олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Криминальный Тольятти. "Бандитский ВАЗ"-2



Я продолжаю публиковать материалы рукописи незавершенной и неизданной книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей. По ряду причин книга не завершена (один из соавторов умер в 2010 году). Большинство глав не дописаны и представляют лишь тезисы. Мы начинаем публиковать данные материалы без правок и "отсебятины", так как это является "источником".
Продолжение стенограмма беседы (воспоминаний) одного из правоохранителей 90-х, полковника милиции, в те лихие годы оперуполномоченного ОУР Комсомольского РОВД г. Тольятти В.Н.К. И хотя условия об анонимности не было, мы все же не будем раскрывать его личность в силу специфичности некоторых моментов рассказа. Так же мы не будем расшифровывать и пояснять отдельные эпизоды и фактуру, так как данный рассказ скорее не популярное изложение, а документальное свидетельство очевидца. Текст стенограммы беседы мы приводим не полностью, так как ряд моментов затрагивает лиц, которые в момент беседы и написания (а это 90-е и начало 00-х) еще не были столь известны в общественно-политическом поле губернии так, как сейчас..

Из рассказа полковника в отставке К.:

- Агий.. Своеобразная личность.
Агий сблизился с Гургеном (вором в законе). В команду вошел Воронецкий (бывший работник МВД). Тогда Агий решил взять власть в Тольятти. До того были- наперстки, водка.
Агий агрессивнее и хитрее Купеева Сергея. Его группа- молодые ребята, трое- из Молдавии. Застрелили Хохла (Биличенко), который был их мозгом на ВАЗе. Затем по плану был Вова Карапетян. Агий планировал занять его место, чтобы контактировать с Гургеном, которому Агий нравился..
32 покушения организовал Агий. Первым убили Купеева. В подьезде застрелили.. Затем убили Маслова на Молодежном бульваре..

- Я занимался убийствами. Проверяли всю их группу. Вышел на НН, контактировал с ним. Он умный, понял, что зачтется, если группу Агия возьмут. Он стал работать на нас в агиевской группе. Дал нам расклад: роли Агия, Воронецкого, молдаван. Материал собирался на Агия. НН рассказал: как убили Хохла, Маслова, из чего, обстоятельства..

- Зацепки.. Ему мы давали задания. Он дал адреса, где прячут оружие. Где наемные убийцы. Тренировались в комнате в стрельбе (Курбаленко и Агий).

- Агий готовил покушение на Гургена, но НН спас его. Сначала они хотели гранату бросить в спальню через балкон (9 этаж). Мы караулили на крыше. Но они передумали. НН сообщил: "Сегодня будут убивать- гранату в машину". Потом они подьехали к Гургену и.. НН газанул прочь (другие следом). "Я увидел ментовские машины, рванул, чтоб не взяли",- обьяснил НН Агию и другим. Так НН Гургена спас, но и нам не дал возможности взять с поличным..

- Когда Купеева убили, то купеевцы в ответку убили Воронецкого.

- Когда взяли группу Агия, то их бригадир Попов, Cизов.. раскололись. НН тоже сел за эпизод, cвязанный с покушением на Гургена.
Мы писали в Генпрокуратуру, чтобы выпустили..

- НН убили вскоре, как он вышел. Убили "агиевские".
НН вообще был неоднозначной фигурой. Спортсмен. Не пил, не курил, не кололся. Женат. Волевой. Не дрогнет даже мускул на лице, нервы железные.. Правда, по бабам западал..
Огромный авторитет у воров союзного масштаба. С Якутенком знался. Многих московских воров. Постоянно ездил на юг, где собирался преступный мир страны. Указывал нам в Москве гостиницы, где оружие. Давал адреса..

- Почему в агенты пошел? Уйти из группы не мог, так как сам занимался криминалом. Надеялся, что будет и дальше делать свои дела, а ему помогут, если что.. Ну и романтик был. Масштабы его привлекали. Когда сидел в зоне, то был очень авторитетным. Знал обстановку в Тольятти, о всех раскладах и изменениях. В зоне у него было отдельное помещение. Хорошо питался. Крови на нем не было. Спалиться как агент он не мог (на явки он приходил загримированным, я с ним встречался около больницы). Я был тогда уже начальником отдела по борьбе с оргпреступностью..
Что им двигало? Cамоутверждение. Западный образ жизни- что хочу, то и возможно.. Знал Отари Квантришвили, Шкафа и т.д. Презирал преступников-тупиц..

- Когда его арестовали, мы к прокурорам: есть статья "внедрение от ответственности освобождает". К Ягутяну приехали: "Почему закон не соблюдаете?". А агенту вменили статью как участнику покушения! Мы говорим: "Так это было задание!". Все равно им надо было его посадить..



Официальная версия:

Банда Агия — Воронецкого — организованная преступная группировка, действовавшая в конце 1980-х — начале 1990-х годов в Тольятти. Известна тем, что именно её лидеры начали в Тольятти криминальную войну.
Начало деятельности банды относится к концу 1980-х годов. В то время основным преступным бизнесом была игра в «напёрстки». Группировка Владимира Агия и бывшего сотрудника милицейского батальона Александра Воронецкого попыталась отобрать напёрсточный бизнес у лидера другой группировки Владимира Вдовина по кличке Напарник. Это им не удалось — во время одной из разборок главный помощник Вдовина Валерий Спицын («Валера Опасный») обстрелял «агиевских» из обреза. Тогда обошлось без жертв, хотя были раненые. Спицын был осуждён на четыре года лишения свободы.
Владимир Агий в 1990 году занимался рэкетом на вещевом рынке. Вскоре после этого подчинённые ему бандиты взяли под контроль несколько заведений, кроме того, Агий имел долю с автомагазина «Жигули», через который шла отгрузка малолитражек АвтоВаза. На этом же магазине рэкетировал и второй лидер банды Александр Воронецкий, также имевший к этому времени криминальный авторитет. Кроме того, Воронецкому платил и ряд киосков в Автозаводском районе. Также он имел долю с ещё одного автомагазина. Однако в 1991—1992 годах Агий и Воронецкий перессорились почти со всей криминальной верхушкой Тольятти, и их положение стало достаточно зыбким. В начале 1991 года у Агия резко обострились отношения с неким авторитетом Гургеном, называющим себя вором в законе. Агий отказывался признавать правоту его полномочий. Осенью 1991 года между ними произошёл суровый разговор со взаимными угрозами, после чего их пути окончательно разошлись. Позже конфликт с Гургеном произошёл и у Воронецкого, который так же, как и Агий, с большим сомнением относился к воровской короне Гургена. Несколько точек, на которых рэкетировали Агий и Воронецкий (в том числе и магазин «Жигули»), стали уходить под контроль группировки Владимира Вдовина по кличке Напарник. Также их противником был Сергей Купеев — лидер Купеевской группировки. Однажды Агий даже попытался взять под контроль одну из его фирм. Приехавший на разборку Купеев попросту спустил Агия с лестницы.
Другим противником Агия и Воронецкого был лидер ещё одной группировки Владимир Биличенко (Хохол), который, проникнув на ВАЗ, получал на отгрузке автомобилей очень существенные прибыли и при этом, по мнению Агия и Воронецкого, не делился со своими бывшими друзьями. Многие другие тольяттинские криминальные авторитеты к тому времени отходили от традиционного рэкета малого бизнеса и рядовых покупателей машин и переходили на крупные фирмы, приступали к освоению теневых финансовых потоков. Это было значительно выгоднее, чем простое вымогательство. В результате всё теснее становилась смычка тольяттинских криминальных авторитетов и официального бизнеса.
Агий и Воронецкий решили физически устранить главарей самых влиятельных тольяттинских группировок и самим возглавить криминальное сообщество города. Затем кровь, война, стрельба, аресты и суды..
Перед судом предстало двенадцать человек. Прокурор требовал смертной казни для главных обвиняемых, но областной суд приговорил «агиевских» к длительным срокам лишения свободы. Владимир Агий и Дмитрий Ревенко получили по 15 лет тюремного заключения, Курбаленко и Шилов — по 12, Карпов, Назаров, Чмут и Василий Флештер — по 8. Остальных участников банды убийц приговорили к срокам от 1 до 4,5 лет лишения свободы.
Однако Верховный суд РФ весной 1995 года оправдал «агиевских» и освободил их из-под стражи. Позднее оправдательный приговор был отменён, и суд над бандой начался заново, однако всех фигурантов дела собрать заново так и не удалось.
Соратники убитых тольяттинских авторитетов одного за другим убили почти всех бывших обвиняемых. Сивому, заказавшему Маслова, даже устроили показательную казнь, расстреляв его на пороге Тольяттинской прокуратуры. Агий бесследно исчез, возможно, скрылся, возможно, был убит. Банда Агия — Воронецкого окончательно прекратила своё существование.



Владимир Агий


Александр Воронецкий


Владимир Доровских




Tags: Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Криминальный Тольятти, криминал, криминалитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments