олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. Сергей Горький



В конце 1998 года в Самару прибыл вор в законе Анатолий Темников ("Сапог"). Многие считают, что его прибытие было связано с тем, что славянское воровское сообщество никак не могло закрепиться в Самаре. Если Тольятти и Жигулевск к тому моменту прочно было "оккупировано" грузинскими ворами, то в Самаре воры вообще не могли прочно закрепиться- что славянские, что грузинские. "Моряк" был развенчан, следом за ним был развенчан "Купец", "Китайца" никто не признал, а Важу Рамишвили так вообще обвинили в перекачке денег из общака в Грузию.
Одной из главных причин было то, что разношерстные самарские бандитские группировки, враждуя между собой, не желали признавать верховенства какого либо вора. Если одно ОПГ признавало вора, то конкурирующее, разумеется, его отвергало (игнорировало, так будет правильнее). 
Поэтому, когда в город прибыл из Сибири вор "Сапог", все заинтриговано стали ждать дальнейших действий. А Сапог.. спокойно поселился в доме своих родителей в Царевщине и не проявлял никаких активных действий. Он принципиально поснимал все замки со всех дверей, а с ограды- ворота! Кто посмеет залезть к "вору в законе" без приглашения?! И полилась рекой самогонка.. "Сапог" ежедневно принимал различных гостей и просителей, но никаких действий не предпринимал.. до определенного момента.

Из биографии "Сапога": "В этот период наиболее близок к "Сапогу" из окружения был Сергей Горький- крутой парень, воевал в Афганистане, там же контужен. Сергей был в хороших отношениях с Константином Щербаковым (Новокуйбышевск; подельник К. Беркута по "шереметьевскому делу"), который пытался влезть в тему нефтеврезок при поддержке Горького и Сапога. Но это многих не устраивало в Новокуйбышевске. У Щербака началась война с рядом авторитетов "Империи Беркута" (впоследствии создавших ОПГ "Индейцы") и с "смотрящим" за г. Новокуйбышевск Сергеем Небратом ("Бродяга"). "Смотрящий", по слухам, болезненно воспринял факт поддержки Щербака Сапогом и отчисления доли в общак не ему, а "Сапогу". Кстати, и именно поэтому вскорости в Новокуйбышевск будет "выписан" "индейцами" белорусский вор в законе "Галей". Вполне допускаю, что это лишь версия новокуйбышевских событий и было все не столь драматично..

В белом костюме- "Сапог", справа Сергей Горький

Два раза у "Сапога" правоохранители проводили обыски и находили незарегистрированное оружие, и оба раза именно Горький "брал на себя" эти стволы...
Осенью 2001 года в Новокуйбышевске убивают Константина Щербакова. Именно в это время Горький впадает в меланхолию и частенько заговаривает о смерти..
В июне 2002 года Сергей Горький исчезает. Через какое то время его труп находят в Волге. Рассказывают, что "Сапог" сильно переживал, много пил.. Но есть версия, что он переживал не столько о смерти друга, сколько о своем поступке. "Сапог" якобы знал о приговоре Горькому. Знал и Сенька Самарский. Знал и "Бродяга". Они все знали. Это было "решение общества". И "Сапог" промолчал. Он все знал и промолчал.. Как вор, он не мог пойти против "общества". И он предал друга.. Но это, опять же, лишь версия..

Горький Сергей Николаевич. Родился 30 августа 1961 года. Убит в конце июля 2002 года..
Мальчишкой жил в Сибири, в Красноярском крае.
Рассказывает близкая подруга С. Горького:
- Немного людей с таким стержнем внутри.. Он был стальной, несгибаемый с детства, за правое дело жизнь бы отдал, но не прогнулся бы никогда.. Он же воспитывался в интернате в Сибири, в Томске (при живой матери, учительнице русского языка и литературы Таисии Федоровны). Потом армия. Афганистан..
Он из Самары родом.. Второй ребёнок в семье. Старшая сестра есть ещё, Марина, живёт в Украине, она потом мать туда забрала, вскорости после смерти Серёжи.. Cейчас они в Ужгороде. Таисии Федоровне Брадулиной сейчас 90 лет. Вот как то так, непонятно и чудовищно произошло, что Таисия Фёдоровна сдала младшенького в детдом (скорее интернат- О.И.), после того как вышла во второй раз замуж за самарского художника.. Дочку старшую оставила, а Серёжа с её слов "был ужасный оторва, непослушный, и не поддавался воспитанию". Да и муженек её против него очень был..
 
Вот и отправила его в детдом в Сибирь, это уже мне сам Сергей потом обьяснил: матушка то его учительницей была, на хорошем счету, нельзя было портить себе реноме, вот и отправила сыночка дошкольника подальше, используя свои связи..
 
Он в Самару приезжал после выпуска с детдома, тут женился первый и единственный раз официально, ушёл в армию, родился сын Артём.. Жена не дождалась, нашла другого.. Вернулся в следующий раз в Самару Сергей уже после армии.. Потом перестройка. Лихие 90-е.. Своя бригада..
 
Как только Анатолий Павлович Темников ("Сапог") поселился в Самарской области (1998 год), Сергей начал работать с ним. Сапог его очень уважал и почитал за "близкого".. В доме у Палыча постоянно в то время можно было встретить Сеньку (Якунин Анатолий Иванович), Балду, Бродягу (Небрат Сергей), Лысого (Индеров Александр), Горького, Ягу (Анатолий Ягодкин) и Гришу Молдаванина (Григорий Аксентий).

Он был как бы Службой безопасности у Палыча. С Костей Щербаком Серёжа был в приятельских, хороших отношениях, мы с ним ездили несколько раз в Новокуйбышевск..
В далёком 2001 году:




Это Сергей на берегу Рижского залива:


 

Сапог в центре, Сергей крайний слева
 

Это во дворе у Сапога, где то за месяц до гибели.. Мальчик- сынишка Сапога
 

В центре на дальнем плане Сергей, рядом с ним Александр Бабаев
 

Это в Царевщине, Сергей в белой футболке


Сергей по центру. Крайний справа, в белой рубашке, Иван.. Слева Саша Дубинин (умер в 2011 году).
 
- Боли уже нет.. Его все искали: друзья, товарищи.. Я за 2 дня до смерти в июле с ним рассталась, он всю ночь не спал, курил одну за одной, слушал Высоцкого "Кони привередливые" раз за разом, а потом ушёл пешком, оставив машину у подъезда. Я ещё обиделась тогда, что не разрешил с ним идти.. А через 7 дней я по "СКАТу" услышала, что найден труп. И описана одежда (плавки) и татуировка.. Так я узнала его.. Всем позвонила и поехала в морг на Лунную.. Там и нашла его..
Умер во второй половине июля 2002 года, не дожив месяц до 41 года.. Его нашли 4 августа. Но дата смерти спорная, экспертиза не смогла установить точную дату смерти, невозможно было, так как несколько дней в воде пролежал.. На памятнике 28 июля указана дата смерти, и то ее ориентировочно указали ..
 
- Убийство. Тело было все переломано, руки и ноги связаны, к шее привязан мешок с кирпичами.. Возможно утопили ещё живым, без сознания.. Большое, сильное тело Сергея было все как ватное, гуттаперчевое.. Весь переломан был.. кости черепа на затылке раздроблены..

- Так же запомнилось, как после морга повезли гроб на ул. Братьев Коростелевых, к подъезду, где жила Таисия Федоровна (квартиру до сих пор сдают). В морге она не была.. У подъезда гроб просто поставили минут на 15-20. Даже в квартиру не разрешила его занести, против она была, ведь он там не жил никогда...
 
Народу было очень много на похоронах..
Хоронили Сергея в закрытом гробу, только в прощальном зале гроб был открыт, где были только самые близкие друзья, потом на улице, у морга, когда Сенька приехал, гроб открыли, и всё, больше гроб не открывали, ни во дворе у матери, ни на кладбище, т.к. лицо было изуродовано, и в воде долго пробыл...

- Палыч знал, отстранился, исчез, не предупредил, предал.. Сергей понимал всё, мог бы уехать.. И с турбазы, где отдыхали мать и сестра, попрощавшись, поехал один, никого не предупредив, на встречу.. И ударили его сзади, размозжив голову, общие с Cапогом "приятели-товарищи".. Иначе бы с ним не справились, даже кучей. Сильный был, многими техниками владел..
 
- Поминки были в ресторане "Шик" на Энтузиастов/Мориса Тореза. Сапог был.. Многие были.. Для Сеньки шоком была гибель Сергея.. Он чуть опоздал, не успел попрощаться с ним в прощальном зале морга на Лунной... Приехал с товарищами, когда гроб вынесли на улицу с прощального зала... Гроб поставили на улице прямо на землю, Сенька наклонился к Сергею, весь в лице изменился, выругался и сказал: "Эх, Серега, Серёга... Ну зачем ты туда один пошёл?".. Сыграть такое.. злость, растерянность, даже горе, невозможно..

- Сергей похоронен в Самаре. На городском кладбище.. С центрального входа от трамвайных путей нужно пройти по асфальтированной дороге почти до конца, а потом повернуть налево. Идёте прямо. С левой стороны, прямо у дороги, стоит высокий памятник Сергею... А рядом большая елка. Единственная в округе.."

Из рассказов очевидцев "Бандитской Самары":
 
- "Вообще у него было 7 машин, но на них всегда друзья ездили. А Сергей мог на старый "запорожец" сесть и доехать, куда нужно. Не был он болен гордыней. Светлый был человек и спокойный. Царствия небесного!"

- "Cерега Горький хороший человек был, справедливый, спокойный, высокий здоровый парень, мастер спорта по рукопашке, Афган прошел, помню одно время на джипе "Вранглер" ездил, был и "Мерс" 600-ый у него.. С Сапогом в близких отношениях был. Убили его , в кабаке выпивал, подошли сзади битами голову разбили, и отвезли бросили в реку.. Царствия небесного ему.."


- "Сергей любил петь, когда немного выпьет. Любимая его песня "Журавли". Он воевал в Афгане вместе с моим шефом, у которого я работал в 90-ые годы. Нормальный мужик был. Правда, когда перебирал со спиртным, то крышу сносило... А так, неплохой мужик"

- "Я не из Самарского края. Сергей Горький в 1995 году оказался гостем в моем доме, по стечению обстоятельств, но скорее всего по Божьему провидению. Был он не такой "важный", как некоторые о нем говорят. Ездил один, машина-джип, небольшая такая, очень у нас в провинции да в тихом поселке в глаза бросалась. Следующий раз заехал осенью 1997 года, подтянутый , статусный. Проблема к тому времени у меня была "не решаемая, семейная", никакими законными способами и никакими знакомыми в чинах неисполнимая. Не сразу решилась, но отправилась за помощью к человеку, скажем так, куда Сергей сказал, с паролем "Сергей Горький сказал, что могу к вам обратиться.. Мне не только помогли и проблему решил человек, который считался "лидером ОПГ города", но и, с решением проблемы, изменилась моя жизнь."

- "Очень хорошо знал его. Воевал в Афгане, был контужен. Достойный человек, много раз видел, как помогал он людям, было даже просто на улице. Помнится случай, как старик на вазовской классике никак припарковаться не мог. Сережа убрал свою машину, присел за руль дедовой пятерки и поставил на свое место. Очень переживал за смерть Кости Щербака, часто проведывал его маму, помогал по хозяйству, ездил к Косте на кладбище. Всегда ездил с Ваней Поповым и другими ребятами, но последнее время старался ездить один, дабы не подставлять ребят, знал что за ним охота идет... Последний раз видел за день до его гибели в самом начале июля 2002... А золотые цепи последние два года он не носил, разве, что очки золотые. Цепь с иконкой серебряная у него была."

- "Да, Серый скрывался какое-то время, но сказать что "опасался"... Если бы опасался, был бы жив. Знал, что приговорили, знал кто приговорил, и притом ездил последнее время один. Ребят берег. Хорошо это или плохо, но был он романтиком и думал больше о душе (в личном понимании духовности), нежели о материальном благополучии и даже собственной жизни. Знаю точно, что мотив его действий никогда не лежал в плоскости накопления богатств. Было бы иначе, вероятно жил бы поживал, да "добра" наживал бы. Но двигал им всегда личный кодекс чести и романтика по жизни... Цитата на могильной плите: "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа, пожнет жизнь вечную..."

- "А ведь именно Серега встречал в начале 1995 года в Самаре вора Валерия Бештапова ("Татарина"). И с Прошкой он был хорошо знаком, разговоры про Афган у них все были.. А еще он был оратор великолепный. Такие речи красивые и заумные толкал! Заслушаешься.."

P.S. После исчезновения Горького Сапог запил. После похорон Горького Сапог еще сильнее запил.. Был у него в Царевщине лучший друг- Яга (Анатолий Ягодкин). После убийства Горького Сапог что то наговорил Яге. И Яга исчез. Исчез надолго. И вернулся в Царевщину лишь после смерти Анатолия Павловича..

P.S. P.S. Меня многие упрекают, что я зачастую героизирую и морализую представителей "Бандитской Самары" 90-х.. Читатели пишут, что эти "нелюди" имеют кровавый шлейф и им место в аду. Отчасти это так. Отчасти.. Это мое видение. Тех, кого я считаю мразью и демонами, я открыто так и называю. Но.. всегда и везде были разные люди. Были порядочные и нормальные люди, которые участвовали в бандитских разборках 90-х. И также были мрази и нелюди, которые в 90-х беспробудно пили или кололись, и теперь с гордостью говорят о своем неучастии в "Бандитской Самаре" 90-х. У каждого своя, сугубо личная, судьба.
 
А вот ответьте мне на вопрос: кого считать большим Человеком- того, кто по ряду причин оказался участником бандитского криминального движения 90-х и сумел сохранить человеческие качества, остаться в памяти нормальным человеком благодаря своим благородным поступкам и просто доброй памяти, или того, кто уже в ХХI веке, когда разборки остались в прошлом, гордится своим неучастием в "крови 90-х", но идет к своей цели по головам, ломая судьбы и совершая гадкие поступки?

Немецкий исследователь истории капитализма Роберт Курц отмечает: "Современная буржуазия.. выросла отнюдь не из мирных купцов с древних торговых путей. Общественную почву, которая породила современное предпринимательство, составляли предводители наемных орд раннего периода современной эпохи, администраторы работных домов и тюрем, сборщики налогов, надсмотрщики за рабами и прочие головорезы".
Но конечно, у России свой особый путь..

Как то "Виталик Омский" (признаю: оставивший кровавый след в 90-х и 00-х), участник "бригады Вовы Липова", в личной беседе мне сказал: "В 90-х мы шли впереди обоза. Да, убивали. Да, творили беспредел. А в конце обоза ехали люди, которые подталкивали нас, помогали мелочами, поощрительно покрикивали.. Арьергард бандитского движения. Падальщики-мразота. Потом весь авангард перестреляли и пересажали. Это жизнь.. Наверное, так и должно быть. А эти падальщики быстро переметнулись. Стали коммерсантами, депутатами и политиками. Наверное, так и должно быть. Но среди павших пацанов 90-х было много честных, порядочных и достойных людей. А вот среди падальщиков.. Не знаю. Вряд ли. Ведь предательство заразно. Раз предав, всю жизнь будешь тварью. Но это их жизнь.."

Спорно, конечно. Возможно, он и не прав.. Но среди участников "Бандитской Самары" 90-х, погибших участников, было много порядочных людей. О Сергее Горьком я не встречал плохого мнения. И у каждого своя судьба..




Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, бандиты, криминал, криминалитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследство Заморина

    Получила продолжение тема Заморина и его активов. В главе "Бандитской Самары" "Наследство Шара" я описывал историю, когда: "2014 год. Во время одной…

  • Наследство "Шара". Заморин и другие

    2014 год. Во время одной из встреч с "авторитетным бизнесменом" из 90-х, меня знакомят с одним очень интересным собеседником. Сын Заморина. М. С его…

  • Криминальный "общак" в Самаре: судьба неизвестна

    Интересная ситуация в свое время затронула Самару. Речь идет об одной из самых кровавых банд Белоруссии. Гомельская ОПГ Матюшкова и Морозова.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment