олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Криминальная Россия. А годы идут......



«Тяп-Ляп» — организованная преступная группировка, известная организацией массовых драк в Казани — столице Татарской АССР в 1970-е годы, а также убийствами. В неё входили молодые люди и подростки, живущие в районе завода «Теплоконтроль» на одной из окраин Казани. Как считают специалисты, именно с этой банды берёт начало массовое явление, получившее название «казанский феномен».
Группировка получила своё название по названию микрорайона, где проживала большая часть её членов — района завода «Теплоконтроль» города Казани. В те годы Казань была поделена между молодёжными преступными группировками, такими, как, например, «Павлюхинские», «Хади Такташ», «Жилка», «Ново-татарская слобода» и другие, которые также получали своё название по району проживания их членов. В группировку вошли ученики или выпускники двух местных школ — 114-й и 48-й. Численность банды «Тяп-Ляп» составляла порядка 300 человек (или до 500 человек). У её членов имелось холодное и огнестрельное оружие, в том числе зарубежного производства. Фирменным знаком ОПГ «Тяп-Ляп» являлся рисунок в виде трёхзубчатой короны и двух букв «Т» и «К», что означало «Теплоконтроль».


Во главе банды стояло три человека, которым удалось превратить подростковую шайку в крупнейшую ОПГ СССР. Одним из них был Жавдат Файзрахманович Хантимиров по кличке «Джавда», 1955 года рождения. Прирождённый лидер, властный, мстительный, физически сильный, занимался боксом, однако вместо спортивной злости испытывал к противникам самую настоящую ненависть, поэтому серьёзным спортсменом не стал; весьма ценил порядок, следил за соблюдением кодекса банды. Официально Хантимиров числился электриком молодёжного центра, однако на работе появлялся нечасто. Даже его непосредственный начальник не смел наказать Джавду за прогулы. 14 апреля 1980 года суд приговорил Завдата Хантимирова к смертной казни через расстрел.
Прошли годы... Жизнь шла своим чередом... Те, кто выжил, стали дедами...


Tags: Криминальная революция в России, криминал, криминалитет, криминология, правоохранительные органы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments