олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарская элита из 90-х. Сергей ПЛОТников

Из ОПЕРАТИВНОЙ СПРАВКИ "Законовские" (2014 года).
Под №2:
Плотников Сергей Владимирович 21.06.1977 г.р., он же «Плот», закончил Новосибирское военное училище факультет спецназа, служил в 22 Ростовской бригаде ГРУ ГШ МО, закончил Московскую академию сельского хозяйства при Правительстве РФ, с 2003 по 2007 год заместитель руководителя КУМИ г. Самары. Передвигается на а/м Мерседес G400, Мерседес G500, Ниссан Алмера, Лексус РХ 400, имеет нарезное огнестрельное оружие – пистолеты Вальтер, наградной ТТ, Сайга 410 кл., МР153 12 кл., Р-1 «Наганыч»
Фото с Хронографа

Сергей Владимирович Плотников родился 21 июня 1977 года в семье военнослужащих. Отец – Плотников Владимир Николаевич, полковник запаса. Завершил службу в Центральном Аппарате МВД РФ. Мать - Плотникова Алла Евгеньевна, военнослужащая запаса, работала в Министерстве Обороны РФ.

В 1994 году Сергей Плотников поступил в Рязанское училище Воздушно-Десантных Войск. В этом же году факультет «Специальной разведки», где он учился, переведен в Новосибирское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище.
По окончании учебы был распределен в Северо- Кавказский Военный округ, где командовал разведывательной группой Спецназа и принимал участие в боевых действиях. По слухам, Плотников прослужил в действующей армии около полугода..
Фото с svplotnikov.ru

В 1995 году Лиманский, еще будучи депутатом губернской Думы, посетил пылающую огнем Чечню для передачи гуманитарной помощи и содействия в освобождении российских солдат из чеченского плена. Там ему был выделен для охраны взвод спецназа ВДВ. Лиманский плодотворно провел переговоры и с чеченцами, а впоследствии и со спецназовцами. Так в Самаре появились т.н. "птенцы Лиманского". Начинали они с охраны Георгия Сергеевича. Лиманский в 1997 году стал главой городского округа Самара (до 2006 года).

В конце 90-х годов Плотников наряду с Давитьяном, Мирошниченко, Русаковым и Сбитневым оказываются в личной охране тогдашнего мэра Георгия Лиманского. Это был подарок фортуны. Для всех. С их помощью Лиманский проводит передел. Из охранников они превращаются в преданных ставленников. Их ряды увеличиваются. Подьезжают Фоменко, Победенный, Денисов, Пархоменко и другие.

8 августа 1999 года в период между 9.30 и 9.45 на вещевом рынке "Поляна имени Фрунзе" были убиты директор рынка Алексей Шибаев и его зам Анатолий Макоткин. Директором МУП "Ярмарка" назначается Константин Давитьян.
Фоменко назначается директором парка им.Гагарина, а затем зам.главы администрации Волжского района. Станислав Победенный также недолго поохранял Лиманского и перешел на работу в МУП "Бюро обмена жилой площади".
15 июля 2001 года Георгий Лиманский повторно избран главой города. Набрал более 50 % голосов избирателей. После выборов, главой Промышленного района Самары назначен Сергей Мирошниченко (исполнял обязанности до 2004г.). Главой Октябрьского района становится Константин Фоменко. После ухода из Волжского района Фоменко, замом главы администрации был назначен Станислав Победенный. В этот же период Сергей Русаков становится заместителем главы администрации Самарского района, а Юрий Денисов- главой администрации Кировского района. В 2002 году в Самаре в окружении Лиманского появляется Алексей Сергеевич Тимошенко. С 2002 по 2006 год работал чиновником в команде Лиманского. Сначала его помощником, потом переведен в Управление аренды и Комитет по управлению имуществом. В итоге становится руководителем Департамента транспорта.

А Плотников в 2003 году занимает уже пост первого заместителя руководителя Департамента управления имуществом. Здесь он начинает массированно проводить политику Жоры.. Не забывая и о собственных интересах..

В открытом доступе есть следующая информация: "На официальном сайте «РосРегион Развитие» указано: «Началом создания компании можно считать 2000 г. Тогда бывший военнослужащий, в то время государственный чиновник Сергей Плотников начинает формировать вокруг себя группу единомышленников из числа бывших офицеров. Их первым совместным проектом стал нашумевший в Самаре ночной клуб «Торнадо». После определенного периода управления объектом клуб был удачно продан другим собственникам»

Находясь на государевой службе, Плотников поучаствовал в масштабном переделе собственности Самары. Причем везде он не забывал и о "своем участии". Мэр Самары Лиманский прикрывал и курировал Плотникова всегда. Но в 2006 году на выборах мэра Самары победил Виктор Тархов. И Плотникова с государевой службы попросили..
В бизнес Плотников плотно погрузился в 2007 г., будучи избранным председателем совета директоров РРР.
Из меморандума "РосРегион Развитие": "Корпорация "РосРегион Развитие" - это объединение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и инвесторов с целью создания качественной системы управления капиталом.

Корпорация включает в себя Инвестиционную компанию «РосРегион Развитие», Управляющую компанию «РосРегион Развитие», Управляющую компанию "РосРазвитие Сибирь", портфельные компании и фонды.

Ключевые активы Корпорации «РосРегион Развитие» расположены в Москве, Новосибирской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Головной офис Корпорации находится в Самаре.
В сферу бизнес-интересов Корпорации входят инвестиционная деятельность, добыча нерудных полезных ископаемых, коммерческая недвижимость, девелопмент, индустрия развлечений и отдыха".
В 2001 году Сергей Плотников окончил Международный институт бизнеса и управления, по специальности финансы и кредит. В 2003 году окончил Российскую академию народного хозяйства, по специальности юриспруденция.
Фото с Неслухи.ру

Но с приходом антагониста Лиманского Тархова к мэрству, начинаются проблемы и у Плотникова.

Следственным отделом по городу Самаре следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области 21.05.08 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ.

"В ходе следствия установлено, что в 1991 году Центральный парк культуры и отдыха (далее Парк) решением исполкома Самарского городского Совета отнесен к государственному памятнику природы местного значения.

В 1995 году Указом Президента РФ частично территория самого Парка и прилегающей к нему территории отнесены к памятникам федерального значения и принадлежат комплексу, определенному как памятник археологии «Стоянка, поселение, I тыс. – XIII-XIV вв. н. э.». Кроме того, часть земельного участка является водоохранной зоной Саратовского водохранилища.

В декабре 2005 года директор ООО «Аттракцион» обратился в Комитет по управлению имуществом г. Самара с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка площадью 375 315 кв. м., на территории которого расположен Парк, по цене около 16 млн. рублей. В обосновании заявления положено право собственности на земельные участки, расположенные на территории Парка, выкупленные около 10 лет назад.

Сергей Плотников в тот период времени занимал должность первого заместителя руководителя Комитета по управлению имуществом г. Самара (далее Комитет), то есть являлся муниципальным служащим высшей муниципальной должности. В его обязанности входило, в том числе и проверка, а также возвращение противоречащих действующему законодательству проектов документов, представленных на визирование, согласование и утверждение.

Таким образом, вышеуказанное свидетельствует о том, что в соответствии с действующими на тот период Земельным кодексом РФ, Федеральными законами «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ», «О приватизации государственного и муниципального имущества», земельный участок, расположенный под Парком, не подлежал отчуждению.

Тем не менее, Плотников отказал в удовлетворении данного заявления, сославшись на невозможность заключения договора купли-продажи не в соответствии с указанными нормативными актами, а в связи с отсутствием кадастровой карты и Постановления Главы города.

В феврале 2006 года указанное общество повторно обратилось с аналогичным заявлением, им снова отказано на тех же основаниях.

Тогда, в марте 2006 года директор ООО «Аттракцион» обратился в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением о признании незаконным бездействия Комитета, выразившегося в неподготовке проекта договора купли-продажи вышеуказанного земельного участка.

В апреля 2006 года суд удовлетворил исковые требование и обязал Комитет после вступления решения в законную силу направить в адрес ООО «Аттракцион» проект договора купли-продажи земельного участка по вышеуказанной цене.

В результате в июне 2006 года Комитет в лице Плотникова, который зная об имеющихся ограничениях, связанных с отчуждением вышеназванного земельного участка, превышая свои полномочия, явно выходя за пределы служебной компетенции, незаконно, в нарушение вышеуказанных нормативных актов, должностной инструкции и других, заключил договор купли-продажи указанного земельного участка с ООО «Аттракцион».

Явно необоснованное решение Арбитражного суда Самарской области, которое впоследствии в апреле 2007 года отменено вышестоящим Арбитражным судом как незаконное, Комитетом не обжаловалось.

Таким образом, первый заместитель руководителя Комитета по управлению имуществом г. Самара Сергей Плотников превысил свои должностные полномочия по отчуждению Парка, расположенного на земельном участке, не подлежащем отчуждению, находящемся в составе земель общего пользования, тем самым, существенно нарушив охраняемые законом интересы государства и общества.

Ранее, 07.04.08 следователями этого же отдела возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ, в ходе расследования которого установлено, что Плотников, зная об имеющихся ограничениях связанных с отчуждением земельного участка, расположенного в границах ул. Бубнова и ул. Г.Димитрова вдоль Московского шоссе в Кировском районе г. Самара, превышая свои должностные полномочия, явно выходящие за пределы его служебной компетенции, незаконно, в нарушении нормативных актов: Земельного кодекса РФ, Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Постановления Главы г. Самара «Об утверждении положения о комитете по управлению имуществом г. Самара», должностной инструкции, заключил договор купли-продажи земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации, согласно свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество от 04.10.00, тем самым, существенно нарушив охраняемые законом интересы государства и общества.

21.05.08 указанные уголовные дела соединены в одно производство.

В этот же день Сергею Плотникову предъявлено обвинение по двум эпизодам в совершении превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), а также в отношении обвиняемого федеральным судом Ленинского района г. Самара избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных обстоятельств произошедшего, а также устанавливается причастность иных должностных лиц к совершению указанных преступлений".

Но в итоге уголовное дело так и было спущено на тормозах..
Проходят годы..

17 декабря 2013 года представители самарского городского СК провели обыски в офисах ряда фирм, аффилированных группе «РосРегионРазвитие» в здании на улице Дзержинского, 6. Обыски связаны с уже прекращенным уголовным делом депутата Самарской Городской Думы Андрея Мастеркова, руководителя Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРО ООО ИВА), который привлекал несколько компаний группы «РосРегионРазвитие» в качестве соинвесторов к строительству дома на улице Николая Панова, 28а. Из уголовного дела депутата Мастеркова было выделено два уголовных дела- одно о мошенничестве с векселем, второе также по факту мошенничества.
И опять потом тишина..
Фото с svplotnikov.ru

На 2014 год бизнес Плотникова можно было разделить на два направления: Самарское и Сибирское. Самарское направление контролировали учредители ООО «Росрегион Развитие» Константин Зиновьев и Александр Хайдуков. Данные лица являлись ключевыми в обойме Плотникова. В частности, Зиновьев являлся участником таких обществ, как ООО «Мой-Кировский вещевой», ООО «Галаморепродукт», ООО «Крымсегмент», ООО «Жемчужина моря». Примечательно, что три последние компании зарегистрированы в Москве и специализировались на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Все эти фирмы были созданы в июне-июле 2014 г. Можно предположить, что команда Плотникова решила освоить новое для себя направление, тем более что на этом направлении у нее есть связи. «Мой-Кировский вещевой» выступает оператором самого крупного и прибыльного вещевого рынка в Самаре — Кировского. Есть у Зиновьева и директорская должность в ООО «УК «Меркурий», специализирующемся на аренде легковых автомобилей. До Зиновьева фирму возглавлял брат Сергея Плотникова Роман Плотников.

Александр Хайдуков в Самаре числился учредителем компаний ООО «Центр переработки отходов» (ЦПО), ООО «Центр управления отходами» (ЦУО), ООО «Центр захоронения отходов» (ЦЗО), ООО «ПФК Вегас-С», ООО «Догма», ООО «Гарант», ООО «ПММ «Центр поддержки мигрантов», ООО «Поволжское кадровое агентство» (ПКА). В «ПФК Вега-С», «Гаранте» и ПКА Хайдуков к тому же являлся директором. Соучредителем «Гаранта» выступал Сергей Плотников, а Роман Плотников возглавлял компанию «ПММ «Центр поддержки мигрантов».

Сибирское направление бизнеса Плотникова также вели Зиновьев и Хайдуков, а также Константин Трунов, который возглавлял ООО «Росрегион Развитие Сибирь». Зиновьеву принадлежали доли в таких обществах, как ООО «АТП-Транс Сервис», ООО «Сибстройторг», ООО «Сибирский завод ЖБИ», ООО «Усть-Каменский карьер», ООО «Транс-партнер». Зиновьев также возглавлял ООО «Карьер Пригородный», учредителем которого выступал Сергей Плотников. Также Плотников владел компаниями ООО «КПК Сервис» и ООО «Горнодобывающая компания». Обе эти компании возглавлял Сергей Богачкин, также руководящий ЗАО «Обской комбинат нерудных материалов», ЗАО «Западно-Сибирский песчаный карьер» и ООО «Стройтранс». Учредителем «Стройтранса» выступал Александр Хайдулин. Кроме того, Хайдулин выступал учредителем и директором ООО «Альянс» и ООО «Строймеханика». В компании «Альянс» есть доли у Сергея Плотникова.

Фото с gregorkon.wordpress.com

В 2011 г. Сергей Плотников стал доверенным лицом кандидата в президенты России Михаила Прохорова в Самарской обл. В 2012 г. под руководством Плотникова было зарегистрировано региональное отделение либеральной партии «Гражданская платформа» (ГП). Соучредителем реготделения ГП выступал Марат Габдрахманов. В Самаре Габдрахманов владел компаниями ООО ЧОП «Ветеран», ООО ЧОП «Ветеран-3», а в основателях СРОО «Ветеран» он записан вместе с Зиновьевым, Труновым и Сергеем Трухачевым.

К 2016 году холдинг РРР уже выступает основным владельцем самого крупного рынка в Самаре — ТК «Мой — Кировский вещевой». Также в активе РРР — ТК «Звезда» в Ульяновске, ТК «Мой Новый» в Саратове.
Считается, что именно в этом году Сергей Плотников окончательно потерял интерес к политике и проекту партии "Гражданская платформа".

Штаб-квартира Плотникова в Самаре (Дзержинского д.6, бывший сад №274 Берёзка)

И вот в октябре 2020 года фамилия Плотникова вновь прогремела. У второй очереди торгового центра «Парк Хаус» в Самаре официально сменился собственник. Заключен договор купли-продажи с ООО «Физразвитие».
Вторая очередь ТЦ и участок под ним принадлежали ООО «Арес Недвижимость». Компанию признали банкротом, а всё имущество пустили с молотка. На продажу выставляли заложенное в АО «Райффайзенбанк» имущество, а именно — нежилое помещение площадью 28 683 кв. метра и земельный участок площадью 28 679,7 кв. метра, расположенные на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда. Вкупе шло различное оборудование организации. В 2019 году всё это оценивали в 1 миллиард 230 миллионов 575 тысяч 441 рубль. Но проведение нескольких торгов провалилось из-за отсутствия участников. Спустя год покупатель всё-таки нашелся.

— Сумма сделки с ООО «Физразвитие» составила 694 миллиона рублей, — сообщил конкурсный управляющий «Арес Недвижимость» Евгений Елхаков.

ООО «Физразвитие» зарегистрировано в Самаре. Учредителем является ООО «Инвестиционная Компания "РосРегионРазвитие"», которым владеют Сергей и Владимир Плотниковы — 99% и 1% соответственно.
Фото: Полина Авдошина (инфографика), svplotnikov.ru

Сергей Плотников женат. Воспитывает троих сыновей.
Жена Плотникова Наталья Юрьевна- судья Арбитражного суда Самарской области

Декларация Натальи Юрьевны Плотниковой за 2017 год:


Декларация Натальи Юрьевны Плотниковой за 2019 год:





Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Криминальный Тольятти, коррупция, криминалитет, криминология
Subscribe

  • Самарская элита из 90-х. Росэстбанк и бригада Флигиля

    В начале 2020 года в поле зрения ФСБ и СК попала целая группа экс-топ-менеджеров НТБ, включая Бориса Афроимовича Флигиля. Кроме того, были…

  • Юридические парадоксы...

    Данной заметкой я ничего не ставлю под сомнение и ничего не требую. Я не кровожаден и, тем более, несколько аффилирован к "бывшим сотрудникам". Но…

  • Балаганский и "Лада-Кредит"

    Власти Черногории опубликовали список людей, недавно получивших гражданство страны за инвестиции (в зависимости от региона, нужно купить недвижимость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments