олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Как Самару раком ставили- 2. Выборщик Рудаков

Предвыборная гонка в Самаре уже началась: кандидаты в государственную и губернскую думы развернули свои штабы, а кто-то даже воинственные флаги. Но это, скорее, исключение. Многие по-прежнему предпочитают договариваться, тем более и ресурсы есть, и люди вокруг подходящие. Глядя на то, что происходит сейчас, и что происходило на праймериз «Единой России», можно давать разные оценки. Но давайте обратимся к фактам и их аналитике. Тем более, что в каждом районе Самары есть масса интересного. Начнем с Кировского района, на долю которого выпала большая часть скандалов.

12 июня 2021 года "водочный и мусорный король" Самары, который несколько лет строил политическую карьеру в Кировском районе, Александр Милеев сделал официальное заявление: "29 мая состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу России и губернскую Думу Самарской области, где я благодаря Вашей огромной поддержке занял первые места в обеих номинациях. Настало время определиться, где я буду полезнее нашим избирателям. Сейчас перед нашей областью стоят большие задачи, которые необходимо решать во благо нашей Самарской губернии. Поэтому я принял ответственное решение сосредоточиться на работе в Самарской области и баллотироваться в Самарскую губернскую думу..."


Александр Милеев (фото gregorkon.wordpress.com)

Самое интересное, что многие здравомыслящие люди ставили под сомнение возможность Милеева пройти в федеральный парламент, зная его бэкграунд. А вот сам Владиленыч факт своего прохода в Госдуму под сомнение не ставил, напротив – демонстрировал абсолютную уверенность в победе. Кто-то утверждал, что он уже выбирал себе кабинет и потихоньку паковал чемоданы в Москву. Кресло губернского депутата было ему мало: оно не соответствовало размеру короны, которую мусорный король не без помощи областного лобби надел себе на голову.
Почему же все так произошло? Если с бэкграундом все понятно – я про это уже писал, то с верой в хрустальные замки все чуть сложнее и обиднее для нашего героя.

Милеев выиграл праймериз партии "Единая Россия" в СГД по Кировскому округу № 12. Причем сложилось такое ощущение, что Милеев и Ко полностью контролируют всю районную "Единую Россию". Да не просто сложилось, а так оно и есть.​​​​​​​ Посмотрим на расклад? И результаты праймериз. Кто там в лидерах?



2. Литвинов- друг детства Милеева, постоянный партнер по водочному бизнесу
3. Пархоменко- Место работы: Самарский государственный социально-педагогический университет (Милеев- проректор по инфраструктурному развитию СГСПУ)
4. Рябушкин- партнер Милеева по бизнесу (об этом ниже)

А вот праймериз в СГД по Безымянский округ № 11 (это тоже Кировский район!)

​​​​​​​

1. Антимонова- министр социально-демографической и семейной политики Самарской области (сценарий: она в итоге откажется от мандата при условии сохранения статуса министра в пользу... Дормидонтова)
2. Дормидонтов- бывший генеральным директором ООО «Самарский комбинат "Родник", ныне- исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» (и поверьте мне, он даже не проживает в Кировском районе!)
3. Логинова- начальник отдела комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы (кто возглавляет этот комитет в Думе? Милеев!)
4. Авдеев- место работы: ПРОМКОМБИНАТ САМАРСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА (бывший председатель правления самарского облпотребсоюза Анатолий Кумановский- партнер Милеева)

Господа! Это конечно внутреннее дело партии, но монополизм- это составляющая коррупции. И, как вы понимаете, тут не обошлось без участия секретаря партийной ячейки Кировского района. Неужели все эти люди, аффилированные с одной группой, проживают в Кировском районе и состоят в тамошней ячейке ЕР? А, господин секретарь?! Господин Рудаков! Но об этом ниже...

И тут же начинают развиваться события, которые в любой цивилизованной стране привели бы к самоотводу на выборах в связи с компрометирующими обстоятельствами. Конкурсный управляющий по банкротству самарского комбината «Родник» уведомил о направлении в арбитражный суд Самарской области заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Сумма — 3 665 457 866,16 рубля, — указано в материалах, опубликованных в реестре сведений о банкротстве. Долги организации решили повесить на «контролирующих лиц» (что лигично). В списке есть знакомые жителям региона имена:
- Александр Милеев;
- Любовь Милеева;
- Павел Сметана;
- Вячеслав Дормидонтов.

Самарский комбинат «Родник» был знаменит производством водки и скандалами. Александр Милеев был председателем совета директоров организации и хоть уже несколько лет официально не ведет никакой бизнес, но его имя всё равно связывают с заводом. Сейчас Александр Милеев является депутатом Самарской губернской думы, где представляет Кировский район Самары и возглавляет комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Павел Сметана был генеральным директором «Родника» с 2016-го по 2018 год. Потом генеральным директором «Родника» стал Вячеслав Дормидонтов. А доля Сметаны в 49%, согласно данным системы «Контур.Фокус», оказалась в залоге у Любови Милеевой.


Дормидонтов и Милеев

Сейчас Вячеслав Дормидонтов тоже депутат, но он входит в состав городского парламента Самары (возглавляет комитет по ЖКХ). Также является исполнительным директором мусорного регоператора и руководит АО «Приват Билдинг». Виды деятельности последнего — аренда и управление недвижимым имуществом, оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными, розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Учредителями компании являются Николай Качалин (75%), компании Helsinco Limited и Redstart Limited (Кипр). Название последней всплывало в связи с новостями о судьбе огромного недостроя на улице Авроры, 140. В системе «Контур.Фокус» есть данные и о том, что Вячеслав Дормидонтов владеет тремя компаниями: ООО «Аргумент», ООО «Гермес», ООО «Тройка», а также входит в самарскую региональную общественную организацию «Движение в защиту прав и свобод "За Самару!"».
Еще одна интересная фигура вышла из «Родника» - Наталья Ржевская, 100-процентный человек Милеева. Сейчас она занимается формированием тарифов на вывоз ТКО в министерстве регионального ЖКХ.



Ну а теперь немного про Кировский район, где будет выдвигаться Милеев и где его выигрышные позиции почему-то не оспариваются.

Принято считать, что Кировский район в политическом плане не чужой для него. В настоящее время местный райсовет находится, как принято считать, под его неформальным кураторством.



Для Игоря Рудакова, возглавляющего Кировский район, Милеев также человек не чужой.
Как подчеркнул Александр Милеев: «Хорошо, что мне помогают районный совет депутатов и глава администрации Кировского района Игорь Рудаков, его заместители. Когда мы вместе работаем, решать вопросы получается намного эффективнее». О каких именно вопросах идет речь, полагаю, все догадываются. Друг Рудаков действительно хороший, но больше сам себе, чем кому-либо. В свое время он поддерживал депутата Андрея Мастеркова, бывшего афганца. Но как только Андрей стал неинтересен в ресурсном плане Кировскому району, его тут же слили, сдав округ Дормидонтову. По чьему распоряжению, думаю, понятно. Паутина плетется и чужим там не место.


Милеев и Рудаков (фото с twitter.com/AlexanderMileev/status)

Игоря Александровича Рудакова назначили главой Кировского района в ноябре 2015 года. Его в полной мере можно считать человеком, умеющим делать свою персону узнаваемой. Достаточно вспомнить ситуацию с его увольнением из органов ГИБДД в декабре 2007 г. Появление информации о возможном увольнении тогда начальника городского ГИБДД Игоря Рудакова привело к заметному резонансу среди автолюбителей. В поддержку начальника ГИБДД даже устраивали автопробеги. О том, что Игорь Рудаков вряд ли удержится в кресле начальника городской ГИБДД, заговорили в начале октября 2007 года, после проведенной в ведомстве прокурорской проверки. Рудакову предложили написать заявление «по собственному желанию», но он отказался. В декабре 2007 года приказ об увольнении Игоря Рудакова подписал лично начальник городского УВД Самары Алексей Щербаков. Официальная причина, по которой господина Рудакова попросили освободить занимаемый им пост, - «неполное служебное соответствие». Но прокуратура усмотрела в процедуре увольнения главного городского автоинспектора нарушение российского законодательства и потому приказ был отменен: перед увольнением сотрудник должен был пройти аттестационную комиссию. Аттестовали Рудакова уже после того, как был подписан приказ. В третий раз Рудакова отстранили от должности по состоянию здоровья. Он прошел независимую медэкспертизу и выиграл суд.


Подполковник Рудаков

И только с годами якобы выяснилась настоящая подоплека произошедшего: якобы его Реймер "подмять хотел...". Но это скорее версия самого Рудакова. Но есть и иная версия: "Со службы в горГАИ вынужден был уйти после ДТП с участием кортежа экс-губернатора В.Артякова. Тот, кто въехал в артяковский мерседес за 23 млн рублей, звонил Рудакову и Рудаков его защищал. В итоге это стоило ему должности".

Но это все одна сторона, медийная. Люди любят красивые легенды. Согласно инсайдерской инфе (собственно, в курилках силовых ведомств об этом много говорили открыто), Рудаков никогда не отличался большой принципиальностью: скорее, хитростью и расчетливостью. И умом, да. С ним всегда можно было договориться, но не всякому. Карьеру в силовом ведомстве ему загубила, скорее всего, амбициозность. Рудакову нравилась народная любовь, нравилось выделяться. Начальники этого не оценили, несмотря на договороспособность и прочие заслуги ИА.

После увольнения из органов Рудаков недолго оставался в тени. В 2008 г. он занял должность руководителя управления организации дорожного движения, специально созданную для него в департаменте городского хозяйства и экологии г.о. Самара (ДГХиЭ), возглавляемом Сергеем Рубаковым. С 1 февраля 2010 г. возглавил укрупненное управление внешнего благоустройства ДГХиЭ, которое было создано путем объединения двух других: управления по содержанию элементов благоустройства и управления организации дорожного движения.

Многие инсайдеры утверждали, что карьере Рудаков обязан первоначально личной преданностью Сазонову, Хенкину и Серперу. Есть даже целое расследование, где показано, что с изящным постоянством крупные аукционы в Кировском районе выигрывали определенные компании.
Но потом времена стали меняться. Со смертью Виктора Федоровича Сазонова и опалы Серпера, Рудакову необходимо было искать новых стратегических союзников. И с этим он справился на отлично (благо, он был всегда рядом). Да и сотрудничество осуществлялось уже давно...

Игоря Рудакова начинают считать человеком, близким основателю Группы «МИКО», депутату Самарской губернской думы (СГД) Александру Милееву. Будучи главой Кировского р-на, Игорь Рудаков баллотировался в 2016 г. в СГД по 12-й Кировской региональной группе (партийные списки «Единой России»). Рудаков шел первым в том партийном списке. После победы на выборах он отказался становиться депутатом и... 27 сентября передал свой мандат Дмитрию Литвинову, который является давним бизнес-партнером Александра Милеева. Эксперты еще несколько лет назад предрекали, что в своем выдвижении на очередной срок на пост главы Кировского р-на Игорь Рудаков будет опираться на поддержку Александра Милеева и в свою очередь Милеев, после утверждения Рудакова главой Кировского р-на на новый срок полномочий, сможет рассчитывать на административную поддержку Рудакова в качестве главы самого крупного района Самары на выборах.
13 февраля 2020 г. на конференции местного отделения ЕР в Кировском р-не Самары был избран новый секретарь партячейки. Николая Митрянина сменил действующий глава администрации Кировского внутригородского р-на Игорь Рудаков.

15 сентября 2020 года Рудаков написал в твиттере, что уходит с должности. Все замерли... Оказалось, что это очередной политтехнологический ход. 22 октября 2020 года заседание совета депутатов Кировского района переизбрало Игоря Рудакова на очередной срок (Милеев улыбнулся, Рудаков удовлетворенно прищурился).
Рудаков не мог уйти в принципе. Ведь впереди еще выборы 2021 года и необходимо отрабатывать договоренности...

P.S. Информация от инсайдера: в 2015 году продолжительная война между губернатором Меркушкиным и водочным олигархом Милеевым закончилась мировым соглашением. Милеев пошел на уступки в бизнес-вопросах взамен на политические уступки губернатора. В ноябре 2015 года Игоря Рудакова назначили главой Кировского района...

Рудакова и Милеева роднит масса обстоятельств – например, тот факт, что им обоим «малы» статусы, которые они носят несколько лет. Милееву душно в кабинете председателя культурного комитета губдумы, Рудакову – в стенах кировской администрации. Уже чиновником ИА сделал правильные выводы и уже никогда не побежит впереди паровоза. Он смотрит. Выполняет. Ждет нужного момента. Говорят, когда сверху пришла команда поддержать Дормидонтова, Рудаков тихо вызвал Мастеркова и сказала ему – ничего личного Андрей, ничего личного. Вот это тихое «ничего личного» и способность решить любой конфликт в нужную пользу: где нужно прикрыть, отскочить или поддавить, вот вера во все это и сыграло с Милеевым злую шутку. Он был абсолютно уверен в том, что лобби в правительстве области и Рудаков на уровне района обеспечат ему все, что нужно. Ему и его команде: проход в госдуму, полный контроль губернской и городской дум, а про райсовет уже и обсуждать нечего. Там разве что портрет Милеева на божничке не стоит.

Но вот беда, король просчитался, и корона из клена упала на пол. Его лобби оказалось бессильным перед федеральным центром. Это большой удар не только для карьеры самого Милеева, это ставит под большой риск паутину, которую он старательно ткал на уровне Кировского района. Ведь теперь ее не обсуждает разве что ленивый. И там все настолько очевидно, что все эти комментарии в стиле «я буду укрепляться на областном уровне» смотрятся неоднозначно. И даже областные СМИ делают вполне недвусмысленные выводы о намерении Милеева занять пост губернатора, раз уж с госдумой не срослось. А имея в команде таких помощников, как выборщик Рудаков, сделать это будет не очень сложно. Тем более, что все что происходило до сих пор – происходило с молчаливого согласия пока еще действующего губернатора Азарова.




Tags: Бандитская Самара, Да здравствует партия Единая Россия, Криминальная губерния, Милеев, коррупция, олигархи, партия власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments