олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Бандитский ВАЗ. Операция "Циклон"


Шахов Александр Николаевич — генерал-майор МВД России. С 1999 по 2002 год начальник ГУВД Тольятти, с 2002 по 2011 год заместитель начальника главного управления внутренних дел по Самарской области.


Колупаев Валерий Иванович- Начальник УФСБ по Самарской области (с апреля 1995 года), генерал-лейтенант

Это глава из рукописи неизданной (и нигде не опубликованной) книги "Бандитский ВАЗ" двух известнейших писателей- Эдуарда Кондратова и Людмилы Бородиной. Эдуард Кондратов (1933-2010)- писатель и журналист, автор известнейших произведений- "По багровой тропе в Эльдорадо", "Часовые революции", "Десант из прошлого", "Птица войны", "Жестокий год", "Покушение на зеркало" и других. Кондратов- сценарист, сорежиссёр и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах «Тревожные ночи в Самаре» (1969—1970). Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист, являлась собственным корреспондентом по Поволжью (Самара, Оренбург, Ульяновск, Саратов, Уфа) в объединенной редакции МВД (газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание").

Авторы, при подготовке книги, попытались восстановить "Картотеку тольяттинского криминала", на основе сгоревших материалов по операции "Циклон" (1998 год). Как известно, большинство материалов сгорело при пожаре УВД Самарской области (1999 год). Много тайн ушло в небытие. Авторы заново проинтервьюировали многих сотрудников МВД, СКР и ФСБ, получили от них материалы и попытались воссоздать "Картотеку". Что то удалось... В распоряжении Проекта "Бандитская Самара" оказались данные материалы. Мы сразу предупреждаем, что не вносили свои изменения в текст, потому возможны описки, ошибочные названия и совпадения ФИО и иных данных с посторонними людьми с аналогичными инициалами. Текст сугубо документальный.


Владимир Петрович Глухов- генерал-лейтенанта МВД России. С 1998 по 2005 год начальник главного управления внутренних дел по Самарской области.

Главный соперник Напарника- Дима Рузляев. Начинал когда то карьеру под его крылом. Владимир Вдовин когда то его опекал и наставлял. Будучи учеником способным и предприимчивым, Дима быстро входил в силу. Любил он со своей бригадой "оторваться" в тольяттинском ресторане "Волга". У директора которого, Оксузьяна, Дима крестил сына.

Напарник свое прозвище получил (по версии Александра Семенюка) еще в эпоху увлечения каратэ, когда приходилось отрабатывать удары не на боксерской груше, а на партнере. И вот Семенюк отрабатывал удары на... Вдовине. И дал ему прозвище "Напарник". О степени достоверности данной версии трудно судить...

В 1991 году на Напарника было совершено покушение. Якобы Напарник даже не стал заявлять в правоохранительные органы. Но говорили, что к этому делу причастен Воронецкий.

Воронецкий держался особняком от других рэкетиров. Жил замкнуто и небогато- в доме его не было даже цветного телевизора. Одеждой его жена не отличалась от большинства тольяттинских женщин.
Не было у Воронецкого машины, как, впрочем, и водительских прав. Он не пил и не участвовал в рэкетирских оргиях.
Когда то Воронецкий служил в милиции и это ему частенько припоминали...
19 декабря, когда Воронецкий спустился во двор выгуливать собаку, неизвестный разрядил в него магазин автомата...

Купеев сидел в УР 65/5. И сидел шумно. В новогоднюю ночь 1989/1990 года он затеял грандиозное выяснение отношений между самарскими и тольяттинскими зэками. Самарцев возглавлял некто Марфин. Драка началась на лестнице, потом переметнулась в спальное помещение. Драка была с использованием метеллических прутьев. Потом разводил рамс смотрящий за "пятеркой" чеченец Тураев, "Руслан". Говорят, по итогу "рамса" Руслан набил рожу Купею...

Маслов имел очень плохое зрение, но стеснялся носить очки...

СООБЩЕСТВО НАПАРНИКА
Группа Шамиля. Лидер Даниулов Шамиль. Контролируют коммерческие фирмы "Палитра", "Акрон", "Старт", "МикроЛада" и другие. Контролируют отгрузку запчастей с головного центра автозапчастей. Встречаются чаще всего в кафе "Север" на бульваре 50 лет Октября или в "АМ компани" на ул. Новозаводская.
Группа Константина Шейкина (Шея), Владимир Сульдин, Юрий Никитин (Никита).
Группа Сулеймана (Татарина). Лидер- Утюшев Сулейман.
Владимир Бахвалов, Куденко, Грицевский...

Одно из наиболее влиятельных в области, контролирует производственные процессы отгрузки. В частности, фирмы "Магус", "Блик-С", "Аура лтд.", "Восток-Лада", "Мегапласт", ТОО "Ярмарка", ООО "Авторемсервис", "Центурион", "Меркурий", "Дора", "Искра", "Сталс", "Лада инженеринг", "Синтезкаучук", "Куйбышевазот", ЗАО "Пластик" и т.д. Доход от этого составляет около 2 млрд. рублей ежемесячно. Направления ОПГ- бандитизм, заказные убийства, наркотики, вымогательство. Автобизнес, банковские операции. Сейчас (начало 2000-х- О.И.) направленно пытаются легализовать капитал, нажитый преступным путем. Вводят в состав учредителей фирм ближайших сподвижников Напарника. Деятельность имеет межрегиональный характер.

Контролирует "ЛадаВолгаСервис". Заведено уголовное дело (далее УД) на директора Тиграняна- разместил векселя на "Нижнекамскшина" и присвоил средств 2 млрд. рублей.

Вдовин Владимир Евгеньевич имеет в распоряжении высококвалифицированную адвокатскую контору, поддержку областных и городских органов власти. Приблизительная численность группировки- 120 человек. Связи- Москва, Питер, Ростов, Сочи, Тамбов.
Напарник родился в 1954 году в Узбекистане, владеет приемами рукопашного боя, серьезно занимался каратэ, имеет татуировки на руках "Кто не был лишен свободы, тот не знает ей цену", "Смерть всех нас успокоит", "Чем больше я узнаю человека, тем больше уважаю собаку". Имеет 8 автомашин- мерседесы, ниссаны, тойоты, вазовские.

Вдовин полностью контролировал смену "Б" на заводе. "А" делили Большой, Игривый, Шамад. Часть отгружали своим сотрудники Автозаводского РУВД. В карманах ОПГ ежемесячно оседало 700 млн. руб.

В ОПГ Вдовина входит группа Сергея Грицевского. Ныне разобщена. Он 1969 года рождения, живет ул. Победы 45-ЖЖ. В группу входят Кулиндин Алексей (Тольятти, ул. 40-лет Победы 66-ЖЖ). Работает в российском союзе ветеранов. Там же работает Науменко Геннадий (1952 г. р.). Охранником СБ ООО "Волжское" работает Александр Игнатьевич Суходеев (1950 г. р.).

Группировка Кутминова: Юрий Горбачев, Евгений Сердюков, Владимир Тургенев, Евгений Кутминов, Сергей Головин. Лидер работает страхагентом "СКИФ Инком". В группу еще входят Евгений Щелаков (судим неоднократно по ст.ст. 144 и 202 УК РСФСР, кличка Бизон), Алексей Назаров- живет пос. Поволжский, ул. Полевая ЖЖ, судим. Вступили в конфликт с группировкой Чикунова из Саратова, пятерых чикуновских убили...

В группировку Напарника входит группа Куденко Олега (1966 г. р.), прописанного в Печерске Сызранского района, живет в Тольятти (ул. Тополиная ЖЖ). Входит Владимир Фролов (Тольятти, Фрунзе 37-ЖЖЖ).
Игорь и Константин Швецовы, 1973 г. р., родом из Оренбуржья, проживают на бульваре Королева ЖЖ.
Олег Мокрицкий, 1977 г. р., родом из Железногорска Иркутской области.
Игорь Шапошников, 1965 г. р., родом из Воронежа.
Сергей Васькин, 1969 г. р., родом из Татарстана, живет: Тольятти, Ленинский проспект ЖЖ.
Похитили Рудометкина В.В. и требовали у него 500 млн. руб.

Бригада Игоря Моисеева- занимались отгрузкой своей доли, члены бригады- бывшие пограничники. День погранвойск отмечают на турбазе "Чайка". Место сбора- кафе "Шантан". Телефон Моисея 40-81-ЖЖ. Входят- Терентьев Слава (тел. 34-21-ЖЖ). Дима Сайгак. Коннов Андрей. Слава Длинный. Михаил Румянцев.

По убийству Шишкова. Муж дочери Сергей Абрамов является учредителем АОЗТ ПКФ "Май", ТОО "Ирак" и ООО ПКФ "Улиф". Сын Абрамова учредитель НПКФ Мегатек.
Исследовалась деятельность ООО "Магтолмет"- учредители Афанасьев, Висторопский, Дыбин, Кожухов, Колупаев Ю.В., Ляченков Н.В., Шишков П.А., Ягутян В.Р.
По убийствам Шишкова, Швецова, а также директора фирмы "ИжТолМет" Горбачева, занимающегося поставкой стратегически важного сырья на завод, в т.ч. металла и комплектующих, можно сделать вывод, что одной из причин физического устранения послужило отсутствие на заводе тендерного конкурсного отбора поставщиков, что приводит к коррумпированию интересов отдельных фирм, заведомо нерентабельных для заводы... например, фирма "Арлан". Цены поставляемого металла значительно выше по сравнению с возможными.

В ходе операции "Циклон" следующие фирмы отрабатывались на предмет "подрыва экономической базы ОПГ":
"Авто-Граф" (контролируется ОПГ Юхненко), "Лада-Брокер", "Империя" (ОПГ Рузляева), "Волга-Сервис", "Алтис-Лада" (ОПГ Ильченко), "Август" (фонд Континенталь), "Магус" (ОПГ Вдовина), "Автолайт лтд.", "Викинги", "Русские автомобили".

Прокурором Самарской области решен вопрос о возобновлении расследования уголовного дела № 9433691 по перестрелке у 17-го КПП между Сиротой и Напарником, приведшей к гибели двух и ранению семи человек. За период расследования доказательств к участникам перестрелки, кроме Спицына, не добыто. В отношении лиц, принимавших участие в перестрелке, нет прямых показаний. Свидетели из числа работников ВАЗа их не опознают, допрошены все возможные свидетели. Оперативным путем участники перестрелки не отработаны, вследствии чего показания их неискренни. Применение данного оружия в других перестрелках и убийствах не установлено. Многие участники убиты.

Спицын вроде бы проживает в Москве, поддерживает активные связи с участником самарской ОПГ по кличке Ниссан. С ним, по оперинформации, занимается подготовкой и совершением заказных убийств. Более подробная информация имеется у начальника отдела по раскрытию заказных убийств МУРа Базанова. Судебная перспектива есть только в отношении Спицына по делу о КПП-17.

Получены сведения об участии руководителей ВАЗа в коммерческих фирмах, подконтрольных ОПГ:
- Черемухин А.С.- ООО "Говпочта" (Самара) (так в тексте- О.И.)
- Чиняев- "ВАЗэкспресссервис" (ОПГ Купеева)
- Шаповалов- ООО "Автоблок" (ОПГ Купеева)
- Добыто- ООО "Паллада" (ОПГ Напарника)

Место появления участников ОПФ:
- бильярдный клуб "Волгарь"; "Пионер" (ДК Мир)
- ресторан "Эффект", бар "У Людвига", бар "Мечта", бар "Фиат", "Пицца"
- ресторан "Парус", клуб "Лас-Вегас" в кинотеатре "Буревестник", кафе "Морозко"
- ресторан "Огни Жигулей" в Речпорту, фирма "Реал-Лада", фирма "ПромСервис".

Во время проверок задерживался вор в законе Дудука в ТОО "Меркурий". Проведена проверка следующих лиц:
- Уколов Виктор Иванович (1952 г. р.)- проживает г. Жигулевск, ул. Пирогова 25-ЖЖ, не работает.
- Малеваный Юрий Николаевич (1952 г. р.)- уроженец Джамбула, проживает г. Жигулевск В12481 (так в тексте- О.И.), работает провизором в ООО.
По ООО "Канди" и в АВТО-1 запланированы совместные мероприятия.

Установлено, что нижеперечисленные руководители АвтоВАЗ активно сотрудничают с ОПФ:
- зам. нач. главного управления по организации и производству автомобилей по экономике Водолазкин Евгений Дмитриевич
- нач. отдела организации и отгрузки автомобилей Шаповалов Юрий Андреевич
- зам. нач. отдела организации и отгрузки автомобилей Васенин Анатолий Петрович
- нач. цеха хранения и отгрузки товарных автомобилей ... Владимир Алексеевич
- зам. дир. сборно-кузовного производства Меньшиков Игорь Васильевич
- начальник производственного диспетчерского отдела головного центра Торговли запчастями Чиняев Борис Борисович
- нач. договорного отдела управления организации и торговли запчастями Овчинников Валерий Владимирович

Уголовные дела заводились:
- УД №9734349 ст.147 в отношении гендиректора ТОО Айро Айрапетяна, являющегося связью Сиротенко. Завладел 1491 машиной и скрылся.
- УД №9488882 ст.147 в отношении Вали и Шериф
- УД №9783854 ст.159 против руководства АвтоВАЗ и фирмы "Колорит" (Москва). Хищение по сговору 6 млрд. рублей
- УД по ст.159- Ада (145 млрд. руб.). Активное участие депутатов (....). Руководитель группы- Филиппенкова.
- УД на "Авто лтд."- хищение 42 млрд. руб.
- УД по ст.77 (бандитизм) против Рузляева и Ермолова.
- УД против фирм "Система плюс" (руководители Васильев и Васьков). Похитили машины на 10 млрд. руб.
- УД по Дзеишвили Н.Д. В 1994 году по фальшивой банковской гарантии увел 2,5 млрд. руб. На ст. Самара установлены лица, принимавшие участие в раскредитовке вагонов с авто, поступивших в адрес ИЧП КВН.
- УД по ТОО "Викард" (директор Федоров В.И.). В 1994 году по фальшивой банковской гарантии увел 6 млрд. руб.
- УД по Гордееву Ю.Э.- тем же путем увел 24 млрд.
- УД по МП "Зодиак" (Краснодар, директор- Чмырев А.А.)- тем же путем 2 млрд. руб.
- УД по ТОО "Янтарь" (Идигаров)- тем же путем 17 млрд. руб.
- УД по ИЧП "Весь Автоград" Горбунову- тем же путем увел 900 млн. руб.
- УД по "Аде". Следствие считает, что договор, заключенный между ТД "Ада", ВАЗом и мэрией носит формальный характер, т.к. не предусмотрена ответственность сторон за исполнение договора, для чего необходимо проведение экспертизы компетентными лицами, не установлено до сегодняшнего дня мотивов принятия решения по договорам, заключаемым ежеквартально о погашении задолженности ТД "Ада" векселями. Учредители "Ады"- депутаты Алешкин, Липатников, Кравец, Маршенин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


9 мая 1994 года Гарри Купеев вместе со своим телохранителем был застрелен в своей тайной квартире, о которой знали только избранные. Купеев (первые две фото) и телохранитель (3-4 фото) были застрелены с контрольным выстрелом в голову.


Вдовин Владимир Евгеньевич (Напарник), 19.11.1954 года рождения



Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, МВД, криминалитет, криминология
Subscribe

  • Самарская элита из 90-х. Виктор Казаков

    Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский…

  • Бандитская Самара. Убийство банкира Пузикова

    Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения. Уолтер Лиф (английский банкир и психолог)…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments