олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. "Поладовские оборотни"



Считается, что изначально банду создал Камал Поладов (01.04.1972 г.р.), якобы уроженец Грузии, якобы бывший следователь МВД РФ. Камал являлся индивидуальным предпринимателем (открыл кафе). Но с бизнесом не очень то ладилось. И тут пришла идея..

В сентябре 2001 года он сколотил преступную группу. Сюда вошли его родной брат Аббас (по другой транскрипции Натиг), уроженцы Азербайджана Ризван Рустамов, Араза Шамилов и Натига Агаев, а также еще несколько лиц. По рассказам одного очевидца, родной брат Камала также в прошлом был старшим лейтенантом юстиции следственного отдела в Краснодарском крае.

Месяцем позже Поладов сумел вовлечь в свою банду и нескольких жителей Самары, среди которых оказался нигде не работающий Игорь Мешалкин (была информация, что когда то он работал следователем в одном из районных РОВД, но это не точно). Вскоре выяснилось, что родной брат Игоря, Николай, работает инспектором дорожно-патрульной службы УВД города Самары. Николай уже через месяц не только сам принял участие в очередном налете на собравшихся в Москву торговцев, но плюс к тому довольно быстро вовлек в группировку своих коллег – Матасова и Тихонова. Игорь Матасов работал в дежурной части ГИБДД г. Самары, Тихонов инспектором ГИБДД УВД города Самары. Паладов вооружил подельников тремя пистолетами и автоматом.

Уже в начале зимы 2001 года "поладовские" стали отправляться на очередное дорожное ограбление при обязательном сопровождении людей в форме. Во время этих «операций» последние были одеты в милицейскую форму с нагрудными знаками ГИБДД, а также имели при себе специальное снаряжение, и в первую очередь – полосатый гаишный жезл. Правда, выезжать с налетчиками на служебной машине горГАИ «оборотни в погонах» не рисковали, однако на личные автомобили Поладова или других членов банды с помощью синей изоленты всегда приклеивали огромные буквы «ДПС». На темной дороге, да еще при свете фар, ни один водитель ни разу не сумел распознать этой подмены.

Бандиты выбирали удобное место на трассе и поджидали здесь выбранный объект для нападения. Водители автобусов, завидев в темноте людей в «гаишной» форме и милицейские машины с буквами «ДПС», при взмахе жезла всегда послушно сворачивали на обочину. Тут же в салон врывался отряд «спецназовцев» в камуфляже, в масках и с автоматами наперевес. Онемевших от страха «челноков» они сноровисто укладывали на пол, а водителю автобуса приказывали следовать к ближайшей лесополосе.

Пока двое-трое боевиков держали свои жертвы под автоматными прицелами, остальные члены банды методично и неторопливо перетряхивали содержимое их баулов, карманов и кошельков. Брали не только все наличные деньги, но и все золотые украшения (а их на каждом из торговцев висело немерено), а также те вещи из партий товара, которые можно легко и быстро продать. После налетчики исчезали на своих машинах в ночи вместе с награбленным имуществом, деньгами и ценностями.

С каждого ограбленного автобуса налетчики брали неплохую добычу – обычно не менее миллиона рублей. Но рекордным по размеру куша было их предпоследнее ограбление, когда за один раз преступники в погонах смогли «вытрясти» из челноков товара и денег на 3,2 миллиона рублей. А вот общий ущерб, который бандиты сумели нанести своим жертвам, потом оценили в более 15 миллионов рублей.

В общей сложности в вину подсудимым органы следствия поставили совершение 14 бандитских нападений на мирных граждан, причем география этих налетов оказалась довольно обширной. Только в Самарской области дорожные разбойники успели «отметиться» на весьма обширном пространстве: от пригородов Сызрани на западе до Богатовского района на ее востоке. Кроме того, в послужном списке дорожных разбойников были также нападения в Саратовской области и на территории Башкирии.



3 сентября 2001 г. на дороге у с. Малая Семеновка преступники поставили на одну из своих машин проблесковый маячок, а на бок автомобиля изолентой приклеили буквы "ДПС". Матасов в форме ГАИ остановил автобус. Остальные, в камуфляже и масках, бросились в салон. Пассажиры сначала подумали, что происходящее — милицейская проверка. О том, что случилось, догадались, лишь когда похитители отгоняли автобус в лес. Пассажиров били прикладами пистолетов и автомата по голове и по почкам, пинали ногами. Одного пассажира ударили ножом в спину, другого — в грудь. Добычей преступников в общей сложности стало 1,371 млн рублей.

Следующее ограбление случилось 14 сентября. В Красноярском районе инспектор Матасов остановил МАЗ, на котором везли купленные в Тольятти запчасти. Водителя и охранника преступники запихнули в "Жигули". МАЗ бандиты перегнали в пос. Петра-Дубрава, где выгрузили запчасти в гараж, принадлежащий родственнику Поладова. Кроме запчастей на сумму более 1,618 млн руб., бандиты похитили у водителя 8 тыс. руб. и некоторые вещи. Мужчин продержали в "Жигулях" до утра.

24 октября Николай Мешалкин также в форме ДПС остановил автобус с "челноками" на трассе Москва — Челябинск. Ikarus вез 18 тольяттинских предпринимателей в столицу. Преступники также отогнали автобус в лес и отобрали у пассажиров 844,55 тыс. рублей.

30 ноября гаишники остановили на трассе груженный шоколадом КамАЗ. Его отогнали в гараж Поладова, где и выгрузили все кондитерские изделия. Чтобы водитель и его напарник не сопротивлялись, бандиты угрожали облить их бензином и поджечь.

13 марта 2002 г., захватив в Сызранском районе автобус MAN, следовавший из Тольятти в Москву, преступники отогнали его в лесопосадку и, ограбив пассажиров, облили салон и людей бензином. Угрожая поджогом, бандиты проткнули колеса и уехали, лишив "челноков" почти полумиллиона рублей.

Жертвами самарских бандитов дважды становились жители Башкирии – главным образом, «челноки», ехавшие на «Икарусах». По их рассказам, на автодороге в Илишевском районе Башкирии гангстеры в камуфляже особенно изощренно глумились над ними. В захваченном автобусе с уфимскими челноками оказалось много мужчин, которые попытались оказать сопротивление. Тогда налетчики сначала облили своих заложников бензином, угрожая поджечь их, а затем заставили их раздеться и лечь в узком проходе между креслами, практически друг на друга. В довершение мучители несколько раз прошлись по лежащим людям, видимо, чтобы совсем подавить и унизить своих жертв.

Последний эпизод «преступной» эпопеи "поладовской" группировки связан опять с Башкирией. Это случилось 17 ноября 2002 года. На уфимском автовокзале "поладовские" присмотрели очередной объект для нападения. Когда в пути автобус с «челноками» отстал от колонны, преступники на «десятке» стали прижимать его к обочине. Но на этот раз им не повезло: не справившись с управлением, налетчики скатились в кювет.
На следующее утро 18 ноября машину, на которой преступники возвращались в Самару, остановили на посту ДПС якобы для проверки документов. Утверждается, что на трассе «Москва-Челябинск» у райцентра Красный Яр бандитов ждала милицейская спецгруппа. Матасов предъявил удостоверение сотрудника милиции, но его все равно попросили пройти в патрульную машину. Почуяв неладное, тот рванул с места, и почти тут же правоохранители (не оборотни) открыли огонь по беглецам. В ходе завязавшейся погони был убит брат главаря банды. Еще один ранен. И все-таки налетчиков удалось задержать. При досмотре в багажнике машины обнаружили автомат, 3 пистолета, боеприпасы, форму сотрудников ДПС и ОМОНа. А при обыске на квартире одного из задержанных нашли гранату. Оказалось, что в руки оперативников угодил лидер "поладовской" группировки – сам Камал Поладов и дежурный отдела ГАИ Самары Игорь Матасов. А позже были арестованы и другие ее члены.
Всего в группировке было 11 человек. Но перед судом предстали только 8 из них. Один умер от сердечного приступа во время погони, другого убили оперативники при задержании, а третий член группировки был подан в розыск. 2 года длилось предварительное следствие. Потом был суд.

В первый день слушания их дела в Самарском областном суде на вопрос судьи Геннадия Минина: «Ваше место работы?» эти подсудимые отвечали: «Батальон ГИБДД УВД города Самары, инспектор». И в ходе судебных слушаний было неопровержимо доказано, что трое работников автоинспекции города Самары - 35-летний Игорь Матасов, 37-летний Николай Мешалкин и 28-летний Александр Тихонов, в свободное от дорожных дежурств время вместе с группой вооруженных до зубов отморозков разъезжали по дорогам Самарской области и соседних регионов.

- Я и подумать не мог, что это были бандиты, - рассказывал в судебном заседании один из водителей автобуса. – Судите сами: глубокая ночь, зимняя дорога, все пассажиры спят - и тут вдруг в свете фар возникает желтый автомобиль с большими синими буквами «ДПС». Человек в милицейской форме показывает мне на обочину полосатым жезлом. В такой ситуации любой водитель останавливается автоматически. И только потом, когда ко мне в автобус ворвались боевики в масках и с автоматами, я понял, что меня тормозили вовсе не гаишники…

Самое смешное, что этот оренбургский водитель даже в суде не мог привыкнуть к тому, что гаишники то.. самые настоящие.

В ходе судебного процесса большинство "поладовских" или не признали себя виновным ни в одном преступлении, в совершении которых их обвинил представитель областной прокуратуры, или признались частично в основном в разной «мелочевке», видимо, рассчитывая на то, что во время налетов их лица были закрыты масками, и потому потерпевшие не смогут их опознать. Однако большинство ограбленных «челноков» уверенно показывали то на одного, то на другого подсудимого, заявляя, что именно эти люди «шмонали» их в автобусе и отбирали деньги и золото. Что же касается гаишников, то их опознавали еще быстрее: ведь они не могли прятать свои лица под масками…

В общей сложности на суде было допрошено более 300 потерпевших, свыше половины из которых проживают за пределами Самарской области. С доставкой этих людей на судебный процесс было много сложностей, и это стало одной из причин того, что слушание дела продлилось более полугода.

Приговор по этому скандальному уголовному делу был вынесен 14 сентября 2004 года. Судья Самарского областного суда Геннадий Минин признал всех подсудимых, кроме одного, виновным в бандитизме и ряде других более мелких преступлений и в течение четырех часов оглашал приговор восьми обвиняемым. В итоге Камал Поладов были приговорен к 20 годам лишения свободы, Игорь Матасов – к 18 годам, Николай Мешалкин – к 17 годам, Александр Тихонов – к 14 годам, Игорь Мешалкин – к 15 годам, Ризван Рустамов – к 12 годам, Араза Шамилов – к 10 годам лишения свободы, все – в колонии строгого режима. Что касается Натига Агаева, то он был признан виновным в незаконном хранении оружия, за что и получил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Стражи закона конфисковали у членов группировки немало награбленного: 80 золотых украшений, 6232 доллара США, двухкомнатную квартиру, построенную за период грабежей, и две машины, приобретенные в то время. Самое ценное из ювелирных украшений - золотой перстень 750-й пробы с пятью чистейшими бриллиантами по 0,17 карата каждый. Ювелиры говорят, что в Самаре изделие подобного дизайна еще не видели. В конвертики с опечатанным золотом попали и украшения подруги Игоря Матасова. Девушка честно созналась, когда он делал ей щедрые подарки, и презенты изъяли.

И хотя список изъятого велик (около двух килограмм), полностью пострадавшим деньги вернуть не удалось. Имущество, которое продали в пользу потерпевших, в несколько раз меньше награбленного.
Известно, что еще в 2007 году пострадавшим деньги так и не вернули..

- У нас в производстве 349 дел от пострадавших, - сообщил начальник отдела судебных приставов Ленинского района Владимир Петров.

«За один раз "улов" бандитов составлял до 2 миллионов рублей. Позже главарь банды Поладов говорил мне: отпусти и я скажу где спрятаны все деньги», - рассказывал следователь по особо важным делам прокуратуры Ленинского района Олег Трухман.


На фото Олег Трухман


P.S. О дальнейшей судьбе "поладовских" мне мало что известно..
Удивительно, но многие правоохранители мне подтвердили, что Камал Поладов когда то был сам правоохранителем (следователем). Тем не менее он сидел в обычном самарском бытовом лагере (а не на спецзоне для БС). Так что либо информация о его "ментовском" прошлом ошибочна, либо.. кто то подсуетился.
В августе 2018 года Волжский районный суд удовлетворил ходатайство Поладова, отсидевшего 17 лет из назначенных судом 20, о замене оставшегося трехлетнего срока исправительными работами.
"Несмотря на возражения прокуратуры, суд удовлетворил ходатайство Поладова, - сообщил тогда прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов. - Но я не согласен с таким решением, так как Поладов возместил ущерб потерпевшим незначительно: по всем имеющимся 80 исполнительным листам на общую сумму около 5 млн рублей. А при отбытии срока имел взыскания за дисциплинарные нарушения".

Член преступной группировки и одновременно служивший в ДПС Николай Мешалкин попытается в 2014 году взыскать с управления казначейства Самарской области 700 тыс. рублей. На тот момент Николай Мешалкин отбывал наказание в иркутской колонии №3 (спецлагерь для бывших сотрудников правоохранительных органов). Свой иск Мешалкин обосновал тем, что после вынесения приговора он обжаловал приговор. В итоге ему изменили приговор: Мешалкина оправдали по статье УК РФ 126 "Похищение человека".

Поскольку в этой части Мешалкина привлекли к ответственности незаконно, он и подал иск о компенсации вреда к УФК по Самарской области и требовал выплатить ему 700 тыс. рублей


На фото Камал Поладов

Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, криминал, криминология, правоохранительные органы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Бандитская Самара

    Рекламный пост: По вопросам приобретения книг обращаться в личку

  • Дело майора Суркова

    1 октября 2020 года в Самаре сотрудниками ФСБ был задержан с поличным при проведении оперативного эксперимента майор Росгвардии начальник пункта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments