?

Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ментовская Самара. Демарш генерала Андрейкина
ivanetsoleg


Сначала я полностью приведу главу из рукописи неизданной (и нигде не опубликованной) книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы Бородиной. Эдуард Кондратов (1933-2010)- писатель и журналист, автор известнейших произведений- "По багровой тропе в Эльдорадо", "Часовые революции", "Десант из прошлого", "Птица войны", "Жестокий год", "Покушение на зеркало" и других. Кондратов- сценарист, сорежиссёр и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах «Тревожные ночи в Самаре» (1969—1970). Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист, являлась собственным корреспондентом по Поволжью (Самара, Оренбург, Ульяновск, Саратов, Уфа) в объединенной редакции МВД (газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание"):

"Говорят- случай этот беспрецедентный в истории МВД России. Чтобы руководитель областного УВД, входящего в пятерку лучших по всем показателям, на вершине взлета карьеры, обладающий огромным потенциалом, уважением начальства и подчиненных взял да и ушел. При этом громко хлопнув дверью. Прощаясь, сказал коллегам: "Служить бы рад- прислуживать не буду". Что же случилось?

Генерал-лейтенант милиции, начальник самарского облУВД 52-летний Анатолий Иванович Андрейкин написал рапорт о выходе на пенсию в первых числах апреля. Губернатор области Константин Титов рапорт категорически не поддержал, отписав Анатолию Ивановичу личное послание, сводившееся к просьбам не рубить с плеча. Отказали ему и в МВД, новый
министр Сергей Степашин имел по этому поводу разговор с губернатором, замы министра убеждали самарского министра не горячиться. Но тот написал повторный рапорт, попрощался с личным составом, обьяснив, что по закону не отпустить его права не имеют. Говорят, после ему предлагалось несколько крупных постов в МВД, вплоть до замминистра, но Андрейкин отказывался. При этом почти день в день с ним ушла на пенсию и жена генерала, работавшая старшим помощником по связям с общественностью и прессой областного прокурора (в чине полковника).

Такой демарш Андрейкиных вызвал волну слухов и разоблачений. Поначалу уход генерала связывали с несостоявшейся отставкой местного начальника налоговой полиции Евгения Григорьева. Говорили, что Григорьева будто бы даже вывели за штат в УФСНП, но тот вернулся из Москвы "на щите".

Незадолго до того, на одной из пресс-конференций начальник ОБЭП УВД области Алексей Левков рассказал о предварительных результатах проверки положения дел на ЗИМе (Заводе имени Масленникова), рабочие которого, требуя зарплату, почти месяц перекрывали главную городскую магистраль. Выяснилось в частности, что заводской стадион "Волга" (Самара) был отдан под рынок, дела вела здесь некая фирма "Ток", причем исключительно в собственных интересах, ничего с огромных торговых сборов не отчисляя в городскую казну, а завод еще оплачивал свет и прочее. Левков только намекнул, что по оперативным данным к этому процессу имеет непосредственное отношение руководитель одного из силовых ведомств.

Пресса дружно решила, что речь идет о руководителе налоговой полиции. Причем информированные люди утверждают, что утечка была санкционирована. Но скорее всего не из УВД- им в тот момент это было не выгодно. Потому что столкновение с УФСНП автоматически предполагало охлаждение с ФСБ, поскольку в полиции в основном работают выходцы из бывшего КГБ. Но, вполне вероятно, есть силы, структуры или люди, которым такое противостояние только наруку.

Новая версия отставки генерала появилась дней через десять, когда заговорили люди из ближайшего окружения генерала. Начальник УОП полковник Анатолий Князев заявил, что отставка вызвана несогласием работать с одним из замов- начальником УИН полковником Виктором Сазоновым, которому выразил недоверие Андрейкин и все его заместители, но в обладминистрации и в МВД не согласились с отставкой Сазонова.

Сазонов, заметим, считается одним из самых сильных руководителей УИН России. Поскольку учреждения исполнения наказания занимаются производством, нарушения наверное есть. Известно, что УИН Самары входит в число учредителей нескольких коммерческих фирм, которые используют труд осужденных и производственные мощности в местах заключения для выпуска своей продукции. Это дает рабочие места колониям и приносит зонам прибыли. Говорят, у главы ведомства откопали в ходе проверки какие то коттеджи за городом и это является ходовым нынче компроматом.

При этом наиболее злые языки указывают, что под проверку Сазонов попал в связи с убийством своего бывшего зама по режиму Евгения Бородина, незадолго перед убийством поехавшего работать в провинциальную Сызрань начальником СИЗО. Отрабатывалась версия, не мог ли чего такого нехорошего для Сазонова знать бескомпромиссный полковник? Может оттого Бородина и заслали подальше? К слову, в ходе этой проверки выяснилось, что сын Сазонова, работавший в то время замначальника горГАИ, скрыл при устройстве на работу в органы МВД, что тесть и теща у него неоднократно судимые и еще какие то данные. Сын уволился. Вроде бы работает теперь в налоговой полиции.

Уже тогда Андрейкин ставил вопрос об увольнении своего заместителя по УИН, и писал свой первый рапорт на увольнение: "или я, или он". Это было в марте и тогда конфликт каким то образом удалось потушить.

Известно и другое- близкий друг Виктора Сазонова, Юрий Калинин, ранее работавший главой ГУИНа в Москве, был вынужден покинуть пост год с лишним назад. Тогда сообщалось о перечисленных под его началом огромных суммах некой фирме, якобы для приобретения товаров для ГУИН. Деньги, как водится, пропали... Так вот, Калинин вскоре стал референтом в Минюсте у Степашина. Что неудивительно, поскольку в Минюст планируется переход УИН из МВД (что и произошло впоследствии- О.И.). А недавно прошла информация о том, что он через суд вернул себе генеральское звание и прочие права.

Андрейкин, наверное, все это знал и сумел оценить ситуацию, когда пришло известие о назначении Степашина из Минюста в МВД. Почему то все наши источники предполагают, что это назначение и заступничество Калинина решило судьбу Сазонова. Он, переждав пик скандала в больнице, вышел на работу и телекамеры уже в первый день на работе показывали его припавшим в поцелуе к руке самарского владыки, награждавшего главу УИН за большую работу с церковью.

Тогда и появилось второе заявление об уходе Андрейкина.

Впрочем, знатоки считают, что корни отставки уходят еще глубже, в октябрь 1997 года, когда на ВАЗе началась операция по "зачистке" его от криминального влияния. Эта операция, получившая в министерстве название "Циклон", во всех официальных документах МВД определена как самая удачная в прошлом году. Андрейкин не скрывал, что именно он сумел доказать ее необходимость в Москве, она готовилась в обстановке секретности и грянула для многих громом среди ясного неба.

Пострадала не только братва, на что больше всего обращалось внимания в прессе, но и весьма влиятельные люди, пожинавшие нехилые плоды отлаженной "торговли", когда большая часть автомобилей реализовывалась в области и многочисленные фирмы-посредники имели свою долю с каждого авто. По крайней мере одну фирму, весьма известную в Тольятти и имеющую в названии родное каждому автозаводцу слово "Лада..." и вроде бы "подконтрольную" тамошнему криминальному авторитету Напарнику (Владимиру Вдовину), тронуть милиции не дали. Оказались затронуты интересы некоторых высокопоставленных лиц- не только на уровне губернии. Дружбой одного такого чиновника Андрейкин дорожил особо. Понятно, что решение оставить в покое фирму далось генералу, привыкшему доводить до конца начатое, нелегко и не могло не сказаться на отношениях двух этих людей. Хотя есть сведения, что сыщики негласно все равно продолжали "копать" под фирму, а собровцы УОП даже врывались в офис для изьятия документации. С ведома начальства или нет- гадайте сами. Возможно, имели поддержку в этих действиях от самого Куликова.

Неслыханное, согласитесь, рвение. Подлили огня в назревающий пожар. Важные люди после этого могли сделать вывод, что московская крыша местного генерала угрожает им уже непосредственно. Интересно, что об этом эпизоде не произошло утечки в прессу, т.е. власть была очень заинтересована в его разглашении и неизбежно последовавшем бы за этим "перемыванием косточек".

В начале этого года стало ясно, что наработанный на ВАЗе опыт самарская милиция намеревается использовать в масштабных операциях на других обьектах- прежде всего на рынках разных мастей. "Железный рынок" в Тольятти сполна испытал на себе силу массированной "зачистки". В Самаре практически всех авторитетов "закрыли" в СИЗО, словом, у многих в области и за ее пределами были поводы желать смены руководства УВД.

Осведомленные источники считают, что была разработана комбинация из трех ходов с учетом особенностей характера главного самарского милиционера. Началось противодействие Андрейкину именно с той тольяттинской фирмы, потом- "помощь" организацией столкновения силовых ведомств, далее- защита неугодного генералу зама. Кто-то посчитал, что за три года Андрейкин уволил до 500 работников УВД. Он первым в российских УВД создал службу безопасности. Выпросить прощения не удавалось и людям из команды Андрейкина, если он получал доказательства их предательства интересов службы. Впрочем, вероятно, правы и те, кто считает эту политику генерала неудачной- ушли и люди достойные, оскорбленные, бывало, горячностью шефа или его подозрительностью... Многие нынче уже не таятся, что Андрейкина ненавидят. Не исключено, кое-кто сможет восстановиться в правах через суд, кандидаты уже есть.

Возможно, конечно, что все это просто стечение обстоятельств, а не разработанный план. Но что пылкий нрав, готовность принимать резкие решения без раздумий использовались для отстранения Андрейкина и весьма умело- спорить трудно. Генерала подвели к единственному, как он стал думать, выходу сохранить собственное достоинство.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что противники генерала намекают на собранный на него какой то уж очень крутой материал. Вспомнили даже о событиях 20-летней давности, когда молодой Андрейкин, защищая свою жену от нападения хулиганов, застрелил одного из них.

Говорят, у него у самого полно земельных участков, дорогая машина и с квартирами не все гладко. Имеет право на жизнь и версия, что генерал просто не на тех поставил. Его московские покровители с помощью операции "Циклон" развернули поток автопродаж в пользу московских фирм в ущерб местным автоторговцам.

Прошел слух, что жена генерала перед увольнением активно снимала копии с каких то документов в облпрокуратуре, за это ее и рассчитали в один день. Прокурор Александр Ефремов вроде бы кается, что слишком доверял чете генерала и тот его "подставил" в ряде дел. Известно, что генерал в высоких московских кабинетах оставил некие документы, по которым в область приехала большая бригада из Генпрокуратуры. Вроде бы никаких выводов в пользу Андрейкина комиссия не сделала. Чего и следовало ожидать- ведь они рассматривали заявление уже не действующего генерала, а просто пенсионера. Инвалида, как сообщалось в СМИ. О травме головы Анатолия Ивановича известно было еще прежнему начальнику УВД Юрию Малыгину, который надеялся, что медобследование даст заключение о невозможности его конкурента с такой травмой занимать руководящую должность (в свое время Андрейкин активно боролся за смещение Малыгина). Но тогда врачи такого вывода не сделали.

Став начальником, генерал перестал совсем принимать спиртное, хотя до этого выпить любил. Говорят, столь резкие решения в зрелом возрасте чреваты для мужчин изменениями в мировосприятии, психике, что, возможно, и произошло- генерал стал болезненно подозрителен и недоверчив. Страдали от этого даже давние его друзья и приближенные.

Судя по последним событиям люди, поддерживающие Андрейкина и проводящие его линию беспрекословно, вынуждены будут уйти. Вдруг всплыло прикрытое два года назад дело по "сексуальным домогательствам" к подчиненным женского пола со стороны начальника самарского РУОП А.Князева и произошел массовый слив компромата на начальника горГАИ В.Митрохина. Знающие люди называют следующие фамилии- кто либо сам должен уйти, либо им помогут. Самое печальное, что в этой "чистке" никого не волнуют деловые качества человека, чем был грешен и отставной генерал. А значит, история повторяется..."

А теперь поясняющие ПРИМЕЧАНИЯ:


Анатолий Андрейкин (фото с gregorkon.wordpress.com)

Шел 1976 год. Будущий генерал и начальник ГУВД Самарской области Анатолий Андрейкин нес службу в Куйбышевском РОВД. Старший лейтенант Андрейкин с женой возвращался домой со свадьбы. Он был не совсем трезвым, в гражданском, но с пистолетом. По дороге у клуба «Ракета» дралась группа учеников 9-го класса.
Анатолий Андрейкин сделал им замечание, те отправили «штатского» куда подальше. Тогда старший лейтенант выхватил пистолет и дважды выстрелил (по его версии- они пытались ударить его жену). Один мальчишка погиб на месте, второго милиционер ранил, но тот успел ударить обидчика по носу и сломал его, позднее парень умер в больнице. Трех других задержали и впоследствии осудили за хулиганство (Сергея Тупикова, Василия Баева и Сергея Калинина). Всем было по 15-16 лет...


Школьники Сергей Тупиков слева и Василий Баев справа в 9 классе, которых и осудили (фото samara.kp.ru)

А.И. Андрейкин родился в 1946 году, срочную службу проходил в войсках ПВО с дислокацией под Оренбургом, окончил Саратовскую школу милиции, после службы в Куйбышевском РОВД руководил Северным отделом Советского РОВД. В начале 90-х Андрейкин дослужился до должности начальника ГУВД области (с 1994 года), в 1998 году он вышел на пенсию. Несколько лет назад руководство Главка в лице генерала Сергея Солодовникова, выписало своему предшественнику боевую пенсию 77 тысяч рублей. Увечье, полученное Андрейкиным при потасовке со школьниками, признали боевым. У генерала признали инвалидность 1 группы, что являлось следствием сломанного носа и последующих осложнений.

После ухода Андрейкина на пенсию, место начальника УВД области занял генерал Глухов (выходец из УВД на транспорте).


Виктор Сазонов и Владимир Глухов

Сазонов Виктор Федорович родился 26 ноября 1947 года в Саратове. После окончания 8-го класса средней школы работал на «Саратовском машиностроительном заводе» слесарем-сборщиком. Одновременно учился в вечерней школе. После её окончания поступил в Саратовский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. В студенческие годы входил в члены ВЛКСМ, выполнил норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике. В 1971 году по окончании института по распределению райкома комсомола был направлен на работу в уголовно-исполнительную систему МВД СССР, где впоследствии вступил в члены КПСС (c 1970—1991 член партии КПСС).

С 1971 по 1972 год — начальник отряда (ИТК-1) — исправительно-трудовой колонии № 1 (ОИТУ) — отдела исправительных трудовых учреждений (УВД) — управления внутренних дел Саратовского облисполкома. С 1972 по 1973 год — инструктор по (ПВР) — политико-воспитательной работе исправительно-трудовой колонии № 33 отдела исправительных трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома. С февраля по октябрь 1973 года — начальник отряда исправительной трудовой колонии № 33 управления исправительных трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома. C 1973 по 1974 год — инструктор политчасти управления исполнительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома. C мая по октябрь 1974 года — старший инструктор управления исполнительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома.
C 1974 по 1975 год — заместитель начальника правил внутреннего распорядка исправительной колонии № 1 управления исправительных учреждений УВД Саратовского облисполкома. В 1978 году по направлению Саратовского УВД окончил Академию МВД СССР. С 1978 по 1979 год — заместитель начальника управления исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома по режиму и оперативной работе.
С 1979 по 1985 год — заместитель начальника управления исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома по режиму и оперативной работе, возглавлял отдел правил внутреннего распорядка управления исправительных трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома.
С 1985 по 1987 год — заместитель начальника по режиму и оперативной работе управления исправительных трудовых учреждений, управления внутренних дел (УИТУ УВД) Саратовского облисполкома. С 1987 по 1996 год — начальник службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Самарского облисполкома.
С 1996 по 1999 год — заместитель начальника УВД, начальник управления исполнения наказаний УВД Самарской области, преобразованного в 1999 году в (ГУИН) — главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области.
C 1999 по 2001 год — начальник территориального управления Главного управления исполнения и наказания Министерства юстиции по Самарской области.
C 2001 по 2018 год — председатель Самарской Губернской думы. В 2018 году у него было выявлено серьёзное онкологическое заболевание. Умер 20 сентября 2018 года.


Виктор Сазонов (фото с drugoigorod.ru)

Дмитрий Викторович Сазонов родился в 1971 году в Саратове. Закончил Саратовское высшее командное училище МВД России и Саратовский юридический институт МВД России. Начинал с работы в ГИБДД. С 2001–2009 год был замначальника управления, начальником полиции общественной безопасности УВД по городу Самаре. В 2008 году Сазонов возглавил ОВД по муниципальному району Волжский Самарской области. В 2011-м занял пост начальника управления вневедомственной охраны областного ГУ МВД России. Потом работал замначальника областного управления Росгвардии и руководил ЦЛРРиГК. Полковник полиции. В июле 2018 года задержан при получении взятки. В феврале 2020 года приговорен к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 12 лет. В марте 2021 года кассационный суд нашел основания для снижения срока заключения с 12 до 9 с половиной лет.

Из выступления на суде над полковником Сазоновым Д.В. его матери (жены Виктора Федоровича Сазонова) Натальи Сергеевны:
— Виктора Федоровича оклеветал бывший начальник УВД Самары. Его называли организатором убийства одного из сотрудников исправительного учреждения. Но потом нашли настоящего убийцу, перед мужем извинились по телевидению.


Дмитрий Сазонов

7 октября 1997 года в городе Сызрань по адресу улица Дзержинского 33, направляясь от лифта к дверям своей квартиры, был застрелен полковник внутренней службы, начальник следственного изолятора города Сызрани (учреждение ИЗ 42/2) Евгений Николаевич Бородин.

Из статьи "Убийство начальника сызранской тюрьмы полковника Бородина (1997)":
"... Уже тогда в отношении полковника Сазонова Виктора Федоровича, начальника УИН МВД РФ по Самарской области, проводилась внутренняя проверка по фактам коррупции. И усиленно гулял слух о "договорабельности" Сазонова с бандитским и воровским криминалитетом. И получалась странная ситуация. Сазонов якобы договаривался и шел на уступки криминалитету, потом звонил Бородину, а Евгений Николаевич отвечал: "Нет! Я сказал Нет! У меня другое мнение..".

Из воспоминаний Алексея Зверева (работает уже более 30 лет в системе ГУ МВД РФ по Самарской области):
- Группу по раскрытию этого преступления возглавлял Сергей Антонов, заместитель начальника МОБУ. Убийца Бородина - Владимир Живаев. Он был в федеральном розыске, являлся участником преступной группы из 18-19 человек, орудовавшей в Ростове. Они промышляли разбоями и убийствами. Почти всех задержали ростовские коллеги, 2-3 человека убежали. Живаев прятался в Сызрани, и Бородина он убил в подъезде. Расстрелял с двух пистолетов, и бросил их. А за что? Тот сделал преступнику замечание, когда он «мочился» в подъезде.

Следствие так и не смогло доказать заказной характер убийства Бородина. В итоге Живаев осужден по делу о ростовской банде Ященко и получает 22 года заключения. Эпизод с Бородиным расценен судом как злостное хулиганство...

... среди правоохранителей гуляла легенда, что дескать убили то уголовники, но.... добро дали большие начальники, так как незадолго до этого криминалитет, мол, принес генералам огромные бабки, а за это генералы должны были усмирить Бородина. Но не получилось. А деньги уже раздербанили. Бородин же послал всех куда подальше и продолжил строить свое "репрессивно-справедливое общество в окружении безумных врагов". Поэтому генералитет плюнул и сказал: делайте что хотите. Потом нашли убийцу (возможно и реального), но заказчиков не стали искать, так как могло открыться и сенсационное".


Евгений Бородин