олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Криминальный Тольятти. Игорь Тырлышкин

На фото Игорь Тырлышкин еще молод

15 января 2013 года в четвертом часу дня жертвой киллера стал житель Тольятти, уроженец Самары Тырлышкин Игорь Евгеньевич, 30 сентября 1969 г. р..
Убийца произвел в предпринимателя несколько выстрелов из пистолета Макарова у дома № 55 по проспекту Степана Разина, в котором проживал погибший. 43-летний Игорь Тырлышкин, в определенных кругах известный как "Тырла", был доставлен в ТГКБ №5 «МедВАЗ». В больнице он умер, не приходя в сознание. На месте преступления изъяли 4 стреляные гильзы калибра 9 миллиметров.
Считается, что на тот момент основным видом деятельности Тырлышкина было частное предпринимательство. Когда-то он числился в должности инженера по маркетингу ТОО «Тоди». Но среди жителей Автограда Тырлышкин был известен как один из лидеров одной из самых крупных городских ОПС Сергея Неверова ("Невера"). И даже более того — в последние годы являлся «правой рукой» самого Сергея Николаевича, отвечая за экономическое направление деятельности сообщества. Если конкретно — стоял за фирмами, которые принимали участие в муниципальных торгах на проведение разного рода работ, в том числе ремонтных.

22 апреля 2013 года на 5 канале в программе Андрея Караулова «Момент истины» был показан сюжет о расследовании убийства авторитетного тольяттинского предпринимателя. Вдова предпринимателя Елена Браева открыто назвала вероятного заказчика преступления — другого местного коммерсанта, Виталия Портнова. Как говорила вдова, Портнов — крупный бизнесмен, контролирующий игровой бизнес Тольятти. По словам Елены, между деловыми партнерами произошел конфликт по разделу бизнес-активов, что и послужило причиной убийства ее мужа. Как утверждала собеседница Караулова, полиция якобы прекрасно знает о подпольных казино, и знает, кому было выгодно убить Игоря, но ничего не делает.

Кроме того, в интервью женщина рассказала, что силовики якобы хотели повесить на ее супруга одно из самых громких преступлений последнего времени — похищение и возможное убийство Генерального директора ГК «ЭКоВоз» Александра Душкова. Тогда же было озвучено, что у Тырлышкина якобы стопроцентное алиби- в день похищения гендиректора «ЭкоВоза» предприниматель отмечал день рождения сына.

Так же в беседе с Карауловым женщина называет высокопоставленного правоохранителя, который, по ее словам, причастен к происходящему — это Сергей Хмелев, начальник межрегионального оперативно-розыскного отдела ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти.

Елена Браева в программе «Момент истины»

Сергей Хмелев

Виталий Портнов посчитал себя оклеветанным и написал жалобу

Из передачи "Момент истины"

Господин Портнов в своей жалобе указывал, что в действительности правоохранительные органы никогда не предъявляли ему каких-либо претензий в связи с убийством Тырлышкина. Он допрашивался по данному делу как свидетель, не более. С Тырлышкиным у него не было совместно учрежденных юридических лиц, поэтому версия его убийства, связанная с разделом бизнеса и получении личной выгоды, несостоятельна. Так же у господина Портнова вызвало возмущение заявление о том, что он будто бы причастен к подпольному игорному бизнесу Тольятти.

30 сентября 2020 года в Самарском областном суде огласили обвинительное заключение по делу ОПС Сергея Неверова
в отношении Романа Гореславца, Руслана Гафарова, Алексея Стоволосова и Вадима Жесткова. В обвинительном заключении прозвучало, что за экипировку и вооружение в ОПС отвечал Игорь Тырлышкин. Он доставал и пистолеты, и винтовки (в том числе снайперские), гранаты, гранатометы и бесчисленное число патронов и боеприпасов.

Попавшие под следствие выходцы из группировки давали показания на Тырлышкина как на организатора целой серии заказных убийств. В 2011-2012 гг. он якобы руководил операцией по устранению Александра Петровского и экс-директора ООО «Промрезерв» Олега Загузова ("Джамбик"). Группа ульяновских киллеров, которыми руководил Тырлышкин, наблюдала за маршрутами передвижения Петровского в Ульяновской области - у бизнесмена есть дом в поселке Новочеремшанск Новомалыклинского района. Планировалось, что машину бизнесмена обстреляют из автоматов и затем закидают гранатами на железнодорожном переезде у села Новая Малыкла. После гибели Тырлышкина его место в группе киллеров занял брат жены Неверова Сергей Агеев ("Аким"). Позднее именно арестованный Агеев более подробно рассказал о роли Тырлышкина в ОПГ. В частности, якобы именно "Тырла" отвечал за вооружение, которое выдавал киллерам неверовских перед каждой силовой акцией.

В сентябре 2017 года Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор 48-летнему Игорю Никитенко. Мужчину признали виновным в убийстве, совершенном по найму в составе организованной группы лиц по предварительному сговору. По данным следствия, Никитенко был киллером тольяттинской ОПГ «Неверовские». В 2006 году ему заказали казанского бизнесмена соучредителя казанского ООО «Русмет» Юрия Малышева. 14 сентября 2006 года предприниматель был расстрелян на улице Патриса Лумумбы, когда выходил из своего автомобиля. Никитенко приговорили к 18 годам колонии строгого режима. А Тырлышкин считался организатором убийства..

Во время расследования уголовного дела об убийстве тольяттинца Михаила Садчикова, застреленного летом 2013 года, появилась еще одна возможная версия гибели Тырлышкина, связанная с переделом денег, выделенных компании «Грандстрой» на ремонт гидросооружений Пискалинского водохранилища. В эту версию вписывалось и загадочное исчезновение двух топ-менеджеров «Грандстроя» вскоре после гибели "Тырлы". Дмитрий Роднов и Александр Блажнов, согласно официальной версии, погибли во время катания на снегоходах по льду Волги. И Тырлышкин, и Роднов, и Садчиков высказывали юристу «Грандстроя» Александру Самусенко недовольство порядком распределения денег, вырученных за писалинский контракт. В их версии, Самусенко эти деньги якобы присвоил.
Cовместный бизнес адвоката с прокурорским прошлым и группы "авторитетных" коммерсантов возник еще в 2007 году. Компаньонами Самусенко тогда стали Игорь Тырлышкин, Михаил Садчиков, Дмитрий Роднов и Александр Блажнов. Все они, за исключением Самусенко, постепенно умерли.

Бизнес начался с того, что Тырлышкин организовал фирму "Госзаказ", которая специализировалась на посреднической деятельности при исполнении 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Госзаказ" помогал предпринимателям в сборе информации и подготовке пакета документов, необходимых для подачи заявки на проведение различного рода работ.

На должность юрисконсульта в фирму был приглашен Самусенко.

По словам одной из сотрудниц "ГрандСтроя", Самусенко задолжал Садчикову крупную сумму денег, после чего и стал выдавливать его из бизнеса, "строя мелкие козни". Однажды, во время новогоднего корпоратива в ресторане "Джон Сильвер", Самусенко и Садчиков устроили драку. "После новогодних праздников Ф., Роднов и Блажнов забрали из офиса компьютер Садчикова и поменяли замки на дверях. После этого Садчиков в делах фирмы не участвовал", - говорила женщина.

В январе 2013 года один за другим погибли Тырлышкин, Роднов и Блажнов. Сразу после этого ООО "ГрандСтрой" было реорганизовано в ООО "Август", которое выполняло те же работы, а именно занималось получением и исполнением госзаказов на строительство объектов. Однако дела Самусенко пошли неважно.

"После ухода из ООО "ГрандСтрой" Садчиков на добровольных началах стал оказывать содействие ООО "АвтоВАЗ ПРОО" в получении госзаказов, - рассказала сотрудница "ГрандСтроя". - Узнав об этом, Самусенко взбесился, так как ООО "Август" не приобрело ни одного госзаказа".

Также в ходе расследования выяснилось, что Садчиков неоднократно жаловался на поступавшие ему угрозы убийством.

Готовясь к преступлению, Самыляев попытался обеспечить себе алиби. За два дня до убийства Садчикова он отогнал автомобиль Mitsubishi Pajero Sport (принадлежит работодателю, управляется по доверенности) в Сызрань. После расстрела предпринимателя Самыляев на такси отправился в этот город, откуда выехал за пределы Самарской области и поменял абонентский номер вместе с мобильным телефоном. Тем не менее на след киллера оперативники вышли почти сразу. Уже 25 июня 2013 года Самыляев был задержан. Однако спустя 14 месяцев предполагаемого киллера отпустили под подписку о невыезде. Улик против него явно не хватало. Однако вскоре следователям удалось взять показания у "Акима" (Аким был объявлен в федеральный розыск и задержан в сентябре 2014 года по обвинению в организации убийства Александра Петровского и Олега Загулова). Заключив сделку со следствием, Аким, в частности, дал показания против Самусенко, назвав его вероятным организатором убийства Садчикова.

По предположению прессы, Аким мог передать адвокату оружие для убийства Садчикова. Позднее юриста признали виновным в организации убийства Садчикова, но установить, кто убил Тырлышкина, опять не удалось.
Александр Самусенко- адвокат коллегии адвокатов №39, бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти

По версии правоохранителей, внешность Тырлышкина подходит под описание человека, которого областное ГУ МВД разыскивало по подозрению в похищении бенефициара компании «ЭкоВоз» Александра Душкова. Человека, похожего на убитого "Тырлу", можно было увидеть и на видеозаписях с камер наблюдения рядом с детским садом, откуда, предположительно, похитили Душкова.




Фото с паблика "Жигулевская битва".

В распоряжении "Бандитской Самары" имеются скриншоты с записей камер видеонаблюдения:
1. За несколько минут до похищения Душкова 07.09.2012 (человек подходит к автомобилю светлого цвета, который в этот день стоял у главного входа в детский дом незадолго до выхода из него Душкова, и по версии правоохранителей это Тырлышкин)
2. Незадолго до убийства Тырлышкина, человек выходит из кафе по адресу: Тольятти, ул.Свердлова 16"б", кафе "Беседка" (по версии правоохранителей это и есть Тырлышкин).
По мнению правоохранителей- на обоих записях видеокамер Тырлышкин. Так ли это, я не знаю..
Но, насколько пока известно, на предстоящем суде по "делу Душкова" версию следствия должны подтвердить лишь два доказательства вины Тырлышкина: это признательные показания подсудимых "неверовцев" и данные с камер видеонаблюдения, где, по мнению следствия, установлено, что именно Тырлышкин находился у главного выхода из детского дома, незадолго до похищения Душкова.
А уж можно ли на основе этих двух сомнительных фактов делать заключение, что "дело Душкова" раскрыто.. решать суду. Посмотрим..
1.





2.

















Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, криминал, криминалитет, правосудие
Subscribe

  • Удаление компромат-информации

    Я не великий юрист, но постоянно знакомлюсь с новинками в области юриспруденции и курьезами нашего права. И вот намедни столкнулся с оригинальной…

  • Фрадковы и Самара

    Вообще то одно из последних значимых событий, на которое кое кто обратил внимание, произошло 18 января. И вот после него одна ведущая политическая…

  • Криминальный Куйбышев. Беспорядки в Новокуйбышевске 1980 года

    Новоку́йбышевск — город областного подчинения в Самарской области России, в 20 км к юго-западу от Самары. Этот город появился после окончания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments