олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

День Победы в моей семье



Близится 9 мая. День Победы. Для меня этот день особый. Я воспитывался дедом. Потому все праздники 9 мая я проводил именно с ним. Удивительно, но он никогда не ходил на парады. Но всегда мы ездили в гости к родственникам. И там праздновали этот ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ.

Из того, что я помню из его рассказов про войну, сейчас многое говорить нельзя. Политически нельзя. Возможно, это и правильно. Возможно.. Только не совсем понятно, почему некоторые люди берут на себя ответственность выступать от имени ветеранов-победителей и что то запрещать, если мой дед об этом рассказывал и гордился этим. И гордились все победители-ветераны! Это ведь история! Ну да ладно..

Еще мой дед приучил меня к следующему: "На 9 мая всегда бери букет и дари цветок, когда увидишь ветерана! Ветерана ты определишь сразу- или по орденам и медалям, или по советской гимнастерке и иной форме..". И я следовал его науке в СССР. И я бы хотел так учить своих детей! Но.. Помню, как в 2012 году я был свидетелем следующей истории: 9 мая шла молодая пара с маленьким 5-6 летним сыном. Сын шел с букетиком цветов. На улице остановилась новенькая бэха и из нее вышел.. человек в советской гимнастерке и пилотке. Ребенок бросился с букетом к "ветерану" (его воспитывали, как дед меня). Но.. родители конфузливо застыли. "Ветерану" было лет 25. А малыш улыбался и гордился своим благородным поступком (кстати "ветеран" так же конфузливо поблагодарил). Ну почему 9 мая надо так одеваться? Ситуация сродни той, когда один известный самарский десантник, увидев у меня под джемпером голубую тельняшку, произнес: "Что это ты вэдэвэшную тельняшку напялил? Носи свою, краповую..".
Может я и не прав в рассуждении, но это мои рассуждения..

Но сейчас я о другом. Воспоминания о деде. И мои думы все эти годы. Каждое 9 мая мы ездили на Сухую Самарку, где собирались родственники. Дед в орденах. Еще помню его родного брата Степана. Два здоровенных украинских мужика. Долгие разговоры я слушал и тогда мало что понимал. Мне было 5-10 лет. Мой дедушка закончил войну в Европе. По рассказам помню- освобождал Украину, Венгрию и Чехословакию. Дважды был ранен. Сержант-артиллерист.

Но начиналось все печально. Степан и Петр Иванец были родом из села Змитнево Черниговской области УССР. 20-ые годы.. Мой прадед воспитывал двух сыновей, входил в сельсовет и.. имел мельницу. И вот коллективизация. Страшные времена. 15 февраля 1928 года газета "Правда" впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства, которое обнаруживалось на селе, эксплуатируя бедноту. Были опубликованы сообщения о вредительской деятельности кулачества — разоблачения о том, как кулацкие элементы в должности местных секретарей не пускали бедноту и батраков в местные отделения партии.

И началось.. Моему деду было тогда 10 лет. Старшему брату Степану 17. Пришли "комбедовцы" (так их называл мой дед) и начали раскулачивание.. Прадед пытался защищаться. Степан защищал отца. В итоге прадеда и Степана избили. Младшенький Петро ревел.. Как мне рассказывал дед, возглавлял раскулачивание из местных (основные то приехали из райцентра) некто Сашко. Здоровенный местный парень, лоботряс и бездельник, из оборванцев, но вступивший вовремя во всевозможные советские организации (комитет бедноты, комсомол и т.д.).

Не буду утруждать читателя подробностями, скажу лишь вкратце- через несколько месяцев всю семью Иванец затолкали в теплушку и отправили на Восток. От Степана требовали отказаться от родителей, но он гордо заявил, что от "мати та батько" ни в жизнь не откажется. Все считали, что отправляют на погибель. Потому младшенького Петро оставили у себя родственники (треть села были Иванцы) и пообещали, что он откажется от родителей (прадед и прабабка рыдали, но дали благословение, так как этим спасали). Улыбающийся Сашко погрозил пальцем и обещал проконтролировать. И при встрече всегда обзывал: "У, кулацкое отродье!" и бил ладонью по голове.

Мою прабабушку и прадедушку вместе с сыном Степаном увезли на Восток. Петро остался в родном селе. Выучился в школе, побывал пионером, потом комсомольцем. На вопросы о родителях отвечал: "Нет у меня родителей". Как его и учили, он отказался от родителей (как и сотни тысяч советских людей того времени).

А потом война.. Мой дед Петр Иванец прошел всю войну. Прошел пол-Европы. Был ранен. Вступил в ВКП(б). 9 мая 1945 года встретил в Восточной Европе. Демобилизовался сержантом. Вся грудь в орденах. И.. поехал искать родителей.
Маму он нашел в Куйбышеве. На Сухой Самарке. Больную и разбитую горем. Она ведь потеряла всех.. Муж ее (мой прадед, и отец деда) сгинул где то в Томске (по дороге ее разболевшуюся ссадили в Куйбышеве, а он был этапирован далее). Следы его так и не нашлись (может мне что то и не рассказали). Младшенький был брошен (в ее представлении) в Украине. А старший.. много дерзил в дороге.. и его упекли на полпути в тюрьму.

И вот 1945 год. Петро Иванец в гимнастерке, увешанной орденами,коммунист, находит мать. А следом возвращается из тюрьмы Степан. И воссоединилась семья (лишь глава семьи пропал в сибирских поселениях).

Мой дед создал в Куйбышеве семью. Степан также обженился. И собирались все родственники на Сухой Самарке и, как сейчас помню, пели грустные украинские песни. Уже и внуки у них пошли. Хотя судьба братьев сложилась по разному.

Мой дед работал прорабом в СУМР №1. Хорошо получал. Коммунист. Был какое то время депутатом районного Совета.
Степан долгое время не мог найти работу. В итоге стал работать грузчиком. Прошлое ему все припоминали. Выпивал..

И вот я на всю жизнь запомнил разговор, который завели два брата-деда между собой (я то под столом сидел лет 8-ми). Было 9 мая (наверное, 1977 года). Мой дед сидит в орденах. Все хорошо припили. И он говорит: "Вот я всю Европу прошел. Гитлера раком поставил! Красная армия непобедима! Хай живе червона армия!". И вдруг (спирт свое дал): "А ты в тюрьмах прохлаждался! На казенных харчах вона какую репу раскормил.."

За столом повисла тишина. Глаза Степана налились кровью.. кулаки здоровенные сжались. И он медленно произнес: "Да, Петро.. Сидел. Не воевал. Не герой. Но от матери с отцом я не отказывался! А ты?"

А потом.. потом они молча сидели обнявшись. И два брата (уже поседевших).. просто плакали. И пили водку..

Как сейчас помню, мой дед всегда мечтал сьездить в Украину, в родное Змитнево. Повстречаться с Сашко и.. убить его. Сашко с приходом немцев стал полицаем. Сдавал немцам своих земляков. Потом, с приходом Красной армии, был арестован, осужден и после освобождения продолжал жить в селе. Мой дед рвался увидиться с ним и всегда мне приговаривал: "Вот придешь из армии и отвезешь меня в Украину. Там у меня должок остался".

Из армии я демобилизовался и приехал в Куйбышев, но.. деду шел уже девятый день
А через несколько лет к власти в стране пришли "сашки". Слава Богу, этого мой дед не увидел.
С 9 мая! С праздником! Спасибо Деду за Победу!


Tags: Былое, Быть человеком!, Герои, Олег Иванец, Самара, жестокость, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments