олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Ментовская Самара. Фиаско полковника Веры Рабинович

С Верой Рабинович я встретился в 2016 году... Мы (я и мой конвой) сидели в коридоре ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области и ожидали подполковника А.Е.Закаречкина. По коридору грациозно шла подполковник-блондинка, на высоких каблуках и в сексуально-короткой юбке. Форма ей сногсшибательно шла. Проходя мимо, она окинула нас внимательным взглядом. Два моих конвоира завороженно на нее смотрели: девушка-сержант с явным укором и отвращением, парень-прапорщик с мечтательным сожалением. Но подполковник Рабинович даже не посмотрела на них (она таких примелькавшихся не замечала). Она посмотрела на меня... Нет, не с интересом. А как на дерьмо... И грациозно пошла дальше. "Белая кость полиции"- произнесла шепотом сержант.

17 декабря 2018 года сотрудники УФСБ России по Самарской области провели операцию, во время которой с поличным задержали начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по Самарской области полковника юстиции Веру Рабинович.

Фото Засекин.ру и ГУ МВД по Самарской области.

Вере Рабинович на момент ареста было 36 лет, она из большой и дружной семьи. У нее несколько сестер. Старшая — Мария, работала в милиции, была заведующей канцелярией в следственном управлении, но трагически погибла на страшном пожаре в УВД в 1999 году. Тогда Мария Михайловна оказалась самой юной из погибших — за десять дней до пожара Маше исполнилось 19. С родителями-педагогами и тремя младшими сестрами она жила в двухкомнатной квартире на дальней окраине Самары. Рабинович Мария Михайловна была посмертно награждена Орденом Мужества.

Сестра Вера Рабинович также связала свою жизнь с полицией в середине 2000-х после окончания Самарского юридического института МВД. Она быстро дослужилась до старшего следователя ГСУ, пользовалась уважением начальства. Как рассказали экс-коллеги Веры, она хорошо ладила с бывшим руководителем следственного управления ГУ МВД Юрием Супоневым (возглавлял до 2011 года). Именно при нем Рабинович возглавила следственное подразделение в полиции Новокуйбышевска.

Именно тогда сотрудницу полицию заподозрили в связях с местными преступными формированиями, в частности с ОПФ «Индейцы». «Мерседес» Рабинович периодически видели возле кафе, где отдыхали представители группировки. У местных жителей возникали сомнения в «прозрачности» уголовных дел, которые следователь вела.
Источник фото



В сентябре 2018 года она получила звание полковника юстиции. И вот 17 декабря 2018 года сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали полковника Рабинович.

Фото: УФСБ России по Самарской области

Силовики заявили, что она готовилась получить взятку в общей сумме 15 миллионов рублей.
— У самой Веры Рабинович обнаружили 2,5 миллиона рублей, ее посредники, которых тоже задержали, получили 10 миллионов рублей. Деньги передавали от гражданина, который сотрудничал с представителями УФСБ, — рассказывал источник в силовых структурах.
По его словам, взамен Вера Рабинович должна была принять решение о передаче или непередаче в суд некоего уголовного дела.

Кроме горе-полковника были задержаны и два посредника по подозрению в совершении преступления «Посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере». Это 56-летний Виталий Прокофьев из Тольятти (кстати, бывший полицейский) и 52-летняя Жанна Назарова (когда то жительница Кисловодска, но много лет назад приехала в Самарскую область). По версии следствия, в кафе аэропорта Курумоч Прокофьев передал второму посреднику — Жанне Назаровой — 10 миллионов рублей: деньги вперемешку с муляжом. А та якобы передала уже у себя дома 2,5 миллиона Вере Рабинович. Оба посредника признали свою вину. В дальнейшем Прокофьеву суд выбрал меру пресечения в виде ограничения свободы до приговора суда. Жанну Назарову поместили под домашний арест.



Все были в ожидании решения по полковнику Рабинович: где она встретит Новый год?
20 декабря судья Дмитрий Дерунов вышел в зал и начал зачитывать свое решение.
— Веру Рабинович подозревают в покушении на тяжкое преступление. Следователи считают, что она может воспользоваться своими связями и надавить на свидетелей или потерпевшего Тимерханова и его семью. Суд учитывает особую общественную опасность преступления, ведь Рабинович воспользовалась своим служебным положением в корыстных целях. Если оставить Рабинович на свободе, она может связаться с Назаровой и Прокофьевым.
Итоговое решение: Рабинович встретит Новый год в тюрьме!

Зелимхан Тимирханов, имя которого не раз озвучивали на заседании, — бизнесмен, проходил потерпевшим по уголовному делу, которое вела Вера Рабинович. Фабула была следующей: мужчина дал партнеру в долг крупную сумму денег. Но тот ее не возвращал. Тогда Тимирханов написал на него заявление в полицию.

Именно за передачу этого дела в суд, считало следствие, Вера Рабинович и получила взятку.


Жанна Назарова

В июне 2019 года сотрудники Следственного комитета неожиданно изменили статью обвинения в уголовном деле экс-начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД по Самарской области Веры Рабинович. Вместо мошенничества появилась взятка.
Вознаграждение Вере Рабинович передавал бывший совладелец Кинель-Черкасского завода керамического кирпича Зелимхан Темирханов. По его словам, он ранее давал в долг 4,75 миллиона долларов гендиректору завода «Реметалл-С» Андрею Кичаеву. Тот, по версии Темирханова, долг не вернул. Поэтому Темирханов и написал заявление в полицию. Следствие по возбужденному о мошенничестве делу вела Вера Рабинович.
В декабре 2018 года Вера Рабинович получила часть взятки, общая сумма которой должна была составить 15 миллионов рублей. Деньги передал ее знакомый, бизнесмен. Мужчина хотел, чтобы следователь помогла ему привлечь должника к уголовной ответственности. Вера Рабинович должна была повлиять на сотрудника отдела МВД, в чьем производстве находилось уголовное дело, и его руководство, — рассказали в СК России.
Свою вину Рабинович на тот момент не признавала.

В июле 2020 года на суде о продлении срока содержания под стражей В.Рабинович заявила:
— Не согласна с квалификацией, вину признаю в совершении покушения на мошенничество. Я это сказала ещё в декабре 2018 года, и за 18 месяцев нахождения в СИЗО мои показания не изменились. Умысел возник 17 декабря дома у Назаровой. Тогда я узнала про деньги, которые ей передал Прокофьев. Она попросила забрать пакет и оставить на хранение у себя, потому что Жанна улетала в Москву и собой взять не могла. У нас были доверительные отношения. На выходе в дверях она мне сказала, что в пакете 2,5 миллиона. Деньги не предназначались для взятки. Если бы прокуратура возбудила уголовное дело — деньги мы бы забрали себе, а если нет — отдали бы обратно. На выходе из подъезда дома Жанны меня задержали. Я не сразу поняла, что это были сотрудники ФСБ — их было порядка 15 человек, они меня сбили с ног, забрали пакет, потом начали оформлять протоколы.

В конце речи подсудимая заплакала, адвокаты и сторона обвинения задали ещё несколько вопросов. Вера Рабинович пояснила, что обвинение не соответствует тому, что совершено:
— Трактовать можно по-разному. Я подумала, что на этом можно заработать, но начальник ГСУ ГУ МВД по Самарской области Алексей Зеленов говорил, что судебных перспектив в уголовной плоскости у этого дела нет. Кого-либо к уголовной ответственности я привлечь не могла и повлиять на направление материалов в суд тоже. Это дело в ГСУ не поступало вообще.

На суде защита Рабинович обращала внимание, что экс-полковник замужем и у них растет малолетний ребенок. Однако, там же на суде всплыла информация, что Вера Рабинович собиралась разводиться с мужем в 2016 году, но потом передумала (источник- показания на суде свидетеля Анны Ромер).

В суд был вызван и непосредственный начальник полковника Рабинович заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области - начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Алексей Зеленов. Он дал положительную характеристику Рабинович.


Сама Рабинович на суде попыталась рассказать свою версию. По словам Веры Рабинович, преступную схему осуществила ее знакомая – обвиняемая в посредничестве в передаче взятки Жанна Назарова. Именно она вела переговоры о получении денег от Зелимхана Темирханова за ускоренное направление дела о совершенном в отношении него мошенничестве в суд.

Рабинович добавила, что Назарова получила от Темирханова деньги через другого обвиняемого в посредничестве во взятке – предпринимателя Виталия Прокофьева, а затем передала деньги Вере Рабинович на хранение.

После этого представитель гособвинения Дина Исмагилова указала на противоречия в словах обвиняемой и попросила суд разрешить огласить показания, которые та дала ранее на предварительном следствии. Из них стало ясно, что бывшая полицейская признала факт передачи Виталию Прокофьеву сообщения о том, что решение вопроса Зелимхана Темирханова обойдется последнему в 15 млн руб.

Также ранее Вера Рабинович созналась правоохранителям в том, что просила Жанну Назарову взять деньги у Виталия Прокофьева из-за своего отъезда.

- Рабинович сначала говорила о том, что Жанна Назарова, а не она сама, вела переговоры о передаче денег и получала их. Но потом Рабинович передумала и признала свою вину, – резюмировала Дина Исмагилова.

Противоречия в показаниях на следствии и в суде бывшая полицейская объяснила тем, что первоначальный ее рассказ был более подробным, потому что раньше она лучше помнила обстоятельства дела. Поэтому она признает свою вину в мошенничестве.

11 августа 2020 года суд вынес вердикт. Веру Рабинович лишили звания полковника, права 5 лет занимать должности в госструктурах и назначили наказание в виде 8 лет заключения в колонии общего режима. Жанне Назаровой — 7 лет общего режима, а Виталию Прокофьеву — 4 года колонии строгого режима

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Весь сыр-бор произошел из-за коммерческого конфликта. Но он стоил свободы трем людям. Зелимхан Темирханов является бывшим совладельцем ОАО «Тольяттинский кирпичный завод», он длительное время конфликтует с собственником группы компаний «Реметалл» Андреем Кичаевым. По информации самарских СМИ, в 2012 году Темирханов одолжил Кичаеву 150 млн рублей. Процесс передачи денег и подписания договора займа состоялся в тольяттинском ТРК «Спутник». Деньги Темирханов дал Кичаеву в долг на три года под 3% годовых. Однако должник так и не вернул заемные средства своему кредитору, и в мае 2017 года отдел МВД по Ставропольскому району начал проверку по заявлению потерпевшего о возбуждении уголовного дела. По словам источников, Рабинович якобы потребовала деньги за дальнейший «силовой прессинг» Кичаева. Темирханов, в свою очередь, почему-то решил не платить и обратился в ФСБ.
Андрей Кичаев

P.S. Супруг осужденной за взятку экс-полицейской Веры Рабинович Андрей Киняев добился возврата более 1,1 млн руб., которые изъяло следствие. Мужчина подал иск к СУ СК по Самарской области, и суд в октябре 2020 года удовлетворил его заявление. Решение принял Самарский районный суд.
На процессе выяснилось, что правоохранители арестовали по делу о взяточничестве Веры Рабинович деньги на сумму 870 тыс. руб., €2,2 тыс. евро и $1,7 тыс. Однако позже оказалось, что не все изъятые средства признали вещественными доказательствами и что они принадлежат Андрею Киняеву. Относительно них суд пришел к выводу о незаконном удержании денег следователями и постановил вернуть указанную сумму владельцу.



Читать другие главы "Бандитской Самары"- https://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html




Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, правоохранительные органы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…

  • Бандитская Самара. Убийство банкира Пузикова

    Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения. Уолтер Лиф (английский банкир и психолог)…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments