олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Криминальный "общак" в Самаре: судьба неизвестна



Интересная ситуация в свое время затронула Самару. Речь идет об одной из самых кровавых банд Белоруссии. Гомельская ОПГ Матюшкова и Морозова.

Организованная преступная группировка Сергея Морозова в конце 90-х – начале нулевых, по сути, контролировала Гомель. На пике своего могущества она считалась самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси.

На счету гомельских гангстеров более 60 эпизодов различных преступлений, среди которых 14 убийств, пять покушений на убийство, изнасилования, вымогательства, поборы с предпринимателей, незаконное использование оружия. Перед судом предстали 46 членов группировки, были опрошены 200 свидетелей, исписаны тома уголовных дел.

Гомель начала восьмидесятых. Два гомельских подростка Сергей Морозов и Михаил Матюшков знакомятся в колонии для несовершеннолетних. К концу 1980-х у них группа рэкетиров, заправляющая в заводском микрорайоне Сельмаш.
Фото с www.sb.by

Уже в 1990-е товарищи с «бригадой» начинают передел городских сфер влияния. Киллерами банды были устранены криминальные авторитеты — Пугачев, Пстыга и Млодик, братья Савичи. Дальше — больше. В 1994 году «морозовцы» столкнулись со второй крупной гомельской группировкой — «пожарниками». Казалось, будет война. Но спор решили относительно мирным способом. Лидеры «пожарников» были захвачены и привезены в загородный дом возле деревни Рудня-Споницкая Ветковского района. Там после жесткого диалога «пожарники» признали власть «морозовцев» и стали отчислять деньги в их общак.

В 1996 году Михаил Матюшков был застрелен неизвестными на автозаправке...
Группировку возглавил Сергей Морозов. Разбои и убийства захлестнули Гомельскую область. Правоохранители подозрительно слепо наблюдали.
Фото с www.sb.by

Первый масштабный суд над «морозовцами» состоялся в 2006 году. Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе порядка 20 убийств.
На скамье подсудимых находилось около сорока человек. Большинство из них получили сроки от 6 до 20 лет. Троих главарей — Сергея Морозова, Валерия Горбатого и Игоря Данченко — приговорили к смертной казни. У «морозовцев» в правоохранительных структурах были покровители. Один из них — бывший начальник уголовного розыска УВД по Гомельской области Николай Лосев — был осужден на 18 лет.


Продолжился международный розыск Сергея Дербенева (Дербень), Виктора Рецкого (Боксер), Анатолия Сусолкина, Игоря Кулевского (по кличке Хорек).
Фото с www.sb.by

И вот тут для нас самое интересное. На суде было озвучено, что ОПГ Морозова весь свой "общак" вкладывали в бизнес. И, скорее всего, в России. А концы знали лишь лидеры. Но они молчали. Так же было озвучено, что в гости к Морозову и его близким частенько приезжали бандиты из Москвы, Саратова и.. Самары. Уж что они делали в Гомеле для нас не суть важно, а вот информация, что "морозовские" частенько выезжали для выполнения "дружеских заказов" в Самару очень интересна.. Да и где "общак" ОПГ Морозова тогда установить не удалось.

Из интервью с первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимиром Тихиней (январь 2007 года):
— Насколько финансово мощной была организация Морозова?

— Матюшков, который создал эту организацию и которого в 1996 году убили, поставил дело на широкую ногу. Уже тогда было много коммерсантов, работающих на группировку. В середине 90-х был пик выдачи кредитов, становления бизнеса, и Матюшков активно вкладывал деньги не только в Гомеле и других регионах Беларуси, но и в России. "Морозовцам" платили очень многие, даже банда "пожарников". Их вывезли в лес и прямо сказали: либо в землю, либо платите.

— Так какими же средствами располагал Морозов?

— Об этом сложно говорить. У них все деньги крутились в бизнесе. Мы налом ничего не нашли. Знаем, что у них были по 2-3 крутые машины, по 2-3 квартиры. Это само по себе о чем-то говорит. Они строили рынок и только в него вложили 600 тысяч долларов. Но большинство их денег крутилось в России: в Брянске, Москве, Екатеринбурге, Саратове, Самаре.
Сергей Морозов

Вспоминает Геннадий Трубочкин, руководитель следственной группы: "Мы расследовали лишь 0,1 процента совершенных организацией Морозова преступлений за 14 лет ее существования. Я не оговорился — 0,1! За более чем тридцатилетнюю службу в органах прокуратуры я впервые столкнулся с бандой и преступной организацией такого размаха. Банда Морозова — самая крупная за историю Беларуси. Поэтому всю ее преступную деятельность мы отследить не могли. В противном случае следствие растянулось бы на очень долгое время. А нужно было как можно быстрее положить конец банде и доказать, что правосудие в нашем государстве непременно восторжествует. Поэтому мы и пошли по такому пути: на первом этапе доказать то, что можно доказать. Так что с вынесением приговора точку в этом громком деле ставить рано".

В июле 2019 года в Приморье задержали еще одного из лидеров преступной ОПГ Морозова— 52-летнего Сергея Дербенева. Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров. Сергей Дербенев почти 15 лет был в бегах. Всё это время его искали

Белорусские прокуроры перед выдачей гарантировали, что в отношении Дербенева не будет применена смертная казнь.
Однако лишь в декабре 2020 года он был экстрадирован в Беларусь..
Все это время выясняли местонахождение общака?



Я не знаю, поделились ли белорусские правоохранители информацией с самарскими правоохранителями. Я не знаю, проводилось ли в Самаре какое то расследование. Может кто то просветит.. Но деньги ОПГ Морозова крутились в Самаре.. По самарским источникам я ничего не обнаружил. Полная тишина. Потому решил озвучить этот факт. Может кто откликнется..

Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, криминал, криминалитет, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments