олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Ментовская Самара. Крах полковника ФСИН Дениса Шматова

В июле 2019 года в Самарской области по подозрению в получении взятки задержан заместитель начальника регионального управления ФСИН Денис Шматов, сообщил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
«С поличным при получении взятки в 520 тыс. рублей задержан замначальника ГУФСИН Самарской области Шматов», — написал Хинштейн в своём Twitter.



Из биографии Шматова следует, что он строил свою карьеру исключительно в Самарской обл. Шматов родился 22 апреля 1978 г. в Сызрани. Судя по всему, потом родители отправились служить в город Цербст (ГДР), так как начальные классы Денис оканчивал в школе г.Цербст в нашем военном городке. Заканчивал он школу №13 в г.Сызрань.

Окончил Саратовский юридический институт МВД РФ. Начал службу в уголовно-исполнительной системе в октябре 1996 г. с 18 лет. В официальной биографии на сайте УФСИН указано: «имеет опыт практической оперативной работы с сентября 1998 г. В феврале 2011 г. назначен на должность начальника управления собственной безопасности ГУФСИН России по Самарской обл. В связи с организационно-штатными мероприятиями 23 апреля 2014 г. назначен на должность начальника отдела собственной безопасности ГУФСИН России по Самарской обл.». С декабря 2016 г. — первый заместитель начальника УФСИН России по Самарской обл.». Он имеет звание полковника внутренней службы.

На фото: Шматов в январе 2019 года с общественниками (https://samara.bezformata.com/listnews/ufsin-rossii-po-samarskoj-oblasti/69211580/)
На фото:сентябрь 2016 года ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУФСИН РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ДЕНИС ШМАТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ КУРСАНТАМИ САМАРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ФСИН РОССИИ


Судя по всему, Шматов готовился к дальнейшему продвижению по службе. Несколько раз проходил профессиональную подготовку в ФГОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников ФСИН России», ФКОУ ВПО «Владимирский юридический институт ФСИН России». Денис Шматов не был обделен вниманием со стороны начальства. Он награжден: медалями «За отличие в службе» III, II степеней, медалью «За усердие в службе» II степени, серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», золотой медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

Свой стремительный взлет по служебной лестнице Шматов начинал, когда тюремное ведомство по Самарской обл. возглавлял Виктор Сазонов (С 1996 по 1999 год — заместитель начальника УВД, начальник управления исполнения наказаний УВД Самарской области, преобразованного в 1999 году в (ГУИН) — главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области. C 1999 по 2001 год — начальник территориального управления Главного управления исполнения и наказания Министерства юстиции по Самарской области).

декабрь 2015 ВРИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГУФСИН РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ДЕНИС ШМАТОВ ВРУЧИЛ ПОДАРКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В СИЗО-1

Сентябрь 2018- в торжественной обстановке врио начальника УФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Денис Шматов вручил погоны среднему и старшему начальствующему составу исправительных учреждений региона (фото- https://progorodnsk.ru/news/view/203593)

Фото Засекин.ру

На фото: июнь 2019 года ВРИО НАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ДЕНИС ШМАТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ ПО СЛУЧАЮ 25-ЛЕТИЯ САМАРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ФСИН РОССИИ

июнь 2019 года В УФСИН РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ РОССИИ

А ведь были мысли о повышении и переезде в Москву?

Денис Шматов был задержан летом 2019 годав одном из дворов на улице Арцыбушевской. Вышел в домашних сланцах, чтобы встретиться со своим хорошим знакомым (по некоторым данным- многолетним другом) адвокатом А.О. Встретились, поговорили, взял конверт, группа захвата и задержание. Следствие полагает, что Шматов получил 520 тыс. рублей за способствование в улучшении бытовых условий содержания осужденных в ИК № 15. Уголовное дело возбудили по статье "Получение взятки". п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).


Сразу же было озвучено, что деньги полковник получил от Пименовой и Тюменцевой, которые проходили как организаторы ОПС "черных риэлтеров" и ожидали суда.
Как выяснилось, условия содержания Пименовой и Тюменцевой сначала сделали, по их мнению, невыносимыми. А потом уже предложили отдать денег, чтобы вернуть к нормальным условиям.

"Началось с того, что мы подали в суд на ФСИН за ненадлежащее содержание в камерах. Иск мы выиграли и должны были получить компенсацию — около 100 тысяч рублей. Из-за этого на нас обозлилось руководство ФСИН и нам начали мстить. Нас переселили в камеры без холодильников и телевизоров. Продукты быстро портились. Родственников и адвокатов к нам подолгу не пускали — они ждали за дверью по два-три часа", — утверждает Тюменцева.

Пименова рассказала, что ее и вовсе поместили в камеру с курящими женщинами. При этом у нее непереносимость табачного дыма. На жалобы о том, что она еле дышит, руководство ФСИН не реагировало.

"По оперативным данным, визитеров запускали за 10 минут до окончания времени свиданий. Передачки для женщин вскрывали и буквально рвали в клочья", — добавил в суде сотрудник ФСБ.

По информации силовиков, каждый день у женщин проводили обыски — все их вещи перерывали в поисках неизвестно чего. Но запрещенных предметов при этом не находили. В итоге Шматов передал Тюменцевой и Пименовой: откажитесь от получения компенсации, которую присудили, да еще и дайте по 260 тыс. в качестве возмещения морального вреда, тогда вас простят. Женщины для вида согласились, а сами написали заявление в ФСБ и передали его через адвоката Овсянникова. Получив от Овсянникова деньги, Шматов оставил часть себе, а часть — отдал адвокату за посредничество. В этот момент сотрудника ФСИН и задержали.


СПРАВКА. В конце декабря 2019. в Самарском районном суде Самары закончилось оглашение самого длинного в региональной истории приговора самой большой группе подсудимых, прошедших самые длинные судебные слушания.

Напомним, уголовное дело Ирины Тюменцевой, признанной виновной в организации ОПС, возбудили еще в 2013 году. Женщину обвинили в мошенничестве с недвижимостью граждан и в январе 2014 г. взяли под стражу. Вскоре за решеткой оказались еще 13 человек.

Злоумышленники искали одиноких или асоциальных владельцев квартир, входили в доверие к жертвам, а затем без их ведома переоформляли право собственности на других членов ОПГ. Некоторых жертв силой вывозили в глухие деревни Самарской и Ульяновской областей. В течение четырех лет злоумышленники завладели 30 объектами недвижимости общей стоимостью более 65 млн рублей.

Пока шло следствие, в СИЗО скончалась одна из обвиняемых. И в июне 2016 г. дело в отношении 48 человек поступило в суд. С учетом еще и адвокатов подсудимых зал для такого количества участников процесса подыскали на стороне - в культурном центре самарской полиции.

За годы судебного следствие умерло еще двое подсудимых и один покончил с собой, хотя все они были далеко не главными в этом деле.

А в ноябре 2019 г. началось оглашение приговора. 26 человек получили условные сроки, один, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы, свой срок уже отбыл, сидя в следственном изоляторе.

Самые большие сроки получили Ирина Тюменцева (17 лет лишения свободы) и 16 лет - Оксана Пименова. Сотрудницу Росреестра Лилию Мариничеву приговорили к 15 годам и двум месяцам заключения, а Лариса Дец получила на пять месяцев больше. Еще 12 осужденных женщин отправятся в колонии на сроки от шести до восьми лет. (Согласно закону, в женских колониях только общий режим). Храмушин и Вичканов - будут отправлены в колонии строго режима на 15 лет и восемь лет.


19 декабря 2019 в Самарском районном суде рассмотрели вопрос об изменении меры пресечения для Дениса Шматова. Следствие неожиданно обратилось в суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения на домашний арест, и прокуратура это решение поддержала.
Сторона защиты объяснила это тем, что у полковника внутренней службы обострились тяжелые заболевания.

- Я лечился от онкологии несколько лет назад, проходил курс химиотерапии, - рассказал в суде сам Денис Шматов. - Тогда болезнь удалось победить, но меня поставили на учет в онкоцентре, я регулярно проходил обследования. В СИЗО мое состояние ухудшилось, анализы крови показали воспалительный процесс. Я потерял более 20 кг.
Фото Александры Будаевой

Однако, когда суд стал оглашать документы, которые следствие приложило к своему ходатайству, стало понятно, что следствие «смилостивилось» не только из-за состояния здоровья бывшего ФСИНовца. В октябре он заключил сделку со следствием - признал вину и выразил готовность к тесному сотрудничеству. В чем оно будет выражаться, пока не ясно, но следствие, видимо, такой сделкой осталось довольно.
— Судья Дмитрий Дерунов полностью удовлетворил ходатайство
Суд всей этой фактурой также оказался удовлетворен, и Дениса Шматова отпустили под домашний арест до 19 февраля 2020 года. Теперь он будет находиться не в СИЗО, а в своей квартире на улице Арцыбушевской с женой и ребенком. Ему запрещено, за некоторыми исключениями, выходить из квартиры, залезать в интернет, отправлять и получать письма, общаться с кем-то, кроме своих родственников, в том числе по телефону.
13 мая 2020 года в суде Железнодорожного района Самары прошло первое заседание по уголовному делу Дениса Шматова. Суд прошел в ограничительных условиях: на заседание не пустили журналистов, а на участников процесса были надеты защитные маски и перчатки.

24 ноября 2020 года Дениса Шматова приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в 1 млн 360 тысяч рублей. Кроме того, Шматова лишили права занимать ряд должностей.







Tags: Бандитская Самара, Бандитская Сызрань, Бандитский Тольятти, коррупция, криминология, правоохранительные органы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments