олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. Сергей Беляков и закат "романтического рэкета"



В Самаре до сих пор на слуху "бандитские авторитеты" из 90-х, которые "прославились" громкими преступлениями, жестокостью и масштабными разборками. Но уже мало кто помнит, что начиналась то "Бандитская Самара" с конца 80-х, с простых парней спортсменов-рекетиров, которые и оружия то в руках не держали. И надо признать.. не желали. Это были пацаны-спортсмены, которые привыкли выяснять отношения на кулаках (в крайнем случае), а в большинстве случаев- с помощью "рамса".

Уже мало кто помнит, что наиболее громкими событиями "Бандитской Самары" конца 80-х-начала 90-х были события, на которые мы сейчас смотрим с улыбкой. Например, история с якобы избиением Васи Шишова (куйбышевский боксёр средних весовых категорий, выступал за сборную СССР в 1980-е годы, чемпион мира, обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта) на рынке "Энергетик". История, как якобы Шамиля Арусланова (знаменитый куйбышевский культурист) скинули в воду на Воронежских озерах. Пишу "якобы", так как сам свечку не держал, а рассказывали мне об этом сами "победители". Да полно было таких разборок.. И это были события по "переделу" Самары. После последующих кровавых Дохлого, Беркута и Ниссана, данные разборки кажутся "детством самарского рэкета".

Но постепенно Самара входила в тренд "кровавых 90-х". На пересечении Мориса Тореза и Революционной был застрелен Монгол. Это уже тогда всколыхнуло Самару. И начался новый тренд. Хотя, честно говоря, немного и приукрашенный. Пацаны Дохлого подчас сами доплачивали журналистам газеты "Будни", чтобы на страницах издания их образ был более зловещ. Да и Дохлый тогда во многом приобрел "славу" благодаря прессе (а ведь его то до этого величали "Чахлый")...

Но вернемся в конец 80-х. Первые самарские рэкетиры хоть и были подчас "отмороженные" на голову, но черту не переходили. В 1990 году парни "от Беса" подходят к торгашам на рынке у Губернского рынка и предлагают оплатить за место. Всем понятно- это рэкет. Парни в спортивных костюмах с набитыми костяшками кулаков. Удивленные торгаши, торгующие китайскими шмотками с вазовской копейки, наотрез отказались платить. Через час к торгашам быстро подошла компания 10-11 летних подростков и, облив товар и авто краской, также быстро разбежались. К возмущенным "коммерсам" опять подошли рэкетиры и с улыбкой произнесли: "Если приедете завтра, то заплатить не забудьте.. Шпаны полно здесь. При оплате, они не тронут".

Конечно, это мелкий рэкет. Но постепенно он перерастал в крупный. Целые фирмы, магазины и ларьки были взяты "под крышу" рэкетирских бригад. И не было тогда каких то ОПГ в общепринятом позднее смысле. Были авторитетные пацаны. Со своими "командами". Шеховцов, Бесфамильный, Раевский, Кемеровский, Семенюк, Важдаев, Графкин, Беляков, Шамиль и Анвар.. Все они знали друг друга. И совершенно мирно делили бизнес, рынки и город. Большинство были спортсменами. И у большинства были подвязки как с правоохранителями, так и с "Политбюро" (городское спортивно-криминальное сообщество "Бандитской Самары"). Многие бизнесмены в Самаре были под крышей именно "спортивных авторитетов" (Шишов, Аббас, Тропанов, Бикташев, Белашев, Шафеев, Эдик Кузнецов, Шамиль Арусланов). Для спортсменов было в порядке вещей "крышевать" коммерсов и.. самим заниматься коммерцией. А многие были просто "знаменем": в городе были "аббасовские" (созданы родственниками великого боксера), а сам Зульфигар Аббасов в это время беспробудно пил и подолгу находился в запое.

Но эра "романтического рэкета" заканчивалась. Набирали силу несколько иные люди..
Уже гремела слава о Сергее Яшине (Дохлый), который требовал "свой кусок пирога". По сути дела, ему было плевать на спортивные авторитеты. И к нему присоединялись такие же беспредельщики (например, Кемеровский со своими пацанами). "Синий" авторитет Джин (Юрий Бубнов) приблизил к себе Китайца (поговаривали, что когда то Юрий Китаев был замечен оперативниками милиции в составе пацанов Раевского). "Синяя" масть рэкетиров требовала "своей доли". "Синие"- это люди, подчас далекие от спорта, но отбывавшие в местах лишения свободы. Дохлый сидел (наркоманил), Джин неоднократно сидел (и плотно сидел на наркоте). Многие спортсмены, которые желали большего ("Политбюро" и иные спортсмены-рэкетиры не инициировали полномасштабных экспансий), стали отходить от "романтического рэкета".

Приближалась большая схватка за передел Самары. Это было ясно. Причем правоохранители подключились активно- массовые вбросы, интриги и создание инициированных конфликтов. Это было на руку 6-му отделу (РУБОП).

Первое время Дохлый столкнулся с противодействием "Политбюро" и союзнических ему бригад. Но для Дохлого авторитет "Политбюро" был не авторитетом... Тем более, в этот же момент в город заходила третья сила (чеченцы), которые хоть и также не пользовались симпатией Дохлого, но, тем не менее, способствовали началу войны и во многом повлияли на дальнейшее изменение расклада сил... Усиливались "беркутята" (Олег "Зеленый", Евгений Лисин "Ильич", Георгий Гусаров "Лагвилава", Евгений Куянов, Константин Щербаков, Олег Гусев, Костя Беркут).
Уже тогда стало заметно, что "беспредельщики" представляют большую угрозу для коммерсов. Наперсточники Качмазова быстренько складывали столы на тропе у Губернского рынка при виде "беркутят", хотя имели крышу в лице Белика-Анвара.

Утверждается, что изначально Дохлый "отжал" у Бесфамильного ("Бес") кафе "Венецию". Потом были "закрышеваны" ряд автостоянок. В этот момент ряды Дохлого сильно увеличиваются за счет самарской "синей" братвы, которая ревниво смотрела на росшее могущество спортсменов под покровительством "Политбюро". Да и многие спортсмены были рады найти себя в рядах "дохлят". К Дохлому присоединяются бригады Кемеровского (многие спортсмены и шпанюки с Кирова и Металлурга) и братьев Курсаковых (младший, Фара, сам был борцом).

В 1992 году Дохлый был обьявлен в розыск за похищение и избиение Сергея Кузнецова (бывший сотрудник милиции), занимавшегося нефтепродуктами. Но спокойно разьезжает по городу. Кто то из "покровителей в погонах" был кровно заинтересован в его беспределе.


На фото Сергей Яшин (80-е годы)

Весной 1994 года на авторитетнейшего Александра Масалова наехали "дохловские". Была назначена "стрела" возле памятника Чапаеву. Вроде бы, "дохловские" приехали на двух машинах, а "масаловские"... на нескольких десятках. Причем "масаловские спортсмены" проявили порядочность и не допустили массового избиения. По слухам, один Шеховцов вырубил большую часть оппонентов, а "коммерс" Масалов набил самолично лицо одному из "дохловских"...

Но война началась... Через месяц был взрыв у магазина "Деликатесы" на улице Ленинградской (принадлежал Масалову), разрушивший витрину. Масалов к тому времени имел двух бригадиров, которые обеспечивали его безопасность- Александр Шеховцов (каратист, бывший милиционер) и Александр Важдаев (боксер). Семенюк (каратист и бывший комсюк) также был готов порвать любого за Масалова. А ведь Масалов- это "глыба" "Бандитской Самары".. Начинал в 80-х простым барменом в баре "Пикника", потом перешел в "Театральное". В дальнейшем создал огромную сеть оптовой и розничной торговли. Впоследствии выступил одним из учредителей "Адамас-банка". Участвовал в приватизации Жигулевского пивзавода (с Джигитом).
При нем ("под ним") начинали свой бизнес Захарченко (Захар) и Шаповалов. Вместе с ним двигались авторитетнейший катала и цеховик Кондратенко (Господин) и боксер, пивник Сапрунов (Джигит)..


На фото бармен Александр Масалов (80-е годы) за работой

Но передел начался. И никто бы его не остановил..
Важдаев выходил из Дворца спорта со встречи "Политбюро". Вдруг из "восьмерки" по нему открыли огонь. И хотя стреляли явно по ногам, но одна из шальных пуль попала в позвоночник. С тяжелым ранением Важдая отвезли в больницу, где написали, что произошел несчастный случай на охоте.

Через несколько дней в кабинете "политбюровского" крупного коммерсанта Юрия Соколова рвануло самодельное взрывное устройство. Жертв не было. Но это было обьявление войны...



Боксер Король со своими пацанами "уходит в автономное плавание" (Белашев молча соглашается, а "Синего" убивает снайпер в Царевщине).
Боксер Сергей Славкин (и его "саранская братва") отходят от "Беса" и.. спокойно принимают заказы от "дохловских".
Дохлому вообще не требовались т.н. "стрелки". Зачем рисковать? Ведь спортсмены на стрелах круто предлагали выяснение отношений "один на один" (особенно славился Шеховцов). Дохлый использовал другие методы. Именно в 90-х в городе наводил ужас своими расстрелами "Боксер" Еремеев со своими пацанами (которые его потом и грохнули за "крысятничество").

5 апреля 1994 года Михаил Куделя ("Ломаный") и Владимир Беркут (младший брат Кости) подьехали во двор Самарской биржи (Осипенко/Ново-Садовая). Около 15.00 они вьехали во двор дома №21 по улице Ново-Садовая, вышли из авто и.. Неизвестный в черной маске выскочил из стоявшего во дворе зеленого а/м УАЗ и открыл прицельный огонь из автомата. Владимир был убит, а Миша выжил..


Владимир Беркут после расстрела

15 апреля 1994 года Олег Графкин (друг Захара) и Олег Гусев (друг Кости Беркута) подьехали на а/м "Нива" к дому №10 на улице Ульяновской. Из заленого УАЗика их положили автоматной очередью (Гусев был ранен и выжил).


Расстрелянная "Нива"

И вот тут лидеры "Политбюро" повели себя особо. Шишов, Тропанов и Белашев уехали на отдых в Италию. Масалов уехал на свою виллу на Кипр. Справедливости ради, стоит заметить, что большинство "Политбюро" никогда и не приветствовало начало войны. Они были за мирное решение вопросов. Большинство их союзнических бригад были сторонниками "романтического рэкета" (без стрельбы и трупов). А кровавые разборки развязал именно Сергей Яшин ("Дохлый"). Эра романтического рэкета заканчивалась. Пока авторитеты "Политбюро" были далеко, ряд их сторонников приняли вызов и, тем самым, вошли уже в криминологическое определение "ОПГ". Именно с этого момента "Политбюро" можно смело именовать ОПГ. Но большинство "Политбюро" уже покинули или покинут чуть позже "бандитскую тропу".

Сергей Беляков по прозвищу "Белик", упрямый, вспыльчивый, нервозный, возглавил в околополитбюровских кругах сторонников войны с Дохлым. Сергей Юрьевич Беликов родился 29 июля 1967 года. Был отличным боксером. Начинал с "крышевания" наперсточников на Ленинградской. Он был сторонником решительных действий. Именно он проповедовал жесткую линию в отношении коммерсантов. "Политбюро" все же более помогало кооператорам (кредитами, поставками, связями), в отличии от Дохлого, который проповедовал политику "бычок предназначен для убоя". Белик в этот момент поднял для всех коммерсов тариф. Своих идейных противников клеймил "сучками". Именно коммерсант Соколов на тот момент спонсировал все боевые действия Белика (утверждается, что сам Белик вкладывал свои деньги в бизнес Арсентьева). Сам Белик отправил свою семью из города и руководил боевыми действиями из своей квартиры....


На фото Сергей Беляков (Белик) в 80-х

Параллельно вел боевые действия с Дохлым Александр Шеховцов. В 1994 году у Шеховцова произошел конфликт с Курсаками, которые считались "дохловскими". Шеховцов с друзьями столкнулись с пьяным Курсаковым-младшим и его компанией в кафе кинотеатра "Рассвет". Слово за слово и.. "курсаковские" летали по фоей кафе, подгоняемые новыми ударами "шеховцовских". Кстати, вся шеховцовская бригада на тот момент числилась сотрудниками ЧОПа "Ритаг", как и сам их бригадир. Но все же надо признать, что данная война не имела своей целью уничтожение соперника. Нет. Дохлый требовал признания за ним права на часть Самары и уважения его авторитета. Многие "политбюровские" (Белик, Шеховцов, Семенюк) просто изначально не воспринимали "синего" авторитета. Хотя начинали понимать, что многие спортсмены встают "под знамена бандитов-беспредельщиков". Тогда по городу гуляла байка. Якобы Дохлый пришел к "Политбюро" (они собирались в офисе, расположенном во Дворце спорта) и сказал: "Я имею право на часть Самары. Кто то против?", показав при этом в одной руке гранату, а в другой выдернутую чеку.. В ответ ему было молчание, что он воспринял как согласие и медленно удалился.. Но я все же это воспринимаю как байку, так как рассказывали это исключительно "дохловские".

Кстати, и сам Дохлый в этот момент покинул Самару и, по свидетельствам, наблюдал за разборками из Москвы.

В 1994 году был тяжелоранен "дохловский" бригадир Барсук (после выздоровления практически отошел от рэкета и возглавил службу безопасности в ДК "Звезда").

В сентябре 1994 года у "Спецавтоцентра ВАЗ" на улице Алма-Атинской был расстрелян чеченцами Константин Раевский. На тот момент Раевский "крышевал" большую часть Безымянки и часть "пивного бизнеса". Мастер спорта по боксу Раевский являлся союзником "Политбюро". Хотя, и с Дохлым имел нейтральные отношения. Есть слух, что за неделю до смерти к Раевскому подьезжал Дохлый и известил, что он собирается выступить на стороне Напарника по Алма-Атинке и предлагал Косте поддержать его за определенную долю в будущем "бизнесе". Костя решил поучаствовать в делах "Спецавтоцентра ВАЗ". Он был талантливым боксером и готов был на кулаках защищать свое мнение. Поучаствовал....
Гуляла байка, что во время разговора он кинул на машину оппонентов искусственное дерьмо (игрушка-прикол). Но чеченцы такие "рамсы" не воспринимали. И из машины в ответ достали АКС..

23 мая 1995 года у своего дома был застрелен Михаил Бесфамильный. Боксер. Союзник "Политбюро".

29 ноября 1995 года у своего подьезда был убит Александр Шеховцов (на тот момент он сдружился с Китайцем). Ему было 34 года...

Разумеется, все эти убийства не обязательно связаны с ОПГ Дохлого. Просто шло вытеснение "романтического рэкета" (спортсменов) "беспредельным" ("синими" с примкнувшими к ним спортсменами). В Самару приходил отвязный бандитизм.

В 1996 году из Самары уезжает Александр Семенюк (двукратный финалист чемпионата Европы по контактному карате). Бригада Семенюка, по сути, прекращает существование. Лишь Александр Литвинка ("Ниссан") начинает собственное "плавание", но исключительно по "беспредельной дорожке".

В эти же годы отходит от темы гремевший тогда Шамиль Арусланов. Уходит в тренерскую деятельность..


На фото Шамиль Арусланов (чемпион Поволжья по бодибилдингу 1991 года)

Бикташев (заслуженный мастер спорта, чемпион СССР по дзюдо 1988, чемпион Европы по дзюдо 1983, 1985, бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо 1985, бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России 1993, бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории 1994), cохранявший всегда ровные отношения с "Политбюро", принципиально отстранился от всех разборок. Однако и его близких пацанов это затронуло..
3 августа 1995 года около двух часов дня в офисе ООО "Астория" (г. Самара, ул. Луначарского дом 60) были расстреляны трое: мастер спорта по дзюдо 36-летний Рафхат Шафеев, мастер спорта по дзюдо 27-летний Эдуард Кузнецов и 25-летняя секретарша Анжелика Лаптева.
Из тела Шафеева впоследствии было извлечено 8 пуль, Кузнецова- 11, Лаптевой- 2. Всего в помещении нашли 30 гильз. Предполагалось, что стреляли из "Люгера"....

Так в Самаре происходил бандитский передел и, к сожалению, гибли выдающиеся спортсмены..


На фото Эдуард Кузнецов на чемпионате мира по сумо (1994 год)


Офис ООО "Астория" (03.08.1995)

Но вернемся несколько назад. Когда Шишов, Белашев и Тропанов вернулись из Италии, то их встретил "на понтах" Белик. Суть его предьяв сводилась к тому, что именно он руководил войной (которая, по сути, и не была уж продолжительной). И необходимо решить как дальше жить. К чести именитых спортсменов, они удивились амбициям Белика и заявили примерно следующее: что они и не были никогда бандитами и не приветствуют методы Белика, и остаются лишь коммерсантами, а авторитет они и так завоевали и никто на него не покушался ("Какая война? Это не наша война")... На том и расстались.

Удивительно, но война между "романтиками" и "беспредельщиками" привела к отпочкованию от "романтиков" спортсменов, которые стали проповедовать методы.. "беспредельщиков". Большинство авторитетных спортсменов открестились от "братвы" и ушли в бизнес. А те, кто участвовал в войне.. постепенно скатились в "беспредельщики" и гордо стали называть себя "братвой". Те, кто.. остался жив.

Справедливости ради, стоит сказать, что уж не такими "пушистыми" были и авторитетные спортсмены "Политбюро"... Была чудовищная история, когда они похитили четырехлетнюю дочь не менее выдающегося самарского спортсмена-коммерсанта прямо из детского сада, держали ее несколько часов в заложниках на одной из квартир города и требовали несколько миллионов долларов... в общак. 90-е годы многим поломали психику. Даже тренированным и уважаемым легендам спорта.

Белик теперь был волен делать как считает нужным.

А Дохлый, по сути, победил. Нет, не выиграл войну. В этой войне изначально никто не мог выиграть. Просто теперь Дохлого признали. Началась экспансия Самары беспредельными дохловскими ордами. Его авторитет стал легитимен. Кстати, есть слух, что когда Дохлый приехал из Москвы, то Ильич (Евгений Лисин) ему также напомнил об его отсутствии во время "боев" и необходимости "преференций". Но это уже другая история...

Самое парадоксальное, что, сразу же после развала "Политбюро", Сергей Беляков заключает союз с... Дохлым. В принципе, это логично. Из всего "Политбюро" именно Белик был наиболее близок в своем понимании рэкета и защиты "барыг" к методам Дохлого. Именно Белик на завершающей стадии превратил "Политбюро" из совещательной тусовки в ОПГ. С чисто бандитскими беспредельными методами. На очередной разборке из-за одного коммерсанта Китаец встретился с Дохлым и с удивлением лицезрел напротив себя улыбающегося Белика..

Белик впоследствии устанавливает связь с люберецкой братвой Москвы. С середины 1994 года он "крышует" самарскую фирму в Москве- "САМОС" и, по сути, живет там. Были даже слухи, что к концу 1995 года у него было аж две семьи. В Самаре жена Наталья и 7-летний сын Олег. И в Москве семья. Но, возможно, это и досужие сплетни... Про Белика тогда ходило очень много слухов (например, что Белик после концерта увез популярнейшую певицу Кристину О. на осмотр самарских достопримечательностей и появились они лишь на следующий день)

Утверждается, что после отьезда Белика в Москву, его дела в Самаре вел Анвар Абдуразаков (боксер и кикбоксер, которого мы впоследствии увидим в паре с Ниссаном в учредителях СОК).

21 января 1996 года Сергея Белякова убили при выходе из московского массажного салона. Убили четырьмя выстрелами. При нем было обнаружено удостоверение сотрудника "САМОС". В Самаре его хоронили 28 января 1996 года. Похороны были масштабными. Огромное количество братвы и кавалькада автомобилей. Рассказывали, что огромный катафалк пригнали аж из Москвы. Впереди процессии несли цветной портрет Сергея. Похоронили на кладбище "Рубежное".



Считается, что после Белика его самарское "наследство" приняли его близкие- Анвар и Проша. Андрей Пронин- мастер спорта по боксу. Участник войны в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды. Но если взглянуть на тогдашний состав его бригады, то выяснится, что она состояла как из спортсменов, так и из "синих".... Это говорит о многом...

Эра "Политбюро" и романтических спортсменов-рэкетиров кануло в лету.. Последующие разборки уже были беспредельщиков, где признавался авторитет "марки ствола", но не былые заслуги в спорте....









Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, бандиты, криминалитет, криминология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments