олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Бандитский ВАЗ. Будни милиции



Я продолжаю публиковать материалы рукописи незавершенной и неизданной книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы Бородиной. Эдуард Кондратов (1933-2010)- писатель и журналист, автор известнейших произведений- "По багровой тропе в Эльдорадо", "Часовые революции", "Десант из прошлого", "Птица войны", "Жестокий год", "Покушение на зеркало" и других. Кондратов- сценарист, сорежиссёр и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах «Тревожные ночи в Самаре» (1969—1970). Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист, являлась собственным корреспондентом по Поволжью (Самара, Оренбург, Ульяновск, Саратов, Уфа) в объединенной редакции МВД (газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание").

По ряду причин книга не завершена. Большинство глав не дописаны и представляют лишь тезисы. Я публикую данные материалы без правок и "отсебятины", так как это является "источником" (послесловие мое).

Будни милиции

Марков начал работу в угро в 1968 году. В 1971 году был беспрецедентный случай- резко по выходным увеличилось число карманных краж. Потом уже стало ясно- это был первый симптом, первая массовая демонстрация интереса к встающему на ноги ВАЗу. В угро решили провести однажды облаву в транспорте- на поиски вышел весь состав милиции. И сразу же Марков со товарищи поймали около 20 карманных воров, все они оказались из Куйбышева и большинство наркоманы. Как выяснилось, воры поняли, что в Тольятти народ побогаче, город непуганный, и стали совершать сюда выезды на уик-энды. Всех их поместили на 15 суток, вечером в КПЗ начался кошмар- у наркоманов начались ломки. Им вводили какие то растворы, но это помогало лишь на небольшой промежуток времени... Больше воры из Самары так нагло себя в Тольятти не проявляли- зареклись.

Тогда же началось массовое воровство с завода- периметра не было и тащили где хотели. Охрана тоже была никакая. Воровали по черному.

В 1971 году раскрыто первое ограбление иностранцев и угон трех первых машин прямо с завода. Тогда воры действовали так- угоняли машину и ставили ее где то во дворе на отстой. В этот раз сыщикам повезло- вор у вора украл. Некто угнал стоящую на отстое машину и на ней попался на посту. Показал дом, от которого угнал. Всех жильцов обошли- никто из жильцов не сознался, что машина его. Потом уже вышли с другого края- через продажу в г.Барыш.

Марков обладал уникальными способностями аналитика, чудовищной интуицией. Два преступления раскрыл во сне. Одно на почве гомосексуализма- убитого нашли со спущенными брюками, отрабатывали его связи. Марков во сне увидел убийцу- в серой куртке, в спортивных брюках, с усами, сероглазый. Пришел и рассказал утром товарищам. Когда в кабинет привели задержанного- все обмерли, как он походил на сновидение Ивана Маркова. Второй раз гонялись за группой, совершавшей кражи из магазинов, квартир. Марков во сне увидел, что делают это подростки и что сегодня их задержат. Так и вышло- о сне он тоже рассказал товарищам. Сам он считает, что так случилось потому, что он много думал о происшедшем.

С 1992 по 1994 год он возглавлял отдел милиции на ВАЗе, ушел в связи с назначением на должность начальника УВД Владимира Семенова (кличка Удав). Тот на важных участках пасставлял своих людей. Только Черноиванова не посмел тронуть, понимал, что на этом посту нужен человек знающий и район, и дело. Хотя до этого, когда Семенов был еще начальником шестого отдела области, как мог унижал Черноиванова.

У Маркова самый тяжелый период был в 1984 году- тогда комплексная проверка выявила в Автозаводском районе ряд незарегистрированных преступлений и, хотя он был начальником, а виноваты совсем другие, наказали его. Впрочем, тогда же было возбуждено уголовное дело против Королькова и он отсидел 8 лет. Это так называемая чистка Щелокова. В 1994 году Каданников в одном интервью прямо заявил, что мафия на заводе есть, имея ввиду бандитские группировки.

Марков невысокого роста, чуть полноватый, живой взгляд. Сейчас уже заметна старческая робость- позвонить незнакомому человеку в РУВД стесняется...

Черноиванов- ныне начальник Автозаводского РУВД. Первым в губернии добился полного компьютерного учета преступлений, преступников и прочей базы данных. Он в отделе с 1982 года- внедрил свое видение раскрытия преступлений, при соблюдении общей идеологии. Считает себя сторонником быстрого раскрытия- при помощи ППС, вневедомственной охраны, ГАИ. Если не раскроют в первые часы, то и вообще, как правило, не раскроют. Годами у него главный груз по раскрытию преступлений тянут эти службы. Человек по-милицейски творческий. Внешне можно назвать красавцем- рост чуть выше среднего, слегка кучерявые волосы, черные с проседью. Активно занимается спортом- хоккеем. С друзьями обьездил весь мир на турниры ветеранов. Из-за этого у него были неприятности с Андрейкиным, который все же, в конце концов, отпустил его в очередную поездку. 
В хоккее играет роль нападающего. Его сын- тоже пришел работать в милицию, но, к сожалению отца, глаза не горят и ничего не вдохновляет...

Ситуация: эта история случилась еще до знаменитого расстрела на КПП-17, и это был первый расстрел вообще (такого размаха) в 90-х. Использовалось оружие- ружья, пистолеты. По оперативной информации получили сообщение, что один из подозреваемых держит в ГСК (подземные уже тогда в городе были) заложника. Заложник ранен. Ворвались, обнаружили заложника. Ворвались обманом, представившись кем то из знакомых. У бандита нашли где то наверху оружие. Черноиванов чуть не застрелил человека, когда прыгнул с ружьем, старался держать его так, чтобы сохранить отпечатки. Ружье выстрелило, свет погас, слава Богу ни в кого не попал. Дым стоит... Именно с того дня, говорит Черноиванов, у него появились первые седые волосы. У этого бандита узнали адрес другого, поехали его брать в элитный 5-этажный дом. Зампрокурора Требунских. Черноиванов. Командир ОМОНа Сергей Балахонкин. 

Решили взять внезапностью, зная, что бандит вооружен. А для внезапности решили взорвать дверь. В последний момент Черноиванов позвонил в квартиру, там ответила старушка. Он вмиг понял, что случится и закричал:
- Отойдите, сейчас взрывать будем

Громыхнуло. Бабка осталась невредима, в квартире еще был внук, дверь влетела внутрь квартиры и одновременно вылетели все двери в подьезде и большинство стекол. А бандита то дома не оказалось... Черноиванов с коллегами три часа чинили людям двери, при этом ни от кого из них не услышав даже упрека. Милицию тогда еще уважали...
На этаже было по 3 квартиры- в 15 квартале. Потом ЖКО предьявило милиции счет- трещина пошла по лестничным проемам и милиция счет оплатила. Хотели сделать как в кино, а получилось...

Кого искали- авторитет Вася Перехоженцев, после этого 3-4 года был в бегах, без него все поделили на ВАЗе, если б он был, принял бы участие непременно. Он был очень крутой, за правильную жизнь пацанов выступал, был связан с Юрой Ростовским. Он сейчас живой (на момент написания книги, т.е. начало 2000-х- О.И.), занимает видное место в бандитской иерархии. Больше склонен к жуликам.

Под контролем бандитов половина предприятий области... Сергей Купеев был очень образованным, знал свое дело, в уме мог невообразимые расчеты произвести. Было о чем с ним поговорить. Вокруг армия людей.

Черноиванов до полковника "руки крутил", т.е. непосредственно занимался задержанием. Если неделю не задерживал никого, на душе не спокойно. Домой приходишь, говорить не хочется.



Когда пришел Андрейкин, он почему то двигал на отдел милиции на ВАЗе своего человека Федотова. Черноиванов был против, несмотря на все уговоры и угрозы от начальства аттестацию ему не подписал. Но того назначили из УВД. Он проработал около года, тут Андрейкина сняли... Черноиванов сразу сказал Федотову, что время его вышло. Но уволить его было нельзя, поскольку он был "исполняющим обязанности". Тогда его аттестовали на один день и тем же днем уволили. Он успел за год разбогатеть на 1 млн. рублей.

Убили Огородникова... За смену версии Напарник заплатил в МВД 100 тысяч долларов. Чтоб сменили версию- главная стала не в отношении него (коррупционная), а про чеченов. Черноиванов, узнав об этом, с замом Хайруллой решили выждать и посмотреть, как события будут развиваться.

И через неделю в "Коммерсант-Дейли" вышла заметка о том, что будто сам министр МВД заявил о раскрытии этого преступления. И что задержаны чечены во главе с Билсултановым (фамилия, видимо, умышленно искажена- на самом деле Бисултанов). Еще через три дня уже за подписью самарского журналиста Андрея Федорова появилась уточняющая заметка- фамилия была названа правильно, но дополнялось, что после убийства директора магазина "Электрон" был задержан киллер, который как две капли похож на фоторобот по Огородникову. Сказано, что доказать, конечно, будет тяжело, но из заметок ясно, что чечены стали основной версией.
Нам в то же время было заявлено, что, похоже, бандиты сумели повести милицию по ложному следу- а до этого шла она по следу Напарника.

Много интересного было в те времена... Два опера из 6-го отдела расстреляли Jeep, потом требовали, чтоб находившиеся в нем бандиты встали на колени, но те оказали сопротивление и сумели завладеть оружием милиционеров, их самих поставив на колени. Это было во времена Коротяева...

Фильчаков отличался профессионализмом. На опознание трупов в судмедэкспертизе выезжал с видеокамерой и сам фиксировал каждую деталь. Отдельно хранились записи с похорон криминальных лидеров и "пехоты", первых допросов, самая полная картотека по всем жителям района, так или иначе связанным с группировками.
В принципе, все это должно быть у каждого сыщика, серьезно занимающегося своей работой. Тогда и приходит удача.

... Звание подполковника Фильчаков получил досрочно за особый вклад в расследование банды некого Халимова, избравшего "крышей" ТОО "Ялкын", что в переводе с татарского означает "пламя". В группировку входили в основном "лица татарской национальности". Им вменялось убийство начальника транспортного цеха ВАЗа Болотова, и трех конкурентов (один чудом выжил). Исполнители за убийство получали новые машины или участки под коттедж в черте города. Используя опыт, приобретенный в разоблачении деяний Агия, в этот раз сыщики сработали четче. Дело прошло через суд с первого раза, халимовцы получили наказание и сейчас отбывают свои сроки в колониях.

А у Фильчакова опять экзотическое расследование, прямо сюжет от Аль Капоне. В районе с 1996 года значились пропавшими без вести 4 члена одной ОПГ. Удалось установить, что последний раз они выехали на разборку к некоему Тигре. Но тот уверял- знать ничего не знает. И тогда Фильчаков с товарищами, осмотрев гараж Тигры, обратили внимание на то, что погреб почему то забетонирован. И решили долбить. Это вызвало массу жалоб владельца гаража, да и сам процесс оказался трудоемким- отбойными молотками прошли бетон (причем отличного качества) толщиной в 3,5 метра. Двадцать дней работали с утра до поздней ночи, курсанты военно-строительного училища сменяли друг друга. И докопали- трупы пятерых мужиков мумифицировались, но документы, золото- при них...

Хозяин все равно продолжает утверждать, что не знал о похороненных под бетоном, а погреб залил за ненадобностью...

Только за последние два месяца под началом Фильчакова- а теперь Валерий возглавляет криминальную милицию Центрального района Тольятти- расследованы десятки убийств. О том, кто кого сжег в дачном домике, за что и как убили бомжиху в подвале, зачем убили одного из владельцев гаража и пенсионера, сдававшего беженцам квартиру. Раскрыто убийство проститутки и коммерсанта. Но есть и много нераскрытого...

... Сейчас и сын Фильчакова стажируется в угрозыске города. Всего же детей у Валерия трое и живет он с ними в обыкновенной блочной девятиэтажке. В обычной 3-комнатной квартире. Предваряя дальнейшие вопросы, отвечает- дачи, машины нет. Фильчаков в угро больше 20 лет. Это очень много. Выдерживают единицы- и он из их числа.


Полковник милиции в отставке Валерий Фильчаков



ИЗ ИСТОРИИ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ МИЛИЦИИ:
- С начала образования УВД города уголовный розыск возглавил Михаил Мушиков. В разное время службой руководили Евгений Корольков, Иван Марков, Александр Шайтанов, Виктор Костров, Александр Целогородцев.

- История УВД по Автозаводскому району Тольятти началась задолго до 1972 года. В 1966 году при Волжском автозаводе создана группа милиции по обслуживанию завода, в которую входили Александр Замышляев, Сергей Аладжанов, Владимир Карандышев. В 1967 году группу усиливают опытным сотрудником ОБХСС Владимиром Терендюшкиным.

Рабочим местом группы был строительный вагончик на западной стороне завода. В 1970 году в связи с быстрым ростом населения г.Тольятти образовано Автозаводское отделение внутренних дел. Его начальником был назначен Василий Нагорин.

С 1997 года Управление возглавлял полковник милиции Александр Черноиванов – десять лет во главе крупнейшего органа внутренних дел не только в Самарской области, но и в России.

- Первым начальником Центрального РУВД был Николай Семенов. В дальнейшем отдел возглавляли Александр Телегин, Александр Долин, Николай Пикалов, Александр Шахов, Сергей Кудинов...

Центральный район— это визитная карточка города. В районе расположены основные административные учреждения, вузы, техникумы, офисы компаний, крупные предприятия и объекты жизнеобеспечения: ОАО «Синтезкаучук», «Фосфор», «Трансформатор», ЗАО «Куйбышевазот», АО «ТоТЭЦ, «Тольяттихлеб» и др.

- Первым начальником Комсомольского РУВД был Геннадий Леднев, участник Великой отечественной войны, Затем «рулили» Вячеслав Фролов, Виктор Михайлов, Николай Тришин, Иван Давыденко, Сергей Копылов, Василий Киселев.

- С сентября 1997 года отрядом милиции особого назначения командовал Иван Куклев. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, награжден медалями «За отличную службу по охране общественного», «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», орденом «Мужества», наградным оружием. Личный состав ОМОН 41 раз выезжал в служебные командировки. При проведении спецопераций на территории Чеченской республики погибли пять сотрудников: Андрей Есенов, Сергей Банцер, Владимир Кузнецов, Федор Пеликсанов, Андрей Ермаков -награждены посмертно Орденом Мужества.

- Следственный отдел в УВД г.Тольятти создан в 1972 году, первый руководитель — Василий Красов.






Tags: Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, правоохранительные органы, преступность
Subscribe

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…

  • Бандитская Самара. Убийство банкира Пузикова

    Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения. Уолтер Лиф (английский банкир и психолог)…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment