олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Криминальный Тольятти. "Бандитский ВАЗ"-3



Я продолжаю публиковать материалы рукописи незавершенной и неизданной книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы Бородиной. Эдуард Кондратов (1933-2010)- писатель и журналист, автор известнейших произведений- "По багровой тропе в Эльдорадо", "Часовые революции", "Десант из прошлого", "Птица войны", "Жестокий год", "Покушение на зеркало" и других. Кондратов- сценарист, сорежиссёр и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах «Тревожные ночи в Самаре» (1969—1970). Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист.

По ряду причин книга не завершена. Большинство глав не дописаны и представляют лишь тезисы. Я публикую данные материалы без правок и "отсебятины", так как это является "источником".

Продолжение стенограмма беседы (воспоминаний) одного из правоохранителей 90-х, ныне полковника милиции в отставке, а в те лихие годы оперуполномоченного ОУР Комсомольского РОВД г. Тольятти В.Н.К. И хотя условия об анонимности не было, мы все же не будем раскрывать его личность в силу специфичности некоторых моментов рассказа. Так же мы не будем расшифровывать и пояснять отдельные эпизоды и фактуру, так как данный рассказ скорее не популярное изложение, а документальное свидетельство очевидца. Текст стенограммы беседы мы приводим не полностью, так как ряд моментов затрагивает лиц, которые в момент беседы и написания (а это 90-е и начало 00-х) еще не были столь известны в общественно-политическом поле губернии так, как сейчас..

Из рассказа полковника в отставке К.:

- Напарник и Шейкин- умные. Напарник тогда был всюду. Ореол создан, флагман. Шейкин учился с Огородниковым.
В 12 ночи я поехал к Шейкину на свидание. Что бы предотвратить войну. Уже было покушение на него. Из автомата. Тогда Шейкин даже погнался вдогонку за киллером.
Я один пришел на встречу. Шесть человек стоят с автоматами. Зеленая зона.. лес. 12 ночи. Шейкин- могучий парень. Я ему говорю: "Мое дело- обстановку в городе улучшать, предотвращать стрельбу. Расскажи о неправых.."
А он мне: "Вы урегулируйте с ними. Тогда не будем стрелять. И отпустите.. тех то (называет фамилии). Отрегулируйте с Сиротой и Рузляевым!".

- Шейкин Костя. Два высших образования. И сегодня его ребята отстрелом заняты. Как то в бане взяли. Дали 15 суток, чтоб время было поговорить. Тогда он был не под Напарником. С ним пакт был заключен. Сейчас отстрел рузляевцев для него бизнес..

- Киллеры работали по следующему принципу: раз убил, два.. Потом хлебное место получил. Отошел. Потом добропорядочным бизнесменом станет, депутатом каким нибудь..
Курсы киллеров есть. В военкоматах отбор киллеров проводят. Карточки учетные изучают: этот был в Афгане, этот- в Чечне... Заботятся, чтобы подрастающих бандитов не взяли в армию. Удивляется парень, став киллером: "Откуда они знали, что пришел из Афгана?". Сделал дело- 5 000$ + отдых на Канарах..

- Татарская группировка. Центр автозапчастей оккупировали. Денег было жуть, КАМАЗами возили.. "Ялкын".. Когда приехали, снег разгребли- на 2,5 млрд. рублей лежало деталей. Убийство Александра Дурасова, бывшего начальника уголовного розыска, с ними связано. Дурасов возглавлял Фонд спецорганов. А учредителями оказались рузляевские, среди них Шаляев и Пчелин. Когда Дурасов стал президентом фонда, он полез, чтобы на запчасти были договора с цехами (помимо "татар") и чтобы % доставлялся начальству. "Татары" тогда предупредили Дурасова. Онищук об этом узнал. А Дурасов: ха-ха, плевать.. Через месяц убили из слухового окна. Из "люгера"..
"Татары" могут весь город купить, содержать хоть армию боевиков, любого убийцу выпишут. Убирали и бизнесменов рузляевских, которые переходили дорогу. "Ялкын"- лишь одно звено. Контейнерами возят автозапчасти по России, СНГ (группа "Максим").

Огородников знал их связи. Где и куда шло.. Однажды в один день- 100 обысков, хотя "Максим" охраняли москвичи. А их предупреждали: "Не смейте!". Огородников имел информацию полную, анализировал сделки, какие проценты.. В итоге "татары" не пошли на конфликт..

- Пчелин- жидкость в голове после ранения. Сейчас в бегах (на момент беседы- О.И.). Надеялся на "Лада-Трейдинг". Но зря.. У него денег нет сейчас. Спастись бы. Напарниковцы добивают рузляевских, из которых осталась шелупень- коммерсанты, шпана. Для забавы иногда кого то и пристрелят- оружие должно стрелять. Напарник хочет добить всех.
Карапетян был мозгом рузляевских. Я его предупреждал: уезжай! убьют! И убили.. За одну неделю поубивали.

- Рузляев не умен, драчун. Карапетян- живчик, умница. Стратег, вдохновитель, идеолог дележа конвейера. Раньше не было дележа. Сшибали деньги у магазинов. Торговали только станции техобслуживания. Их было четыре. Им отдавали с завода машины, по чекам их выдавали. Приезжают, палаточный городок, митинги: "Давайте машины!". А им: "Нет машин". И тут подходят (якут): "Куплю чеки". До сих пор по чекам не раплатились..
Или- отгрузят машину у ворот. А тут бандиты. "Хочешь выехать? Плати!".
Стихийный грабеж на дорогах. Целевые рейды милиции. Бандит мне: "Начальник! Тебе что, плохо? Деньги у якута есть. Мне что, c девок сережки снимать? Лучше я барыг бомбить буду".

- Вова Карапетян приехал в Тольятти после армии. Работал на ВАЗе, потом на станции техобслуживания (комплектование недостающими частями). Потом перевели получать с завода, чтоб не было недопоставки. Когда стали возникать АО на заводе, распределяли по фирмам. Сын Ягутяна- гендиректор фирмы "Лада-брокер". Заведомо бандитская. Из гранатомета стреляли.
Все это организовывалось сверху- от Генеральных руководителей ВАЗа, которые могли распоряжаться "каким фирмам что давать". Карапетян был внутри системы. Чем грабить, вымогать, так лучше брать деньгами непосредственно за отгрузку с ВАЗа. На глазах! Но.. фирмы не просили милицию помочь. Никто с заявлениями на бандитов не шел, так как фирмы все равно имели огромные деньги.
К 1993 году накопили денег, вооружились. Ездили уже на Канары, все покупали. А потом.. стали толкаться.

- А Сирота- необразованный, но хитрый! Я его знал с мальчишек. Мать- "Нина-Света". Хитрее всех оказался. Он спровоцировал на 17 КПП бойню.

СПРАВКА:
Владимир Карапетян родился в 1949 году. С конца 70-х годов проживал в г.Ттольятти. 15 мая 2000 года, выйдя из подъезда, Вова Армян в сопровождении 37-летнего телохранителя Владимира Семенова направился к поджидавшей их бронированной «Ниве». Вдруг раздались оглушительные выстрелы. Семенов стал прикрывать Карапетяна, и первые пять пуль угодили в него. Охранник рухнул как подкошенный и скончался на месте. Киллер продолжил пальбу по незащищенной цели. Вова Армян получил тяжелые ранения, но, тем не менее, сумел добежать до автомобиля. Нерастерявшийся водитель-охранник затащил Карапетяна в салон «Нивы» и погнал в больницу. Однако до места назначения довести живым раненого семью пулями Вову Армяна не удалось.


Вова Карапетян

Константин Шейкин, 1963 года рождения, бывший автослесарь и боксер (на спортивной ниве больших результатов не добился). Ранее судим. Известен как большой друг Владимира Вдовина (Напарник). Начинал как "силовое звено" в ОПГ Напарника. Занимался "физическим" решением проблем ОПГ. Имеются основания полагать наличие тесных отношений с правоохранительными органами Тольятти и с бывшими cотрудниками спецслужб. В 1994 году пережил покушение, по его автомобилю была открыта стрельба из автомата. Но пули, полностью изрешетив автомобиль, не задели ни Шейкина, ни его водителя. В среде тольяттинских бандитов бытует мнение, что устранение Димы Большого-это дело рук ОПГ Шейкина в угоду Напарнику.

«Шейкинская» группировка довольно долго «таскала» автозапчасти из АвтоВАЗа и сбывала их на рынке, находящемся на Обводном шоссе Тольятти. Но в итоге АвтоВАЗ нашел более выгодного партнера в лице группы компаний «СОК». Тогда ОПГ Шейкина совместно с татарской ОПГ устроили разборку, которая закончилась тем, что все стороны нашли общий язык. По некоторой информации, в 2004 году "шейкинские" и татарская ОПГ вновь попытались начать конфронтацию с СОКом. После отьезда Напарника в Европу именно Константин Шейкин, по оперативной информации, представляет его интересы в ряде районов и городов Самарской области.


Константин Шейкин

Пчелин Владимир Петрович родился 30 ноября 1965 года в городе Тольятти Самарской области. Считается, что активную деятельность "супер-киллера" (данный термин подразумевает и организацию заказных убийств) Пчелин начал с 30 мая 1994 года после перестрелки на 17-м КПП ВАЗа. В дальнейшем напарниковские организовали охоту на Пчелина. В марте 1995 года он получил пулю в голову, но чудом остался жив. В дальнейшем от рузляевских обеспечивал взаимодействие с "слоновскими" киллерами. После того как Напарник произвел отстрел рузляевских, Пчелин скрылся в Москве. В 1997 году обьявлен в розыск. В начале мая 2007 года сотрудники правоохранительных органов задерживают Владимира Пчелина в Москве. 10 июля 2007 года Пчелин повесился в камере рязанского централа на собственных брюках..





Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Криминальный Тольятти, криминал, криминалитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments