олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Продолжение "дела Балу"



В конце 2020 года в Москве арестован и теперь этапируется в Самару Виктор Ворожбит. Бывший сотрудник правоохранительных органов (сотрудник Промышленного ОБНОН). Все это время Виктор Ворожбит скрывался в Москве и даже работал директором по связям с общественностью в благотворительном фонде помощи людям, «попавшим в трудную жизненную ситуацию».

Виктор Ворожбит проходил обвиняемым по "делу Балу", но вовремя скрылся и находился в розыске.

Одним из первых публичных скандалов в самарском ФСКН (с 2003 года существовало) стало задержание осенью 2007 года двух сотрудников опербюро областного УФСКН Антона Ананьева и Антона Мартынова – в рамках расследования уголовного дела оптового наркодилера Сергея Лобина (известен как "Балу"). Летом 2008 года суд арестовал замначальника оперслужбы (ОС) управления подполковника Игоря Александрова.

В 2006 году группой Лобина занялись самарское УФСБ и управление собственной безопасности ГУВД области. Целый год силовики прослушивали разговоры подозреваемых, собирали материалы и в октябре 2007 года провели первые задержания. Тогда в 15 микрорайоне были задержаны Наиля Гиниятуллина и два ее сына, Руслан и Ринат. В подсобке их квартиры оперативники обнаружили более двух с половиной килограммов героина.
1 января 2008 года в одном из ресторанов Самары был задержан Сергей Лобин ("Балу").

80 томов уголовного дела были засекречены, и судебное следствие велось в закрытом режиме.Ведь по уголовному делу проходили сотрудники правоохранительных органов. В том числе заместитель начальника оперативной службы УФСКН России по Самарской области, старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСКН РФ по Самарской области, старший оперуполномоченный УФСКН России по Самарской области, оперуполномоченный ООР по НОН УВД по Промышленному району Самары, а также начальник отделения ОРЧ-2 КМ при ГУВД по Самарской области и старший оперуполномоченный 4 отдела ОРЧ – 2 при ГУВД по Самарской области.

«Действуя из корыстных побуждений и зная о сбыте членами ОПГ героина в особо крупном размере, за денежное вознаграждение, получаемое от Сергея Лобина, сотрудники правоохранительных органов не предпринимали каких-либо мер для их задержания и привлечения к уголовной ответственности», – говорилось в сообщении следственного комитета.

Членам группировки инкриминировалось несколько статей Уголовного кодекса, в частности 210-я («Создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений»), 291-я («Дача взятки должностному лицу»), 290-я («Получение взятки»), 228-я ("Торговля наркотиками"), а также 286-я («Превышение должностных полномочий»). Судебные слушания по данному делу длились почти год.

По версии следствия, у Александрова сложились «деловые отношения», когда Лобин, будучи информатором подполковника, входил в агентурную сеть. А затем Лобин стал платить офицеру 100 и более тысяч рублей в месяц за покровительство (в дальнейшем это отмели).

Выяснилось, что преступники реализовывали за месяц 10-15 кг героина. При этом "Балу" вытаскивал у милиционеров и наркополицейских своих задержанных сбытчиков. В зависимости от иерархического положения участника группировки, за него платили от 30 до 150 тысяч рублей. В то же время своих конкурентов наркодельцы сдавали в руки прикормленных правоохранителей, помогая тем улучшать показатели работы.

Вновь завербованные члены ОПГ, действуя по заранее спланированному плану, вовлекли в структуру еще более 17 человек, которым продавали купленный наркотик уже по цене в 750-800 рублей за грамм. За раз преступники обычно сбывали наркотик партиями не менее 500 граммов (на тот момент ежедневная выручка ОПС составляла 500 тысяч рублей!).. По версии следствия, семья Гиниятуллиных под чутким руководством "Балу" искала и вовлекала в состав группы новых участников. Им удалось "завербовать" Николая Беляева, Виктора Ворожбита (сотрудник Промышленного ОБНОН) и его жену Юлию, Николая Иванушкина, Сергея Быстрякова.

13 мая 2010 года в Самарском областном суде присяжные заседатели огласили свой вердикт относительно уголовного разбирательства над обвиняемыми в организации и участии в ОПГ, занимавшейся в губернии сбытом героина в особо крупном размере. По решению присяжных, с троих фигурантов дела были сняты обвинения. Освобожденными от уголовной ответственности оказались сотрудники УФСКН, а именно: Игорь Александров (подполковник полиции, который служил заместителем начальника оперативного бюро областного УФСКН), Антон Мартынов (31-летний старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСКН) и 33-летний Антон Ананьев. Присяжные посчитали, что они не создавали и не участвовали. И ни за что отсидели под следствием в СИЗО почти 2 года, получив (и реализовав) право на реабилитацию.

Самый большой срок суд назначил Лобину — 23 года колонии строгого режима. У "Балу" были конфискованы две квартиры (одна— в жилом комплексе «Ладья»), автомобили Porshe Cayenne, Lexus LX 470, Toyota Land Cruiser.
Юлия Ворожбит получила 6,5 лет общего режима. 25-летний Руслан Гиниятуллин отделался 5-ю годами в колонии строгого режима. Его мать, 52-летняя Наиля Гиниятуллина, получила условный срок – 8 лет с отсрочкой 5 лет (досудебка, господа!). Сергей Быстряков получил 10 лет в колонии строгого режима. Николай Беляев, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил 4 года в колонии общего режима.

Сотруднику 4-го отдела ОРЧ КМ № 2 ГУВД по Самарской области Эдуарду Тарасову назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев в колонии-поселении, сотрудник 1-го отдела ОРЧ КМ № 2 ГУВД по Самарской области Алексей Байрамов получил два года условно. Оперативник ООР ПРП НОН ОВД по Самарскому району Александр Саушев приговорен к 3 годам условно. Оперативник наркоконтроля Антон Ананьев приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, столько же получил начальник отделения ОРЧ КМ № 2 ГУВД по Самарской области Рамиль Шарамеев. К 8 годам в колонии строгого режима приговорен бывший оперуполномоченный ООР по НОН УВД по Промышленному району Игорь Дюжков.

Но.. Осужденные обжаловали приговор в вышестоящую инстанцию. В январе 2011 года Верховный суд отменил решение областного суда и направил дело на новое рассмотрение. В августе 2011 года коллегия присяжных оправдала пятерых бывших офицеров вчистую (все таки оперативная деятельность- это дело государственной важности), а главное, посчитали недоказанным создание Лобиным преступного сообщества. Также присяжные высказались против конфискации имущества Сергея Лобина, признав его заслуживающим снисхождения (по моей информации, вернуть себе обратно он ничего так и не смог).

В результате суд приговорил Лобина к 19 годам лишения свободы, шестеро получили по 4-5 лет лишения свободы. А 52-летняя Наиля Гиниятуллина за активное сотрудничество со следственными органами и изобличение остальных членов группировки опять получила условный срок.

Как вы понимаете, почти все фигуранты дела (окромя "Балу") уже на свободе.. Вот только Ворожбит Виктор Сергеевич был в розыске (номер розыскного дела- 5467).
Удивительная вещь. По моим данным, Сергей Лобин до 2004 года работал с.. Олегом Тереховым (он же Алик Пузо, который убил Законова). Тогда они еще под Тещей ходили. 31 октября 2018 г. в Самаре сенсация. Олег Терехов (он же Алик "Пузо") явился с повинной в УФСБ России по Самарской области и признался в убийстве Александра Законова. Со слов мужчины, на почве возникшего конфликта он несколько раз выстрелил в Александра Законова. В декабре 2004 года! А теперь совесть заела. 14 лет Терехов находился в розыске, скрывался и жил вне Самарской области. Терехова задержали и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").
5 июня 2019 года в суде Ленинского района Самары огласили приговор Олегу Терехову, признанному виновным в убийстве при превышении необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Со слов Терехова, на почве возникшего конфликта он несколько раз выстрелил в лидера ОПС. На прениях представитель гособвинения просил назначить Терехову 10 месяцев лишения свободы. В итоге 5 июня суд признал его виновным и приговорил к такому сроку заключения. Но суд учел срок нахождения Терехова под арестом во время следствия и от отбытия наказания его освободил. Олега Терехова отпустили из-под стражи в зале суда. Так вот по моей информации, все это время Алик жил в Москве и работал в каком то благотворительном фонде. Возможно, что я и ошибаюсь. Ну это так, к слову..

Вернемся к Ворожбиту. На момент задержания Ворожбит трудился в одном из московских фондов помощи людям, «попавшим в трудную жизненную ситуацию». Теперь его этапировали в Самару и уже вменили три эпизода сбыта героина гражданину Пудахину. Все эпизоды датированы 2006–2007 годами. Зная какие срока в итоге получили участники ОПС "Балу", смею предположить, что Ворожбит должен "соскочить". Главное давать показания в русле своих "подельников". А то, не дай Бог, опять карусель завертится.. И тогда Стерлитамак станет на долгие годы родным городом..
Ах, да.. И "Балу" ожидается в Самаре скоро..



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Олег Иванец, криминалитет, криминология, наркомафия, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments