олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Бандитский ВАЗ. Банда Агия



Я продолжаю публиковать материалы рукописи незавершенной и неизданной книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы Бородиной. Эдуард Кондратов (1933-2010)- писатель и журналист, автор известнейших произведений- "По багровой тропе в Эльдорадо", "Часовые революции", "Десант из прошлого", "Птица войны", "Жестокий год", "Покушение на зеркало" и других. Кондратов- сценарист, сорежиссёр и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах «Тревожные ночи в Самаре» (1969—1970). Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист, являлась собственным корреспондентом по Поволжью (Самара, Оренбург, Ульяновск, Саратов, Уфа) в объединенной редакции МВД (газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание").

По ряду причин книга не завершена. Большинство глав не дописаны и представляют лишь тезисы. Я публикую данные материалы без правок и "отсебятины", так как это является "источником".

Банда Агия

На протяжении всей истории человечества борьба за власть над себе подобными была и остается одной из самых главных причин, а также стимулом, катализатором и движителем всевозможных преступлений. Борьба за власть аморальна по своей сути, она не признает ни жалости, ни угрызений совести, ни каких либо других нравственных норм. Хоть в макромире большой политики, хоть в макромире малых людских коллективов и сообществ.

И она- нескончаема... Как ни могущественен властитель, как ни велик его авторитет и влияние, но всегда, везде и всюду молодая поросль властолюбцев жадно тянется вверх, крепнет и наливается злым соком. Она все хочет вершить по своему, и когда наступает удобный момент, использует любую возможность выйти из подчинения и свергнуть с пьедестала владыку и уничтожить все и вся, что заслоняет ей горизонт.

Первая рэкетирская война, начавшаяся в Тольятти в 1992 году и продолжавшаяся около двух лет, знаменовала собой появление на криминальной арене стаи жестоких молодых волчат, не боящихся посягнуть на жизнь самых известных авторитетов. Подлинной сенсацией для тольяттинского криминала стало покушение на самого Владимира Вдовина. И не одно покушение- четыре подряд! Правда, все неудачные, и только потому, что везло Напарнику сказочно. Только случайно он не оказался в своей "девятке", в которую была подложена бомба. Машина взлетела в воздух прямо под окнами его офиса, на стоянке перед гостиницей "Волга". Пострадали случайные прохожие и две чьи то легковушки...

"Аналитики" из вдовинской команды ломали головы- кто посмел?! Войну Вдовину, конечно, мог обьявить кто угодно, и прежде всего- промышлявшие вокруг ВАЗа чеченцы. Проверили след- нет, не они. Потом стали грешить на милицию- дескать, отчаялись менты вести легальную борьбу, вот и перешли на тайный отстрел. Однако и эта версия была неубедительной.

А таинственные киллеры продолжали стрелять. 16 сентября во дворе своего дома крупной дробью из обреза двустволки был смертельно ранен Хохол, то бишь Александр Биличенко- фигура близкая к Напарнику и видная в преступных кругах, но видная не для милиции, поскольку числился он в розыске. Примерно месяцем раньше на него уже покушались- также пальнули дважды из обреза, но промахнулись. И на этот раз Хохол мог остаться в живых- настолько безалаберно повели себя отряженные кем то на операцию убийцы. Поджидая жертву у подьезда, они прятались так неуклюже, что когда Хохол вышел с приятелями из дома, его любовница с балкона заметила какого то высунувшегося из-за угла типа и подняла истошный крик... Горе-киллеры бросились наутек, рассвирепевший Биличенко, а следом и его друзья погнались за ними. Тут-то Хохол и нарвался на порцию дроби в живот...

Биличенко истекал кровью. Но и везти себя в больницу не позволил- он же в розыске!.. Однако ему становилось все хуже и хуже.

И только в два часа ночи в городскую больницу поступил тяжело раненый пациент, зарегистрированный как Константин Щербина. Через трое суток Хохол так и преставился под чужим именем...

Разумеется, о "криминальном трупе" пришлось сообщить в милицию. Тольяттинские сыщики, узнав таким образом о самом факте покушения, начали работу по его раскрутке.

А дальше началась какая то мистика... Во-первых, труп Биличенко, помещенный, как положено, в морг, вдруг таинственно исчез. При том- уже post factum- было установлено, что как раз перед самым исчезновением бренные останки авторитета были забальзамированы. Вот только кем? Сотрудники больницы недоумевали... И только значительно позже выяснилось, что дружки покойного в ночь его смерти похитили в соседнем городе паталогоанатома.

А через несколько дней пришло сообщение из украинского города Прилуки о том, что с убитым Сашей Биличенко скорбно простились его отец, жена и другие родственники. Друзья же хоронили Хохла на его исторической родине со всеми полагающимися криминальному бригадиру почестями.

Остается только добавить, что упомянутый нами выше патологоанатом вскоре тоже погиб. Разбился насмерть в автокатастрофе, которая произошла при невыясненных обстоятельствах. Дробь же, которую он извлек из тела Биличенко,- улика немаловажная- куда то задевалась.

Не-е-т, сообразили аналитики Напарника, это не милиция убрала Хохла!.. Хотя бы и потому, что слишком бездарно, суетливо, необдуманно произошло это расстрельное действо. Да и оружие убийства- охотничий обрез... Но если не менты, то, может, это Маслов подкапывается, расчищая себе полигон? Ведь с началом бандитского раздела "клеток" вазовских конвейеров на горизонте появились действительно большие деньги, коих ни примитивным грабежом на автодорогах, ни рэкетом не добудешь.

А непонятное продолжалось...

7 октября в 8 вечера у гостиницы "Волга" было совершено покушение на вора в законе Буцека. В номер, где он проживал, была брошена граната. Но неизвестный бомбометатель ошибся окном: взрыв разворотил пустовавший соседний номер, на этот раз обошлось без жертв.

За все эти преступления в 1997 году вынесли приговор банде Агия. Если вам интересны подробности, то можете ознакомиться с полной версией (фотокопия) Приговора от 18.11.1997 над бандой по ссылке:
https://sites.google.com/view/876780976/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%B7-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0-%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F


Александр Воронецкий

Владимир Агий

Владимир Доровских




Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, криминалитет, криминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments