олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитский ВАЗ. 17-ая проходная


На фото Влади́мир Васи́льевич Када́нников (в 1994 году Президент ОАО "АвтоВАЗ")

Я продолжаю публиковать материалы рукописи незавершенной и неизданной книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы Бородиной. Эдуард Кондратов (1933-2010)- писатель и журналист, автор известнейших произведений- "По багровой тропе в Эльдорадо", "Часовые революции", "Десант из прошлого", "Птица войны", "Жестокий год", "Покушение на зеркало" и других. Кондратов- сценарист, сорежиссёр и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах «Тревожные ночи в Самаре» (1969—1970). Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист, являлась собственным корреспондентом по Поволжью (Самара, Оренбург, Ульяновск, Саратов, Уфа) в объединенной редакции МВД (газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание").

По ряду причин книга не завершена. Большинство глав не дописаны и представляют лишь тезисы. Я публикую данные материалы без правок и "отсебятины", так как это является "источником" (послесловие мое).

17-я проходная. Начало войны.

30 мая 1994 года.. По календарю- конец весны, по погоде же- знойный пик июля. Белесое небо, молодая, но уже никнущая зелень. Впрочем, здесь, на подьезде к автозаводу, деревьев почти нет, только газоны по обе стороны раскаленной солнцем, но непыльной трассы вдоль бесконечной шеренги заводских корпусов. С борта самолета главный вазовский корпус кажется гигантским, четко спланированным концлагерем из десятков одинаковых бараков, связанных воедино, но полному сходству мешает великое множество разноцветных бусинок, связанных в широкие и узкие браслеты- сотни автомобилей, сошедших с конвейеров на призаводские площадки.

А с небольшой, вертолетной высоты хорошо различимы и машины, кучкующиеся на автостоянках у проходных каждой из "вставок", с высоты казавшихся лагерными бараками. Большинство автомобилей "жигулевской породы", в разное время вышли они из этого, самого большого в России автороддома, но немало здесь и таких, для которых вазовские цеха вовсе не альма-матер: разномарочные джипы, "мерседесы", "ауди", есть и "волги".

На стоянке у 17-го контрольно-пропускного пункта автомобилей не так уж и много- пожалуй, чуть больше десятка. Почти все они тольятттинские уроженцы, потому как выделяется мощный "ниссан"- джип модного цвета "мокрый асфальт". Номера на бульдожьей его морде не местные, московские. Группа парней, о чем то лениво толкующих возле джипа, ничем не примечательна, хотя видно, что они из "крутых"- по стрижке, цепочкам, накаченным загорелым плечам под узкими бретельками майки.. Явно они ждут, чего то или кого то.. Из проходной время от времени выходят люди, садятся в свои машины, уезжают. Подкатывают другие, скрываются в недрах завода. Ни на тех ни на других те, что у "ниссана", особого внимания не обращают- так, беглый взгляд..

Белая "шестерка", подруливающая к автостоянке, не удостоилась чего либо большего: очевидно, щуплый молодой кавказец, что сидел за ее рулем, был не тем самым, кого так ждали. Зато "нива", ткнувшая бампером в крыло резко тормознувшей "шестерки", и выруливавшие вслед за нею с шоссе к стоянке "восьмерка" и "девятка" заставили стоявших у джипа парней оборвать ленивую беседу.

- Что ли слепой, да?!- гневно всплеснул руками выскочивший из стукнутой "шестерки" джигит, и тотчас умолк, осознав, что помятое крыло- это плохо, но гораздо хуже другое: два парня из "нивы", оба с рациями, один в темных очках, молча приближались к нему. Он попятился, но сесть в машину не успел.

- Что ты так тормозишь, сука ты черная?- презрительно процедил парень в черных очках и по-боксерски, с короткого замаха ударил обладателя неудалой "шестерки" в лоб кулаком. Кавказец упал и что-то гортанно закричал: второй парень из "нивы", коренастый, ростом пониже, больно заехал ему в бок ногой, обутой в жесткие спортивные туфли, потом еще и еще раз... Закрыв голову руками, несчастный гость с юга сжался в комок, ожидая продолжения, но его не было: оба парня уже отошли, утратив к нему интерес. Тем более, что к ним солидно, вразвалку приближались те самые четверо, что до того скучали у своего "ниссана".

Позже побитый кавказец будет вспоминать, как страшный сон, события последующих минут- тех самых, что ушли у него на то, что бы чуть не ползком подобраться к своей "шестерки".

Разговор у сошедшихся пассажиров "нивы" и "ниссана" с первых же слов начался на весьма повышенных тонах.

- Че надо?! Ты что здесь, чертей нашел?!- набычась, вызывающе бросил, как плюнул, кряжистый пассажир японской иномарки.
- Ты того... не очень то,- скривил рот высокий парень из "нивы".- Если хочешь базара, отойдем вдвоем.

Взяв собеседника за локоть, он потянул было его за собой, но тут же парень в джинсах и желтой футболке встал между ними, оттолкнув высокого.

- Та-а-ак...- Отступив на два шага, парни из "нивы" переглянулись.
- Да что с ними базарить?!- вдруг истерически выкрикнул один из них- высокий, худощавый, c заметным шрамом через всю щеку.- Дима сказал- валить их!.. Значит, надо валить этих паскуд...- Он махнул рукой в сторону кряжистого из "ниссана", лицо его исказила злоба, шрам побелел.
- Ах так?!- взбеленился тот и с размаху врезал кулаком в челюсть обидчику, который тут же мешком рухнул на землю. Навзничь.

Чистый нокдаун!.. Но порадоваться удачному аперкоту кряжистому так и не пришлось. Да уже никогда больше и не придется, потому что стоявший за спиной человека со шрамом его приятель в темных очках- тот самый, что ударил кавказца- открыл огонь из пистолета, который он держал по-голливудски обеими руками, по парням из "ниссана"- и по тому, кто посмел распустить руки, и по его приятелю, что был с ним рядом.

Выпустив в них несколько пуль, он метнулся в сторону и упал в траву. Но тут же с заднего сиденья "девятки" цвета "форель", медленно катившей к выходу со стоянки, раздались автоматные очереди... Парень в темных очках с пистолетом в руке бросился к "ниве" и сел за руль. Дважды выстрелив в лежащего на земле кряжистого, человек со шрамом рванул на себя переднее сиденье "нивы" и плюхнулся в пассажирский салон...

... В тот жаркий майский день у КПП-17 главного корпуса Волжского автозавода были расстреляны из пистолетов и автоматов девять человек. Как и оставшиеся в живых, так и почти все убитые- за одним лишь исключением, случайно попали не в того- были давно примелькавшиеся тольяттинской милиции личностями, известными под кличками "Жора", "Сапун", "Бык", "Самсон", "Сирота", "Слон" и прочие. Не так и важно, кем они числились по месту своей работы, охранниками или экспедиторами, коммерческими директорами фирм или владельцами автомастерских. Все они были либо боевиками, либо бригадирами двух ожесточенно враждующих бандитских сообществ, с недавних пор впившихся аки энцефалитные клещи в жирное тело АвтоВАЗа. Но до сего дня разборки между криминальными армиями Напарника и Димы Большого если и происходили, то заканчивались относительно мирно. Именно- относительно, ибо единичные потери они уже понесли.

30 мая 1994 года войдет в милицейскую историю славного города Тольятти как день начала Большой Криминальной войны...

Послесловие
Из общепринятой версии:
Война началась 30 мая 1994 года на 17 проходной ВАЗа с перестрелки между братвой напарниковского «генерала» Жоры Сидоренко и ребятами Сироты. Конфликт произошел из-за выгоняемой с ВАЗа фирмами « Шериф», «Вали» и « Глоба» трехтысячной партии автомобилей, «крышу» на выгон которых обеспечивал Сирота. В то время были все основания полагать, что деньги за эти автомобили на ВАЗ более не вернутся, о чем, очевидно, дошли слухи и до Напарника. Осуществить «кидняк» на три тысячи автомобилей, не поделившись с ним, можно сказать, неофициальным членом совета директоров ВАЗа, по меньшей мере было неприлично. К тому же, продаваемые за бесценок автомобили этой партии существенно сбили цены на машины в целом по городу и ударили по карману Напарника, контролирующего многие автомагазины.

Очевидно, исходя из этого, Напарник посчитал вышеозначенный выгон автомобилей несправедливым для него, лично обидным и воспользовался своими рычагами на ВАЗе. Жора Сидоренко волевым решением остановил отгрузку машин. Тут же на КПП, где шел выгон, была забита «стрелка», обсуждение на которой закончилось тем, что Жора ударил Сироту. Возможно тем самым желая произвести впечатление на своих товарищей.

Однако Сирота, судя по всему, к подобному окончанию разговора был готов, а может даже, специально это спровоцировал. Сирота дал знак и его братва из автоматов открыла огонь по противнику. Не подготовленные к такому обороту сидоренковские парни безуспешно пытались отстреливаться. Сам Жора был убит, а несколько его ребят серьезно ранены. Это означало, что Напарнику была объявлена война. Вызывает глубокое сомнение, что Сирота осмелился бы на столь ответственный шаг, не ощущая за своей спиной мощной поддержки. На стороне Сироты выступил Дима Рузляев (Большой).
На момент перестрелки у Сироты были налажены связи и с московскими авторитетами и связанными с ними политиками. Имеются сведения, что вышеозначенная операция по выгону автомобилей проводилась совместно с ныне широко известной московской «солнцевской» группировкой.

Из последних расследований:
1993 год. В этот момент одну аферу Косте Беркуту предложил некто Михаил Куделя и авторитетнейший Олег Графкин (Алик). С помощью схемы им удалось реализовать нефтепродукцию (о связях Беркута с НКНПЗ всем известно). По рассказам, только "беркутята" должны были получить навар в пол-ляма зеленых. А ведь еще в доле были Алик, Куделя, тольяттинская братва и.. а как без коррумпированного истеблишмента?
К концу 1993 года состоялась сделка в отношении бартера между НкНПЗ и АвтоВазом. Новокуйбышевский НПЗ поставляет на АвтоВАЗ нефтепродукты. А АвтоВАЗ в качестве бартера расплачивается автомобилями. Это миллионные доходы! В долларах! И с обоих сторон эта сделка контролируется союзными бригадами. Тандем Беркут-Купеев. И эту схему претворил в жизнь Михаил Куделя. Будем уж откровенны- задумал и претворил с подачи высокопоставленных кураторов. Кои и осуществляли контроль и сопровождение всех финансовых потоков. Кроме Миши, "от братвы" в сделке поучаствовали Алик Графкин, Гарри Купеев и Вова Беркут.

Требуется добавить, что в данной афере поучаствовали также и.. руководители ряда предприятий и чиновники от власти. Но что то там было не то.. (по версии одного источника, миллионные доходы планировались лишь вначале, когда проводили сделку и должны были лишь снять маржу с выгодного бартера. Но.. в итоге были кинуты и НкНПЗ и АвтоВАЗ, так как ни одна из этих сторон так и не получила продукцию, но добросовестно отгрузила свою.. А это 16 млн.$ !!).

5 апреля 1994 года Куделя и Владимир Беркут-младший заехали во двор дома №21 по улице Ново-Садовой в Самаре. И здесь их поджидал неприятный сюрприз. Некто неизвестный, в черной маске, выскочил из стоявшей во дворе машины ГАЗ-33 (зеленого цвета) и открыл по ним огонь из автомата. Владимир Беркут был убит..

15 апреля 1994 года Алик Графкин и Гусев подьехали на а/м "Нива" к дому №10 по улице Ульяновской в Самаре. Там располагался салон мебели, "Ипотечный банк" (имел отношения к вышеозначенным бандитам) и ... якобы был офис Михаила Кудели. Была договоренность о встрече с Куделей. Но Михаил запаздывал, о чем и известила гостей миловидная секретарша Кудели и попросила подождать. Графкин и Гусев ждали в машине. Но не дождались...
Их в упор расстреляли из автомата неизвестные. Средь бела дня.. И опять из зеленого УАЗика. Куделя подьехал сразу же после расстрела.

9 мая 1994 года в Тольятти Гарри Купеев вместе со своим телохранителем был застрелен в своей тайной квартире, о которой знали только избранные. И в этот момент, вроде бы, Гарри как раз ждал... Куделю с большой суммой денег. А вместо Кудели явились киллеры. Но сам Куделя тогда этого не подтвердил. Купеев и телохранитель были застрелены с контрольным выстрелом в голову. Вроде бы, Гарри даже был в домашнем халате. А Куделя почему то даже на похороны друга не явился...

Из комментария бывшего правоохранителя: ".. Зеленый УАЗик.. Это почерк Сироты. Была у нас информация, что за его киллерами закреплена такая машина.."


На фото Сирота, Бык



Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, криминалитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments