законовские" Гафурова, который все отбывал срок.
Четыре человека (самарцы 49-летний Андрей Платицын и 58-летний Владимир Логачев, 38-летний житель с. Андреевка Богатовского района Михаил Шишканов и Виталий Ибряшкин) сказали супруге Сергея Гафурова, что состоят в родственной связи с начальником областного УФСИН Рамизом Алмазовым и могут поспособствовать выходу по УДО. За это посредники просили 3 млн рублей. Светлана Гафурова написала на них заявление, и на выходе из ее дома с деньгами мошенников встретили сотрудники ФСБ.

Хинштейн требовал навести порядок в сфере рынков. Рынки сносили. Куйбышевская железная дорога погнала со своей территории ряды «Пятилетки». В области было состояние войны. Каждый день кого то арестовывали. Арестованные начинали сдавать других. "Законовские" впали в состояние нервного тика. Их кураторы и союзники в коррумпированной власти закрылись в своих кабинетах и ни кого не впускали. Многие от греха подальше уехали "к черту на кулички" (И. о. начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя в Крыму стал "побитый" чиновник Денис Ильин).
Дениса всю жизнь будет преследовать этот кошмарный сон....

А в начале февраля 2020 года скончался.... Сергей Гафуров. Он скончался во сне. Смерть наступила в результате инфаркта.

9 января 2018 года Самару всколыхнуло известие из Москвы. Депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с запросом, в котором просит провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ «Законовские» (другое название — «Барыги»), которые проводят ФСБ и СКР по фактам превышения должностных полномочий высокопоставленными силовиками Самарской области.
Депутатский запрос был написан, после того как в августе прошлого года на имя Лугового, который входит в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, поступило заявление от жителя Самарской области. «Я прошу генерального прокурора проверить деятельность бывшего руководителя следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олега Трухмана и начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадима Нещадимова на предмет возможного укрывательства преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел в отношении невинных людей», — рассказал Луговой.
Депутат требовал проверить факты, свидетельствующие о причастности силовиков к деятельности преступной группировки «Законовские». В запросе Лугового говорится, что Олег Трухман и Вадим Нещадимов умышленно скрыли явку с повинной киллера Натальи Солдатовой, убитой в результате незаконного раздела собственности. ​Также Луговой требует проверить, каким образом члены ОПГ «Законовские», совершившие нападение на чиновника самарской мэрии Ильина, «отвечавшего за сокращение объектов уличной торговли в Самаре, избежали наказания, а вместо них за нападение были осуждены подставные лица».
Фото 2013 года. Вадим Нещадимов получает погоны полковника полиции из рук тогдашнего начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова (источник фото)

31 октября 2018 г. в Самаре вновь сенсация. И какая! Олег Терехов (он же Алик "Пузо") явился с повинной в УФСБ России по Самарской области и признался в убийстве Александра Законова. Со слов мужчины, на почве возникшего конфликта он несколько раз выстрелил в Александра Законова. В... декабре 2004 года! А теперь совесть заела?! 14 лет Терехов находился в розыске, скрывался и жил вне Самарской области. Причем, находясь в розыске, было общеизвестно о его местонахождении. Но.. только после смерти Рыжова, он вернулся в Самару. Хотя еще в 2015 году Рыжов мне утверждал, что не против его возвращения. Терехова задержали и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Многие в Самаре недоумевали над поступком Терехова. Но все встало на свои места, когда...

5 июня 2019 года в суде Ленинского района Самары огласили приговор Олегу Терехову, признанному виновным в убийстве при превышении необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Со слов Терехова, на почве возникшего конфликта он несколько раз выстрелил в лидера ОПС. На прениях представитель гособвинения просил назначить Терехову 10 месяцев лишения свободы. В итоге 5 июня суд признал его виновным и приговорил к такому сроку заключения. Но суд учел срок нахождения Терехова под арестом во время следствия и от отбытия наказания его освободил. Олега Терехова отпустили из-под стражи в зале суда.
Фото: СУ СК по Самарской области

Среди криминалитета Самары сразу распространился слух, что новые/старые кураторы "взбунтовавшихся законовских казарм, вышедших из повиновения и неподчинившихся новой подольской силе" решили поставить во главе "гарнизона" нового лидера... Алика Пузо. А что? Обалденные связи с московским генералитетом, благодаря которому он спокойно целых 14 лет жил в "подполье". Завхоз екатеринбургской столовой колонии "Балу" завидующе потирал руки (все же друг когда то был).... "Изумруд" нервно переживал...
А параллельно ведь шла зачистка в системе власти и правоохранения от неугодных деятелей, запятнавших себя связями с "законовскими". Коррумпированными связями...
А "братва"? А что "братва".... Им то, в принципе, все равно кто будет выплачивать ежемесячную зарплату в пределах 50 тысяч рублей. Все равно, чьи приказы исполнять и в чьих интересах наводить страх и беспредельничать.....








ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Читать Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/411933.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412375.html
Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412426.html




Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, Олег Иванец, власть, коррупция, криминал, правоохранительные органы, правосудие, преступность
Subscribe

  • Легенды самарского спорта. Виктор Крузэ

    В 1934 году самарская газета «Средневолжский физкультурник» посвятила первую полосу 20-летию спортивной и общественной деятельности В. А. Крузэ.…

  • Легенды самарского спорта. Вера Богуш

    Вера Константиновна Богуш (в девичестве Макарова)- президент Самарской областной федерации фигурного катания, cудья международной категории, член…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments