олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитская Самара. Авторитеты



Когда мы говорим о конце 80-х и начале 90-х, то в большинстве случаев утверждаем о присутствии двух течений рэкетиров. Это так называемый "романтический рэкет", куда мы, как правило, относим спортсменов, которые начинали в те лихие годы заниматься рэкетом и крышеванием, но старались обойтись без крови, стрельбы, беспредела и т.д. Уважаемые спортсмены, подчас далекие от криминалитета, благодаря своему авторитету обеспечивали защиту от беспредельщиков. Но как только появилось течение "беспредельного рэкета", где уже "первую скрипку" играли "синие" (уголовники с криминальным прошлым), то многие спортсмены отошли от "рэкета" (многие и не считали себя "рэкетирами") и ушли в бизнес или другое направление, или полностью примкнули к "беспредельщикам" и растворились в них.

Но была и еще одна сила.. Вряд ли ее можно считать отдельным течением. Эти люди были в двух вышеназванных течениях. Многие из них и после "воцарения" беспредельщиков продолжили криминальный бизнес. А многие и резонно отошли, так как уже в период "романтического рэкета" имели полноценный бизнес. И cчитали их, как правило, уже тогда "авторитетными бизнесменами", либо "авторитетными людьми", но никак не "братвой" и "бандитами". Беспредельщики в этих определениях им отказывали (да и они и не настаивали). И еще маленькое уточнение- под определение "оборотни (в погонах)" они также не подпадали. Так как они давно ушли "от своего прошлого", но криминалитет их не мог принять в свои ряды.. Зачастую они сейчас (кто выжил) очень уважаемые бизнесмены. Но в те годы с ними ссориться было себе дороже..

Что же обьединяло этих людей в данной своеобразной типологической группе? Вы поймете, когда пролистаете их краткие истории..

Александр Шеховцов родился в 1961 году. С 1981 по 1983 год служил срочку в в/ч 5421 СМЧМ (специальные моторизованные части милиции). Часть находилась в Куйбышеве на ул. Мичурина,2 (угол с ул. Чкаловской). К концу службы стал заместителем командира спецвзвода во второй роте. После службы в армии Александр устраивается работать в милицию. Поначалу он был патрульным Самарского РОВД. А потом.. Гуляла легенда, что Александр еще при погонах начал заниматься "крышеванием". Об этом вскоре узнали в прокуратуре и прокурор Ягутян неоднократно грозился засадить "оборотня". В итоге Шеховцов увольняется и создает свою блигаду. Бригада Шеховцова состояла сплошь из спортсменов и бывших сотрудников МВД. Он сам следил, чтобы никто не пил и не курил. Тренировки для всех были обязательны. В итоге в начале 90-х самыми лютыми врагами "беспредельщиков" была бригада "мента Шеховца"...
29 ноября 1995 года Александр Шеховцов был убит. На момент смерти Александр числился охранником ЧОП "Ритар". В тот вечер, около 21-00, Александр отпустил охрану и отправился к другу, живущему неподалеку, за видеокассетами. На обратном пути, недалеко от входа в подъезд, его ждали. Киллер выпустил в бригадира весь магазин ПСМ. Шеховцов сумел доползти до подъезда, где его увидел кто-то из соседей. Немедленно позвали жену Ирину. У нее на руках Александр умер. Ему было 34 года.


Александр Шеховцов без головного убора

На фото Александр Шеховцов

Владимир Захарченко родился 25 апреля 1961 года в украинском городе Днепропетровске. В молодости он успешно сдал экзамены в Высшее военно-политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ в Ленинграде и через несколько лет его мечта сбылась- он стал офицером внутренних войск МВД СССР. Первый раз в Куйбышеве он побывал в 1983 году, когда еще как курсант проходил здесь стажировку. Поэтому не удивительно, что в 1987 году его уже как офицера переводят служить в наш город в воинскую часть на улице Вилоновская (в/ч 7452; конвойный батальон). Где он и дослужился до замполита части. А на рубеже 80-90-х годов неожиданно бросает службу и уходит в бизнес. И буквально за несколько лет строит громадную "империю Захара" (с оборотом в миллионы долларов). Причем "братва" всегда рядом (Олег Графкин, Александр Шеховцов, Махно, Сирота) и, что удивительно для тех времен, не как "крыша", а как партнеры, обеспечивающие безопасность, где Захар был на равных (а с кем то Захар был и круче).
30 июня 2009 года Владимир Захарченко с женой Мариной Владимировной Григорьевой и 12-летним сыном Глебом возвращались с пляжа французского курорта Lavandou. Поднимаясь по небольшой аллее, семья направлялась к BMW серого цвета, припаркованному на авеню Винсен-Ориоль. В этот момент к ним подьехал мотоциклист в шлеме, несколько раз выстрелил во Владимира Захарченко из пистолета и умчался на большой скорости. Бизнесмен рухнул на асфальт, а жена и сын начали кричать. Раненого доставили в больницу, а оттуда на вертолете перевезли в госпиталь Фонт-Пре города Тулона. Однако, ранение в голову оказалось смертельным. Медики констатировали смерть Владимира Захарченко.


На фото Владимир Захарченко (63media.ru)

Кстати, известный и авторитетный Олег Игоревич Графкин (его все звали "Алик"), 1964 г.р., который первое время "курировал" безопасность Масалова и Захара, прошел войну в Афганистане и входил в самарский союз ветеранов Афганистана. 15 апреля 1994 года Графкин был застрелен киллерами на улице Ульяновской, у дома № 10.

Арсен Гасанович Рамазанов родился 12 февраля 1961 года. Он утверждал, что служил в Афганистане. Все может быть. После армейской службы работал в УВД Куйбышевского горисполкома. Сержант милиции. Потом он женится на дочери довольно крупного самарского предпринимателя Александра Литвинского. Литвинский был партнером по бизнесу президента Самарской биржи Вячеслава Автаева. А последний был в дружеских отношениях со спикером губернской Думы Леоном Ковальским (в последующем Леон представлял Самарскую область в Совете Федерации). Арсен становится вице-президентом АО "Волга". В 1995 году Арсен Рамазанов становится заведующим отделом правового обеспечения аппарата губернской Думы, а с 1996 года- начальником правового управления этой Думы. Уже в этот период он очень известен в кругах как самарских бизнесменов, так и самарских бандитов (знался с Саидом; враждовал с Ильичем и Куделей; провернул грандиозную аферу с военными УАЗ 469, cписанными из ПриВО по смехотворным ценам)
В 2001 году Арсен переезжает в Москву и.. уже начинает демонстрировать удостоверение Министерства юстиции РФ. Но в Самаре он постоянно. Здесь его семья и дела. 12 апреля 2004 года он отправился поужинать в ресторан "Елисей" (напротив ТЦ "Невский" на улице Ново-Садовая). Около 21.00 он вышел из ресторана и подошел к своему авто. Вокруг было много людей. Вдруг из рядом стоящего автомобиля по нему открыли огонь из автомата Калашникова с глушителем. Раненый Рамазанов упал.. Преступник, бросив на месте преступления автомат, скрылся на автомобиле ВАЗ-21093 цвета "снежная королева", за рулем которого был еще один сообщник. В реанимации больницы им.Пирогова Рамазанов скончался


На фото Арсен Рамазанов

Бригада Джина-Китайца. Уже в 90-х прославилась грандиозными аферами, кидняками и бизнес-проектами. Был среди них и еще один человек, который участвовал в организации криминального бизнеса бригады- некто Олег Нефедов. Изначально "Нефед" курировал перегон темных тачек из Прибалтики. Но у этого человека (который в те годы активно изображал из себя "крутого бандита") был один минус, который не позволял ему равноценно участвовать в бандитских разборках- он был бывший мент. Как утверждают ряд источников, одно время он работал в ОБЭП (ОБХСС) Кинельского УВД, затем в управлении внутренних дел Самары. Поэтому, вроде бы, Джин и запретил "Нефеду" светиться на криминальных стрелках, а с середины 90-х годов и нашел ему сферу деятельности- охранный бизнес. Вот здесь то "Нефед" и развернулся- распространил свое влияние в Кинеле, забрал под контроль фирмы, занимающиеся ГСМ, ЖБИ и несколько сельскохозяйственных фирм. Уже на рубеже нового века данный предприниматель заявил, что он никогда не был бандитом. И хотя многие из 90-х это ставят под сомнение, но.. факт есть факт. Нефед был авторитетным бизнесменом.

Якобы Джин-Китаец защищали от бандитских наездов и крупного самарского коммерсанта Беника Айвазяна (в прошлом офицера части ВВ МВД, расположенной на улице Вилоновской, сослуживца знаменитого Захарченко). Этот коммерсант специализировался на темных сделках по нефтепродуктам. И это сотрудничество продолжалось долгие-долгие годы. Самое интересное, что Айвазян, по некоторым данным, был женат на дочери одного из начальников УФСБ по Самарской области С-ва. Потом С-ов ушел на повышение в Москву. А у Айвазяна вся Служба безопасности стала состоять из чекистов (бывших, как известно, не бывает). Айвазян создал сеть заправок "777", а потом еще занялся строительным и страховым бизнесом. Ну чем не авторитетный бизнесмен..


На фото Беник Айвазян

В пору, когда в Самаре (точнее в Царевщине) проживал вор в законе Анатолий Темников, он же "Сапог", в его окружении выделялись двое его "близких". Сергей Горький и Григория Аксентий ("Гриша Молдаванин"). Григорий Аксентий в прошлом сотрудник красноглинского ГАИ. Его судьба в ХХI веке мне не известна. Горький прошел Афганистан. Спецназ ГРУ. 4 августа 2002 года тело Сергея Горького было найдено в Волге с признаками насильственной смерти.


На фото Сергей Горький

Сергей Горький когда то дружил с Андреем Прониным. Их связывал Афганистан. Андрей Пронин ("Прошка")- мастер спорта по боксу, воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды. Уважаемый фигурант "Бандитской Самары" 90-х. Поговаривают, что он начинал в бригаде с Сергеем Беляковым и Анваром Абдуразаковым.

Сейчас уже мало кто помнит о существовавшей в начале 90-х "бригаде Суховера" (второе прозвище у него было- Серафим). Бывший вертолетчик, прошедший Афганистан, активно участвовал в бизнесе и сам же "крыл" свой бизнес и бизнес своих друзей. В дальнейшем группировка не нашла себе ниши в криминальном раскладе и ушла в бизнес. Участвует в бизнесе "Кировского вещевого". А в начале 90-х его помнят с его бригадой, ежевечерне базирующимся в кафе "Бирюсинка" на Аэродромной.

Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев — советский спортсмен, легенда самарского спорта, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы по дзюдо (1983, 1985), серебряный призёр чемпионата Европы по дзюдо (1984), победитель Кубка Европы по дзюдо в составе команды СССР (1984), бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (1985), чемпион СССР по дзюдо (1988), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории (1994).
В армии ещё на распределительном пункте в Сызрани его заметили и отправили на службу в конвойный батальон (в/ч 7452) в Куйбышев. Там ему предложили заняться самбо, в первых же соревнованиях на первенство дивизии он одолел трёх мастеров спорта. Вскоре окончил офицерские курсы, и к окончанию спортивной карьеры был уже в звании майора внутренних войск. Но в конце 80-х и начале 90-х "бригада Хабиля Бикташева" была одной из самых могущественных и авторитетных в городе. Пока не появились "беспредельщики". Ныне Бикташев авторитетнейший бизнесмен.


На фото Хабиль Бикташев

В начале 90-х ходило много разговоров о крутизне Полувытнова и Ганса. Лишь разговоров. Я не могу подтвердить, либо опровергнуть данную информацию. Потому ограничусь лишь легендой.
Алексей Полувытнов, бывший милиционер, инструктор физподготовки Волжского РОВД, к началу 90-х уже имел судимость. Рассказывают, что судили его за вымогательство. Якобы после одной из бытовых драк на природе, Алексей в качестве компенсации за порванный костюм (его ли, я не в курсе) потребовал возместить ущерб. Ну и при "возмещении" его приняли коллеги. И, как тогда рассказывали, жил он в однокомнатной квартире с женой и ребенком. Якобы, сидел он в Нижнем Тагиле (года четыре). А после освобождения..
Рассказывали, что в попытке наверстать упущенное, Алексей потом преуспел. И неоднократно приезжал на "стрелки" вместе со своим напарником Гансом (бывшим гаишником) и наводил ужас на оппонентов своим бесстрашием и напористостью.

Я не знаю о его дальнейшей судьбе. Но в интернет-архивах я обнаружил упоминание, что на 4-м чемпионате мира по сумо 1995 года команда России, за которую выступали Алексей Полувытнов и Дмитрий Коновалов (оба Самара), стала 5-8-ой.
А ведь команда самарских сумоистов формировалась в начале 90-х под руководством Хабиля Бикташева и его друзей- Эдуарда Кузнецова (убит 3 августа 1995 года), Рафхата Шафеева (убит 3 августа 1995 года) и Владимира Зябченко. Уж не тот ли это Полувытнов?

Конечно, о многих я забыл упомянуть, о многих не знаю. Но одно точно- наряду с "романтическими рэкетирами" и "беспредельщиками", в "Бандитской Самаре" 90-х была еще одна сила, которая имела отличительную черту и сумела выстоять перед напором "беспредельщиков". Разумеется, большинство из них были спортсменами. Но сам факт данного явления лишь подчеркивает- их было достаточно много. И они были авторитетны..




Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, криминалитет, правоохранительные органы
Subscribe

  • Самарская элита из 90-х. Виктор Казаков

    Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский…

  • Бандитская Самара. Убийство банкира Пузикова

    Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения. Уолтер Лиф (английский банкир и психолог)…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments