олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы. Часть11

Я и Мкртумян по быстренькому накрыли стол (чифир и гора сухарей) и пригласили присоединиться к трапезе и знакомству нового сидельца. Полковник внес свою "скромную" лепту в убранство стола (капченая горбуша, сервелат, бананы, апельсины и т.д.) и понеслась беседа..



"В совершении преступления подозревают заместителя начальника Самарской таможни по тыловому обеспечению Дмитрия Игонина и замначальника отдела тылового обеспечения Самарской таможни Андрея Левкина, - уточняли тогда в Приволжском следственном управлении на транспорте СК РФ. - По версии следствия, в феврале 2016 г. находившиеся в сговоре подозреваемые получили от менеджера коммерческой организации взятку 194 тыс. руб. за содействие в приеме и подписании документов, подтверждающих исполнение государственного контракта на оказание услуг стоимостью около 1,9 млн рублей".
В следствии уточняли, что сотрудников таможни задержали с поличным работники отдела противодействия коррупции Самарской таможни и 6-го отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области в момент получения денег при оперативно-розыскном мероприятии.



Полковник Игонин, конечно, был подавлен. Удивительно, но с ним занимались те же люди, которые занимались и мной (6-ой отдел УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области). Странные люди.. У них вызывает эрекцию задержание высокопоставленных силовиков, с бээсниками они ведут себя высокомерно и надменно, как будто они из другого мира, но.. я беседовал с осужденными "оборотнями" из УЭБ и ПК или УСБ в спецлагере, где они громче всех кричали о произволе и заявляли, что всегда благосклонно относились к "бывшим". Но это естественная "реакция самосохранения хамелеона".

Дмитрий Игонин родился 29 июня 1971 года. Закончил самарскую школу N 77 (1978-1988). После школы сразу поступил и впоследствии окончил Челябинское высшее танковое командное училище (1988-1991). С 1993 года по 2016 год работал в Самарской таможне. Последняя должность- заместитель начальника Самарской таможни. Полковник. Образование высшее техническое и юридическое. К слову сказать, стандартная биография обычного российского зэка....


О самих таких задержаниях мне хотелось бы несколько пояснить. Как это делается? Правоохранителям поступает оперативная информация, что такой то человек служивый коррумпирован. В отношении его проводят ОРМ. В определенный момент берут его и взяткодателя. А вот потом с ним проводят работу.. По делу Игонина проводились аналогичные "беседы", что и по делу "блогеров". Задерживают одного человека (задержание потом в рамках ОРМ может и скрываться) и ему предлагают: "Или ты едешь на 10 лет на зону в тундру, где тебя используют голодные на таможенников зэки, или ты сознаешься. Тогда ты получишь ниже минимума. А можешь и вообще спрыгнуть/отделаться мизерным сроком, если сдашь....". А дальше могут предложить персоны, которые ты должен сдать (или подставить). Или ты сам предлагаешь. Потом этот человек едет например к вам (если вы его начальник) и... "Семен Семеныч! Держите! Это Вам от Пал Палыча.. Он передает привет и свою часть взноса". Вы на автомате берете конверт и... Дальше по разному- радуетесь, возмущаетесь.. Но отпечатки уже на конверте и если правоохранители захотят, то вы уедете в лагеря "строителей светлого будущего". Конечно, многих берут по делу. Конечно, многие не способны отказаться от денег. Я не о том. Я о возможности провокации и о сучьих поступках участников ОРМ. Это жизнь. Один высокопоставленный полицейский мне в 2015 году говорил: "Олег, если тебя берут с наркотой, ты только не трогай ее. Вытаскивают у тебя из кармана засунутое и протягивают... не смей дотрагиваться! Так легче потом будет оспаривать". На мой вопрос "Но ведь если захотят, то все равно "докажут"?", он ответил "Ну так то да..". Со взяткой также.. С любой деньгой..

Сначала был задержан замначальника отдела тылового обеспечения Самарской таможни Андрей Левкин. Майор. Он многим обязан полковнику Игонину. Именно Игонин способствовал его приходу в таможню и продвижению по службе. Друг. С Левкиным силовики провели воспитательную беседу. Семья. Свобода. Тайга. Злобные зэки-гомосексуалисты с нашивками "Я хочу таможенника!". Левкин сдается. Я не знаю, что было дальше. Я не знаю степень вины Игонина. Я рассказываю не со слов Игонина. Но я знаю эту схему..


По итогам судебных процессов Дмитрий Игонин получил семь лет колонии строгого режима. Андрея Левкина осудили на четыре года колонии общего режима. Игонин вину так и не признал. По сути, остался офицером (признав вину, офицер должен застрелиться или сорвать с себя офицерские погоны). Ну а Левкин.. по видимому, нормально чувствует себя ефрейтором.

Мне понравилась оговорка интернет-сайта 63.ру при освещении приговора (а может автор Александра Ламзина и издевалась над Левкиным):
"Несогласие с договором высказал и Андрей Левкин. Он просит суд заменить реальное лишение свободы на условное". Действительно! А что это его так строго наказали, если договор был несколько другой..

Дмитрий Игонин на суде (фото Александры Будаевой)

С приходом Дмитрия Игонина в камеру, жизнь стала несколько веселее (ну и сытнее). Постоянные разговоры о футболе. Я так то тоже футбольный болельщик, фанат и всю молодость занимался этим видом спорта (считаю своим наставником Юрия Александровича Капсина). Потому мы стали по многу говорить о футболе. Но во многом наши взгляды разделились- если Игонин был ортодоксальным фанатом "Крыльев Советов", то я все же больше фанат (конечно, и за "крылышки" болею) "Канон Яунде". Мкртумян вообще не шарил в футболе. Но мы с Дмитрием провели несколько разьяснительных бесед, в результате которых он стал безумным фанатом ереванского "Арарата". А так как надвигался Чемпионат Европы по футболу (лето 2016 года), то все мы готовились усиленно к предстоящим просмотрам. Правда, Игонин изначально заявил, что смотреть столь выдающееся событие в таких чудовищных условиях он не намерен (и он оказался человеком слова- на Чемпионат судья его отпустил под домашний арест). Мы же с Мкртумяном уже вдвоем лицезрели футбольное шоу (он болел за французов, я же за исландцев).

Много разговоров мы провели в обсуждении Мартиники. Это такое островное государство в Карибском бассейне. Игонин оказался глубоко подкован в этой теме. Ситуация в стране, климат, проблемы эмансипации и змей. Его рассказы были впечатляющи. Я тоже неплохо знаю этот регион. В конце 80-х я готовился к экспедиции в Гайану (это в 1100 километрах в этом же регионе), потому владею начальными знаниями. Мкртумян же, совершенно не понимая о чем идет речь, постоянно только причитал: "Не богохульствуйте!", "Не говорите срамные истории!". Это, наверное, со стороны выглядело смешно, когда человек, получивший в итоге 20 лет особого режима, учил морали нас. Но мы все это переводили в шутку.



Представляют интерес и наши разговоры о политике. Игонин был 100% лоялистом. Все его устраивало, все он считал правильным. Кстати, Мкртумян изначально также отличался лоялистскими взглядами, но потом стал меняться. Игонин же так и остался сторонником партии "Единая Россия" и даже когда то лелеял мечту войти во фракцию "Таможенники и лесники Единой России". Но теперь то его туда не пустят.

Без иронии говоря, Игонин нормальный российский офицер. Брал ли он взятку или нет, сейчас уже не суть важно. Он свое/не свое получил.

В дальнейшем Дмитрий Игонин был этапирован в ФКУ ИК-8 в Башкортостан. Там мы с ним встретились опять. Конечно, в лагере он произвел фурор. Как среди бээсников, так и среди администрации. Во первых, все "полковники- это завтрашние генералы" (эта советская формула еще жива в рядах башкирского провинциального люда). Во-вторых, Дмитрий очень интеллигентнейший и адекватный человек, потому его приняли очень нормально (тем более, таможня- это все же не дознаватель, тюремщик или прокурор). Ну и в третьих, это его производительная неусидчивость. Он всегда что то пытался делать. Всегда в делах. Этим и подкупал многих. В лагере многие полковники и генералы имеют возможность (администрация закрывает глаза) просто лечь и.. ничего не делать. Игонин как живчик был постоянно в движении. Причем в позитивном движении- никто не скажет про него ничего плохого. В самарском землячестве именно он был лидером.
Ну и, разумеется, он постоянно играл в футбол. С молодежью! В почти 50 лет! Носился как угорелый. Пару раз я наблюдал, как после окончания матча, он продолжал бегать по полю. Мне обьяснили, что это проиграла его команда, но он никак не осознает, что матч то закончился и продолжает искать мяч, чтобы забить решающий ответный мяч. Вот так вот!




Что бы не создалось у читателя впечатления, что в бээсном секторе самарского СИЗО сидели исключительно бээсники с высокоинтеллектуальными уровнями мышления, расскажу о еще одном арестанте, который прошел через "мою" камеру.
"Улан". Парень чуть за 30. Фамилию я его называть не буду (по прозвищу можно догадаться). Бывший сотрудник ФСИН. Страдает алкоголизмом. Первый срок (небольшой) отсидел на "красной утке" (ИК-13 общего режима в Нижнем Тагиле). Освободился. Но не прогулял и полгода.

Летом 2016 года сидели три собутыльника. Пили "фанфурики", закусывали семечками. Кончилось застолье (под деревом прямо в городе) ссорой. В итоге двое забили одного кирпичами. А на прощанье прислонили труп к дереву и.. воткнули зеленые ветки в глаза и в уши. Потом уже экспертиза установила, что ветки втыкали в.. еще живого человека. К слову сказать, стандартное преступление обычного российского "оборотня"...

Сколько дали парню, я не знаю. Я уехал в лагерь. Он остался дожидаться приговора. Но хочу сказать о другом..

Я не сторонник деления правоохранительных органов по степени ума, человечности или профессионализма. Как говорят, в каждой семье (народе, коллективе) "не без урода". Во ФСИН, и это общеизвестный факт, берут практически всех. А вот после ФСИН уже ни в один правоохранительный орган. Ну не приветствуют там "тюремщиков". Хотя я знаю много нормальных погон. Но одна история меня особенно удивила..

В 2016 году к нам в камеру пришла дежурная смена для проведения обысковых мероприятий. Выстроились все достаточно помпезно на "продоле" (межкамерный коридор). В ряд. Нас всех вывели с вещами. В камеру вошла группа досмотра, а нас на "продоле" стали "шмонать" (досматривать личные вещи) вторая группа. Все они выделялись своей надменностью, наглостью и высокомерностью. Возможно, так и надо по профессиональным требованиям или инструкциям. Отмечу лишь, что почти все они годились мне в сыновья.

И вот прошло года два.. В ФКУ ИК-8 привезли этапом из Самары паренька. Фсиновец. Работал в СИЗО-1. Спалился на том, что пронес наркотики в тюрьму для продажи арестантам (до этого его ловили с телефонами, но всякий раз прощали). Я его сразу узнал. Он был один из тех, кто тогда проводил у меня "шмон". У меня к нему не было ни претензий, ни обиды. Работа такая.. Куда деваться, когда многие молодые люди не могут найти работу и вынуждены идти во ФСИН (уж по призванию там мало кто работает). Он меня вряд ли узнал. Хотя.. все может быть. Но суть в другом. Через неделю он с карантина вышел в один из отрядов. Стал работать в столовой и возил бачки с пищей в ШИЗО. И вот однажды мне как то потребовалось что то спросить про самарскую тюрьму (все же он недавно оттуда приехал и мог мне помочь с информацией). Я стою у столовой и, увидя его, крикнул: "Эй! Парень! Постой! Спросить кой что надо". Он посмотрел на меня, повернулся в другую сторону и быстренько пошел. Я, поняв это как плохой слух или низкий уровень развития, пошел быстрым шагом в его сторону с криком: "Братан, да стой ты! Спросить кое что надо..". И вдруг он побежал. С бачками в обеих руках. Быстро-быстро. И постоянно оглядывался. Причем, как мне рассказали позже самарские земляки с его отряда, он так всегда "шугается" именно незнакомых земляков. Ну вот что за "фсиновская" защитная реакция? Cправедливости ради, скажу, что встречал и нормальных бывших сотрудников тюремного ведомства. Раф Гафин, например, бывший полицейский ОП Кировского района и ФСИН (кстати, привет его брату из УЭБ и ПК). Или Анвер из банды татар-спецназовцев (ГРУ из Асбеста), который представлял команду ФСИН Самарской области на соревнованиях по рукопашному бою. Есть и нормальные фсиновцы... Но все же тенденция, понимаете ли...

Читать другие главы книги "Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы":
Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/402895.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403177.html
Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403242.html
Часть 4- https://ivanetsoleg.livejournal.com/404076.html
Приложения и документы- https://ivanetsoleg.livejournal.com/405992.html
Часть 5- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408165.html
Часть 6- https://ivanetsoleg.livejournal.com/409258.html
Часть 7- https://ivanetsoleg.livejournal.com/416173.html
Часть 8- https://ivanetsoleg.livejournal.com/416974.html
Часть 9- https://ivanetsoleg.livejournal.com/418186.html
Часть 10-https://ivanetsoleg.livejournal.com/418438.html
Некоторые пояснения- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408353.html



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Олег Иванец, коррупция, криминалитет, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe

  • Дело Дмитрия Драча

    15 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн заявил: "Несмотря на все усилия защитников экс-руководителя Самарского бюро медико-социальной…

  • Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

    В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических…

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments