олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

"Неверовский" туман над Тольятти

В свое время я уже писал об ОПС "Неверова". История возникновения, становление и последующий закат. Рассказывал про загадочное исчезновение Душкова. Более того, признаюсь, что я не специалист по криминалу Тольятти и большинство материала беру из открытых источников ("Тольяттинское обозрение", tltgorod.ru и т.д.). Но считаю это естественным, так как считаю, что любое расследование начинает строиться на открытых источниках, потом идут оперативная информация и чьи то рассказы. А вот уже сама возможность ее озвучивания или прямого намека- это личное дело самого расследователя. Законы России во многом препятствуют открытому опубликованию той информации, которую получил журналист или расследователь (термин понимайте как хотите). Ну не могу же я сказать, что инфа пришла от источника, который просил остаться инкогнито, а в случае подачи в суд родственников или иных интересантов, я не смогу сослаться на источник. Потому теперь я зачастую публикую инфу из открытых источников, но постоянно провоцирую читателя на самостоятельные выводы, которые в русле моей информации, но я ее "заретушировал"... А, в принципе, понимайте как хотите. Я пишу летопись, а история меня дополнит (возможно и опровергнет)...


Сейчас полиция устанавливает причастность этих лиц к тяжким и особо тяжким преступлениям, в том числе громкой череде убийств, совершенных в Татарстане, Чувашии, Ульяновской и Пензенской областях.
«Всем, кто пострадал от противоправных действий активных членов преступного сообщества, созданного и руководимого Неверовым С.Н., либо стал очевидцем таких противоправных действий, просьба обратиться по телефонам полиции..... Конфиденциальность гарантирована», - сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области.

2015 год. 53-летнего тольяттинского предпринимателя Михаила Новикова обвинили в совершении экономического преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Началось уголовное разбирательство, которое касается многолетнего, то вспыхивающего, то затухающего конфликта вокруг активов ЗАО «Рембытсервис Заря». «Цена» вопроса – порядка 6 млн. руб. Оппонентом господина Новикова и второго фигуранта, беглого лидера авторитетного сообщества Сергея Неверова ("Невер") являлась Софья Гапеева. Собственно, по ее заявлению и было начато уголовное преследование предпринимателя по обстоятельствам, которые возникли еще в 2007 году.
Объявленного в федеральный розыск Невера, который, по оперативным данным, сейчас находится на Украине, силовикам в ближайшей перспективе не достать. Зато на протяжении двадцати лет ни разу не выезжавший из Тольятти Михаил Новиков был совсем рядом. За него-то и рьяно взялись. 26 июня 2015 года бизнесмена бросили за решетку.
Источник фото

История берет свое начало в 90-х гг. прошлого века, когда шла массовая приватизация государственного и муниципального имущества. Таким образом, в собственности частников оказалось здание ДБ «Заря», расположенного в Тольятти на ул. Свердлова, 13а.

Для более полного понимания ситуации следует уточнить, что формальным бенефициаром «Зари» можно считать мать лидера организованной преступной группировки (ОПГ) Сергея Неверова Тамару Неверову.

Более 20 лет назад в период приватизации члены трудового коллектива государственного производственного объединения «Рембытмаш-прибор» приняли решение о создании ТОО «РембытсервисЗаря». Позднее общество сменило организационно-правовой статус на АОЗТ. Первым крупным акционером «Зари» стал Анатолий Гапеев. Он же занял должность директора компании. На баланс предприятия было передано то самое здание, о котором говорилось выше.

После смерти Анатолия Гапеева акции на тот момент уже ЗАО «Рембытсервис Заря» по наследству были переданы его супруге Софье Гапеевой. Она же приняла на себя обязанности директора общества.

«Новиков Михаил Викторович совершил мошенничество, т. е. приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», — с таких слов начинается постановление старшего следователя следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. Виктории Детининой о привлечении Новикова в качестве обвиняемого по уголовному делу №201423101.

Далее представитель следствия Виктория Детинина установила: «У Новикова в 2005 г., более точное время следствием не установлено, по роду своей деятельности в МЭП «Недвижимость» осуществляющего выполнение работ по содержанию здания ДБ «Заря», расположенного по адресу: Самарская обл., г. Тольятти, ул. Свердлова, 13а, и заведомо знающего, что часть площадей в указанном здании, а также два других объекта недвижимости по адресам: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 78, г. Тольятти, б-р Космонавтов, 7, -принадлежат на праве собственности ООО «Рембытсервис Заря» (ИНН 6321014630), руководителем и участником данного Общества (с долей 87,1%) которого является Гапеева СМ., возник корыстный умысел, направленный на приобретение права на указанное имущество путем обмана и злоупотребления доверием участников Общества, а также представителей регистрирующих, налоговых органов и органов муниципального управления».
Как следует из постановления, подписанного Детининой, именно в этот период Новиков обратился за помощью к Сергею Неверову: «Не позднее 30 января 2006 г., находясь на территории г. Тольятти Самарской обл., достоверно обладая сведениями о недвижимых объектах, находящихся в собственности ООО «Рембытсервис Заря» (ИНН 6321014630), принадлежность которых подтверждена свидетельствами о праве собственности, вступил с ранее знакомым ему Неверовым СН. в предварительный преступный сговор, направленный на совершение мошеннических действий в виде неправомерного приобретения права на указанное недвижимое имущество». «Неверов С.Н., являющийся в указанный период времени руководителем преступной группы неформального влияния на бизнес граждан г. Тольятти, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, обладая лидерскими качествами и организаторскими способностями, получив от Новикова В.М. необходимую информацию об объектах недвижимости ООО «Рембытсервис Заря» (ИНН 6321014630), разработал преступный план и распределил роли.

Согласно распределенным преступным ролям, Новиков должен был незаконно, в нарушение установленного порядка и вопреки воле действующих участников ООО «Рембытсервис Заря», путем обмана, злоупотребления доверием представителей МИФНС №2, Управления регистрационной службы по Самарской обл., мэрии г. Тольятти обрести статус директора указанного Общества, зарегистрировать организацию с одноименным названием, получив таким образом право распоряжения принадлежащим Обществу имуществом, после чего произвести его отчуждение в пользу Неверова С.Н., проведя ряд фиктивных сделок по его перепродаже для придания видимости законности таких действий». «Неверов С.Н., в соответствии с разработанным преступным планом и распределенными преступными ролями, должен был осуществлять общее руководство группой и координировать действия Новикова, используя связи в криминальных кругах, принимать меры противоправного характера к действующему руководителю Общества Гапеевой СМ. путем угроз и иных мер, в целях недопущения оказания ею влияния на незаконные действия Новикова и контролировать процесс переоформления недвижимого имущества в свою пользу».

По словам Гапеевой, давление на нее началось еще в 2004 г. «В период с марта 2004 г. по октябрь 2005 г.
против меня было возбуждено 5 уголовных дел. Однако впоследствии все постановления о возбуждении в отношении меня уголовных дел были отменены судебными инстанциями, а сами дела прекращены в связи с отсутствием состава преступлений», -рассказывала Софья Гапеева.

Для того чтобы показать, с кем связалась Гапеева, был проведен показательный акт: изуродован автомобиль адвоката, оказывавшего ей и ее партнерам юридическую поддержку. У другого консультанта машину сожгли. Но и это еще не все. Софья Гапеева вспоминала: «В ночь с 9 на 10 марта 2006 г., перед очередным заседанием суда по оспариванию перевода ЗАО «Рембытсервис Заря» в ООО, нам подожгли дом в деревне. Факт умышленного поджога был установлен, возбуждено уголовное дело. Два легковых автомобиля не давали проехать пожарным машинам к моему дому, преграждая путь. А через несколько дней, 20 марта, среди белого дня в центре города двое молодчиков железными прутьями жестоко избили моего нынешнего мужа Вячеслава Сазонова, офицера в отставке. Один из налетчиков при этом выронил свои документы (но милиции это не помогло их найти), а впоследствии сотрудниками милиции данный факт отрицался. Не получая помощи от прокуратуры и полиции (а скорее наоборот), всерьез опасаясь за свою жизнь и безопасность своей семьи, мы были вынуждены покинуть город».

Софье Гапеевой удалось добиться возбуждения уловного дела в отношении Новикова, выдержки из которого приведены выше.

Следствием и судом был допрошен один из ключевых свидетелей со стороны обвинения Ильшат Булатов. Булатов признался, что был охранником Неверова и запугивал Людмилу Гапееву – другого претендента на контроль над домом быта. Булатов, в частности, показал, что в 90-х годах занимался в спортивном зале в ДС «Волгарь» в секции самбо. В 2005 году его попросили поприсутствовать на собрании в ДБ «Заря». «Инициатором всего был Неверов», - показывал на следствии Булатов. Согласно его показаниям, собралось около 30 человек «для оказания морального давления» и поддержки Михаила Новикова. Неверов преследовал цель получить все здание ДБ «Заря», что впоследствии и сделал. По первоначальным показаниям Булатова, Новиков от лица Неверова в его присутствии говорил с Гапеевой «в очень грубой форме», давая понять, что он представитель Неверова и «Заря» все равно будет его, как бы она, Гапеева, не сопротивлялась.
Показания Булатова были одними из ключевых в обвинении против Новикова. Но, как утверждал источник, Булатов, выступив на суде, якобы отказался от своих показаний, утверждая, что по каким-то причинам оговорил Новикова.

Но прошло четыре дня и.. Утром 17 октября 2016 года, на территории средней школы № 74 (15 квартал, улица Ворошилова) был застрелен Ильшат Булатов 1982 года рождения.
Источник фото

О случившемся в дежурную часть полиции сообщили очевидцы. По словам прохожих, спортивно сложенный молодой человек занимался утренней пробежкой на школьном стадионе. В это время из арки №44 дома по улице Дзержинского выбежал мужчина. Он был одет в черный плащ, голова закрыта капюшоном, а лицо - маской.
Прицелившись, киллер выстрелил сначала в грудь жертве. Когда молодой человек упал, злоумышленник сделал еще три контрольных выстрела. После этого подбежал к «Приоре» серебристого цвета, сел в нее и уехал.
Как сообщил TLTgorod, злодеяние было совершено, когда в классах шел второй урок. По словам персонала школы, Булатов занимался пробежками здесь в одно и то же время.
Фото TLTgorod и samara.kp.ru

Вот раскрутить эти загадочные узлы и должно в первую очередь предстоящий судебный процесс. 30 сентября 2020 года в Самаре начали судить бандитов, которые в 90-е и начале 2000-х держали в страхе весь Тольятти, «подмяли» под себя игровые клубы, и тоннами вывозили с АВТОВАЗа запчасти, чтобы продать их на сторону и заработать миллионы.
Среди «известных» расправ «Неверовских» - убийство в 2004 году заместителя генерального директора завода имени Тарасова Олега Новикова в Самаре. Его расстреляли на проходной собственной же организации. Телохранители не помогли, а киллеры скрылись на «Ниве». За то преступление спустя годы осудили Алексея Скрипниченко, Сергея Агеева и Андрея Богданова — членов банды Неверова.

Это же ОПС, по версии следствия, причастно к убийству сотрудника УГРО в Сызрани в 2003-м, а также к исчезновению собственника группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова в 2012 году. Вполне возможно, что на судебном процессе выступит с показаниями и бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти Александр Самусенко. Почему бы его и не вызвать в качестве свидетеля?


Почему бы не озвучить факт существования ОПС и, в таком случае, не озвучить фамилии коррумпированных чиновников и правоохранителей, которые "крышевали" этот бизнес. Почему бы не озвучить, что ОПС "Невера" с помощью этих оборотней заработало миллионы, если не миллиарды...

Из истории:
8 марта 2008 года в Тольятти утром около офиса на улице Дзержинского собралось стихийное собрание. Довольно внушительная толпа, человек пятьсот, ждала хоть каких-то сообщений о судьбе своих денег.


Группа компаний «Онега» существовала на тольяттинском рынке порядка 15 лет. «Онега» была создана в 1993 году. В 1996 году компания вовсю начала прием вкладов от населения, ставка по вкладам составляла от 48 до 60% годовых. Она представляла довольно широкую сферу бизнеса. В ГК входило более масса организаций, среди них - аварийная служба дорожных комиссаров, стоматологический кабинет, производство и монтаж пластиковых окон, магазины по продаже книг, товаров для дачи и инструментов, канцтоваров, компьютеров и оргтехники.
На средства «Онеги» выпускались журналы «Авто-Меридиан», «Онега Тольятти» «Дорожный комиссар», газеты «Московский комсомолец в Тольятти» и «Московский комсомолец в Самаре». Компания участвовала и в других видах деятельности. О том, что единственный учредитель пропал, в милиции узнали от его родственников. Михаил Соколов поехал на встречу, а домой не вернулся. Его мобильник отключился. О местонахождении Соколова ничего не известно, никаких требований близким предпринимателя не поступало.

Следственный комитет Тольятти при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ «Похищение человека». Позже Михаил Соколов был объявлен в федеральный розыск, что связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов склоняются все больше и больше к той версии, согласно которой бизнесмен скрылся по собственной воле.
Источник фотоИсточник фото

Один момент из множества «удивительных» историй, связанных с имуществом компании, рассказали вкладчики «Онеги». Часть описанного и вывезенного имущества следственным комитетом было решено вернуть на ответственное хранение назад в магазин под предлогом того, что у правоохранительных органов нет подходящего места для его хранения. Впоследствии директор магазина, не имея на то права, передал имущество третьим лицам. И всё это происходило под «бдительном» присмотром следственного комитета Тольятти. Также сообщалось, что Соколов буквально перед своим исчезновением закупил у АВТОВАЗа примерно 200 автомобилей для дальнейшей их перепродажи (как нетрудно догадаться, вместе с Соколовым пропали и автомобили).

К маю 2008 года в УВД по Автозаводскому району Тольятти поступило 2000 заявлений, ущерб от противоправной деятельности Соколова составил 300 млн рублей. К 2014 году Михаил Соколов официально признан пропавшим без вести, в суде Ставропольского района начато дело о признании его умершим. Зарегистрировано уже около 1500 обманутых вкладчиков. Если оценивать долг ООО «Онега» перед своими вкладчиками, то даже без набежавших процентов и без компенсаций, он составляет более 270 млн рублей.

Социолог, почётный гражданин Тольятти Сергей Дьячков еще в 2013 году высказал следующее мнение:
- Дело Душкова – не из ряда вон выходящее, таких дел в Самарской области и в стране пруд пруди. Повышенное внимание и усердие депутатов связано с тем, что родственники пропавшего не успокаиваются, дёргают, пишут, хлопочут. У меня есть аналог, который все почему-то забыли. Вспомните исчезновение главы компании «Онега» Михаила Соколова. Это дело один к одному повторяет исчезновение Душкова. Соколов создал финансовую пирамиду, у него до сих пор остались огромные долги перед вкладчиками. Однако его никто не ищет, депутаты никому не пишут. Хотя если бы тогда это дело раскрыли, то и Душкова сейчас найти было бы проще. Но главная проблема заключается в подходе к расследованию. Всегда существовали прецеденты и аналоги, поэтому если бы дело о пропаже Соколова было отработано, то и с Душковым разобрались бы быстрее.

По видимому, уважаемый социолог оказался практически полностью прав. Только с малой оговоркой (все наоборот)- раскрыв "дело Душкова", правоохранители по аналогии приблизились к ответу об исчезновении Соколова. Но узнаем ли мы об этом, пока вопрос. Подождем результатов этого и следующего процессов над ОПС "Неверова". И да, если это ОПС, то где же "мальчики"?


Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, коррупция, криминалитет, правоохранительные органы
Subscribe

  • Жигулевское пиво

    Куйбышев. Самара. Пиво... Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments