олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Политтехнологические ходы самарского блогерства и некоторых СМИ



Давно хотел поделиться данной информацией. Для людей сведущих и профессионалов, я не открою ничего нового. Но людям, далеким от политтехнологических игр и информационных баталий, это стоит принять к сведению. Политика, в особенности информационная, строится зачастую на грязных технологиях. Но не все политтехнологи, блогеры и журналисты осознают, что участие в таких играх может привести к полному маразму "вещателя информации". А вроде бы талантливого блогера или журналиста к лику маразматика и общегородского/общероссийского посмешища и пугала..

Я не буду называть здесь фамилий. Догадывайтесь сами (да и не ради идентификации все это написано). Просто делюсь опытом и историями из жизни информационных политтехнологий за более чем 30 лет.

1. У меня есть правило- если я получаю информацию "черного пиара", то после разнообразной проверки (по своим собственным каналам) я ее выставляю. Источники информации разнообразные- это и искренне-возмущенные граждане, политические активисты, добросовестные правоохранители, спецура и журналисты, которые что то нарыли, но их шефы запретили это обнародовать. И т.д. и т.п....
Но, разумеется, есть и двойное дно в некоторых случаях. Например, мне скидывают информацию об экономическом преступлении бизнесмена Т. И я прекрасно понимаю, что сливают мне инфу его конкуренты, которым совершенно плевать на торжество справедливости и т.д. Зачастую источник мразь еще более, чем тот, на кого он льет... Я это знаю и что мне делать? У меня принцип- невзирая на моральный облик источника, использовать предоставленную информацию в благих целях. Когда два преступника (коррупционера и т.д.) льют друг на друга компромат, то это во благо... Может хоть одно зло победим, а лучше и сразу два.
Прекрасно осознаю, когда мне силовик сливает компру на своего шефа (или коммерческий зам на своего генерального), чтобы занять его место. Это нормально. Если шеф замаран, то ему поделом. И раздавшиеся потом крики, что вот мол одного убрали, а пришел еще хуже, воспринимаю нормально.. Неужели терпеть преступника (коррупционера или просто "редиску"), если изначально знать, что на его место придет еще хуже... Тогда мы все остановимся в деградации. Так как в большинстве своем все замы не только достойны своего шефа, но и являются зеркальным его отображением с еще более крайними склонностями. Разумеется, я не обощаю, а пишу про ситуацию "мудак против мудака"...
Потому у меня есть главное правило- фигурант моего "черного пиара" всегда имеет право на "ответный ход" в моем блоге. Хоть вывалить "черный пиар" на оппонента, хоть оправдаться, хоть вывалить "белый пиар" о "себе родимом".. И так было неоднократно. Один криминальный авторитет связался со мной и посетовал, что часть информации неверна. Предоставил доказательства и обьяснения. В итоге вышел материал обратной стороны. Хотя потом многие кричали "Купили!". Да у меня принцип такой- я готов исправлять, дополнять.. Как то вышли люди и долго возмущались, что я выставил в черном цвете одного уважаемого (в некоторых кругах) спортсмена и бизнесмена. И заявили, что он меценат, лапочка и финансирует множество детдомов. Я ответил: "Докажите. Я готов на дополнения и в ряде определений на изменения". Ушли молча и.. пропали. А вот если бы предоставили, то я бы с легким сердцем провел "белый пиар". Ведь справедливо? Не удаляя черный, выставить и белый. Хотя потом (как это бывало не раз) мне бы сказали псевдо-эксперты: "Ага, тебя купили!".
Потому делаю первое заключение:
- обратите внимание: если блогер или журналист (издание) на протяжении определенного времени льет "белый пиар" на кого то (что то) и отказывается выносить хотя бы на обсуждение "черный пиар", то он куплен с потрохами. Если потом он начинает резко выбрасывать только "черный пиар", блокируя сигналы "белого пиара", то его прекратили финансировать и он.. в ожидании пересмотра столь обидного решения. Тоже самое и прямо наоборот.

Наблюдаю за постоянным (назойливым) "белым пиаром" одной компании области, принадлежащей бизнесмену и политику. Обращаюсь с информацией, что есть компромат и стоило бы пояснить фигуранту. Мне же отвечает "честнейший" блогер-журналист: "Да пошел ты! Это кристально честный человек!". Сначала думаю, что человек добросовестно заблуждается.. Отсылаю материалы с просьбой прокомментировать (в публичной плоскости!). Ответ: "Он денег не даст. Я публиковать не буду. Это корова, которую я дою!". Вопросы?

2. Один блогер выставляет явно бредовый провокационный пост про одного кандидата. Бред-ни бред, но юридически проигрышный вариант. Этот кандидат обращается ко мне: "Необходима помощь. Так и так. Впереди судьбоносное для меня назначение. А тут стопроцентная ложь.. И ведь дети мои это прочли. В школе их одноклассники попрекают.. Что делать? В суд? Или денег дать?". Я выхожу на блогера (благо знаком шапочно). И вот ответ: "Денег не беру. Пусть подает в суд!". Странная история. И только со временем выяснилось. Определенные лица, которые противостояли этому кандидату в чиновничьей войне, подписывают контракт: "блогер озвучивает обвинение.. явно или не явно бредовое.. проблемы у кандидата везде (от семьи до кабинетов).. нужен суд(!!!!), где он выиграет, разумеется... но цель достигнута...а мы берем все расходы на покрытие судебного иска и т.д. и т.п.". Понимаете? Как пример, другая вымышленная ситуация.. Кандидат в депутаты. Хороший человек. В газетенке его обвинили в нетрадиционной ориентации. Он в шоке. Семья, дети, друзья, общественность. Подает в суд. Выигрывает. Но на суде (это же горячая новость!) СМИ, ТВ и, разумеется, эта газетенка. И все с заголовками "Кандидат Ш. выиграл суд, доказав, что он не.... Иск к газете 100 000". Да даже миллион не искоренит этот вид политтехнологического хода. Заказчик уже изначально в договоре оговорил, что все издержки (иск и т.д.) берет на себя. Заказчик добился цели. Газетенка заработала. А что кандидат? Вот идет избиратель-заводчанин на выборы и, видя фамилию Ш., что он вспоминает? Не то, что все оказалось ложью (он может и не следил далее), а то, что Ш. обвиняли в... и от греха подальше голосует за другого..
Недаром же сенсацию газеты и блогеры публикуют на главной странице и крупным шрифтом, а опровержение и извинения мелким и в уголке... Большинство журналистов и блогеров только и ждут, чтобы на них подали в суд, так как это оговорено в договоре с заказчиком и от этого они имеют заработок.

Потому не очень то удивляйтесь, когда в нете многие блогеры в открытую оскорбляют других, когда появляется явно "проигрышная в суде" клевета (инсайдерская информация!). Это желание получить суд. А причины разные- от желания заказчика до самопиара (в случае богатого благосостояния блогера). Иногда вообще доходит до маразма. Один богатенький буратино, имеющий страсть к блогерству и комплексующий из-за своей непопулярности и малого просмотра, !!!! предложил мне следующую схему: он вываливает на меня компромат и я подаю на него в суд. Суд я выигрываю, он мне выплачивает иск. Но... мы делаем страшный срач в нете. Возможно, подхватывают СМИ... В итоге мы увеличиваем свою аудиторию читателей. Он становится интересен кому то. Денег ему не жалко. Я полностью оправдываюсь и еще зарабатываю денег. И все это происходит по обоюдному общему согласию! Я его послал. Но.. он все же вывалил этот бред и стал ждать. А что, суть то не теряется (согласен я либо нет). Но не дождался от меня заявления в суд.. А аудиторию читателей все же увеличил. В итоге- в полном проигрыше оказался лишь я (не заработал денег). Так что бойтесь богатеньких блогеров и изданий: они все равно будут в выигрыше! Таким образом они просто вкладывают деньги в рекламу..

3. Вариант, когда журналист или блогер, по ряду оснований не может выставить в издании (либо интернете) компрометирующие документы (сейчас законов наплодили уйму- фэйк, гостайна, разглашение материалов следствия или персональных данных, распространение порнографии или разжигание социальной вражды). Потому он пишет явно провокационную статью, провоцируя жертву "черного пиара" подать на него в суд. И если жертва заглатывает наживку и ведется на провокацию, то на суде предоставляет приватно судье документы. Жертва в агонии, так как думала, что компромат уже весь выложен. Красивая комбинация..

4. Политическая информационная политтехнология. Бойтесь ее, но с этим сделать ничего нельзя, так как она скрупулезно проработана и ею пользуются всегда и везде.
Накануне выборов ко мне прибыли политтехнологи ведущей партии страны. Их предложение (даже без всяких упоминаний о деньгах, так как это преподносится как долг честного журналиста): "На выборы от партии ЕР в районе N идет кандидат X. Ему противостоит от другой партии М. Мы вам даем компромат о преступной деятельности Х.". Я в шоке! Свои валят своего! На мой недоуменный вопрос они улыбаются и отвечают: "Вам то не все равно? Информация стопроцентная. Проверяйте. Мы за правду". Проверил. Подтвердилась. Выставил. Зло побеждено. Кандидат от ЕР проиграл, выиграл его оппонент. Только вот мысль не давала покоя- почему слив произошел от однопартийцев? И только со временем открылась комбинация: ЕР решила в этом районе получить своего "ручного" депутата. Он состоял в другой партии (это распространенная практика). Потому нашли ему оппонента в ЕР с компрометирующей биографией. И таким образом, вывалив компромат, добились желаемого результата. Зато общественность была в экстазе: оппозиция победила! Наивные... Правильно ли сделал я? Да. Это мои принципы. Даже если бы я изначально знал суть комбинации, то все равно поступил бы также. Зло должно быть наказано, даже если в угоду другого зла. Если этого не делать, то человечество прекратит наказывать зло, опасаясь наступления большего зла. И зло по определению станет всегда безнаказанным...


Потому, как вывод, посоветую следующее:
- если вы наблюдаете истеричное бесстрашие и грубую похабщину, то вполне возможно, что это просто политтехнологический ход.
- если вы наблюдаете, что СМИ или блогер льют лишь исключительно "черный пиар", либо "белый пиар" и отказываются от публикации на своих страницах противоположного мнения и фактов, то это проплаченная журналистика и блогерство.
- если вы видите, что кто то пытается облить грязью кого то, а жертва нападок (возможно и правдивых) никак не реагирует, то вполне возможно, что "жертва" и благоразумен, а пиарщик отрабатывает свои деньги, либо пытается провести рекламную кампанию...
- старайтесь сделать вывод самостоятельно из разнообразной информации (за и против) и не делайте скороспелых выводов

И еще раз для фигурантов "Бандитской Самары": любое Ваше опровержение, дополнение, пояснение, подкрепленное документами или свидетельствами, будет выставлено в блоге, либо в указанной по существу статье. В "Бандитской Самаре" нет четко установленных ограничений на истину. "Истина где то там.."


Tags: Бандитская Самара, Бандитская Сызрань, Бандитский Тольятти, Олег Иванец, коррупция, криминалитет, криминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…

  • Бандитская Самара. Убийство банкира Пузикова

    Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения. Уолтер Лиф (английский банкир и психолог)…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments