олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарские "оборотни в погонах" в местах лишения свободы.Часть 7

Иногда в бээсных лагерях происходят встречи старых друзей. Вот учились люди вместе, или жили когда то по соседству, или начинали службу в одном отделе (департаменте и т.д.). Потом их жизнь развела окончательно. Возможно, и происходили встречи какие то. Но... проходят годы и люди-знакомцы встречаются. И вспоминают прошлые годы, молодость, доблестную службу. Вспоминают, находясь.. на нарах.


В начале 2020 года весь лагерь был в ожидании прибытия самарского полковника ФСБ Гудованого. Экс-полковник приехал в нормальной физической форме и достаточно стабильном психологическом состоянии. Удивительно, но многие этого не ожидали. Все таки птицы такого полета при падении имеют сильный психологический срыв, а подчас и совсем "слетают с катушек". Где то год назад в карантине была совершена попытка покончить с собой. Какой то полицейский-пэпээсник решил свести счеты с жизнью, так как в результате сильнейшего стресса у него "поехала крыша", к тому же над ним постоянно издевались одноэтапники, рассказывая, что они едут на бытовой лагерь, где уголовники насилуют молодых бывших "мусоров"... В итоге психика не выдержала. Но вовремя спасли. Однако человек окончательно "сьехал"- и в прямом, и в переносном смысле. "Униженный и оскорбленный".
Самарцы с интересом ждали Гудованого. Интересно было и его состояние. Все таки в таком возрасте и такой срок! В лагере уже ходили рассказы, что когда в своей речи гособвинитель запросил для него 21 год лишения свободы, то Гудованый отреагировал: "В моем возрасте расстрел был бы правильнее".

Гудованый приехал спокойный, собранный и.. малокоммуникабельный. Но об этом ниже. Сначала краткая документальная справка.

Замначальника службы экономической безопасности самарского областного УФСБ Сергей Гудованый приговорен к 20 годам колонии строгого режима и 90,5 млн рублей штрафа, при этом лишили не только звания полковника ФСБ, но и воинских наград, самой почетной из которых был Орден Мужества за участие в Чеченской войне. Его соучастник — коллега Александр Переточкин осужден на десять лет колонии строгого режима и 60 млн рублей штрафа. Такой приговор 10 октября 2019 года огласил судья Самарского гарнизонного военного суда Сергей Козачок, признавший обоих офицеров виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере и хранении оружия и боеприпасов.

По версии следствия, с марта 2016 по март 2018 года Гудованый вместе с Чермашенцевым получал ежемесячные взятки в 1 млн рублей от руководителя юридической службы ООО МО ТНП Олега Павлова, которое занимается оптовой торговлей топливом и подобными продуктами. Средства перечислялись на счета подконтрольного подозреваемым ООО «Сарнефтетрейд», а также передавались им через посредников — трех саратовских бизнесменов. Деньги офицеры получали «за непринятие мер в случае выявления нарушений в деятельности перевалочных баз нефти указанной организации в Самарской области».

Силовики считают, что через двух посредников (бизнесменов Алексея Пашкевича и Сергея Булатова) деньги получали полковники ФСБ Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев. Гудованый на тот момент занимал пост заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ России по Самарской области (его задержали вскоре после назначения на этот пост, до этого он много лет служил начальником оперативно-поискового отдела), а Чермашенцев - начальника отдела «М» (управления по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста) того же управления.
Чистку в собственных рядах, которая обернулась громким скандалом, сотрудники ФСБ провели в апреле 2018 года. Чермашенцева и Гудованого "взяли" при получении 1,5 млн рублей, при обыске у последнего нашли еще 84 млн рублей наличными, плюс целый арсенал оружия, в том числе пистолет Макарова, гранаты и 900 патронов.

Чермашенцев сразу заявил: ни в чем не виноват. Гудованый же поступил мудрее: сознался в мошенничестве. Столичный полковник ФСБ Александр Переточкин (2 служба ФСБ РФ- Служба по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом) побоялся попасть в СИЗО и при задержании все признал и со всем согласился только для того, чтобы его отпустили под домашний арест – позже он заявит, что признание сделал под давлением следствия, но сказанного уже было не вернуть.

Но Сергея Гудованого обвиняли не только в этих преступлениях. По версии следствия, сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у руководителей похвистневской фирмы «Лагуна». Глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал три миллиона рублей Гудованому за то, чтобы у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.



— 1,5 года изоляции в СИЗО перевернули всё мое сознание. Я признал свою вину по части мошенничества в особо крупном размере. Но обвинение требует наказания в колонии строгого режима. Начать всё с нуля возраст и здоровье уже не позволят. Я искренне раскаиваюсь в том, что сделал. Я прошу прощения у семьи, коллег и всех, кто мне доверял. Боевой орден прошу сохранить — он мне никакой выгоды не приносит, но я его получил за боевые действия, — сказал на суде Сергей Гудованый.
При рассмотрении дела по апелляции в Приволжском окружном военном суде приговор смягчили только Переточкину — с десяти до семи лет лишения свободы. Защитники бывшего полковника ФСБ Сергея Гудованого потерпели неудачу и при рассмотрении их жалобы в Новосибирском кассационном военном суде.

Почти каждый день бывший полковник самарского ФСБ Сергей Гудованый в лагере бегает по стадиону (я покинул приветливую башкирскую зону в конце лета). Спокоен. Рассудителен. Но общается не охотно. Сначала я думал, что причина во мне. Но потом мне самарские земляки с его отряда сказали, что он также не идет на контакт с земляками и в отряде (№3). Причину не знаю, но по общим рассказам- он ведет себя достаточно высокомерно (без агрессии). "Белая кость" бээсников. И таких не очень то любят. Но его неразговорчивость списывают на... чекистскую привычку. Возможно.. Но одно он все же рассказал (возможно, и проговорясь...): в их саратовском братстве (саратовском!!!!) еще остались люди в Москве, которые и вытащат его. Вот в этом, возможно, и заключается его спокойствие и вера, что все пройдет и он освободится. Но я не про его связи. "Саратовское братство"- это высокопоставленные правоохранители, которые работали или учились в Саратове. У них сильное лобби в Москве. Все это, разумеется, лишь по их словам. Биография Гудованого малоизвестна (все же чекист). Но по его словам, он и работал в Саратове и профильно там учился. Как вариант (это моя версия)- Саратовская государственная юридическая академия (до 1994 года — Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского, до 2011 года — Саратовская государственная академия права) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. Имеет 16 учебных корпусов, крупнейшую научно-правовую библиотеку Поволжья, аспирантуру, докторантуру, 4 действующих диссертационных совета.
Кстати, про Саратов. Помните через какую фирму передавались деньги от самарских нефтетрейдеров в качестве взятки? ООО «Сарнефтетрейд». А теперь догадайтесь откуда она.... Про работу в ФСБ в Саратовской области я расскажу ниже....

И вот здесь я перехожу к другу Гудованого, с кем он, по общему мнению, больше всего общается. Очередной фигурант "белой кости бээсников" и представитель "саратовского братства" (только не подумайте о их превосходстве- это скорее попытка уединиться от остального "быдла", как они считают). В ИК-8 Стерлитамака сидит еще один выпускник СГЮА и саратовский правоохранитель- бывший начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Саратовской области полковник Сергей Изотьев.

Справка:
В феврале 2019 года в Саратове вынесен приговор бывшему начальнику отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергею Изотьеву. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Установлено, что в период с июня 2016 года по ноябрь 2017 года Изотьев потребовал от учредителя одного из обществ, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, взятку – 3% от ежегодной выручки. За это Изотьев обещал поспособствовать возбуждению уголовного дела о хищении урожая, о котором заявлял взяткодатель. В общей сложности Изотьев получил 650 тысяч рублей.

Сергей Изотьев свою вину так и не признал. В итоге ему назначили 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,9 млн рублей. Кроме того, его лишили специального звания полковника и государственных наград.

Фото- sarinform.ru и vzsar.ru

В мае 2019 года в Саратовском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу Сергея Изотьева.
Судебная коллегия постановила: "Приговор Волжского районного суда измененить в части зачета домашнего ареста осужденного, в остальной части жалобу оставить – без удовлетворения". Таким образом, срок нахождения Сергея Изотьева в колонии немного уменьшится, путем зачета: один день домашнего ареста за один день колонии.

Изотьев с 2004 года возглавлял прокуратуру Озинского района Саратовской области, затем работал помощником областного прокурора по организационным вопросам. У него есть в биографии сногсшибательная история! Выделю- он осужден за взятку в особо крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Так вот, его перу принадлежит (в бытность блистательного прокурора) статья с предложением дифференцировать подход к назначению наказания по ст. 290 УК (взятка), опубликованная на сайте саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. Изотьев, в частности, предлагал определить в УК шесть категорий «подношений» по степени общественной опасности и установить, соответственно, разную уголовную ответственность. Самую легкую — за «принятие должностным лицом подарка» за «возможное покровительство в будущем». Далее прокурор выделял «дачу-получение взятки при отсутствии предварительной договоренности» (как пример он приводил «благодарность следователю за раскрытое преступление»). Заканчивалась шкала подношений особо тяжким «вымогательством взятки в крупном размере». При этом прокурор из-за «широко принятой практики назначения условной меры за коррупционные преступления» призывал обязательно дополнить условное наказание «приоритетной уголовно-правовой санкцией» в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности — вплоть до пожизненного.
Бывают же такие жизненные казусы!!!

Но саратовские "бээсные маргиналы" (вэвэшники, переведенные из бытовых лагерей и не особо привечающие "золотопогонников") мне рассказывали про него и такую историю. В 2005 году за нападение на прокурора Изотьева был осужден председатель колхоза из Озинского района Саратовской области. 59-летний крестьянин причинил прокурору телесные повреждения, а следственные материалы порвал и съел. Прокурор района Сергей Изотьев приехал с очередной проверкой в ОАО "Солянское " (село Солянка) - одно из немногих успешных хозяйств района. Обнаружилось, что колхоз подал в Госкомстат завышенные сведения о выращенном урожае. Директор "Солянского" Павел Солодилов признался, что сделал "приписку" по просьбе главы района - ради удвоения ВВП. С полученным письменным объяснением прокурор вернулся в офис в районном центре. Через час Солодилов ворвался в кабинет Изотьева, схватил со стола бланк с объяснением и, как сказано в протоколе, "начал его уничтожать". Прокурор бросился на защиту вещдока. Завязалась страшная сечь Прокуратора Всея Озинской Земли с обезумевшим "старшим смердом". Сельчанин оттолкнул противника, опрокинул казенный стол, а обрывки показаний съел. Половину объяснения удалось спасти (хотя и замызганных в ходе рубища). По факту возбудили уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти". Солодилов во всем признался, полностью раскаялся и был приговорен к штрафу в 5 000 рублей. Озинская прокуратура возбудила в отношении председателя еще и административное дело по статье 13.19 КоАП "Нарушение порядка предоставления статистической информации" (предусмотрено наказание в виде штрафа от 30-ти до 50-ти "минималок"). Да при Сталине бы расстреляли! Причем обоих!
Об особенностях "белой кости", наверное, говорит и факт высказывания Изотьева на суде по поводу его возможной коррупционной дружбы с одним представителем Прокуратуры:
" Дружить я ему предлагал! Я полковник, а он лейтенант. Зачем мне с ним дружить?!".

Вообще Изотьев, когда был переведен из сельского района на повышение в Саратов прославился своими масштабными лекциями и нравоучениями перед подрастающими юристами

На фото Сергей Изотьев проводит конференцию на тему: «Право на судебную защиту по гражданским делам в судах общей и арбитражной юрисдикции», которая состоялась 31 марта в Саратовской государственной юридической академии (источник)

В 2016 году, когда юридическая академия праздновала свой 85-летний юбилей, в институте прокуратуры РФ ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» состоялся юбилейный 20-й выпуск будущих прокурорских работников. Выпускники из 64 регионов Российской Федерации получили дипломы. В состав экзаменационной комиссии входили работники прокуратуры области: старшие помощники прокурора области Владимир Сабуров и Татьяна Шестакова, начальники отделов Виталий Кондрашин и Сергей Изотьев.
Работники прокуратуры пожелали своим будущим коллегам успехов в работе по защите прав граждан, принципиальности в отстаивании интересов общества и государства: «Укреплять законность и проявлять неформальный заинтересованный подход в решении правовых вопросов – видеть в этом своё призвание».

Кстати, недавно осужденный заместитель главы Управления Росгвардии по Самарской области Сазонов Дмитрий Викторович родился 16 октября 1971 году в городе Саратов. В 1992 году закончил Саратовское высшее командное училище МВД России, а затем Саратовский юридический Институт МВД России. Также "белая кость бээсников" и, наверняка, представитель "саратовского братства золотопогонников". Интересный факт: второй эпизод в приговоре Сазонова-младшего касался получения денег от директора ООО "АртИнвест" Юсупова, который арендовал в самарских роддомах комнаты для фотосъемок мам с младенцами. За это Дмитрий Сазонов наказан восемью годами (частично сложив сроки, судья вынесла решение - отправить осужденного в колонию строгого режима на 12 лет). Заключить договор аренды с одним из медучреждений, согласно приговору, помогал Юсупову покойный председатель губернской думы, который был старым знакомым Юсупова-старшего еще по службе в Саратове. У ныне покойного спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова был друг — бизнесмен из города Энгельс в Саратовской области Леонид Зейналович (в другой версии паспорта — Лев Михайлович) Юсупов. Он владеет фирмой "Арт-Инвест", которая и стала монополистом по съемкам. ООО "Арт-Инвест" арендовало в трех крупнейших роддомах Самары (это больница им. Середавина, больница им. Семашко и "Пироговка") комнаты для фотографа и видеооператора. Остальных фотографов с территории роддома выживали, упоминая в качестве угрозы имя замруководителя областного управления Росгвардии. За работу в Самаре отвечал сын Юсупова — Артур.

Обратите внимание- г.Энгельс. Саратовская область.
Ранее Сергей Гудованный работал в УФСБ по Саратовской области в должности начальника отдела по городу Энгельсу, а Павел Чермашенцев руководил чекистами в Балакове (Саратовская область). Гудованый и Чермашенцев еще ранее вместе работали в городском отделе Ершовского управления ФСБ (муниципальный район Саратовской области). По их приговору: взятки ежемесячно перечислялись на счета подконтрольной им ООО «СарНефтеТрейд» (зарегистрировано в Саратове по адресу Верхняя, 17), а также через посредников - саратовских предпринимателей Пашкевича и Булатова.

Если честно, то из всего можно сделать только один вывод: как все повязано в этом мире....
Павел Чермашенцев и Дмитрий Сазонов (фото 63.ру)

P.S. В последнее время в бээсные лагеря увеличился поток осужденных из рядов спецслужб (ФСБ, ФСО, СК РФ) и Прокуратуры. И, как я уже писал ранее, они прекрасно понимают, что сидят не за мошенничество, вымогательство или взятки, а за НАРУШЕНИЕ ПРИСЯГИ или ГОСИЗМЕНУ.... Просто, легче посадить за уголовку, но всем все понятно...



Читать другие главы книги "Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы":
Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/402895.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403177.html
Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403242.html
Часть 4- https://ivanetsoleg.livejournal.com/404076.html
Приложения и документы- https://ivanetsoleg.livejournal.com/405992.html
Часть 5- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408165.html
Часть 6- https://ivanetsoleg.livejournal.com/409258.html
Некоторые пояснения- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408353.html


Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, Олег Иванец, коррупция, правоохранительные органы
Subscribe

  • Позабытые страницы самарского баскетбола

    Когда пытаюсь затронуть малоизвестные страницы самарского спорта, то всегда удивляюсь отсутствию информации о тех событиях и периодах, которые когда…

  • Самарская элита из 90-х. Владимир Дуцев

    Из интервью: "- Вас задевает, когда о Вас плохо пишут? - Раньше больше задевало, сейчас спокойно к этому отношусь. Если бы все время писали хорошо,…

  • От автора "Бандитской Самары"

    Встретились..... Поговорили...... Сегодня Сергей Курт-Аджиев со мной пообщался...... Скоро планируется пресс-конференция, где более подробно готов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments