олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарские "оборотни в погонах" в местах лишения свободы. Часть12



В сызранском централе я сразу был распределен в сектор "особиков" (приговоренных к особому режиму). В камере 56 было две "шконки" (кровати) и двойная дверь (металлическая толстая дверь + решетчатая дверь). Почему, не знаю. При приемке (распределении) мои документы изучал высокий майор, который все вздыхал и в итоге произнес: "У тебя конфликт с генералом Солодовниковым? Ему бы надо сидеть в соседней камере за Гошта". Причины такого спитча майора я не могу пояснить. По видимому, среди силовиков Сызрани гуляла какая то информация, о которой я не знал.

В секторе для "особиков" у меня начались маленькие бытовые проблемы. Во первых, на самарском централе я по запарке оставил кипятильник. В тюрьме это необходимость существенная. Пришлось обращаться к "обществу". Но тут меня удивило разительное отличие от Самары. На Самаре "дорога" (межкамерная связь с помощью веревок и нитей) на равных установлена с бээсными камерами. Бээсники участвуют в общетюремном "дорожном" движении. Это постанова Самарского СИЗО. А вот в Сызрани волевым решением Арсена (это лишь моя версия) бээсники отстранены от права на "дорогу". "Вы сами по себе, мы сами по себе"- как бы декларирует блатное общество. Ну да ладно.. Арсен сидел в соседней камере (54). Тогда я просто попросил на полчаса кипятильник с обещанием вернуть. В ответ тишина... Это уже существенный игнор. Даже в неспокойных 90-х такого не было. Но больше всего меня расстроило, что Арсен (кажется, его фамилия Микаелян)- хороший знакомый Коли "Жулика" (Николай Жаднов), моего знакомца. Жизнь кругла. Но все бывает...

В итоге, услышав о моих проблемах, откликнулась лишь одна камера (114), где содержались бээсники в общей камере (человек 7). Самарский полицейский Раф Гафин натянул со мной "дорогу" и передал кипятильник, мандарины и чай. "Вы сами по себе, мы сами по себе". Ну ладно.. Кстати, потом Арсена этапировали в башкирский лагерь ИК-16 и я встречал много парней, встречавшихся с ним и высказывающихся о нем доброжелательно.

Несколько месяцев я просидел в одиночке. И достаточно комфортно. Почему то всегда представлялось, что именно здесь сидел Григорий Котовский. Котовский в 1913 году, по некоторой информации, сидел в Сызрани. И почему бы не в этой же камере.. Когда я об этом спросил "Хохла" (сотрудник администрации из дежурной смены), то он был явно озадачен вопросом "кто это?".


В дальнейшем я был переведен двумя этажами выше в камеру, где находился бывший сотрудник линейного отдела Сызранского СУВДТ. Своеобразный арестант. Полный наркоман ("солевой"). Рецидивист. Незадолго до этой посадки освободился с "красной утки" (Нижний Тагил). Недолго погуляв, вынес из дома мотокосилку. Наркотики.. Отец, который взял ее в кредит и еще не рассчитался за нее, был в шоке и написал заявление на собственного сына (в итоге дали 3 года строгого режима). И вот этот субьект находился со мной в камере и рассказывал, как он "доблестно" нес службу в милиции (2010-2012 гг.), постоянно находясь под "солями". Однажды он вывел меня из равновесия.. От полной скукотищи он читал книгу Льва Толстого "Воскресение". Как то произнес: "Нормальный писака.. Интересно. И как этот писатель умудряется писать столь старым языком, как будто жил в те времена? А ведь современный писатель..". Я удивленно спросил: "А с чего ты взял, что он современный писатель?". На что он мне показал титульный лист книги и сказал: "Книга написана в 2008 году, в Москве". Я горько улыбнулся, посмотрев на год издания книги.. Таков уровень интеллекта многих бээсников. Ну а почему, собственно говоря, уровень образованности бээсников должен отличаться от среднегосударственного уровня образованности? Да и не отличники, как правило, идут работать в органы. В дальнейшем он как то поинтересовался у меня, видел ли я Валериана Куйбышева, когда он находился в Самаре... Неужели я так старо выгляжу?!

Раз уж я затронул тему книг, то выскажу критическое замечание. Места лишения свободы всегда славятся тем, что даже самые необразованные и маргинальные личности здесь приобщаются к книге. Время необходимо чем то "убить" и люди начинают читать. Некоторые именно в МЛС учатся читать, многие прочитывают именно здесь свои первые книги.. Потому библиотека занимает важное место в МЛС. По качеству и обьему библиотек можно судить о качестве тюрем и лагерей. Конечно, в тюрьмах арестантов не допускают непосредственно в библиотеку. Работает библиотекарь, который носит книги по камерам и принимает заказы на следующий приход. В самарском СИЗО эту работу выполняет зэк из хозотряда. В Сызрани этим занимается вольнонаемная женщина. Ну а что, при массовой безработице в провинциальном городке и эта ставка будет подспорьем для семейного бюджета. Когда я в определенный день попросил вызвать библиотекаря, то через какое то время открылась "кормушка" (окно в дверях) и мне предложили подойти.. Я приблизился и увидел по ту сторону дверей женщину, брезгливо косящую глазами в мою сторону..
- Библиотека..- проговорила нехотя она.
- Здравствуйте. Мне бы что нить из истории, политики. Желательно документальное. Не художественное. И по современнее..
Через час "кормушка" опять открылась, и мне библиотекарша, с опять же брезгливостью, передала книгу Гульбекова Джамасуттдина "Горно-Бадахшанский опыт аграрных переобразований в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в период коллективизации 30-х годов". Я ей информировал, что я не таджик и меня мало интересует этот опыт, на что она со злостью произнесла: "Я вижу, что не таджик. Читайте. Скоро это пригодится. Не нравится, не берите. Более ничего не принесла. Тогда через неделю приду..". Что этим хотела сказать уважаемая представительница сызранской интеллигенции, я так и не понял и неделю с ужасом изучал горно-бадахшанский опыт.
В этой же связи вспоминаю историю из ФКУ ИК-8 Башкортостана. Лагерь для бывших правоохранителей. В силу ряда обстоятельств, администрация в один момент запрещает посещение библиотеки "второходами" (рецидивистами). А это целых два отряда (на тот момент более 200 человек). И вот в отряд ходит библиотекарь- бывший преподаватель Саратовского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор, сидел за взятку. Записывает заказы на книги и приносит их через несколько дней. Рецидивист Султанов (имеет высшее образование) ему заказывает: "Мне что нить из фантастики. Только посерьезнее. И современную". Экс-майор записывает и через 4 дня приносит.. книгу Каменских Н. "Фиксики. Большой секрет. Таинственная история о маленьких человечках". Султанов в шоке и справедливо восклицает: "Ты меня за дурака держишь?!". На что преподаватель ВУЗа для полицейских на полном серьезе отвечает: "Я сказал- читать! У меня студенты с этого все начинали..". И это на полном серьезе! Библиотекарь по прежнему ощущал себя преподавателем-майором!
С ним, кстати, и у меня была связана анекдотическая история. По моему заказу он мне принес Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Но я вовремя заметил, что это был том 3-4. И попросил принести позже первые тома.. Ждал неделю. Наконец экс-майор довольный пришел и принес мне том 1.. Карамзина. На мой возмущенный вопль, он совершенно искренне ответил, что не знал, что это разные труды.... Вот такие библиотекари работают..

Но вернемся в Сызрань.. В то время, когда я находился в сызранском СИЗО, в этой тюрьме находилось много медийных персон. Миша Поладбеков постоянно по "дороге" проводил общение с женской частью тюрьмы. Бывший пэпээсник с Промышленного РОВД Алексей Ефремов выстукивал скоростную чечетку на прогулочных двориках. Где то рядом сидела "бээсница", работавшая медсестрой на ИК-6 (сидела второй раз, и оба раза за наркотики). Сидела команда "Тюменцева и Ко". Недалеко от меня находилась дочка Дохлого Кристина Загаринская (Павлова). Она читала книгу "Бандитская Самара", которую я ей передал. Кстати, с этой книгой связана еще одна история, которая повлияла на мое отношение к т.н. "очевидцам". Книга "Бандитская Самара" гуляла там по камерам. И вдруг мне как то приходит записка ("малява" на арестантском языке) примерно следующего содержания: "В главе... ты все лжешь! На "стреле" 1993 года.... первыми огонь открыли не дохловские! И там не было самого Дохлого! Он кололся на хате у Камазея. Я это как сейчас помню..". Ну что ж, я нормально отношусь к критике и возможно я и ошибся (сам свечу не держал). Автор подписался "Толик Мехзаводский. Камера.." (номер камеры). И уже через несколько дней, от сотрудников охраны я узнал, что в данной камере сидят лишь двое арестантов: старый таджик-гастарбайтер Махмуд и самарский парень Анатолий П. Он.. 1996 года рождения! Очевидец, млять.. Уже за все время нахождения в изоляции я встречал четырех "сыновей" Дохлого, двух детей вора "Китайца" и ... многочисленных племянников "Деда Хасана" (причем не только армян или ассирийцев, курдов или грузин, но и.. цыган, русских и башкир по национальности). Ну а что, хоть не скушно..


Застал я на сызранском СИЗО и самое интересное событие в моей жизни. Это выборы! Я, кстати, проголосовал за Марину Ерину. Так же, как и все мои соседи, по итогам моей агитации. Произошло и ЧП со мной на этих выборах. Нас вывели на "продол" (коридор), построили, и мы под наблюдением выстроившихся наблюдателей стали заходить в зашторенную кабинку для голосования. Когда подошла моя очередь и назвали мою фамилию, я спокойно зашел в кабинку и.. обнаружил, что нет ручки. Сообщив об этом окружающим, я услышал от представителя администации (им был зам. по БОР СИЗО): "Ну вот! Тюрьма все же.. Иванец умудрился ручку спереть. До тебя ведь была..". Конечно, все это он произнес с иронией и мне выдали новую ручку, но я запомнил улыбающиеся лица наблюдателей-общественников и мысль, что теперь Сызрань мне запомнится еще одним обвинением- хищением госимущества во время выборов в депутаты Губернской думы VI созыва, а ведь это опять дестабилизация обстановки в Самарской области..

Сызрань в этот раз мне запомнилась нормальным отношением администрации (сотрудники действительно были все вменяемые), удовлетворительным питанием, постоянными песнями цыганок по вечерам, плачем ребенка-карапуза в одной из камер и.. полным отсутствием горячей воды. Так пролетело полгода..


Когда меня, уже осужденного (приговор вступил в силу лишь в конце октября 2016 года), везли опять этапом в Самару для дальнейшей отправки в Башкортостан (я уже об этом знал), по этапу произошел значимый эпизод. Разумеется, я сидел в отсеке (т.н. купе) для бээсников. Отдельно сидели малолетки, женщины и.. блатные. Среди блатных ехал какой то вор! Мы его не видели. Он лишь общался с окружающими хриплым прокуренным голосом. Как и положено вору. Антибиотик.. Удивительно, но весь "столыпин" обращался к нему "Отец". Что то спрашивали, советовались, сочувствовали его жизни "бродяги". Он учил всех правильной жизни, советовал что то. Акцент у него выдавал в нем представителя кавказской национальности.. Все как и положено. Но вот он попросил вывести его в туалет. Его вывели из отсека и перед нами предстал.. молодой грузин (он мне годился в сыновья), щуплый и сгорбившийся. Возможно, он и был вором. Наверняка, он был блатным. Но.. возрастные мужчины и женщины называли его "Отцом" и он с гордостью учил их жизни.. Воспоминания мои не из приятных.

При выгрузки этапа мы все увидели автозаки ФСИНа. Да, теперь мы все находились в распоряжении ФСИН, так как у всех приговор вступил в законную силу и нас должны были развезти по лагерям. Но первым в очереди на погрузку стоял автозак МВД. Что за черт? И надо же такому случиться, что единственным пассажиром данного автомобиля назвали.. меня. Оказалось, что перед отправкой в Башкортостан со мной решил попрощаться (побеседовать) Генерал. Но это уже другая история..

Самарские оборотни в погонах в местах лишения свободы.
Часть 1- https://ivanetsoleg.livejournal.com/402895.html
Часть 2- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403177.html
Часть 3- https://ivanetsoleg.livejournal.com/403242.html
Часть 4- https://ivanetsoleg.livejournal.com/404076.html
Приложения и документы- https://ivanetsoleg.livejournal.com/405992.html
Часть 5- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408165.html
Часть 6- https://ivanetsoleg.livejournal.com/409258.html
Часть 7- https://ivanetsoleg.livejournal.com/416173.html
Часть 8- https://ivanetsoleg.livejournal.com/416974.html
Часть 9- https://ivanetsoleg.livejournal.com/418186.html
Часть 10-https://ivanetsoleg.livejournal.com/418438.html
Часть 11-https://ivanetsoleg.livejournal.com/418932.html
Некоторые пояснения- https://ivanetsoleg.livejournal.com/408353.html



Tags: Бандитская Самара, Бандитская Сызрань, Криминальная губерния, Олег Иванец, коррупция, криминалитет, полиция, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe

  • Жигулевское пиво

    Куйбышев. Самара. Пиво... Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал…

  • Самарская элита из 90-х. Виктор Казаков

    Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский…

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments