олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

"Поволжский маньяк". А есть ли след в Самаре?



В Татарстане задержали предполагаемого «поволжского маньяка». Это 38-летний Радик Тагиров — житель Казани, работающий слесарем и ранее судимый за кражу. Тагирова подозревают в убийствах 26 пожилых женщин и похищении их имущества (ранее «поволжскому маньяку» приписывали 32 убийства). Преступления были совершены в 2011-2012 годах на территории Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Связать их между собой позволило совпадение генотипа преступника (за годы следствия правоохранительные органы провели более 10 тысяч экспертиз), следов его обуви, а также стереотипный характер его действий.

Задержанный Радик Тагиров дает признательные показания, сообщил СК. Источник издания KazanFirst заявил, что он «плачет». МВД показало видео допросов Тагирова. На них подозреваемый заявил, что совершил первое убийство спонтанно: «Кушать хотел. На улице жил». Он также объяснил, что душил своих жертв, так как считал это менее болезненным способом убийства, чем другие. В видео Тагиров не смог назвать точное число убитых им женщин.


«Поволжский маньяк» нападал на одиноких пожилых женщин в «хрущевках». Он попадал в их квартиры под видом электрика, слесаря или сотрудника соцзащиты. Хозяйки сами впускали его, после чего он душил их руками или бытовыми предметами: фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой. Петли на шеях жертв преступник закручивал подручными предметами, например, столовой ложкой. Потом он забирал деньги и ценные вещи и уходил, оставив после себя беспорядок и заперев дверь на ключ. Сообщалось, что на месте преступления нападавший рассыпал чистящие средства, чтобы сбить со следа служебных собак.

Следствие предлагало три миллиона рублей за помощь в поисках преступника. Найти «поволжского маньяка» не удавалось, несмотря на то, что он совершил ряд промахов. Одна из его жертв в Казани выжила: преступник стал душить ее, но она не умерла, а лишь потеряла сознание. Позднее женщина описала нападавшего. В другой раз преступник попал на камеру наблюдения в подъезде. В третий раз его едва не поймал сын убитой, но он выпрыгнул в окно третьего этажа (после этого преступник выбирал жертв среди тех, кто жил не выше второго этажа).

В прессе, ссылаясь на источники в следственных органах, появилась информация о том, что Тагиров причастен к аналогичным убийствам в Самарской области. Я попытался покопаться в самарских криминальных инфо-архивах и вот что обнаружил..

29 марта 2017 года появилась информация: Полицейские задержали 37-летнего гражданина Казахстана Павла Шайахметова, которого подозревают в убийствах двух пожилых женщин.
В Уральске Павел ШАЯХМЕТОВ имел свое ИП и занимался производством пластиковых окон.


На заседании суда было решено задержать Шайахметова. Подозреваемый в совершении тяжких преступлений не возражал. Только упорно пытался спрятать лицо в воротник куртки. На суде Шайахметов вёл себя крайне спокойно, выглядел задумчивым и безразличным. От камер представителей СМИ он не скрывался, но попросил их убрать. На вопросы судьи Николая Чернякова мужчина отвечал кратко.
Фото: Эльвира КАГИРОВА (КП-Самара)

В конце марта в Самаре обнаружили трупы женщин 1953 и 1950 года рождения со следами насильственной смерти. Обе были убиты в своих квартирах. Одна проживала на улице Георгия Ратника в Советском районе, а вторая – на улице Пролетарской в Железнодорожном районе. По каждому факту возбудили уголовные дела, которые передали в 3-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области.

Оперативники с поличным задержали злоумышленника 27 марта, в тот же день, когда он убил очередную жертву. В квартире у Шайахметова следователи нашли деньги, ювелирные украшения, которые принадлежали жертвам. Он сразу во всем признался, при этом рассказал еще об одном преступлении, которое он совершил раньше в Смоленской области. Следователи направили запрос коллегам. И оказалось, что действительно, в городе Ярцево Смоленской области 6 марта в своем доме была убита женщина 1960 года рождения, а преступник объявлен в розыск.

Жертвы сами пускали своего убийцу в квартиры. Он либо предлагал им помощь, либо просто просил воды.

- Преступления он совершал из корыстных побуждений, - сообщил ВРИО начальника ГУ МВД России по Самарской области полковник Алексей Гринь. - Проникал в дом к престарелым женщинам, убивал и завладевал деньгами и ценностями. Пока установлено 3 преступления. Дальше работа покажет.

Межрегиональной следственной группой стала проводиться работа на установление причастности его к аналогичным убийствам, произошедшим на территории Приволжского федерального округа, с 2011 года. Всего было совершено более 30 убийств пожилых одиноких женщин. Злоумышленник также представлялся сотрудником ТСЖ или социальных служб. Потерпевшие ему открывали дверь.
Фото-Михаил Горюнов

В деле так называемого «поволжского маньяка» имеется видеозапись с камеры видеонаблюдения в подъезде одной из жертв. И фоторобот, который составлен со слов свидетеля.

- На фоторобот заключение будет сделано позднее, - сказал Алексей Гринь, - так как пока определить сложно.

Павел Шайахметов родился в городе Уральск республики Казахстан. Как он сам признался следователям, в 1999 году он был судим у себя на родине за угон автомобиля. Был дважды женат. От каждой жены у него есть ребенок (2002 и 2011 года рождения). В Самаре жил нелегально на съемных квартирах. Нигде не работал. Но есть информация, что в других регионах он подрабатывал на стройках.

- Одиноким женщинам стоит аккуратнее быть с незнакомыми мужчинами, - предупредил первый заместитель руководителя СУ СКР по Самарской области полковник юстиции Александр Оськин. – Подозреваемый, например, на преступника не похож. Обычный мужчина среднего телосложения.

Свою вину по трем преступлениям Павел Шайахметов признал. В случае, если следствие докажет его вину в совершении других аналогичных тяжких преступлений, совершенных в ПФО с 2011 года, максимальный срок, который ему грозит – пожизненное лишение свободы.

26 марта 2018 года в Самарском областном суде начались слушания по громкому делу об убийствах престарелых женщин. Жертв трое - две "местные" и одна из Смоленской области. На скамье подсудимых - 38-летний уроженец Казахстана Павел Шайахметов, которого по началу считали не иначе как "Поволжским маньяком", разыскиваемого за расправу над более чем 30-тью старушками. Впрочем, официально это сопоставление не подтвердили.

Обвинение сегодня представлял не только Иван Толмосов, но и прокурор Самарской области Константин Букреев. Фото: Михаил ГОРЮНОВ

В разбирательствах участвуют "большие люди". Коллегию из троих судей возглавляет Михаил Кондаков, обвинения зачитывает сам прокурор Самарской области Константин Букреев. Он озвучивает: Павел Шайахметов приехал в Россиию 1 сентября 2016 года и убийствами беспомощных пенсионерок решил заработать себе на жизнь. В вину подсудимому вменяют три эпизода.

Так, следователи считают, что 6 марта 2017 года в городке Ярцево в Смоленской области Шайахметов расправился с 56-летней Натальей Сарофненковой. Он обманом проник к ней в дом и тяжелым предметом несколько раз ударил по голове, затем порезал ножом и забрал чуть больше 10 тысяч рублей. Прихватил он и банковскую карту, но снять с нее деньги не смог - не знал пин-кода.

- 19 марта Шайахметов отправился в Самару. 25 марта он проник в частный дом на улице Георгия Ратнера, хотел забрать себе золотые украшения. - продолжает Букреев. - В этот момент пришла хозяйка жилплощади Жиленкова. Подсудимый начал душить женщину, пока она не скончалась. Завладел имуществом на сумму около 7 тысяч рублей, взял два золотых кольца убитой и сбыл их спекулянтам.

Последнее доказанное убийство совершено вечером 27 марта 2017 года в квартире дома № 171 на Пролетарской. Как считают правоохранители, Шайахметов позвонил в домофон пенсионерке по фамилии Куклева. Он сказал, что представляет компанию "ИнРос", застеклявшую балконы по этому адресу, и сейчас у них сезонное обслуживание. Доверчивая бабушка пустила незнакомца в свой дом и была убита: злодей нанес пострадавшей смертельные удары ножом в голову и шею. После чего забрал 7 тысяч рублей, золото, серебро и ушел.

Как отметил Константин Букреев, чужие средства обвиняемый тратил на себя. А 28 марта его задержали. В ходе обыска стражи порядка изъяли часть похищенных украшений.
Адвокат Павла Шайахметова Антон Синельников слышал про жалобу своего подзащитного, но не знает, что на нее ответили. Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Павел Шайахметов категорически против всех претензий в свой адрес. Он не согласен ни с одним из обвинений. Среди прочего мужчина сообщил, что до ареста работал индивидуальным предпринимателем в сфере ремонта окон. Дома на родине у него остались жена и двое детей.

- Я не признаю ничего, все доказательства сфальсифицированы. - поделился перед заседанием Павел.

- Почему тогда именно вы сейчас здесь? - поинтересовался журналист "КП-Самара".

- Причин много на самом деле, почему именно я. Потому что хотели раскрыть дело. Меня сначала обвиняли, что я, якобы, являюсь каким-то маньяком, потом грабителем, наемным убийцей. Много было версий всяких, множество эпизодов на меня пытались повесить и до сих пор это не прекращается. Мне пытаются еще и еще эпизоды какие-то прилепить, даже по тем местам, в которых я не был никогда в жизни, не знал об этих людях, как и тех, в убийстве которых сейчас меня обвиняют, - пояснил Шайахметов.

Корреспонденты припомнили Павлу, что в марте 2017-го, сразу после задержания, он свои вину признавал. Но мужчина не растерялся:

- На меня оказывали давление, психологическое и физическое, я был под действием препаратов. Каких именно? Не знаю. Мне их вкололи в каком-то подвале, перед тем, как меня повезли в Следственный комитет.

- Мама приезжала к нему в Самару. Она не узнала его, Павел явно был под чем-то! - поддержала версию Шайахметова его сестра. Она вместе с адвокатом подчеркнула, что на этот счет писали жалобу, но ответа на нее, правда, не видели.

Государственный обвинитель по делу, прокурор Иван Толмосов предположил, что слова подсудимого о препаратах - просто способ защиты. И добавил, что если на этот счет была жалоба, то ее наверняка проверили.

Март 2018 года.
Вскоре после окончания первого заседания Шайахметов покончил с собой прямо в здании Самарского областного суда. Следственный комитет и полиция сразу объявили о проведении проверки.

По словам старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Самарской области Елены Шкаевой, после изучения всех обстоятельств произошедшего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В ходе проверки установлено: мужчина после суда находился в одиночной камере, и сотрудники конвоя через определенный промежуток времени в "глазок" должны были проверять его. В определенный момент, заглянув в "глазок", сотрудник конвоя увидел, что мужчина лежит на полу без сознания. Вызвали "скорую помощь", однако спасти его не удалось.

Интересно, что в ходе следствия так и не удалось найти предмет, с помощью которого Шайахметов совершил суицид. А значит не удалось и выяснить, кто и как ему этот предмет мог передать.
Как бы то ни было, по результатам проверки более 20 человек из конвойного подразделения были привлечены к дисциплинарной ответственности, некоторые из них были уволены.

И теперь я задаю главный вопрос: если Тагиров признается в убийствах в Самарской области в 2017 году, то озвучат ли нам это? Ведь это неминуемо приведет к открытию уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов. Так что я думаю, что скоро нам скажут, что Тагиров никогда не был в Самарской области. Зачем ворошить прошлое и ломать людям судьбы. Но ведь откуда то пошла информация о причастности Тагирова к убийствам в Самарской области и может мы вскоре услышым о сенсационных признаниях. Подождем...



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, МВД, Олег Иванец, криминалитет, полиция, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments