олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Ментовская Самара. Убийство полковника Бородина (1997 год)

7 октября 1997 года в городе Сызрань по адресу улица Дзержинского 33, направляясь от лифта к дверям своей квартиры, был застрелен полковник внутренней службы, начальник следственного изолятора города Сызрани (учреждение ИЗ 42/2) Евгений Николаевич Бородин. Как личность убитого, так и дальнейшие события по расследованию этого убийства были тесно связаны с областным центром, да и резонанс был столь огромен, что Бандитская Самара в те годы еще долгое время только и говорила об этом.



Из воспоминаний Алексея Зверева (работает уже более 30 лет в системе ГУ МВД РФ по Самарской области):
- Группу по раскрытию этого преступления возглавлял Сергей Антонов, заместитель начальника МОБУ. Убийца Бородина - Владимир Живаев. Он был в федеральном розыске, являлся участником преступной группы из 18-19 человек, орудовавшей в Ростове. Они промышляли разбоями и убийствами. Почти всех задержали ростовские коллеги, 2-3 человека убежали. Живаев прятался в Сызрани, и Бородина он убил в подъезде. Расстрелял с двух пистолетов, и бросил их. А за что? Тот сделал преступнику замечание, когда он «мочился» в подъезде.
Долго занимались, а потом поступила информация, что он в Самаре. Не расплатился с таксистом, побил его. Ехал с какой-то пьянки. Таксист вызвал милицию. Проверили и получили информацию из Сызрани: он и убил Бородина. Когда мы его взяли, он был «пустой», без оружия. Так как дело на группу завели в Ростове, там его и осудили.

Следствие так и не смогло доказать заказной характер убийства Бородина....
Фильм «Ремесло окаянное» создан в рамках проекта «Специальное расследование» на Первом канале. В его основе - расследование уголовного дела по факту дерзкого убийства в октябре 1997 года начальника следственного изолятора №2 (г. Сызрань) ГУФСИН России по Самарской области полковника внутренней службы Евгения Николаевича Бородина.
В день премьеры вместе с фильмом зрители познакомились и с авторами картины. Все они личности талантливые и известные. Это - руководитель съёмочной группы – Евгений Александрович Латий. Художественный руководитель программы «Специальное расследование» Первого канала и руководитель проекта «Детективные истории» на канале ТВЦ. Автор проектов «Криминальная Россия», «Лубянка», «Тайны века». Кинодраматург, член Союза кинематографистов Российской Федерации. В январе этого года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента России он был награждён орденом Дружбы народов.

Режиссёр-постановщик фильма - Игорь Матвеевич Вознесенский. Автор и ведущий программы «Их разыскивает милиция» на Первом канале. Режиссёр документального цикла «Криминальная Россия». Член союза кинематографистов, заслуженный работник культуры, лауреат премии МВД России, лауреат премии Союза журналистов. Как актер, снимался в фильмах: "Петрухина фамилия" (1971); "Бой с тенью" (1972); "Мраморный дом ." (1972); и др. Как режиссёр, снял десятки фильмов, в том числе "Жребий" (1974); "Потрясающий Берендеев" (1975); "Буденовка" (1976); "Четвертая высота" (1977); "Конец императора тайги" (1978); "Акванавты" (1979); "Остаюсь с вами" (1981); "Признать виновным" (1983); "Внимание! Всем постам..." (1985); "Где ваш сын?.." (1986); "Идеальное преступление" (1989); "Фирма приключений" (1991); "Чужая игра" (1992) и др.

Не менее известен и сценарист фильма Сергей Михайлович Дышев. Полковник милиции. Главный редактор телестудии МВД России, член Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов РФ и многих телефестивалей. Работал корреспондентом в военных газетах, в том числе в газете «Красная звезда», участвовал в Афганской и Чеченской кампаниях, служил в налоговой полиции. Сергей Дышев является автором более ста сценариев документальных фильмов, в том числе, телевизионного цикла «Криминальная Россия». Под его руководством творческий коллектив телестудии МВД России выпустил десятки учебных и документальных фильмов. Он автор книг о событиях в Афганистане, Приднестровье, Таджикистане, чеченской войне, а также остросюжетных романов, написанных на основе личного опыта, приобретенного во время службы в «горячих точках». Наиболее известные среди них - «До встречи в раю», «Россия уголовная», «Россия бандитская», «Закон оружия», «Потерянный взвод», «Узник черной луны».


Читать другие главы книги "МЕНТОВСКАЯ САМАРА"
глава 1. Оборотни в погонах. Операция "Лесной маньяк"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/37874.html
глава 2. Оборотни в погонах. Кровавая банда Виталия Кузнецова-
Часть 1- http://ivanetsoleg.livejournal.com/38235.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/4498.html
Часть 2а- https://ivanetsoleg.livejournal.com/10933.html
Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/7623.html
глава 3. Убийство Евгения Бородина- http://ivanetsoleg.livejournal.com/22404.html
глава 4. Пожар в здании УВД 1999 года- http://ivanetsoleg.livejournal.com/40827.html
глава 5. Великая "ментовская" война (1997-2000гг.)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/44794.html
глава 6. Экспансия "спецуры". Часть 1- http://ivanetsoleg.livejournal.com/45863.html
глава 7. Экспансия "спецуры". Часть 2- http://ivanetsoleg.livejournal.com/46280.html
глава 8. Специальная военно-политическая контрразведка (СВПК)-http://ivanetsoleg.livejournal.com/72258.html
глава 9. Александр Реймер. Полет бомбардировщика- http://ivanetsoleg.livejournal.com/128947.html
глава 10. Виталий Горсткин. Человек эмоций- http://ivanetsoleg.livejournal.com/228239.html
глава 11. Убийство самарского прокурора Р.Ягутяна (1994г.)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/236085.html
глава 12. Генерал Солодовников- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408031.html
глава 13. Игорь Шевяхов. Вождь "индейцев"?- https://ivanetsoleg.livejournal.com/415736.html
глава 14. Фиаско полковника Веры Рабинович- https://ivanetsoleg.livejournal.com/415885.html



Tags: Бандитская Самара, Бандитская Сызрань, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец
Subscribe

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…

  • Тайны Бандитской Самары. Эпизод 1

    15 ноября 2011 года около 14:00 на ул. Свердлова в Новокуйбышевске был убит директор ТЦ "Космос" 43-летний Игорь Станкевич. По словам очевидцев,…

  • Калининградский "ритуал"

    «В Калининградской области ежегодно умирает примерно 12 тысяч человек. Умножьте эту усредненную цифру на 10 тыс. руб., это средняя цена копки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments