олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Солнце над Законом в Самаре. Часть 7

Продолжаю публикацию глав книги "Враг государства?" (пока не издана и не опубликована).
В одном городке на Волге 20 лет хозяйничала ОПГ. Она тесно была связана с "солнцевскими" из Москвы. И вот настал период, когда за нее взялись правоохранители. Верхушка ОПГ стала неожидано умирать или отправляться на нары, полетели многие погоны, чиновники и многие политики лишились своих должностей и возможностей, "солнцевские" затихли, в городе все были в ожидании... Но так ли все просто? Почему разгром провинциальной группировки совпал с кризисом в солнцевской ОПГ? И с приходом в область новой силы. Как закончится криминальный передел? И кто стоит за всеми событиями?
Я не берусь утверждать, что дам ответ на все вопросы. Но предоставлю вам пищу для размышлений и расскажу много интересного. Что не укладывается в официальную версию....
Любые совпадения фамилий, биографий и данных считайте случайными, так как это лишь приключенческое повествование, навеянное безумными размышлениями и психопатическими рассказами собеседников автора, когда они отбывали заключение в местах лишения свободы....



А теперь несколько подведем итоги. "Законовское" ОПС ликвидировано? А ведь, по сути, нет. Разве прошел хоть один приговор по ОПС или ОПГ (ст.ст. 209, 210 УК РФ)? Нет. То есть, де юре, ОПС не зафиксирована, потому и нет "мальчика"... Осуждение по ОПС предполагает привлечение к уголовной ответственности коррумпированных правоохранителей или чиновников, представителей власти... А тут ничего нет. Получается, что все творили беспредел по личной инициативе. С осужденного полковника Д.Сазонова апелляция сняла инкриминацию связей с "законовскими". Бывший прокурор Павлов осужден за мошенничество, что предполагает в его случае лишь личную корысть. Все лидеры ОПС неожиданно сдали физически. Связь с Москвой (через посредничество "солнцевских") также уже трудно доказать, так как посредник (Петя Горбатых) неожиданно занемог и умер. Все киллеры (все ли?) группировки осуждены за преступления, которые совершили по заказу то Рыжова (неожиданно умер), то Гафурова (неожиданно умер). Большинство свидетелей на судах Сазонова и Гафурова проходили по оперучету как участники ОПС "Законовские", но дав показания... стали частными предпринимателями. Вот и получается, что ОПС то де юре и нет. "Рассеянная" ОПС. Вы представьте, сколько связей с верхами не озвучено, если любой здравомыслящий человек понимает, что "крыша" Сазонова Дмитрия и Павлова Андрея не способна была защитить "законовских" от принципиально честных правоохранителей!

Конечно, намного лучше информировать людей о существовании ОПС путем информационно-никчемных доказательств. Вот
в августе 2018 года в Самаре снесли плавучую баню, принадлежащую ОПГ «Законовские».
Источник фото

Октябрь 2019 года. Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам ФСБ и двум бизнесменам. Бывший заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области полковник Сергей Гудованый признан виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ) и получил 20 лет колонии строгого режима и 90,5 млн рублей штрафа. Бывший начальник областного отдела «М» спецслужбы полковник Павел Чермашенцев также обвинялся в мошенничестве и был приговорен к четырем годам колонии и штрафу в размере 400 тыс. рублей. Их коллега из центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин за посредничество в мошенничестве (статья 33 и статья 159 УК РФ) осужден на десять лет колонии строгого режима и оштрафован на 60 млн рублей. Самарских полковников ФСБ также подозревали в связях с ОПГ «Законовские». Но подтверждения этому сыщики не нашли.
Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев. Фото: кадр с оперативного видео

Тоесть, по сути дела, складывается такое впечатление, что правоохранителям совершенно не выгодно декларировать о судебном процессе по ОПC. И причина здесь не только в том, что юридически это трудоемко (ст.282 УК РФ, экстремизм, не менее юридически трудоемка, но процессы идут конвейером), но и в двух факторах- политическом и экономическом.

1. Представьте реакцию общественности (это минимальный низовой уровень), когда правосудию придется констатировать, что преступная деятельность ОПС контролировалась, прикрывалась и в ней активно участвовали не только высокопоставленные правоохранители, но и ряд руководителей областной власти. Потому, с политической точки зрения, ставить вопрос об ОПС совершенно невыгодно. Возвращаясь к началу повествования, попробую утверждать- когда казарма вместе со своим руководством начинает беспредельничать и их покрывают ряд представителей властей, то при зачистке гарнизона совершенно не стоит сжигать казарму напалмом и обнародовать все факты преступлений и все коррупционные связи с "кураторами" от властей. Это... дестабилизация обстановки. В таких случаях происходит лишь ликвидация командного состава гарнизона. Коррупционных кураторов наказывают, но не показательно. Показательно наказывают лишь "пешек", которые и сказать то ничего не могут. А в беспредельный гарнизон приводят новых командиров и он по отработанной схеме продолжает выполнять свои законные/незаконные функции...

2. Ну и экономический фактор. У "законовских" был обширнейший бизнес. Огромные денежные ресурсы. И куда все это делось? "Накопленные преступным путем средства изымаются в доход государства". А зачем? Не легче ли оставить весь бизнес в сохранности и просто поменять "хозяев" (сохранив менеджмент).
По данным судебного департамента Верховного суда, в 2019 году каждый третий обвиняемый в создании преступного сообщества или участии в нем (статья 210 УК РФ) был оправдан судом. В апреле 2020 года президент РФ подписал поправки, ограничивающие возможность применения в отношении предпринимателей статьи об ответственности за организацию преступного сообщества. В частности, под ее действие не должны подпадать учредители, руководители и сотрудники компаний только в силу работы в структуре организации, совершившей преступление. Исключение составляют случаи, когда такая организация была заведомо создана для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. До этого Путин неоднократно говорил о том, что статья об ОПС должна быть проработана, так как «под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации».
Для следователей не составит труда (при нашем то правосудии) обосновать, что многочисленные "законовские" бизнес-проекты не могут подпадать под ОПС, так как якобы это "законовские" заставили их "платить дань", крутить их деньги и являться частью их Империи. И не для этого ли многочисленные свидетели (индивидуальные предприниматели) на судах у Д.Сазонова и С.Гафурова в один голос утверждали, что "монстр" Рыжов заставлял их платить за "крышу". А у Рыжова то теперь не уточнишь.... А ведь хотелось бы напомнить, что еще с нулевых годов весь криминалитет Самары именовал их не иначе как ОПГ "Барыги". Они сами создавали свой бизнес на преступные деньги, крутили свои криминальные деньги и на прибыль нанимали всевозможные "дикие бригады" для устранения конкурентов, подкуп чиновников и правоохранителей... А теперь менеджеры этого бизнеса (которые по оперучету проходят как "активные участники" ОПС) вдруг заявляют, что они жертвы "монстра" Рыжова, Законова, Гафурова (которых уж нету..). И ведь эту хитроумную тактику им профессионально кто то нашептывает.

Вот открывает несколько лет назад некий "Изумруд" свой бизнес-проект в Новосибирске. И все нормально... А с чего бы это? А потом смотрим и обнаруживаем там след "Плота". А если зорко посмотреть из шкафа на задумчивого "Самарского Папу", то можно увидить, что он изучает карту России и тычет карандашом в город Новосибирск... Да что это за совпадения?
14 февраля 2015 года Указом Президента РФ генерал-лейтенант полиции Стерликов Юрий Юрьевич назначен начальником ГУ МВД России по Новосибирской области. В июле 2015 года Президент России своим указом назначил заместителем начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-майора Николая Михайловича Турбовца. Правда ныне они оба на пенсии.
Спикер Сазонов и Генерал Турбовец сидят

Ладно, перейдем к персоналиям. "Империю законовских" без сомнения сохранят. Просто поменяют командиров (они то уж ушли..). Кто теперь? Гадать бесполезно. Это может быть "Изумруд" (наиболее активный на данный момент). Но чересчур он криминогенен. Беспредел он унаследовал от Алексея Алексеевича.... Может какой нибудь Пупырышкин. Да самарцам в принципе все это по барабану.
Вот что подозрительно, так это возвращение Алика Пузо. Вы только представьте, что вы, не дай Бог, с кем нибудь играете в карты или просто ругаетесь, а потом достаете ствол и убиваете оппонента. Даже если он вас обругал, пообещал убить, грозил пистолетом, да не важно... Что вам будет за такое действие? Мне один криминальный авторитет рассказывал (возможно, и приврал), что Алик сьездил домой за стволом и приехал с ним для мести. Так что будет за такое "превышение самообороны" любому столяру или токарю? 8 месяцев лишения свободы. Я не кровожаден. Но данный срок- это не заслуга адвокатов, а требование обвинения!
Представьте далее, человек скрывался 14 лет. И вдруг ностальгия замучила. Решил вернуться. Причем еще в 2014 году мне один человек рассказывал, где он живет (не скрываясь) и живет достаточно нормально. А уже в 2015 году другой источник предупредил, что Алик Пузо скоро вернется в Самару. Честно говоря, я даже забыл про этот разговор.. и вдруг в 2018 году узнаю про возвращение. Совесть замучила, ностальгия.. и как вовремя. Кто режиссер данной комбинации? И какова цель?
Так что, как вариант, может и услышим скоро о "новом/старом гарнизоне" Самары во главе с Аликом Пузо. Да и события 2004 года достаточно туманны. Пусть убил при превышении самообороны. Пусть тут нет ст.222 УК РФ ( незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия). Но как ушел? Мне анонимно рассказывали, что он еще ранил охранника Законова (кстати, Рыжова Алексея Алексеевича 1980 г.р.). А в квартире еще находился Саша Большой (с фамилией, идентичной одному из президентов Украины). А на улице еще ждал один из охранников Законова некто Сварной. Может все это и сказки... Я там свечку не держал. Но все это достаточно загадочно.
Кстати, в базе данных федерального розыска долгое время висели следующие данные:
ТЕРЕХОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ
TEREHOV OLEG VLADIMIROVICH
Дата рождения: 05.07.1966
Пол: Мужской
Место рождения: РФ КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛ. Г.КУЙБЫШЕВ
Вид розыска: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ОПОВЕЩЕНИЕ)
Причина розыска: СКРЫВШИЙСЯ ОТ ПРОКУРАТУРЫ
Номер розыскного дела: 986
Мера пресечения: ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ
Подразделение объявившее в розыск: ГУВД САМАРСКОЙ ОБЛ. ЛЕНИНСКИЙ РОВД
Дата приема: 18.06.2008
Время приема: 8:30:05
Серия паспорта: 36
Номер паспорта: 2 432 301

Если этот розыск имеет отношение к Алику Пузо, то не совсем понятно... как он мог находиться под подпиской о невыезде?
И ведь Алексей Алексеевич не сможет теперь все рассказать. 25.07.2016 года он умер от никроза поджелудочной железы (якобы незадолго до этого упав с гидроцикла). И было ему 36 лет...

И вот еще вопрос- а какова видится нашим новым "кураторам" судьба "Дикой дивизии"? Ведь вот она то как раз и является "рассеянной" (поимка убийц семьи Гошта лишь подтверждаю формулу: "если захотят, то все смогут"). А в остальном все намного проблематичнее... И будущее не сулит ничего хорошего.

Как примечание. В 2017 году в Самаре был убит заматамана Самарских казаков Владимир Попов, который был известен как спортсмен Самарского регионального центра единоборств «Арес» под псевдонимом Якудза. Убийство мужчины 1972 года рождения произошло на почве передела сфер влияния в ритуальном бизнесе. Убитый неофициально представлял интересы организации по оказанию ритуальных услуг. 20 апреля 2017 года, на кладбище «Рубежное» между ним и представителем ООО «Самара Спецкомбинат ритуальных услуг», произошел конфликт – мужчины не поделили похоронный бизнес ("Спецкомбинат ритуальных услуг" конкурировал с ООО "Дом ангелов" в деле копания могил на муниципальных кладбищах Самары).
Владимир Попов (фото "Самарского обозрения" и "КП в Самаре")

— 20 апреля 2017 года на кладбище «Рубежное» Попов встретился с представителем ООО «Самара Спецкомбинат ритуальных услуг». Между мужчинами произошел конфликт, связанный с переделом сфер влияния в ритуальном бизнесе на территории Самары. После этого 50-летний мужчина вместе со своим 47-летним знакомым и решили организовать убийство оппонента, — сообщали в СУ СКР по Самарской области.

Всего в организации убийства обвинили трех человек — Андрея Маклаева, Игоря Гужина и Хуснидина Нуридинова (водитель Гужина). Организатором правоохранители считали первого — он работал в «Спецкомбинате ритуальных услуг». А Игорь Гужин и Хуснидин Нуридинов, по версии следствия, помогали мужчине найти исполнителя.

— За преступление обещали заплатить 1 миллион рублей. Следователи установили, что Хуснидин Нуридинов ("Хан") получил от организаторов пистолет, 4 патрона к нему и автомобиль ВАЗ-21053. Именно на нем Нуридинов вместе с киллерами должен был подъехать к дому жертвы. Преступление совершили 9 мая 2017 года. В машине, помимо Нуридинова и киллера, находился еще один человек, личность которого не установлена. Они ждали Владимира Попова у дома на улице Калинина. Заметив, что мужчина вышел из своего подъезда, один из киллеров вышел из машины, несколько раз выстрелил в жертву и скрылся. Его бегство попало в объектив камер видеонаблюдения, — огласили фабулу дела потом в суде.


Во время нападения Владимир Попов получил несколько огнестрельных ранений шеи и туловища. Он умер в больнице через несколько месяцев. Уголовное дело рассматривали в закрытом режиме с участием присяжных. В начале декабря 2018 года они вынесли свой вердикт. По их мнению, Игорь Гужин и Андрей Маклаев не причастны к организации заказного убийства. Их оправдали.

Хуснидина Нуридинова признали виновным в организации заказного убийства. Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Убийцу и ещё одного участника преступления тогда так и не нашли. По данным следствия они находятся за пределами Самарской области – мигрантов вывезли в Казахстан, откуда они уехали и затерялись на просторах Азии.... 5 сентября 2019 года Верховный суд РФ отменил приговор по делу об убийстве спортсмена Владимира Попова. Дело отправили на новое рассмотрение. 24 июля 2019 года фигурант этого дела 50-летний житель Самары Андрей Маклаев бесследно пропал. Последний раз мужчину видели в районе торгового центра «Амбар» и кладбище «Рубежное». Андрей уезжал на белом «Toyota Camri». В 15:30 мужчину видели на самом кладбище. Но дальше след обрывается. Кстати, как сообщила "Комсомольская правда", Гужин также исчез... И пересмотр дела прошел лишь как утверждение приговора "Хану".....
На фото Андрей Маклаев (источник)

Все же, подозреваю я, ближайшие годы нам принесут разнообразные события и "Дикая дивизия" еще неоднократно "проявит" себя. А вот для размышления людям думающим сообщу:
То, что в 2017 году в убийстве заматамана Самарского казачества Владимира Попова поучаствовали представители ООО «Самара Спецкомбинат ритуальных услуг» не вызвало удивления. Ну делят бизнес. "Законовские", "дохловские" и черт его знает какие... Но известно ли, что Андрей Еремеев, заместитель окружного атамана Самарского казачьего войска по общим вопросам и тренер по боксу (который, кстати, был хорошо знаком с начальником службы безопасности и соучредителем ООО «Агро-эксперт» и «Агро Эксперт Семена» Вадимом Винокуровым, расстрелянным 28 мая 2014 года на собственном катере на реке Татьянка и проходившим по оперучету как "законовский), был расстрелян 26 января 2015 года на ул.Солнечной в Самаре киллером М.П., который в свое время работал в...ООО «Самара Спецкомбинат ритуальных услуг». Казаки, "законовские", похоронщики.... Эх, а нам все лапшу вешают из года в год....

Я могу много чего рассказывать бесконечно. И про общероссийскую тему ограничения "солнцевских", и про борьбу за лидерство среди "законовских", и про новых "кураторов", и .... Да не все ли равно... Все мы под Богом ходим

Источник фото

Послесловие. 16 декабря 2007 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Марьевка Пестравского района. По окончании Божественной литургии Владыка Сергий обратился к жителям села с такими словами:
- Поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с освящением дома Божия. Необычно складывается судьба храма. Вы помните, что когда копали фундамент под основание церкви, была обретена маленькая старинная иконочка святителя Николая Чудотворца. Этим нам явлена особая милость Божия и особый знак от Святителя – на данном месте и должен был стоять храм. Литая иконочка помещена при большой храмовом образе святителя Николая. Обращайтесь с молитвой к великому угоднику Божию и в радости и в скорби - и вы обретете утешение…

Архиепископ Сергий первым выделил деньги на начало работ по строительству храма. Был куплен сруб. Но потом в силу разных обстоятельств строительство прекратилось. Крестьяне ситуацию охарактеризовали просто: « Силы зла мешают». Дело в том, что в селе давно приметили: любое богоугодное дело здесь выполняется с большими потугами, всегда с искушениями, часто со слезами, тогда как любое греховное – легко и без проблем. «Это, видимо, из-за того, что в селе нет церкви», - вздыхали крестьяне.

Но село не отступило. Люди вспомнили, что их земляк Алексей Рыжов успешно ведет свой бизнес в Самаре. И обратились к нему с просьбой продолжить строительство храма.

- Мама, может возьмемся? - спросил на семейном совете Алексей Алексеевич свою тещу – Любовь Алексеевну Волкову.
На место стройки выехали всей семьей. Вместе с главой сельского поселения Николаем Максимовичем Уколовым и чиновниками районной администрации осмотрели потемневший от дождей сруб, прикинули объем предстоящих работ и решили: будем строить вместе!
Через несколько часов американский джип, на котором семья Алексея Рыжова возвращалась из Пестравки в Самару, попал в автокатострофу. Машина разбилась вдребезги, но из пассажиров никто не пострадал – в дороге все молились.
Малодушные увидели в этом грозное предупреждение, но Рыжов с горячей молитвой обратился к Богу и уже без колебаний начал строительство. Когда храм был построен и священник Даниил Переселков пригласил людей на первое богослужение, от радости плакало чуть ли не все село.

…По окончании Божественной литургии Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вручил Патриаршую награду – орден святого преподобного Серафима Саровского третьей степени Алексею Рыжову.....


Читать другие главы книги "Враг государства?":
1. Солнце над Законом в Самаре. Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/411933.html
2. Солнце над Законом в Самаре. Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412375.html
3. Солнце над Законом в Самаре. Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412426.html
4. Солнце над Законом в Самаре. Часть 4- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412769.html
5. Солнце над Законом в Самаре. Часть 5- https://ivanetsoleg.livejournal.com/412948.html
6. Солнце над Законом в Самаре. Часть 6- https://ivanetsoleg.livejournal.com/413446.html
3. Три генерала- https://ivanetsoleg.livejournal.com/409537.html


Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, коррупция, криминал, правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments