олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Мусорная мафия



Короли мусорного бизнеса России становятся парламентариями и активно участвуют в политической жизни как России, так и своих регионов. Мало кто на это обращает внимания.. Ну и что?
Я решил подойти несколько с другой стороны. Что бы не оказаться зарытым на одной из свалок или осужденным за какое нибудь "приклеенное" преступление, я расскажу свое видение проблемы, а уж читатель пусть сам делает выводы. А в дальнейшем я буду просто публиковать биографии наших честнейших и добропорядочных "мусорных королей".

В 1994 году сотни студентов Колумбийского университета собрались, чтобы послушать самого преуспевающего выпускника — Уоррена Эдварда Баффетта (американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, состояние которого на 2020 год оценивалось в 87,2 млрд долларов, что делало его четвертым самым богатым человеком в мире). Когда Баффетта спросили, во что надежнее всего вкладывать деньги, великий инвестор ответил просто: «Люди всегда будут жрать, срать и трахаться». В аудитории повисла пауза. «Нужно всегда инвестировать в естественные потребности людей, и тогда вы добьетесь успеха», — улыбнувшись, уточнил американский предприниматель.

15 июня 2012 года в журнале "Форбс" вышла статья "Миллиардеры на свалке", где описывалась ситуация в бизнесе, который профессионалы называют «управление отходами»:
"Технологическая цепочка бизнеса по управлению отходами включает в себя вывоз мусора, его сортировку и переработку, при этом рентабельность каждого этапа разная. Самый легкий способ заработать на мусорном бизнесе — заняться его вывозом. Это и самая конкурентная ниша. По большому счету это обычный логистический бизнес, правда, с небольшими нюансами....".

Об этом знает и криминалитет. На момент середины ХХ века самыми прибыльными сферами интересов мафии были торговля наркотиками и оружием, проституция и контрабанда, торговля людьми, игорный и.. мусорный бизнес. Сначала эксперты считали, что привлекательность мусорного бизнеса для мафии заключалась в возможности легализации преступных капиталов. Так называемом "отмывании денег". Но углубившись в исследования, эксперты обнаружили, что это не совсем так.. Все было намного сложнее.

Крупные и средние города США, Европы и Азии начали тонуть в мусоре и это стало настоящим бедствием. Несмотря на многочисленные разговоры и обещания, муниципальные власти не торопились вкладывать деньги в утилизацию бытовых отходов, так как это занятие считалось изначально убыточным. Первыми инвестиции в этот бизнес, как ни странно, начали делать мафиозные семьи.

Как пример, возьмем США. Наибольший вклад в решение мусорного вопроса сделал в середине 1920-х годов клан Гамбино.
Плотное сотрудничество с инспекцией по утилизации отходов позволяло мафии чувствовать себя полными хозяевами положения. Если раньше полигоны для отходов организовывались далеко за чертой города, то со вступлением в бизнес мафии мусорщикам стало проще договариваться методом взяток или угроз о размещении свалок прямо на окраинах. Это значительно снижало транспортные расходы.

Мусорный бизнес — высокодоходное дело. Только в Нью-Йорке оборот этой индустрии в конце 90-х составлял 1 миллиард долларов в год. Компании, связанные с мафией, обслуживали около 250 тысяч объектов.

В январе 1993 года мусороуборочная компания Browning-Ferris Industries (BFI) из Хьюстона попыталась зайти на рынок Нью-Йорка. После подписания первого же контракта директор компании обнаружил на своей лужайке отрезанную собачью голову, в пасть которой была вложена записка с текстом «Добро пожаловать в Нью-Йорк»...

Данная ситуация повторяется и в России. Эксперты уже давно выяснили (но нам это не озвучивается), что есть цельная "мусорная" схема как доить бюджет на убытках. Все жалобы регоператоров об убытках и о неминуемом банкротстве зачастую оказываются фикцией.

Цель - получить деньги из регионального и федерального бюджета. Ведь сам регоператор фиксирует убытки. Это фирма - "прокладка". Но доходными являются аффилированные структуры - мусоровывозящая компания (транспорт) и компания, обслуживающая полигон (сортировку).

В ряде регионов приняты законы о компенсации выпадающих доходов. То есть, если в регионе установлен тариф ниже того, что заявил регоператор, то ему из регионального бюджета компенсируют кассовый разрыв.
Например, регоператор говорит, что все расходы по вывозу ТКО составляют 650 руб. за 1 м3 в год с человека, а тариф установлен в размере 520 руб. за 1 м3. Разрыв в 130 рублей компенсирует бюджет. Можно не переживать за плохие сборы от населения. Все равно бюджет региона все возместит.

А если еще громко, на всю страну, кричать о бедственном положении, то глядишь и федеральный бюджет подбросит деньжат. Ярче всего это проявляется в тех регионах, где регоператоры тесно связаны с руководством региона. И вот тут возникает ситуация, когда в руководстве региона мы обнаруживаем скрытых или явных лоббистов "мусорных компаний". А подчас и открытое политическое продвижение руководства компаний в местные законодательные органы.

Не удивлюсь, что на предстоящих выборах 2021 года эти люди попытаются штурмовать и федеральные высоты законодательной власти..

А знаете как решили проблему криминогенности (по крайней мере, подчистили и вывели из тьмы в прозрачность) мусорного бизнеса в США? Взяли пример с Нью-Йорка..

Там порядок и законность в деле вывоза мусора все же появились. Под давлением мэра Джулиани городской совет принял законопроект, согласно которому каждый подрядчик, прежде чем будет допущен к тендеру, проверялся на причастность к мафиозным кланам.

Можно ли у нас применить этот опыт? Можно, но опасно. Так мы можем вообще остаться без участников мусорного бизнеса. Уж такой он бизнес. Но зачем же идти во власть? Ведь потом ох как больно будет падать с вершин..



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, коррупция, криминалитет, правосудие, преступность
Subscribe

  • Мое мнение....

    Только что дал интервью "Эху Москвы". Высказал свое мнение о ситуации в стране и области, о Навальном, о "деле Хомских", об ОПС "Законовские", о…

  • Рухнувшая империя Ферапонтовых?

    Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении…

  • Крах "Волга Кредит" Банка и фиаско Татьяны Ерилкиной

    28 января 2021 года Председателю правления банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной федеральный судья Ольга Гороховик назначила наказание в виде 9,5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments