олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

История экспроприаций и разбоев. Команданте "Аркан"

Философы всего мира спорят о том, какой же класс или социальная группа творит историю. Мнений очень много. Но когда речь заходит о маргиналах, то почему то все упорно отмалчиваются. Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и так далее. Как правило, в эту группу включают преступный элемент, асоциальные личности, безработных, бездомных и нищих, люмпен-пролетариат и т.д. Но ознакомьтесь с историей и вы поймете, что маргиналы всегда были в авангарде всех значимых преобразований общества (и прогрессивных, и регрессивных), и их роль и участие многими недооценено...

В одной из глав "Истории экспроприаций и разбоев" я уже рассказывал о необычайной судьбе испанского анархиста и налетчика на банки Буэнавентура Дуррути, который по просьбе испанского правительства возглавил фронт во время Испанской гражданской войны 1936-39 гг. Сейчас же я предлагаю главу о сербском уголовнике, налетчике на банки, националисте и.... народном герое Сербии, который являлся "команданте" Сербской добровольческой гвардии. Я не утверждаю, что он положительный герой. Вся его жизнь противоречива и загадочна. Но.. он намного честнее и мужественнее, чем тысячи сербских политиков и олигархов, которые выжидали или "воевали на кухне"... Возможно, он и военный преступник. Но, согласимся, историю то он творил....



16 лет назад, в январе 2000 года в городе Белграде был убит Желько Ражнатович, известный всей Сербии под именем "Аркан." Он был народным героем и защитником, кумиром для молодёжи.

Отец воспитывал Желько в строгости, иногда даже применял физические наказания. В 1991 году Желько сказал, что отец мог его выпороть, но никогда не избивал. В детстве Желько мечтал стать лётчиком, как его отец. Отношения в семье были достаточно прохладными: ещё когда Желько был подростком, его родители развелись.

В возрасте 9 лет Желько впервые сбежал из дома, разругавшись с отцом, и уехал из Белграда в Дубровник на поезде. Только спустя полтора месяца семья нашла Желько: это случилось благодаря открытке, которую он отправил сестре. Тогда же Желько начал заниматься карманным воровством, крадя вещи из кошельков: жертвами краж становились женщины, гулявшие в парке Ташмайдан. В 1966 году Желько был арестован югославской милицией по обвинению в кражах. Его отправили в исправительное учреждение для несовершеннолетних, находившееся недалеко от Белграда. Велько забрал сына и отправил в черногорский город Котор, рассчитывая, что Желько будет служить на флоте и избавится от своих привычек, но тот в возрасте 15 лет сбежал от отца и попал в Париж. В 1969 году его снова поймали на краже, на этот раз французские полицейские, и выдворили в Югославию. Югославский суд приговорил Желько к трём годам пребывания в исправительном центре в Валево за ограбления. За время пребывания в тюрьме Желько создал свою банду.

В юности он грабил банки по всей Европе и дарил кассиршам цветы, за что получил прозвище "грабитель с розой". Он сбегал из тюрем и входил в десятку самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом. Он охотился за авторитетами албанской наркомафии.
Двадцатилетний "Аркан"

28 декабря 1973 года Ражнатович был арестован в Бельгии за ограбление банка и был приговорён судом к 10 годам лишения свободы. 4 июля 1979 года он бежал из тюрьмы города Вервье и в течение нескольких следующих месяцев совершил как минимум два разбойных нападения в Швеции и три в Нидерландах. 24 октября 1979 года суд Нидерландов приговорил Ражнатовича к 7 годам в тюрьмы, отправив его в тюрьму в Амстердаме, однако 8 мая 1981 года он, пользуясь брошенным кем-то из охранников оружием, сбежал из тюрьмы. В течение следующего месяца по ФРГ прокатилась волна ограблений, совершённых Ражнатовичем. 5 июня 1981 года его арестовали при попытке ограбить ювелирный салон, в результате завязавшейся перестрелки Аркан был ранен. Его отправили в тюремный госпиталь, однако из-за слабой охраны его снова не удержали: 9 июня Желько выпрыгнул из окна, избил охранника, забрал свою одежду и сбежал.

15 февраля 1983 года в последний раз Ражнатович был арестован полицией: это произошло в Базеле при проверке водительского удостоверения. 27 апреля он сбежал из тюрьмы города Торберг: он натянул несколько шерстяных джемперов, чтобы не пораниться о колючую проволоку, после чего сумел выбраться с четвёртого этажа и перелезть через шестиметровый забор. Его привлекали к суду в Бельгии (ограбления банков, побег из тюрьмы), Нидерландах (разбойные нападения, побег из тюрьмы), Швеции (20 мелких краж, 7 ограблений банков, побег из тюрьмы и покушение на убийство), ФРГ (разбойные нападения, побег из тюрьмы), Австрии, Швейцарии (разбойные нападения, побег из тюрьмы) и Италии.

Несмотря на своё криминальное прошлое, Аркан заслужил неоднозначное отношение в Европе: официально он входил в десятку самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом, однако при этом даже пользовался популярностью у некоторых жителей. По распространённой легенде, Аркан стал известен под прозвищем «грабитель с розой», поскольку продавщицам ограбленных магазинов в качестве некоей компенсации он дарил розы. Аркан свободно владел английским, французским и итальянским, а также мог изъясняться на немецком, нидерландском, шведском и греческом.

Он был любителем футбола и вожаком фанатов "Црвены Звезды". Брошенный в хорватскую тюрьму после фанатских беспорядков, он отомстил президенту Хорватии, угнав его БМВ прямо из резиденции.
Во время войны в бывшей Югославии он сколотил отряд из фанатов, быстро превратив его в крупное боеспособное подразделение, получившее название "Аркановы тигры".

Сербская добровольческая гвардия, известные как «Тигры Аркана», поддерживали все сербские военизированные части, в том числе вооружённые силы Республики Сербская Краина и Республики Сербской. Штабом служила бывшая военная база в Эрдуте. Ядро гвардии насчитывали 200 человек, имевших опыт службы в армии; численность всей Гвардии не превышала 500 или 1000 человек, однако очевидцы под влиянием страха раздували размер Гвардии до невиданных цифр. Всего сквозь ряды прошли около 10 тысяч человек, служивших в разное время в Гвардии. Своим любимым огнестрельным оружием Желько Ражнатович нередко называл пистолет-пулемёт HK MP5, с которым был запечатлён на многих фотографиях, нося форму Республики Сербской.

В сербских селах ему целовали руки спасенные люди. Он забрал из столичного зоопарка белых тигрят и возил их с собой как живые инсигнии своей гвардии. После войны он женился на самой красивой и популярной женщине Сербии. У него было девять детей, и старший его сын воевал рядом с ним. Он покупал квартиры инвалидам боевых действий, создал фонд "Третий ребенок" для помощи многодетным семьям и строил храм в Приштине. Он стал владельцем малоизвестного футбольного клуба "Обилич" и за год сделал его чемпионом страны.

Ражнатович лично руководил многими операциями своего отряда и наградил многих офицеров и солдат повышениями в звании, различными медалями и даже трофейным оружием. Несколько молодых солдат получили благодарность от Аркана за участие в сражениях за Копачки-Рит и Биело-Брдо, а сам Ражнатович был награждён высшей наградой Республики Сербской — Звездой Карагеоргия, вручённой ему президентом Радованом Караджичем. 24 квартиры были приобретены Арканом и подарены бойцам СДГ, которые стали инвалидами боевых действий во время югославских войн.

Аркан отправил также одного из своих подчинённых Радована Станишича в Италию для встречи с мафиозным боссом Франческо Скьявоне из Каморры (клан Казалези). По сообщениям журналиста Роберто Савиано, Скьявоне в обход международных санкций отправил в Югославию большой объём гуманитарной помощи в виде финансовых средств, а также помог передать большое количество оружия Сербской добровольческой гвардии, не позволив албанской мафии вмешаться. В обмен на это Каморра приобрела серию компаний и магазинов в Союзной Республике Югославия по сниженным ценам.

23 сентября 1997 года (по данным судьи Ричарда Мэя — 30 сентября) прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Луизой Арбор против Желько Ражнатовича «Аркана» было открыто уголовное дело по обвинению в совершении военных преступлений. Ражнатовичу выдвинули обвинения в многочисленных преступлениях против мусульманского гражданского населения, преступлениях против человечества и многочисленных нарушениях Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Однако только 31 марта 1999 года прокурор Луиза Арбор рассекретила обвинительное заключение, поскольку возникли предположения, что «Аркан» может участвовать в Косовской войне.

Желько Ражнатович как тогдашний командир СДГ обвинялся в совершении преступлений в сентябре 1995 года в населённых пунктах Сански-Мост, Трново (Босния и Герцеговина) и их окрестностях (в отношении него применялся принцип командной ответственности). Обвинение в отношении бывшего командира СДГ содержало 24 пункта.


15 января 2000 года Ражнатович был застрелен в холле гостиницы "Интерконтиненталь", он получил три ранения в голову: в рот, в глаз и в висок. Каждое из этих ранений было смертельным. Также был убит и телохранитель Момчило Мандич.

Согласно информации BBC Radio, 15 января 2000 года в лобби белградского отеля InterContinental Желько Ражнатович общался со своими двумя друзьями Миленко Мандичем, бизнесменом, и Драганом Гаричем, инспектором полиции. 23-летний сотрудник полиции Добросав Гаврич находился в том же лобби недалеко от Ражнатовича: Гаврич, хорошо знакомый с криминальным подпольем Белграда, формально в это время был на больничном. В 17:05 по Гринвичу Гаврич встал и выхватил пистолет CZ 99, после чего расстрелял всех троих соседей. Мандич и Гарич были убиты на месте, а Ражнатович получил три ранения: в рот, висок и левый глаз, после которых впал в кому. В результате перестрелки была ранена ещё одна свидетельница. Гаврич получил ранение в спину после выстрела телохранителя Аркана, Звонко Матеовича. Матеович отнёс Желько в машину и помчался в госпиталь, однако не успел. Желько Ражнатович умер на руках у своей жены Светланы. Ещё один телохранитель Момчило Мандич также погиб, пытаясь защитить Аркана.

19 января 2000 года прошла церемония прощания с Желько Ражнатовичем. На прощании присутствовали писатель Бранислав Црнчевич, представитель партии Югославских левых Александар Вулин, певцы Оливер Мандич, Тони Монтано, Зоран Калезич, директор клуба «Обилич» Драгослав Шекуларац и весь основной состав клуба «Обилич». 20 января он был похоронен на Новом кладбище Белграда с воинскими почестями, на похоронах присутствовали 10 тысяч человек.


Существует множество версий причин гибели Аркана – от криминальных разборок до политических интриг, но нет смысла спорить, что Желько Ражнатович со своей идеологией мешал очень многим. Он много знал и многое видел.

Своей смертью Желько Ражнатович сделал то, что не успел сделать при жизни: он объединил многих сербов. 20 января нескончаемая толпа, в которой видные деятели политики и культуры смешались с обычным народом, скорбно тянулась за гробом. В этот день сербы хоронили бывшего преступника, который стал отважным воином и верным сыном своего отечества.

Похоронен Командант "Аркан" 20 января на Новом белградском кладбище. На его похоронах было множество народа, а маленькие дети несли в руках плюшевых тигрят.

У каждого — свои взгляды на эту личность. Никто не может обвинить его в одном — в трусости...


Источники:
- Все о Сербии
- https://www.rtvslo.si/
- ARKANOVA BIOGRAFIJA IZ ARHIVA INTERPOLA
- Dosije Arkan
- Эпоха криминальных войн

Читать другие главы книги "ИСТОРИЯ ЭКСПРОПРИАЦИЙ И РАЗБОЯ"
Введение. Бандитизм и криминология- http://ivanetsoleg.livejournal.com/218176.html
1. Налетчик Мишка Япончик- http://ivanetsoleg.livejournal.com/101860.html
2. "Испанский атаман" Буэнавентура Дуррути- http://ivanetsoleg.livejournal.com/95454.html
3. Атаман Маруся- http://ivanetsoleg.livejournal.com/93352.html
4. Рижские пацаны-экспроприаторы 1906 года- http://ivanetsoleg.livejournal.com/108890.html
5. Загадочная история вора в законе Черкаса- http://ivanetsoleg.livejournal.com/110310.html
6. Разбойник-атаман Григорий Котовский- http://ivanetsoleg.livejournal.com/114726.html
7. Казачий атаман Попов в Поволжье- http://ivanetsoleg.livejournal.com/127281.html
8. Атаман Алена Арзамасская- http://ivanetsoleg.livejournal.com/129810.html
9. Казачий атаман Разин (1630-1671)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/140938.html
10. Большая Царевщина. Старобуянская республика 1905г.- http://ivanetsoleg.livejournal.com/167120.html
11. Одесские "сепаратисты" 2002г.- http://ivanetsoleg.livejournal.com/167639.html
12. Бонни и Клайд- http://ivanetsoleg.livejournal.com/180088.html
13. Ванька Каин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/245198.html


Tags: Маргинальное Ядро, Олег Иванец, криминал, криминалитет, криминология, легенда, полиция, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments